- 2 простых рецепта домашнего вина из винограда
- Готовим оборудование
- Выбираем виноград
- Простой пошаговый рецепт вина из винограда
- Простой рецепт вина с добавлением воды
- Видеорецепт от эксперта Русской Дымки
- Заготовки из винограда на зиму — 15 рецептов
- Виноградное варенье
- Виноградный сок с ванильным ароматом
- Виноградное варенье с грушами
- Виноградное варенье с лимоном
- Маринованный виноград
- Виноградное желе
- Виноградный уксус
- Варенье из винограда с грецкими орехами
- Виноград моченый с горчицей
- Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
- Повидло из винограда со специями
- Варенье из винограда с миндалем и пряностями
- Варенье из винограда и моркови
- Виноградный сок с бананом и мандаринами
- Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
2 простых рецепта домашнего вина из винограда
Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецепта приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.
Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.
И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.
Готовим оборудование
Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:
Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.
Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.
Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.
Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.
Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Простой пошаговый рецепт вина из винограда
Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:
- виноград – 7 кг;
- сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.
Сам рецепт разбит на несколько этапов.
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.
Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.
Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:
- 18-22°С – для светлых сортов винограда;
- 20-28°С – для темных сортов винограда.
Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.
Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.
Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.
Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.
После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.
Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.
Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.
Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.
Простой рецепт вина с добавлением воды
Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!
- Виноград
- Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
- Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
- Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
- Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
- Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
- Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
- Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
Видеорецепт от эксперта Русской Дымки
Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.
Источник
Заготовки из винограда на зиму — 15 рецептов
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму
Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.
В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
Виноградное варенье
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- ванилин – на кончике ножа.
Виноградное варенье
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Для приготовления потребуется:
- виноград – 3 кг;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Рецепт приготовления:
- Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
- Пропускают их через мясорубку.
- Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
- Отжимают ее через несколько слоев марли.
- Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
- Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
- Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
Виноградное варенье с грушами
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 0,3 кг.
Виноградное варенье с грушами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
- Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
- С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
- Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
- Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
- Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
Виноградное варенье с лимоном
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 200 г;
- вода – 120 мл.
Виноградное варенье с лимоном
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
- Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
- Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
- Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
- Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
- Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Маринованный виноград
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- гвоздика – 3 шт;
- душистый перец – 3 шт;
- лавровый лист – 1 шт.
Для маринада понадобится:
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл.
Маринованный виноград
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
- Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
- В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
- Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
Виноградное желе
Для приготовления потребуется:
- виноград – 1 кг;
- вода – 350 мл;
- сахар – 600 г.
Виноградное желе
Рецепт приготовления:
- Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
- Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
- Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
- Затем ягоды протирают через сито.
- Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
- Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
- Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
- Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
- Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.
Виноградный уксус
Для приготовления потребуется:
- виноградная мезга – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Виноградный уксус
Рецепт приготовления:
- Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
- Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
- Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
- По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
- Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Для приготовления потребуется:
- виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- грецкие орехи (ядра) – 100 г;
- вода – 50 мл;
- ванильный сахар – 10 г.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
- Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
- Готовят сахарный сироп.
- Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
- Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
- Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
- Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
- Хранят в прохладном помещении.
Виноград моченый с горчицей
Для приготовления потребуется:
- виноград – 10 кг;
- вода – 5 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- горчица (порошок) – 50 г.
Виноград моченый с горчицей
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
- Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
- Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
- В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
- Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Для приготовления потребуется:
- виноградный сок – 600 мл;
- виноград – 500 г;
- тыква – 2 кг;
- яблоки (сладкие) – 600 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- сахар – 1,7 кг.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
- Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
- Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
- Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
- Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
- Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
- Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
- Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
- Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
- Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
- Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Повидло из винограда со специями
Для приготовления потребуется:
- виноград – 4 кг;
- сахар – 2 кг;
- имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
- гвоздика – 5 шт;
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
- вода – 1 л.
Повидло из винограда со специями
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
- Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Протирают через сито.
- Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
- В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
- Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Для приготовления потребуется:
- виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
- миндаль – 100 г;
- сахар – 0,6 кг;
- виноградный сок – 200 мл;
- звездочки бадьяна – 2 шт;
- корица (палочка) – 1 шт;
- лимонная кислота – 3 г.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
- Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
- Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
- Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
- Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
- Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
- По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
- Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда и моркови
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1,9 кг;
- вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- тмин – щепотка.
Варенье из винограда и моркови
Рецепт приготовления:
- Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
- Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
- Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
- Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
- Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
- Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Для приготовления потребуется:
- виноград – 2 кг;
- мандарины – 1 кг;
- бананы – 700 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 200 мл.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Рецепт приготовления:
- Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
- Пропускают их через соковыжималку.
- Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
- Мандарины моют и снимают кожуру.
- Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
- Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
- Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
- Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Для приготовления потребуется:
- виноград – 500 г;
- дыня – 300 г;
- груши или яблоки – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Рецепт приготовления:
- Виноград перебирают и моют.
- Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
- Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
- Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
- Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
- По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
- Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.
Источник