- Творог из молока в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
- Нежный творог из молока в домашних условиях
- Как приготовить домашний творог из молока и кефира?
- Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?
- Мягкий и нежный творог из козьего молока
- Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны
- Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона
- Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?
- Зачем в сыр добавляют соду: рецепты домашнего сыроварения
- Рецепты домашнего сыроварения
- Сыр с содой из кислого молока
- Сыр с содой и молоком
- Сыр из творога и соды без молока
- Домашний плавленый сыр с содой
- Сыр с содой, кефиром и яйцами
- Сыр с содой и уксусом
- Сыр с лимонной кислотой и содой
- Лайфхаки домашнего сыроварения
- Сколько хранить домашний сыр на соде
- Что добавить в домашний сыр?
Творог из молока в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
Средняя Наталья Чернушевич
Натуральный и вкусный творог можно приготовить самостоятельно из молока. Чтобы процесс прошел легко и порадовал результатом, готовьте по проверенным рецептам. Оцените яркую подборку из 7-и кулинарных идей с пошаговым описанием и фотографиями.
Нежный творог из молока в домашних условиях
Приготовить нежный и воздушный творог из молока совсем несложно. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях. Готовый продукт порадует приятным вкусом.
Как приготовить домашний творог из молока и кефира?
Простой способ приготовить нежный домашний творог – из молока и кефира. Второй продукт позволит заготовке быстро закваситься. Используйте кулинарную идею для создания вкусного и полностью натурального угощения.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество кефира и молока. Продукты могут быть как домашними, так и магазинными. Допустима любая жирность.
- Сначала в кастрюлю вливаем молоко и кипятим его. Дальше добавляем кефир, перемешиваем содержимое и убираем с огня.
- Это важно сделать до того, как кефир начнет сворачиваться. Даем продукту остыть.
- Отбрасываем его на мелкое сито и тщательно отбираем его от сыворотки. Также можно использовать марлю.
- Нежный творог из молока и кефира готов. Можно пробовать и угощать близких!
Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?
Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество кислого молока.
- Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.
- В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.
- Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.
- Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!
Мягкий и нежный творог из козьего молока
Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Молоко козье – 1 л.
- Соль – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.
- Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.
- Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.
- Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.
- Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.
Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны
Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!
Время готовки: 1 сутки
Время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.
- Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.
- Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.
- Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.
- Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
- Аппетитный домашний творог готов.
Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона
Один из популярных домашних рецептов приготовления творога – из молока и лимона. Цитрус позволит угощению хорошо закваситься. В итоге угощение выйдет пористым и невероятно нежным.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Вливаем нужное количество молока в кастрюлю. Нагреваем его, но не доводим до кипения. Сразу уменьшаем огонь.
- В горячий продукт выдавливаем лимонный сок. Следим, чтобы сюда не попали косточки.
- Очень быстро молоко начнет сворачиваться. Это творожная масса отделяется от сыворотки. Варим содержимое на слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем плиту.
- Даем массе остыть в течение 15 минут. За это время необходимая часть продукта окажется на поверхности.
- С помощью мелкого сита или марли отжимаем массу от сыворотки. Домашний творог готов!
Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?
Простой способ приготовить творог в домашних условиях – из молока и уксуса. С подробным пошаговым рецептом легко справятся даже новички. Попробуйте исполнить блюдо. Порадуйте родных натуральным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 3,8 л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Уксус 5% — 8 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вливаем необходимое количество молока в кастрюлю. Добавляем сюда соль.
- Доводим молоко до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем содержимое.
- Медленно вливаем уксус и продолжаем размешивать.
- Очень быстро вы увидите, как образуется творожная масса и отделяется сыворотка. Это сигнал о том, что пора выключать плиту.
- Даем массе немного остыть.
- Дальше переливаем ее в мелкое сито. Даем полностью стечь сыворотке. Можно оставить на 20 минут.
- Перекладываем полученный творог в подходящую емкость и храним его в холодильнике.
- Домашний продукт готов. Перед употреблением размешивайте его.
Источник
Зачем в сыр добавляют соду: рецепты домашнего сыроварения
В технологии изготовления сыра соде отводится значительная роль. С ее помощью удается избавиться от кислоты, присутствующей в твороге. Побочным эффектом данной химической реакции является обильное выделение газа. Благодаря этому образуются характерные поры. Если соду исключить из схемы приготовления, то сыр выйдет более твердым, без «дырочек». Но структура будет неоднородной, что создаст неудобства при нарезке.
Фото: Depositphotos.com. Автор: fpwing_c.
Рецепты домашнего сыроварения
В домашнем сыроварении пищевая сода (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, NaHCO3, натрий двууглекислый) играет важную роль. Она фигурирует в подавляющей массе рецептов.
Сыр с содой из кислого молока
Для приготовления рекомендуется использовать творог высокой жирности, что положительно повлияет на конечный результат.
- прокисшее молоко — 1 л;
- жирный творог — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- пищевая сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- Протереть творог через сито и залить молоком.
- Вбить в общую массу яйцо, всыпать соду и посолить.
- Полученный состав методично перемешать и дать полчаса настояться.
- Выставить на плите огонь ниже среднего и подогреть образованную массу, присматривая, чтоб не закипела.
- Медленно помешивать, пока сыворотка окончательно не отойдет, а творог начнет сбиваться в общий ком.
- Собрать сырный ком в многослойную марлю и поставить на дуршлаг, чтобы вся жидкость вышла.
- В конце установить под гнет для окончательного отжима и приобретения формы.
Сыр с содой и молоком
Полученный сыр не будет иметь вредных примесей. Его без опаски можно давать даже маленьким детям.
- творог — 500 г;
- молоко — 500 мл;
- масло сладко-сливочное — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- Смешать молоко и творог в кастрюле.
- Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, чтоб не подгорало.
- Довести до кипения и проварить 15 мин.
- Полученную массу отбросить через мелкое сито и дать полностью стечь.
- Растопить подготовленное масло в кастрюле и смешать его с яйцом, добавить соду и хорошо перемешать. Добавить отжатый творог.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, не переставая энергично помешивать.
- Когда масса приобретет однородность и равномерный желтый оттенок, снять с огня.
- Горячий сыр, обладающий превосходной пластичностью, помещают в форму и убирают в холодильник на 2 часа.
Сыр из творога и соды без молока
Это прекрасный рецепт для ситуации, когда необходимо приготовить сыр, а свежего молока под рукой нет.
- творог — 500 г;
- сливочное масло — 50 г;
- желтки от куриных яиц — 2 шт.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
- Растопить сливочное масло на паровой бане.
- Творог посолить, смешать с желтками и содой.
- Полученный состав хорошо вымесить и добавить к разогретому маслу.
- Удерживая на паровой бане, продолжать размешивать, пока масса не проявит признаки пластичности.
- После этого выдержать еще 15 минут, не переставая энергично помешивать. Для получения сыра высокой твердости рекомендуется продолжать варку в течение 25 минут. Для максимальной пластичности достаточно удерживать состав на водной бане всего 5 минут.
- Полученной смесью заполнить выбранную форму, и сыр отправить на 2 часа в холодильник для формирования.
Смотрите видео-рецепт приготовления твердого сыра из творога:
Домашний плавленый сыр с содой
Плавленый сыр домашнего производства станет превосходной закуской, которую лучше всего подавать просто с хлебом, чтобы в полной мере насладиться оригинальным вкусом.
- творог сухой — 500 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- масло сливочное топленое — 100 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- соль поваренная — 0,5 ч. л.;
- Сухой творог соединить в кастрюле с остальными компонентами и хорошенько вымешать.
- Поставить смесь в кастрюле на средний огонь и дождаться, пока сыр приобретет пластичность, не прекращая помешивать.
- Убавить огонь до минимума и продолжать вымешивать еще 10 минут.
- Снять с плиты, залить в форму, накрыть и дать полностью остыть.
Смотрите видео-рецепт плавленного сыра:
Сыр с содой, кефиром и яйцами
Для приготовления сыра по этому рецепту необходимо использовать кефир, у которого заканчивается срок годности. Из него приготовить вкусную массу гораздо проще.
- кефир высокой жирности — 2 л;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло — 50 г;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- соль поваренная — 1 ч. л.
- В кастрюлю с толстым дном залить кефир и нагревать на среднем огне. Пока сыворотка не отделится от творога, перемешивать не нужно.
- Накрыть дуршлаг несколькими слоями марли и вылить туда разогретую творожную массу. Соединить свободные концы марли в узел и подвесить сыр (чтобы полностью стек) на 7 часов.
- Отжатый творог положить в кастрюлю, посолить, добавить соду и вбить яйцо.
- Хорошо перемешать и поставить на водную баню.
- Полученную массу нужно постоянно помешивать, ожидая, чтобы сыр приобрел пластичность.
- Добавить растопленное масло и вымесить до однородного состояния, после чего снять с огня.
- Полностью остудить при комнатной температуре, после чего выдержать 2 часа в холодильнике.
Сыр с содой и уксусом
Сыр, приготовленный по этому рецепту, отличается оригинальным молочным привкусом, который служит отличительной чертой адыгейских сортов.
- молоко — 3 л;
- уксус — 100 мл;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- Разогреть молоко до состояния кипения, посолить и добавить соду.
- Перемешать, добавить уксус и снова хорошо перемешать.
- Установить огонь ниже среднего и проварить 7 минут, периодически помешивая.
- После того как сыворотка полностью отделилась от творога, убрать с огня.
- Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
- Застелить дуршлаг двумя слоями марли, и переложить творог.
- Оставить на 30 минут для выхода сыворотки и завязать свободные концы марли в узел.
- Дуршлаг с творогом установить над кастрюлей, придавить узелок грузом и оставить в холодильнике на ночь. К утру домашний адыгейский сыр будет полностью готов.
Сыр с лимонной кислотой и содой
Плавленый сыр домашнего приготовления имеет неоспоримые преимущества перед магазинными аналогами. Этот рецепт позволит быстро сделать оригинальную закуску.
- творог жирный — 400 г;
- яйцо — 1 штука;
- масло сливочное — 80 г;
- сахар — 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота — 0,3 ч. л.;
- питьевая сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- Выложить творог в кастрюлю, добавить яйцо, сахар, соду и посолить.
- Хорошо перемешать, добавить лимонную кислоту, масло и снова хорошо перемешать.
- Установить полученную смесь на водную баню и, помешивая, довести сыр до пластичного состояния.
- После этого продолжать томить массу еще 8 минут, энергично помешивая.
- Снять готовый сыр с огня, залить в форму, остудить до комнатной температуры и выдержать 2 часа в холодильнике.
Лайфхаки домашнего сыроварения
- Чтобы при остывании сыра на его поверхности не сформировалась твердая корка, можно перестраховаться: подготовленную форму выстлать пищевой пленкой и смазать растительным маслом. Перелить горячий сыр в форму и обернуть свободными краями пленки. В этом состоянии он сохранит свежесть намного дольше.
- После приготовления сыра на стенках кастрюли остаются затвердевшие остатки. Если залить емкость теплой водой и дать отстояться 2 часа, то все корки сойдут без особых усилий.
- Горячий сыр обладает превосходной пластичностью, что позволяет легко раскатать его в равномерный пласт. Далее поверхность можно посыпать творогом, толченым чесноком и рубленым укропом, скрутить в рулет и обернуть промасленной пленкой. После полного остывания выдержать в холодильнике 2 часа. В результате получится оригинальная закуска с яркими вкусовыми оттенками.
Добавление соды к творогу при изготовлении сыра провоцирует химическую реакцию, в результате которой обильно выделяется углекислый газ. Такой процесс позволяет сделать продукт более нежным и придает ему пористую структуру. Метод работает при условии, что творог обладает собственной кислотностью.
Но как быть, если творог пресный, и кислоты в нем недостаточно для активной реакции? В этом случае специалисты рекомендуют использовать разрыхлитель для теста. В его состав включена рабочая и выверенная по пропорциям (чтобы исключить вероятность осадка) формула кислоты и соды, которые начинают взаимодействовать при контакте с влагой. При добавлении в сыр разрыхлителя необходимая реакция произойдет в любом случае, вне зависимости от кислотности творога.
Сколько хранить домашний сыр на соде
Сыр — это скоропортящийся продукт, сравнимый с хлебом. По этой причине в открытом состоянии его нельзя хранить долго — зачерствеет раньше, чем придет в негодность. Но если хлеб хорошо переносит заморозку, и его длительную сохранность можно обеспечить в морозильнике. То сыр при замораживании потеряет свои ценные вкусовые качества, а также пострадает его пластичность.
Поэтому сыровары используют другие способы, чтобы продлить срок годности своей продукции.
В пищевой промышленности проблему решает вакуумная упаковка. Она ограждает поверхность продукта от внешних контактов, исключая потерю влаги и проникновение бактерий, провоцирующих гниение.
В быту такое решение часто недоступно, поэтому необходимо использовать другие методы.
В старину, чтобы закупорить сыр, применяли восковое покрытие. Для этого плавили воск на водяной бане, и покрывали продукт жидким воском, который быстро застывал и обеспечивал продукту сохранность. Сегодня для этой цели используют промасленную пищевую пленку . Она обеспечит герметизацию и предотвратит внешний слой от образования жесткой корки.
Что добавить в домашний сыр?
Для обогащения вкусовых характеристик домашней кисломолочной продукции используют приправы. Список специй, которые лучше всех сочетаются со вкусом этого молочного продукта:
- Молотый перец. Острота и аромат перца оттеняет вкусовые качества твердого или плавленого сыра. Для этой цели используют черный молотый перец или сладкую паприку. Отдельно стоит отметить белый молотый перец, который полностью растворяется и угадывается только по вкусовому оттенку. Душистый перец наполнит продукт пряным ароматом, не повышая остроту.
- Кориандр. Такая добавка применима для всех существующих сортов сыра. Кориандр обладает характерным пряным ароматом, обостряющим вкусовые и ароматические нотки сырной продукции.
- Любисток придает оригинальный аромат и пикантный вкус, напоминающий лесные грибы. Можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, комбинируя с лавровым листом, который способствует усилению аромата.
- Мелисса. Лимонную мяту добавляют в свежем виде для повышения вкусовых оттенков мягких сортов. Конечный продукт получает освежающий вкус и специфический аромат, который подходит для отдельных видов закусок.
- Мускатный орех. Добавку применяют для всех сортов, чтобы подчеркнуть характерные нотки, формирующиеся при вызревании. Дозированное количество молотого мускатного ореха придает сыру не только яркий аромат, но и привлекательную легкую горчинку.
- Зелень петрушки и укропа. Эту комбинацию часто применяют при изготовлении мягких разновидностей. Зелень добавляют в рубленом виде, чтобы ароматы лучше раскрылись. Если сыр предполагается использовать в качестве закуски, то в представленную комбинацию можно добавляют толченый чеснок.
Источник