Как приготовить домашний творог для пасхи

Содержание
  1. Творожная пасха — 7 очень вкусных рецептов
  2. Самая вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой
  3. Пасха с изюмом по классическому рецепту
  4. Как приготовить вкуснейшую пасху в духовке
  5. Рецепт приготовления без пасочницы
  6. Творожная пасха со сливками
  7. Пасха «Царская» заварная
  8. Творожная пасха «Диетическая» без сахара
  9. Творожная пасха — 9 классических рецептов в домашних условиях
  10. Рецепт приготовления классической творожной пасхи со сметаной
  11. Как приготовить творожную пасху, если нет формы
  12. Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской
  13. Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами
  14. Творожная пасха по классическому рецепту без варки
  15. Как готовить пасху из творога со сгущенкой
  16. Видео-рецепт творожной классической пасхи с маслом
  17. Пошаговый рецепт творожной пасхи с желатином
  18. Классическая творожная пасха без яиц с корицей и цукатами

Творожная пасха — 7 очень вкусных рецептов

Творожная пасха – ритуальное блюдо, которое готовят единственный раз в году, на праздник Воскресения Господня. Поэтому требования к ней высокие. Чтобы пасха удалась «на отлично», нужно выбирать молочные продукты с высокой жирностью, достаточно сухой, несоленый творог, а также строго соблюдать последовательность смешивания ингредиентов.

Большинство рецептов можно разделить на три группы: сырая, заварная и кондитерская пасха. Заварной способ приготовления предполагает, что продукты смешивают и варят. Только фрукты и орехи могут добавлять позднее. Кондитерской называют пасху, для которой варят один творог, а все прочие компоненты домешивают в него потом. Наконец, сырую пасху просто замешивают и ставят настояться в холодильник.

Самая вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой

Получается она карамельно-пломбирной, нежной и очень ароматной. Мелкие вкрапления горького шоколада подчеркивают умеренную сладость и бархатистую консистенцию блюда. Если вы не любите творог, эта версия традиционного пасхального угощения вам точно понравится. Творожный вкус в нем практически не ощущается. Еще один заметный плюс этого рецепта – быстрота приготовления. На все про все у вас уйдет не более 15-20 минут, останется только дождаться, пока пасха выстоится в холодильнике.

  • творог (без кисловатого привкуса, жирный) – 400 г;
  • сгущенное молоко с сахаром (вареное или сырое) – 250 г;
  • жирная сметана (от 15-20%) или деревенские сливки – 150 г;
  • сливочное масло без растительных жиров – 150 г;
  • горький, темный или молочный шоколад – 100 г;
  • кондитерская посыпка, цукаты, орехи и пр. – для украшения.

Масло нарезать небольшими кубиками и выставить из холодильника за 40-60 минут до начала готовки, чтобы оно подтаяло и стало мягким.

Если творог суховатый, крупнозернистый, перед приготовлением пасхи его нужно протереть через сито с мелкой металлической сеткой. Это поможет добиться более однородной, нежной, мягкой консистенции пасхи. Поместить творог в глубокую посуду. Туда же отправить размягченное при комнатной температуре масло, сметану или сливки, вареную сгущенку. Если не удалось найти в продаже готовый продукт, можно сварить молоко самостоятельно. Для этого необходимо положить закрытую банку в большую кастрюлю, залить водой. Варить 2,5-3,5 часа, в зависимости от того, насколько интенсивный цвет вы хотите в итоге получить. Важно постоянно следить за уровнем воды в кастрюле, чтобы сгущенка не взорвалась.

Пробить ингредиенты погружным блендером. Чем меньше останется творожных крупинок, тем нежнее будет пасха.

Шоколад порубить ножом в крошку.

Пересыпать в творожную массу, перемешать. Не обязательно использовать черный шоколад, можно взять и молочный.

Пасочницу простелить смоченной в воде и хорошо отжатой неплотной чистой тканью. Идеально для этих целей подходит марля, сложенная в несколько слоев. Нужно стараться оставить как можно меньше складок – тогда поверхность пасхи будет максимально ровной.

Заполнить пасочницу массой для пасхи.

Поставить пасочницу в миску или глубокую тарелку. Свободные концы марли подвернуть кверху. Пасха должна отстаиваться под небольшим гнетом – он будет выгонять лишнюю жидкость из творожной массы. Поэтому сверху нужно поставить что-то плоское, например, блюдце, а на него – поместить небольшой груз весом до 500 г. Теперь можно отправить пасху в холод. На следующие сутки блюдо будет готово.

Слить сыворотку, развернуть марлю.

Сняв пасочницу и марлю, переложить пасху на тарелку или подложку. Украсить орехами, цукатами, шоколадом или кондитерской посыпкой.

Пасха с изюмом по классическому рецепту

Традиционную пасху готовят «сырым способом». Творог для нее желательно брать с жирностью не менее 9-11%, а лучше 15-18%, для сливок этот показатель должен быть минимум 33%. В этом случае творожная масса не будет крошиться и не покажется слишком сухой.

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яичный желток – 5 шт.;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Независимо от рецепта, творог для пасхи нужно растирать до мелкой и однородной фракции. Некоторые хозяйки измельчают его в блендере, другие предпочитают протереть через сито. Изюм и цукаты следует промыть, а сливки закипятить.

Смешать сахар, яичные желтки, ванилин. Взбивать эту смесь 7-9 минут. Влить в нее тонкой струйкой сливки и добавить размягченное масло, не прекращая взбивать. Когда смесь станет однородной, вылить ее к творогу, высыпать туда цукаты и изюм. Перемешать.

Выложить в форму. Накрыть тарелкой или блюдцем, придавив творожную массу, и поместить на нее груз. Поставить в холодильник и забыть минимум на 7 часов, можно больше. Достать и украсить посыпкой или сахарными фигурками. Воткнуть в центр свечку.

Как приготовить вкуснейшую пасху в духовке

Как правило, пасху оставляют сырой или варят. Но не всем по вкусу такое блюдо, некоторые хозяйки предпочитают ее выпекать. Получается похоже на творожную запеканку. Пасха с корицей по этому рецепту выходит ароматной, мягкой и вкусной. Корицу можно заменить ванильным сахаром.

Читайте также:  Что можно приготовить если есть только куриное филе

  • творог – 0,8 кг;
  • яичный желток – 6 шт.;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • изюма – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 0,75 ст.;
  • лимонная цедра – 4 ч. л.;
  • молотая корица – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • постное масло – для смазывания формы.

Изюм запарить кипятком, творог протереть. Желтки перетереть с сахаром, соединить с творогом. Влить сметану. Тщательно перемешать эту смесь. По частям вмешать в нее муку. Должно получиться мягкое, но густое и липкое тесто. Если изюм уже набух, слить воду и высыпать его в тесто, а также корицу и натертую цедру. Перемешать.

В смазанную растительным маслом форму перелить тесто и выровнять вверх. Взбитым белком смазать верхушку. Держать в духовке 40-45 минут при 180 градусах. Готовую пасху остудить и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления без пасочницы

Ставить под пресс обязательно только заварные пасхи. Прессование необходимо, поскольку при варке выделяется лишняя сыворотка, которую нужно удалить. Сырые и те, для которых варят только творог, прессовать необязательно. Более того, под давлением сырой творог теряет часть питательных веществ.

Этот рецепт сырой пасхи без прессования очень простой и подходит для случаев, когда нет времени выдерживать блюдо в холодильнике. По консистенции пасха получается воздушной, словно снежные хлопья.

  • творог – 0,6 кг;
  • сахарная пудра – 2/3 ст.;
  • орехи, свежие или сушеные фрукты – 1 горсть;
  • шоколад – 50 г;
  • взбитые сливки – 2/3 ст.;
  • яичный белок – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1/2 ч. л.

Сухофрукты залить горячей водой, а когда распарятся, мелко нарезать. Свежие фрукты и орехи также необходимо мелко нарубить. Творог протереть. Всыпать к нему ванилин и сахарную пудру, тщательно перетереть. Взбить белок, влить вместе со взбитыми сливками в творог. Хорошо перемешать. Засыпать фрукты и орехи, перемешать аккуратно.

Пасха готова, осталось разложить массу по бокалам или формочкам, чтобы красиво подать на стол. Сверху присыпать тертым шоколадом и украсить кусочками фруктов. Как вариант, шоколад растопить и нарисовать им на поверхности узоры с помощью кулинарного шприца или сложенной уголком пергаментной бумаги.

Творожная пасха со сливками

Такая пасха получается воздушной, легкой, с очень нежной консистенцией и однородной, приятной структурой. Сливочные и ванильные ноты в ее аромате отлично сочетаются. Сливки стоит брать максимально жирные, тогда блюдо будет еще вкуснее.

  • творог – 1 кг;
  • сливки – 400 мл;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухофрукты – 100-150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Нарубить сухофрукты кубиками по пол сантиметра. Подготовить творог. Взбив предварительно сливки, по частям, перемешивая после каждой порции, вылить их к творогу. Сахарную пудру смешать с желтками, посыпать щепоткой ванилина. Взбить до однородности и также вылить в творог.

Все вместе тщательно взбить миксером, следить, чтобы не было комков. Добавить измельченные сухофрукты и перемешать ложкой. Заполнить форму смесью, выдержать под прессом сутки в холодильнике. Если творог водянистый, через 5 часов нужно увеличить вес груза.

Пасха «Царская» заварная

Кастрюлю для такой пасхи следует выбирать по толщине стенок. Чем массивнее посуда, тем лучше. В пасху можно добавить только желтки или вылить все содержимое яиц. В первом случае нужно взять больше яиц, на полкило творога понадобятся желтки от 3-4 яиц. Ванилин допустимо заменить ванильным экстрактом.

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • изюм – 80 г;
  • орехи – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Растереть творог, смешать с яйцами, сметаной, сахаром, ванилином, сливочным маслом. Взбить до пышности, добившись отсутствия комочков.

Варить на тихом огне до закипания, непрерывно помешивая. Едва на поверхности появятся пузыри, сразу убрать с плиты – кипятить творожную массу не стоит. Теперь необходимо помешивать смесь, пока она не остынет полностью. Чтобы ускорить остывание, кастрюлю можно поместить в таз с холодной водой. После этого поставить в холодильник.

Запарить изюм – залить кипятком и оставить на четверть часа. После слить воду и выложить его сушиться. Через 2 часа, когда творожная смесь загустеет, высыпать в нее изюм и орехи, перемешать. Выложить в форму, прижать сверху грузом. Вернуть в холодильник и оставить на 1-2 суток.

Творожная пасха «Диетическая» без сахара

По вкусу очень сложно догадаться, что в этой пасхе нет сахара. Но полностью диетической ее назвать нельзя, потому что в ней есть сливки, а сухофрукты замачивают в алкоголе. Те, кто худеет, могут откорректировать рецепт – взять обезжиренные сливки, а курагу замочить в чае или в соке.

  • творог – 800 г;
  • сливки – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • курага – 150 г;
  • алкоголь – 100 г;
  • желатин – 12 г;
  • ароматный чай – 2 ч. л. или 2 пакетика.

Курагу залить алкогольным напитком, например, ликером, ромом или коньяком. Чтобы ускорить процесс можно прогреть замоченную курагу минуту в микроволновке. Оставить остывать.

Заварить чай на молоке. Желательно брать чай с выразительным ароматом, чтобы он сообщился пасхе. Залить желатин холодной, даже лучше ледяной водой – для указанного объема потребуется 70 мл. Оставить на 5-10 минут. После прогреть в микроволновке полминуты, чтобы крупинки растворились. Процедить чай, вылить туда же желатиновый раствор, перемещать.

Чтобы получить идеально однородную массу, стоит перемолоть ее блендером. Выложить в емкость блендера творог, добавить курагу вместе с жидкостью, в которой она была замочена (алкоголь, сок), влить чай с желатином. Измельчить до однородности. Должна получиться масса, похожая по консистенции на нежный крем. Вылить в миску.

Читайте также:  Как приготовить кекс микроволновке без молока

Взбить сливки, но не до плотности, масса должна быть мягкой. Вылить половину в посуду с творогом, перемешать. Повторить это со второй порцией сливок. Перелить все в форму, застеленную марлей. Уплотнить, придавить грузом и поместить в холодильник. Через полсуток можно вынимать из формы.

Творожная пасха – традиционное блюдо, но это не значит, что его всегда нужно готовить по одному и тому же рецепту. Вариантов существует много. Тем, кому не нравится ее вкус, стоит попробовать приготовить блюдо по-новому.

Источник

Творожная пасха — 9 классических рецептов в домашних условиях

Традиционно на Пасху готовят сладкий сдобный хлеб — кулич и делают творожную пасху. Понятно, что главный ингредиент — продукт, получаемый при переработке кислого молока. Она готовится разными способами — запекание, варка, заваривание. Часто массу просто выдерживают в холодильнике. Характерная форма — усеченная пирамида. Она получается за счет использования специальной формы. Но и при ее отсутствии можно приготовить десерт. Вкус регулируют разными добавками — ванилин, сухофрукты, орехи и другие.

Творожную пасху в моей семье готовили всегда. Поэтому рецептов собралось немало. Предлагаю 9 самых классических рецептов, которые легко реализовать в домашних условиях.

Рецепт приготовления классической творожной пасхи со сметаной

Десерт получается очень нежным, ароматным. Он украсит праздничный стол, удивив гостей и домочадцев. Приготовление не отнимает много времени.

Источник: https://youtu.be/U0cSCxFfFjI

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 120 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахарный песок — 0,5 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ч.л;
  • ванильный сахар — 7 г;
  • курага, изюм — 80 г;
  • соль — по необходимости.

Творог протрите через сито. Для экономии времени можно воспользоваться блендером, но в этом случае масса не получится воздушной. Добавьте сыпучие ингредиенты, размягченное сливочное масло, яйцо.На этом этапе блендером можно воспользоваться для получения однородной консистенции.

Массу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте. Как только появятся первые пузырьки, снимите и оставьте для остывания. Когда температура снизится до комнатной, переставьте в холодильник (не забудьте накрыть крышкой) на 1,5 часа. Этого времени достаточно, чтобы заготовка полностью охладилась и загустела.

В массу добавьте изюм, мелко порубленную курагу. Перемешайте и выложите в пасочницу объемом около 700 мл. Все внутреннее пространство заранее покройте двумя слоями марли. Свободными концами закройте будущее дно пасхи. Накройте крышкой по размерам формы, сверху — гнет. Под низ подставьте чашу, в которую будет стекать сыворотка (время от времени сливайте ее). Отправьте на сутки в холодильник.

Затем аккуратно переверните форму на плоское блюдо. Снимите форму, марлю. Украсьте по своему вкусу.

Как приготовить творожную пасху, если нет формы

Традиционно десерт готовят в пасочницах, которые представляют собой четыре стенки, скрепляющиеся замками. Заменить ее можно пластиковым стаканом. Но лучше — цветочным горшком, который больше напоминает изначальную форму. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • сметана — ⅔ ст.;
  • масло сливочное — 3 ст.л;
  • сахарная пудра — ⅔ ст.;
  • ванильный сахар — 3 г;
  • миндаль — 0,5 ст.;
  • изюм — 100 г.

Начните с того, что хорошо вымойте цветочный горшок, в дне проделайте несколько отверстий. Далее приступайте к очистке миндаля от жесткой, горькой кожицы. Для этого ядра поместите в крутой кипяток, проварите около 4 минут, ополосните холодной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. После очистите, обсушите и обжарьте на сковороде без добавления масла до золотистого цвета.

Остудите миндаль, нарежьте произвольно. Изюм запарьте в кипятке на 10 минут. Воду слейте, обсушите бумажными полотенцами.

Творог при необходимости выложите на тонкую ткань (можно заменить марлей), станите узлом свободные концы. Поместите в дуршлаг, придавите гнетом и оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы сыворотка могла стечь. Делайте только в том случае, если продукт жидкий.

Соедините мягкое масло, сахар (песок и ванильный), сметану. Должна получиться однородная масса. Творог протрите через сито, добавьте к этой массе. Небольшими порциями при постоянном помешивании всыпьте изюм, миндаль.

Импровизированную пасочницу поставьте на тарелку с плоским дном вверх широкой частью. Марлю смочите водой, сложите вдвое и аккуратно застелите ею всю форму. Следите, чтобы не было складок. Заполните творожной массой, разровняйте поверхность. Прикройте свободными концами ткани.

Накройте подходящей по размеру крышкой. Придавите гнетом и поставьте в холодное место на сутки. Скапливающуюся сыворотку сливают. По истечении 24 часов пресс снимаю, ткань разворачивают и осторожно переворачивают на блюдо. Убирают форму, марлю. Украшают по вкусу.

Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской

Супруга известного режиссера Андрона Кончаловского, Юлия Высоцкая, известно не только своей актерской деятельностью. Еще она ведет передачу, в которой делится секретами приготовления своих любимых блюд. Творожная пасха — одно из них. Ее десерт обладает тонкими, но выраженными нотками ванили. Это придает ему изысканности и нежности.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сухофрукты, цукаты — 200 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • сахар — 160 г;
  • миндаль — 100 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • ваниль в стручках — 2 шт.

Творог, лучше если он будет домашним, протрите через мелкое сито. Ваниль разрежьте пополам, удалите семена, мелко посеките. Соедините оба ингредиента. Сухофрукты, цукаты порубите острым ножом. Миндаль измельчите, но не в пыль, в ступке. Смешайте со взбитым вилкой маслом.

Сливки вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, при постоянном помешивании введите взбитые желтки. Когда крем начнет густеть, снимите посуду. Остудите.

Творог смешайте с кремом, сухофруктами. Перемешайте. Вылейте в форму, застеленную двумя слоями марли. Накройте свободными концами. Установите груз и поставьте в холодное место на сутки. По прошествии этого времени переверните на блюдо, уберите пасочницу, ткань. Украсьте орехами.

Читайте также:  Как правильно приготовить буженину домашних условиях

Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами

Высушивание фруктов — самый надежный способ сохранить их пользу, который был известен нашим бабушкам. В сочетании с творогом аромат цукатов, изюма раскрывается, делая вкус готового десерта оригинальным.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • сметана — 900 г;
  • сахар — 8 ст.л;
  • желтки — 4 шт.;
  • цукаты, изюм — по 150 г.

Творог смешайте с сахаром, сметаной. Добавьте желтки. Взбейте до однородности блендером. Массу соедините с промытым изюмом, цукатами. Еще раз перемешайте.

Готовое тесто выложите в форму, застеленную сложенной в 2 слоя марлей. Укладывайте плотно, осторожно утрамбовывая. Соедините свободные концы. Установите гнет и отправьте в холодное место на сутки. Пресс будет выдавливать из творога сыворотку. Поэтому под форму поставьте чашу. Образующуюся жидкость сливайте.

Спустя 24 часа форму снимают, перед этим предварительно аккуратно перевернув на плоское блюдо. Если марля была помещена без складок, целостность пасхи будет сохранена.

Творожная пасха по классическому рецепту без варки

У этого десерта богатый вкус с нотками апельсина и сливок. Поэтому оно украсит праздничный стол. Приготовление займет много времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мускатный орех — ½ ч.л;
  • изюм — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 ч.л;
  • апельсиновые цукаты — 1 ст.л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • творог — 750 г;
  • сливки (33% жирности) — 100 г;
  • орехи — 2 ст.л (крупно порубленные);
  • корица молотая — ½ ч.л.

Перетрите через сито творог дважды. Добавьте сахарную пудру, мягкое масло, сметану. Хорошо перемешайте при помощи венчика или блендера.

Разотрите добела желтки с сахаром. Пряности смешайте с ванильным сахаром, а сливки взбейте в пену с твердыми пиками. Выложите все это в творог.

Отдельно взбейте, осторожно смешайте с главным ингредиентом при помощи деревянной лопатки. Добавьте орехи, изюм, цукаты.

Массу выложите в форму, застеленную пленкой. Накройте крышкой, сверху установите пресс. Оставьте в холоде на 24 или 48 часов. В рецепте сахар можно полностью сахарной пудрой. От этого консистенция станет еще нежнее. Орехи подойдут любые.

Как готовить пасху из творога со сгущенкой

Нежная, со сливочными нотками. Порадует тех, кто не переносит куриных яиц — их просто нет в рецепте. Приготовление не отнимет много времени. Самое трудное — дождаться «зрелости» пасхи.

Ингредиенты:

  • творог — 1,2 кг;
  • сливочное масло — 260 г;
  • сметана — 260 г;
  • сгущенное молоко — 2 банки;
  • сахарный песок — 6 ст.л;
  • ванильный сахар — 2 ч.л;
  • изюм — 200 г.

Изюм промойте в горячей воде. Разложите на бумажное полотенце и просушите тщательно. При необходимости удалите “хвостики”.

Творог протрите через сито. Лучше сделать это дважды, чтобы масса была однороднее. Добавьте ванильный и обычный сахар. Снова разотрите. Перемешайте с размягченным маслом, сгущенкой и сметаной. Всыпьте изюм.

Форму для пасхи застелите влажной марлей. Выложите в нее творожную массу. Накройте свободными концами и небольшой доской, тарелкой. Пасочницу поместите в глубокую миску, а затем в холодильник на сутки. Сыворотку следует сливать.

Видео-рецепт творожной классической пасхи с маслом

Особенность этого десерта в способе приготовления — тесто заваривается. За счет этого все сливочное масло пропитывает сухофрукты, лучше соединяется с творогом. И в результате — божественно ароматная, нежная пасха.

Пошаговый рецепт творожной пасхи с желатином

Идеальное решение для тех, кому не очень нравится классический вкус десерта. К тому же, сокращается время приготовления, нет необходимости сливать сыворотку. В качестве емкости подойдет и обыкновенная силиконовая форма для кекса.

Ингредиенты:

  • творог — 800 г;
  • сгущенка — 2 банки;
  • молоко — 200 мл;
  • консервированные персики — 400 г;
  • желатин — 60 г;
  • ванилин — по необходимости.

Желатин разведите согласно инструкции на упаковке. Затем смешайте с молоком и, поставив емкость на водяную баню, доведите до однородности. Не должно быть ни одного комочка. Смесь соединяют с творогом, взбитым со сгущенкой и ванилином.

Персики нарежьте на небольшие кубики, отбросьте на дуршлаг, чтобы стек сироп. Добавьте к творожной массе. Перемешайте, вылейте в форму и оставьте в холодильнике на 24 часа.

Классическая творожная пасха без яиц с корицей и цукатами

Если вы по каким-то причинам боитесь добавлять сырое яйцо в десерт или просто не употребляете их по каким-то причинам, то этот рецепт подойдет вам как нельзя лучше. У пасхи очень нежная текстура и яркий, но легкий вкус.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • масло сливочное — 400 г;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • изюм, цукаты — по 60 г.

Творог пропускают через мясорубку. Также можно воспользоваться ситом. Добавить масло, перетертое с пудрой, сметану. Тщательно взбить блендером.

Изюм и сухофрукты промыть. Для большей мягкости их заливают на четверть часа кипятком. Затем просушивают салфетками, смешивают с творогом.

Полученную массу выложите в форму и выдержите в холодном месте около суток. Не забудьте подставить глубокую чашу, в которую будет стекать сыворотка. Также пасочницу выстилают марлей. Готовый десерт украшают по своему вкусу. При желании в тесто можно добавить орехи.

Творожная пасха — оригинальный десерт, который обязательно украсит праздничный стол. Можно выбирать между рецептами и способами приготовления, подбирая вариант, который отвечает вкусу хозяйки, ее гостей. Дополнительные ингредиенты могут быть практически любыми.

Источник

Оцените статью