- Яблочный уксус в домашних условиях
- Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок
- Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
- Приготовление уксуса по Джарвису на видео
- Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами
- Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой
- Как сделать яблочный уксус без дрожжей
- Особенности приготовления яблочного уксуса
- Классический рецепт
- Рецепт без сахара
Яблочный уксус в домашних условиях
Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых нашему организму элементов для здоровой жизни: клетчатка, витамины, пектины, ферменты, аминокислоты.
Самый ценный микроэлемент, это бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, уничтожающим свободные радикалы, являющиеся причиной различных заболеваний.
Поэтому яблочный уксус — целебный напиток от всех болезней. Его можно пить, добавлять в салаты, использовать для мытья волос и т.д. А еще он хорошо снимает отечность, а также эффективно удаляет пигментные пятна, экзему и веснушки.
Все вышеперечисленное касается только уксуса, приготовленного в домашних условиях, в магазине вы такой точно не купите. Этот напиток стоит того, чтобы научиться его готовить для себя. Всего лишь из 3 кг фруктов вы можете сделать запас на целый год.
Вот что понадобится для его приготовления:
- Лучше брать сладкие сорта — так быстрее пройдет процесс брожения и сахара понадобится меньше.
- Фрукты должны быть без червоточин и гнили.
- Желательно фрукты не мыть, если они домашние — так уксус приготовится быстрее. А магазинные лучше не использовать, так как они точно обработаны химией.
- Очищать их от кожуры не нужно, достаточно удалить сердцевину. На кожуре содержатся полезные для брожения бактерии.
- Для приготовления уксуса яблоки можно нарезать дольками, тонкими пластинками, перекрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне, натереть на крупной терке. Но так как в процессе приготовления сок нужно будет процедить через марлю, удобнее это будет сделать с дольками, а не с пюре.
Идеальная вода для приготовления уксуса ключевая. Но если ее невозможно достать, тогда подойдет фильтрованная и кипяченая.
Ускорители для брожения
Для того, чтобы процесс брожения происходил быстрее, обычно добавляют ржаной сухой хлеб, дрожжи или изюм. Однако можно обойтись и без этих добавок, яблочная масса забродит и без них.
Мед должен быть качественный, купленный у пасечников. С магазинным тоже получится, но пользы он не принесет.
Подойдет стеклянная, керамическая или глиняная. Желательно с широким горлышком и дном — чем шире емкость, тем быстрее будет брожение. Это может быть широкая эмалированная кастрюля или 3х-литровая банка.
Также продумайте, в каком месте дома вы поставите емкости для брожения на 1,5-2 месяца. Это должно быть темное и теплое место (от 20 градусов).
А теперь переходим к рецептам. Они просты и приготовить уксус по ним будет совсем не сложно. Главное запастись терпением.
Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока без добавок
Понадобится натуральный сок из яблок, выжатый с помощью соковыжималки.
Фрукты для приготовления сока лучше брать домашние и сильно их не мыть, так как на их поверхности содержатся полезные бактерии, которые помогают им забродить. Фрукты чистить не нужно, класть в соковыжималку вместе с кожурой и сердцевиной.
Если вы не хотите использовать сахар, берите фрукты сладких сортов.
Так как вода в этом рецепте не используется, а чистый концентрат, уксус приготовится значительно быстрее, а его качество будет намного выше.
Это самый простой и быстрый рецепт уксуса, он готовится всего за 1 месяц.
https://youtu.be/69LDJt89qnM
- 2,5 литра сока из домашних яблок без добавок (чистый).
- Если сок сладкий (из сладких сортов) — без сахара.
- Если сок кисловатый (из кислых сортов) — 100 гр сахара (или меда) на 2,5 литра.
Сок налить в 3х-литровый бутыль, добавить при необходимости сахар или мед (в зависимости от сорта), и накрыть марлей в несколько слоев либо холщовой тканью.
Банку поставить в темное и теплое (20-25 гр) место на 1 месяц. Если будет более прохладная температура, может понадобиться 1,5 месяца. Ежедневно перемешивать сок не обязательно.
Готовый уксус процедить через марлю и слить в отдельную емкость.
Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Как приготовить яблочный уксус без сахара и дрожжей с добавлением меда
Еще один отличный рецепт без всяких добавок — домашние яблоки и мед. Мыть фрукты не нужно, так как на их поверхности находятся полезные бактерии, помогающие брожению. Всегда получается очень хороший и ароматный уксус.
- 2,5 л (для 3-х литрового бутыля) нарезанных яблок.
- Мед — 50 гр (если сладкие), 100 гр (если кислые)
- 2,7 л фильтрованной или кипяченой воды.
Фрукты очистить от сердцевины и нарезать маленькими дольками по 0,5 см шириной, можно также измельчить в блендере или в мясорубке.
Поместить в 3-х литровую банку, оставив сверху 10 см, и влить мед.
Залить водой так, чтобы она покрыла фрукты сверху на 3 см.
Банку накрыть кусочком марли, сложенной в несколько слоев, и закрепить резинкой. Поставить в теплое (20-25 гр) и темное место на 40 дней. Если температура будет ниже, возможно, потребуется период чуть больше.
По истечении указанного времени готовый уксус необходимо процедить и разлить по баночкам.
https://youtu.be/IOZvuyn_-Jo
Приготовление уксуса по Джарвису на видео
Дефорест Джарвис — доктор медицины и натуропат, родился в 1881 году. Был сторонником народной медицины и на протяжении многих лет изучал полезное влияние на организм растительных продуктов, в том числе меда, различных растительных масел и др. Разработал много полезных рецептов, которые используются во всем мире. В том числе и рецепт яблочного уксуса, который представлен ниже.
- 1 кг яблок (натертая на терку кашица 0,8 кг)
- 1 л теплой кипяченой воды
- 100 гр меда или сахара (по желанию)
- 10 гр дрожжей (можно заменить 20 гр ржаных сухарей).
Сделать кашицу из фруктов, натерев их на крупной терке.
Кашицу сложить в банку на 2/3 объема и залить водой.
К ней влить 100 гр меда (или добавить сахар), затем дрожжи (или кусочек ржаного сухаря).
Банку с кашицей поставить на 10 дней в теплое место (20-30 гр), при этом ничем ее не накрывать.
Ежедневно 2-3 раза кашицу нужно перемешивать деревянной лопаткой.
Через 10 дней из яблочной массы нужно хорошо отжать жидкость через марлю. Полученный сок перелить в емкость с широким горлышком.
Можете добавить туда еще немного меда или сахара (на 1 л сока 50-100 гр меда или столько же сахара).
Емкость накрыть марлей и закрепить ее, поставить бродить на 40-60 дней в теплое место.
Когда это время пройдет и уксус будет готов, его нужно профильтровать, разлить в банки или бутылки и плотно закрыть их крышками.
Хранить нужно в холодном месте при температуре 6-8 градусов, это может быть погреб или холодильник.
Как самому сделать яблочный уксус с дрожжами
По этому рецепту готовим уксус в два этапа: сначала даем яблокам забродить 2 недели, затем полученную в результате брожения жидкость отстаиваем еще 40-60 дней, в течение которых на поверхности образуется белая пленка (так называемая в народе «матка»). Она защищает уксус от образования плесени сверху.
Применяются дрожжи и немного сахара.
https://youtu.be/C1-BFxeujjo
- 1 кг яблок.
- Сахар — 50 гр (для сладких), 100 гр (для кислых)
- 1 л горячей воды
- 10 гр хлебных дрожжей или 20 гр сухого черного хлеба.
Также нужна эмалированная кастрюля.
Фрукты очистить от сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Измельчить в кухонном комбайне или блендером до кашицы.
Полученную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, насыпать сахар. Вода должна быть на 3-4 см выше яблок, и 1/3 кастрюли сверху должно оставаться свободной для брожения.
К смеси добавить ломтики сухого черного хлеба или обычные хлебные дрожжи для ускорения процесса брожения.
Накрыть кастрюлю тонкой тканью и поставить в теплое и темное место (не менее 25 градусов) на 2 недели. В течение этого времени ежедневно по 2-3 раза необходимо перемешивать массу деревянной ложкой.
Через 2 недели процедить кашицу через марлю, хорошо отжав жидкость руками или с помощью пресса.
Жидкость перелить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить для брожения на 40-60 дней при комнатной температуре. При этом банку нельзя трясти и переставлять с места на место, иначе вы не дадите образоваться на поверхности белой пленке, под которой должен бродить уксус.
Через 40-60 дней уксус готов. Вставьте трубочку в бутыль, проткнув белую плотную пленку на поверхности, и слейте жидкость в чистый сосуд.
Яблочный уксус с медом на зиму от Елены Прокловой
Елена советует не жалеть хороших яблок и качественного меда — его в ее рецепте аж 10 литров на 25 л кашицы. Также она использует хорошую святую воду, которую берет из родника Сергия Радонежского.
«И вот этот мед там и натуральный сок — это получается просто божественный напиток» — говорит Елена.
Актриса использует уксус в уходе за кожей, добавляет в салаты, консервирует овощи, пьет по столовой ложке утром, в обед и вечером.
У Елены всегда хороший урожай и уксус она заготавливает впрок — хватает на всю зиму до следующего яблочного сезона.
Если хотите получить ароматнейший и полезнейший напиток, попробуйте приготовить по рецепту Елены Прокловой.
- 25 л яблочной кашицы
- 10 л меда
- 5 л родниковой воды.
Кроме этого, нужна эмалированная кастрюля 50 литров.
Прокрутить фрукты через мясорубку (или измельчить в комбайне, блендером) и наполнить полученной кашицей кастрюлю наполовину.
Добавить 5 литров меда и 5 литров воды из родника, накрыть все марлей и поставить кастрюлю в теплое и темное место. Помешивать деревянной ложкой каждый день 1-2 раза, чтобы масса обогащалась кислородом.
Через 20 дней кашицу процедить, сок отжать и слить его в ту же кастрюлю. Добавить в него еще 5 литров меда. Накрыть марлей и оставить бродить еще 20-30 дней.
Как только вы услышите легкий невероятный цветочный аромат — уксус готов.
Разлить в бутылочки из темного стекла, закрыть пробкой и поставить в погреб.
Источник
Как сделать яблочный уксус без дрожжей
Яблочный уксус в домашних условиях без дрожжей и сахара — полезная и вкусная приправа к салатам и закускам. Его используют для похудения, очищения сосудов и кишечника, оздоровления кожи, волос и ногтей. Готовится уксус различными способами, главное — правильно применять в лечебно-оздоровительных целях.
Особенности приготовления яблочного уксуса
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.
Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой — тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.
Классический рецепт
Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением — самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.
- яблоки спелые — 1,5 кг.;
- вода очищенная — 2 л.;
- сахар — 200 гр.
- Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
- Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
- Добавить сахар и воду, размешать.
- Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
- Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.
Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.
Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.
Рецепт без сахара
Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок — всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.
- 2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.
- Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
- Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
- Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил протереть через сито, если плоды очень мягкие.
- Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
- На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
- Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется — пора переливать сусло в широкую емкость.
- Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
- Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.
Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка — не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.
Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус — целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.
В завершение — простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.
Источник