Как приготовить домашний йогурт если нет закваски

Йогурт дома без закваски: делаем из молока и ложки магазинного йогурта

Приготовление домашнего йогурта обычно сопряжено с некоторыми трудностями, нужна и специальная закваска и йогуртница. Но можно сделать нейтральный продукт и гораздо проще: нагреем молоко и добавим к нему 1-2 ложки магазинного йогурта.

Для приготовления нам понадобится 500 миллилитров молока и всего 1-2 ложки жидкого или густого йогурта, без разницы.

Сам процесс очень прост. Молоко прогреваем в кастрюле с толстым дном примерно до 45 градусов, оно должно быть теплым, но до кипения доводить не нужно. Затем добавляем в молоко йогурт, перемешиваем и переливаем в удобную емкость.

Она не должна быть металлической, подойдет керамика, или эмалированная посуда. Теперь накрываем посуду крышкой, укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 6 часов. Затем ставим в холодильник, охлаждаем и йогурт готов.

Видеорецепт:

Йогурт получился нейтральным. Его можно использовать для дальнейшего приготовления крема, или просто подавать на завтрак.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Домашний йогурт без закваски

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки», уважаемые посетители!

Так как я люблю готовить, то на день рождения мне иногда дарят кулинарные приспособления. В один из таких замечательных праздников меня порадовали сюрпризом в виде йогуртницы. Первые несколько дней я воодушевилась и думала готовить кисломолочный продукт сама, в домашних условиях.

Но вереница дел и многое другое постепенно оттеснили эту мысль, и прибор несколько лет пылился на полке до тех пор, пока я случайно его не обнаружила.

В этот раз я решила освоить подарок, ведь все-таки йогурт — это невероятно полезный продукт, он очень питательный, а также содержит переработанный бактериями молочный сахар, который усваивается у всех людей, и полезные для пищеварения микроорганизмы.

Но вместе с тем возникла проблема, где взять закваску. Решением оказалось использование в данном качестве небольшого количества покупного натурального йогурта. Удивительно, но все получилось намного лучше, чем большинство аналогов, стоящих на прилавках магазинов, так как домашний продукт не разбавлен большим количеством сторонних добавок и сахара.

Итак, предлагаю начинать готовить…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 7-8 часов в йогуртнице.

Количество порций: 7 баночек по 140 г (1 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Молоко 2,5 % — 1 л.
  • Йогурт натуральный 2,5 % — 25 г (1 ст.л).
Читайте также:  Как приготовить овес при панкреатите

Рецепт блюда.

Для данного рецепта лучше использовать ингредиенты комнатной температуры, но даже если Вы только что достали их из холодильника, ничего страшного, просто процесс приготовления займет немного больше времени.

Жирность исходных продуктов влияет только на калорийность итогового блюда, я использую 2,5 %.

Емкости, в которых будете готовить йогурт, и крышки для них перед применением лучше простерилизовать в течение 3-5 мин.

В это же время ставим на средний огонь молоко и нагреваем до 40 С. Его готовность можно проверить пальцем, если почувствовали небольшое тепло, значит пора снимать сотейник с плиты.

Во время тепловой обработки необходимо периодически помешивать жидкость, чтобы не пригорела.

Затем добавляем в молоко натуральный йогурт, не содержащий лишних ингредиентов (1 ст.л).

Лучше перелить подготовленные продукты в графин с носиком для простоты наполнения порционной тары.

Тщательно перемешиваем составляющие до полного растворения йогурта. Я делаю это при помощи венчика.

Разливаем молочную смесь по баночкам и ставим в йогуртницу. Выставляем таймер на 7-8 часов.

Через указанное время, наш домашний термостатный йогурт готов. И все без приобретения специальной закваски! Он достаточно густой и хорошо держит форму, но если Вы хотите сделать его еще плотнее, уберите баночки в холодильник на 30-40 мин.

Домашний йогурт является полноценным продуктом и может быть использован как самостоятельное блюдо, в виде перекуса или в качестве ингредиента различных соусов и других кулинарных изделий.

Источник

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Читайте также:  Как приготовить кальмар при похудении

Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Читайте также:  Ребенок мало ест что приготовить

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Источник

Гениальное просто. Как я делаю домашний йогурт без закваски и йогуртницы

Не помню, где я подсмотрела этот лайфхак, но теперь йогурт покупаю редко, проще и дешевле сделать дома. И он гарантированно будет настоящим и натуральным.

Домашний йогурт без закваски

Все просто до безобразия! Берем молоко, самое обычное, можно не из-под коровы, а прямо из магазина. Домашнее молоко конечно лучше.

Подогреваем его примерно до 40 градусов. Чтобы было теплое, но не горячее. Деревенское лучше сначала прокипятить, а потом остудить до 40 градусов.

Еще нам понадобится покупной йогурт, ищите без добавок, с малым сроком годности. Стоимость и объём не имеет значения.

Берем тёплое молоко и добавляем примерно 3 чайные ложки йогурта. Можно больше, можно меньше, просто мне число 3 нравится. Смысл в том, чтобы добавить в молоко полезные бактерии из йогурта, а там они уже будут бурно размножаться.

Я беру примерно поллитра молока и 3 чайные ложки йогурта.

Затем ставим в тёплое место, это самое важное. Лучше на ночь. Закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Утром Вы увидите чудо! Готовый йогурт отличного качества.

Больше того, из остатков домашнего йогурта Вы можете сделать свежий йогурт! Просто опять добавьте йогурт в тёплое молоко.

Чтобы было вкусно деткам можно добавить в него варенье, сироп, мёд, семечки, кунжут, семена чиа, льна, мак. Здесь огромный простор для фантазии. Очень полезно и вкусно!

Супер полезный завтрак! Диетологи уже все уши прожужжали как полезен йогурт, его нужно есть каждый день.

Также домашний йогурт можно добавлять в салаты, вместо майонеза или делать выпечку.

Полезен йогурт и для нашей красоты

Как и все кисломолочные продукты, йогурт содержит массу нужных коже ингредиентов: микроэлементы, витамины, молочная кислота, пробиотики. Домашний йогурт может быть основой любых масок для кожи и волос.

Маска с йогуртом для кожи

Возьмите 1 ч.л. йогурта и добавьте 1 ч.л. мёда. Нанесите на лицо на 15-20 минут и смойте. Такая маска очень полезна для увядающей, сухой кожи.

Маска с йогуртом для волос

Маска ухаживает за волосами, делает их блестящими, избавляет от секущихся кончиков, ускоряет рост волос.

50 мл. йогурта смешаем с 1 желтком и 1 ч.л. какао. Нанести на 30 минут и смыть без шампуня. Делать маску лучше 1-2 раза в неделю. При регулярном применении Вы обязательно увидите результат!

Источник

Оцените статью