- Домашний творог из молока или кефира
- Домашний творог из магазинного молока и лимонной кислоты – самый простой пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт вкуснейшего творога из молока «из-под коровы»
- Как в домашних условиях приготовить творог из кефира
- На водяной бане
- В мультиварке
- В микроволновке
- В морозильнике
- Советы и рекомендации
- Творог из молока в домашних условиях — простые и новые способы приготовления
- Как сделать творог из молока?
- Как быстро сквасить молоко для творога?
- Творог из молока и лимонной кислоты
- Творог из молока и лимона
- Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт
- Как сделать творог из прокисшего молока?
- Творог из пастеризованного молока
- Творог из топленого молока
- Творог из сухого молока в домашних условиях
- Как сделать творог из козьего молока?
- Творог из соевого молока – рецепт
- Творог из молока и сметаны
- Как сделать творог из молока и кефира?
- Творог в мультиварке из молока
Домашний творог из молока или кефира
Творог из коровьего молока можно назвать концентратом полезных веществ. В нем содержится белка больше, чем в мясе или рыбе, а при этом усваивается он куда легче. Много в нем кальция и фосфора, полезных для построения костей, потому творог рекомендуют в пищу детям уже с первого года.
В продаже есть много разновидностей этого продукта, но вкуснее всего – домашний. Калорийность его при этом колеблется в зависимости от жирности молока и в среднем составляет 166 ккал на 100 г продукта.
Домашний творог из магазинного молока и лимонной кислоты – самый простой пошаговый фото рецепт
Магазинный продукт, имеющий маркировку «творог», больше напоминает выжимку из молока. Он совсем не похож на нежный и аппетитный творог, который предлагают на рынках доморощенные сыровары.
Захотелось самой попробовать приготовить что-то наподобие, побаловать свою семейку настоящим творогом. Рискнула и апробировала один из самых незатейливых рецептов, используя молоко (2,5 % жирности) из обычного супермаркета.
Лимонный сок и кислота — два взаимозаменяемых компонента, которые помогут добиться быстрого результата.
Ингредиенты
- Молоко: 1 л
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Или лимонный сок: 2.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Путем экспериментов пришла к однозначному выводу, что для свертывания молока его сначала нужно закипятить. Уже когда оно кипит отправить в него сок или кислоту.
На поверхности начнут практически сразу образовываться белые хлопья.
Трогать их не нужно, должна хорошо сгруппироваться, оставляя под собой почти прозрачную сыворотку, сырная масса.
Теперь аккуратно собрать ее (можно шумовкой) в марлю, разложенную в сите таким образом, чтобы свисали края.
Сформировать благодаря им своеобразный мешочек.
Оставить в подвешенном состоянии, подставив под самодельную конструкцию какую-нибудь посуду, в которую будут стекать излишки сыворотки.
Если просто придавить творог прессом, то в итоге он получится с более плотной текстурой. Сыворотку можно использовать для выпечки.
Буквально через три часа его уже можно пробовать.
Если мешает присущая продукту кислинка, его всегда можно подсластить сахаром, пудрой или медом.
Рецепт вкуснейшего творога из молока «из-под коровы»
Парное молоко налить в 3-литровую стеклянную банку и на несколько дней поставить в теплое место, пока оно не скиснет и не превратится в плотный сгусток с небольшим количеством мутноватой жидкости. Затем:
- Аккуратно перелить простоквашу из банки в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и довести до 70-80°.
- Массу ни в коем случае нельзя подвергать кипячению, иначе получится творог, напоминающий резину.
- В процессе нагревания простоквашу необходимо регулярно перемешивать, чтобы масса прогревалась равномерно и не подгорела.
- Спустя 15-30 минут образуются белые творожистые сгустки и зеленоватая сыворотка.
- Осторожно переложить творожную массу на дуршлаг или в металлическую фруктовницу и сцедить оставшуюся сыворотку.
Как в домашних условиях приготовить творог из кефира
Нет ничего проще, чем приготовить творог из кефира. Поскольку процесс предварительного сквашивания молока уже пройден, остается только получить сам творог. Для этого придумано несколько способов.
На водяной бане
Понадобятся 2 кастрюли разного диаметра: кастрюля меньшего диаметра должна опираться ручками на бортики большей.
- В большую кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения, в меньшую – вливают кефир и устанавливают ее над той, в которой кипит вода.
- Убавляют огонь до минимального и на водяной бане доводят кефир до температуры 50-55° или до тех пор, пока он не расслоится. Это займет около получаса или больше (в зависимости от количества кефира).
- Творожистую массу откидывают на марлю, завязывают ее концы и подвешивают над миской, куда будет стекать сыворотка.
- Выдерживают в подвешенном состоянии в течение нескольких часов, пока не образуется плотный, слегка влажный комок творога.
В мультиварке
- В чашу заливают желаемое количество кефира, накрывают крышкой и выставляют режим «Мультиповар» или «Подогрев».
- На дисплей выводят температуру 80° на 40 минут. За это время произойдет расслоение кефира на верхнюю творожистую массу и нижнюю – сыворотку.
- Далее массу откидывают на марлю и в течение нескольких часов сцеживают оставшуюся жидкость.
В микроволновке
Это самый быстрый способ: наливают кефир в жаропрочную посуду и ставят в микроволновую печь всего на 10 минут. За это время кефир расслоится, после чего его откидывают на марлю и после сцеживания получают творог.
В морозильнике
Кефир в мягкой упаковке помещают на 12 часов в морозильную камеру. Затем вытаскивают, вынимают из пакета и перекладывают замороженный кусок в дуршлаг, выстланный слоем марли. Концы марли завязывают, подвешивают и оставляют до полного размораживания массы и сцеживания всей сыворотки.
Творожок по этому способу получается нежной мягкой консистенции. Чтобы творог был плотнее, поверх него кладут небольшой груз.
Советы и рекомендации
Чтобы свежее молоко скисло быстрее, в него добавляют небольшое количество сметаны или кефира, достаточно 1 стакана на 3-литровую банку.
Образовавшийся в банке плотный желтоватый верхний слой можно снять в отдельную посуду и сбить из него вилочкой немного настоящего сливочного масла. А можно оставить в прогревающейся массе – тогда творог получится не белый, а желтоватый и при этом более жирный.
Прогревать скисшееся молоко лучше всего в кастрюле с загнутыми бортиками, тогда его удобнее сливать на дуршлаг или на марлю.
Сыворотка, оставшаяся после получения творога, считается ценным диетическим продуктом, из нее можно приготовить прекрасные прохладительные напитки или замесить тесто для блинчиков.
Источник
Творог из молока в домашних условиях — простые и новые способы приготовления
Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.
Как сделать творог из молока?
Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.
- Для приготовления творога может использоваться свежее, пастеризованное, топленое коровье или козье молоко. Вполне реально приготовить продукт из сухого молока или даже растительного соевого.
- Первоначально дожидаются скисания молока естественным способом или применяют доступные катализаторы процесса.
- Сквашенную молочную основу подвергают нагреванию в емкости с толстым дном или на водяной бане, посредством чего происходит качественное отделение сыворотки.
- Завершают изготовление творога из молока в домашних условиях, откинув смесь из зерен и сыворотки на дуршлаг, застеленный тканевым или марлевым отрезом.
Как быстро сквасить молоко для творога?
Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.
- К пастеризованному, разведенному или сухому молоку добавляют закваски, сметану, кефир или йогурт.
- Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона.
- Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.
Творог из молока и лимонной кислоты
Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.
- молоко – 3 л;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки;
- соль (по желанию) – 0,5 ч ложки.
- Кастрюлю с толстым дном ополаскивают водой, выливают в нее молоко, добавляют лимонную кислоту, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Располагают посудину на огне и выдерживают, время от времени помешивая, до образования хлопьев.
- Дожидаются отделения сыворотки и образования творожного кома, после чего откидывают массу на дуршлаг с марлей.
- Спустя 45-60 мин. творог из свежего молока будет готов.
Творог из молока и лимона
Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.
- молоко – 2 л;
- лимонный сок – 80 мл.
- Кастрюлю ополаскивают холодной водой, заполняют молоком.
- С лимона отжимают сок, выливают к молоку.
- Нагревают молоко с соком лимона до образования хлопьев.
- После отделения сыворотки, оставляют массу на 10 мин., выключив огонь.
- Выливают молочную основу в дуршлаг с марлей.
- Примерно через час творог из молока в домашних условиях будет готов.
Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт
Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.
- молоко – 300 мл;
- хлористый кальций – 1 ампула.
- Молоко нагревают до температуры примерно 80-90°С.
- Добавляют хлористый кальций, перемешивают и оставляют на огне еще на несколько минут, не давая кипеть.
- После появления хлопьев, процеживают смесь через марлевый отрез, дают стечь остаткам сыворотки.
Как сделать творог из прокисшего молока?
Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.
- прокисшее молоко – сколько есть в наличии.
- Прокисшее молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до температуры примерно 60°С или до отделения сыворотки, часто помешивая.
- Оставляют нагретую простоквашу на некоторое время для остывания и формирования творожного сгустка, выливают в дуршлаг с марлей.
- Приготовленный творог из кислого молока в домашних условиях можно дополнительно спрессовать, уложив сверху груз, чтобы продукт стал максимально сухим и зернистым.
Творог из пастеризованного молока
Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.
- молоко пастеризованное – сколько есть в наличии.
- Молоко переливают в кастрюлю и оставляют в теплом месте.
- Помещают посудину со скисшим загустевшим продуктом на плиту и прогревают на самом тихом огне до отделения сыворотки. Закипеть при этом простокваше не дают.
- Смесь оставляют на некоторое время, дают немного остыть и выливают в дуршлаг с марлевым отрезом.
- Дают стечь излишкам сыворотки.
Творог из топленого молока
Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.
- топленое молоко – 2 л;
- сметана – 200 г.
- Топленое молоко переливают в кастрюлю, нагревают до 40°С.
- Добавляют сметану, перемешивают, оставляют смесь в тепле до получения сгустка.
- Располагают посудину с топленой основой на плите и нагревают на самом тихом огне до отделения сыворотки.
- Оставляют емкость на столе на 10-15 мин., после чего выливают содержимое в дуршлаг с марлей или тканью.
- Спустя 1-2 ч. можно дегустировать приготовленный творог из топленого молока в домашних условиях.
Творог из сухого молока в домашних условиях
Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.
- сухое молоко – 1,5 ст.;
- вода – 3 л;
- уксус – 6 ст. ложек.
- Нагревают воду до 35-40°С.
- Добавляют сухое молоко, размешивают до растворения всех комков.
- Нагревают молочную основу до появления на поверхности пенки и пленки.
- Вливают уксус, перемешивают, оставляют на плите еще на 2 мин., после чего убирают с огня и оставляют на 1 ч.
- Выливают смесь в сито с марлей, оставляют на 1-2 ч.
- Перекладывают творог из молока в домашних условиях в подходящую емкость для непродолжительного хранения или используют по назначению без промедления.
Как сделать творог из козьего молока?
Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.
- козье молоко – сколько есть в наличии.
- Козье молоко переливают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тепле до образования сплошного сгустка.
- Располагают емкость на огне слабой интенсивности и нагревают до образования хлопьев и отделения сыворотки.
- Оставляют емкость до остывания, откидывают содержимое на дуршлаг с марлевым отрезом, оставляют на 1-2 ч.
Творог из соевого молока – рецепт
Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.
- соевое молоко – 2 л;
- лимоны или лимонная кислота – 2 шт. или 1 ч. ложка.
- Соевое молоко доводят до кипения, томят 5-7 мин.
- Отжимают с лимонов сок, выливают к соевому горячему молоку или всыпают лимонную кислоту.
- Размешивают основу до образования хлопьев.
- Откидывают смесь на дуршлаг с тканью или марлей, дают стечь сыворотке.
Творог из молока и сметаны
Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
- Покупное молоко нагревают до 35-40°С, а домашнее предварительно кипятят, а затем остужают.
- Добавляют в молоко сметану, оставляют до образования сгустка.
- Медленно прогревают скисшую базу до отделения сыворотки.
- Оставляют емкость еще на некоторое время на плите, выключив огонь, после чего выливают в марлю, расположив отрез в дуршлаге, оставляют на 1 ч.
Как сделать творог из молока и кефира?
Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.
- В кастрюле с толстым дном, которую предварительно ополаскивают водой, смешивают молоко и кефир.
- Располагают посудину на плите и нагревают при интенсивности огня ниже средней до отделения сыворотки и образования цельного творожного сгустка.
- Нагрев продолжают примерно в течение 15 мин., после чего выливают массу на сито с марлей или выбирают творог из молока и кефира в тарелку при помощи шумовки.
Творог в мультиварке из молока
Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.
- В чашу мультиварки наливают кефир и молоко, хорошо перемешивают.
- Закрывают крышку устройства и включают программу «Йогурт» на 4-8 ч.
- После образования плотного сгустка, переключают устройство на режим «Творог» и устанавливают таймер на 20 мин.
- Выливают творожную массу на сито с марлей, дают сыворотке стечь.
Источник