Как приготовить домашний йогурт с пробиотиками

Пробиотики. 7 способов улучшить микробиом + Рецепт Йогурта

Живой йогурт содержит полезные пробиотики для кишечника, которые составляют ваш микробиом. Предлагаем рецепт, как сделать йогурт в домашних условиях имеющий полезные бактерии.

7 способов улучшить микробиом

Самый простой способ оптимизировать микробиом — с помощью питания. Ниже семь стратегий в рационе, которые будут способствовать укреплению здоровья кишечника путем питания полезных бактерий и препятствования распространению микробов, вредных для здоровья:

1. Увеличьте потребление свежих овощей и фруктов, чтобы оптимизировать потребление клетчатки и стремиться к обеспечению разнообразия бактерий. В зеленых листовых овощах содержится определенный вид сахара, который питает полезные кишечные бактерии, что, в свою очередь, помогает вытеснить вредные микробы. Этот сахар — сульфохиновоза (СХ), производится растениями в процессе фотосинтеза.

2. Ешьте традиционно ферментированные и культивированные продукты, например, квашенные овощи, йогурт, кефир,чайный гриб. В процессе ферментации продукты становятся обогащенными живыми полезными бактериями, а готовить такие продукты легко и недорого дома.

3. Ешьте пребиотические продукты, такие как стойкие крахмалы, обнаруженные в незрелых бананах, папайю и манго, а также семена и такие продукты, как крахмал из маниоко и мука из коричневого риса.

4. Подумайте о клетчатке. Чтобы клетчатка принесла пользу для здоровья, её нужно употреблять в количестве 25-50 граммов волокон на 1000 потребляемых калорий. Если вы не можете получать достаточно клетчатки с питанием, подумайте о том, чтобы принимать органическую клетчатку, которая продается в виде добавок.

5. Избегайте искусственных подсластителей. Исследования показывают, что аспартам в кишечнике повышает уровень вызывающих заболевания бактерий, таких как Клостри́дии (Clostridium) и Энтеробактерии (Enterobacteriaceae).

6. Ешьте продукты, богатые полифенолом. Как и пребиотики, полифенолы помогают питать полезные кишечные бактерии. К их хорошим источникам относятся какао (черный шоколад), кожица ягод винограда, чай матча, лук, черника и брокколи.

7. Принимайте высококачественные добавки с пробиотиками. Чтобы они были качественными и эффективными, рекоменду ем поискать добавки с пробиотиками, которые отвечают следующим критериям:

  • Штаммы бактерий должны быть способны выжить в желудочном соке и желчи, чтобы попасть в кишечник в достаточном количестве.
  • Штаммы бактерий должны обладать полезными для здоровья свойствами.
  • Активность пробиотиков должна гарантироваться в ходе всего производственного процесса, периода хранения и срока годности продукта.

Если вы не можете найти высококачественных добавок с пробиотиками, тогда попробуйте сделать их сами. Это лучше, чем принимать коммерческие пробиотики от которых нет никакой пользы.

Существует несколько простых и доступных способов приготовления йогурта в домашних условиях. Одна из лучших основ для этого — это молоко.

Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения.

Йогурт в домашних условиях

Приготовление йогурта с использованием «живой» закваски.

Для этого вам понадобятся 2 литра цельного молока и 50 мл купленного в магазине свежего органического йогурта.

Запомните, максимум полезных бактерий сохраняются в йогуртах не более 3-х суток, а затем их количество резко снижается. Вывод, покупайте самый свежий и только натуральный йогурт в котором нет никаких дополнительных добавок.

Далее, д оведите молоко до кипения, затем снимите с огня и охладите до 45 °C. При этом кастрюлю с молоком можно поместить в холодную воду. Идеальная температура для бактерий йогурта – 43–45 °C. Отлейте небольшое количество молока, смешайте его с йогуртом, добавьте в оставшееся молоко и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте на 4–8 часов вблизи источника тепла.

В течение этого времени не передвигайте кастрюлю. Готовый йогурт переложите в чистую стеклянную посуду, укупорьте и поставьте в холодильник, где его можно хранить 3–4 дня. Полученный йогурт должен иметь однородную, киселеобразную консистенцию, кремовато-белый цвет, приятные вкус и запах.

Приготовление йогурта с использованием сухой закваски.

Вам понадобятся 1 литр ультрапастеризованного молока с низким процентом жирности и 1 пакетик сухой йогуртовой закваски. Закваску можно купить в аптеке или магазинах здоровой пищи. Подогрейте молоко до температуры 40–45 °C, добавьте йогуртовую закваску и тщательно перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в махровое полотенце и поставьте вблизи источника тепла для созревания. Через 6–8 часов йогурт будет готов к употреблению.

В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низкой температуре. Оптимальная температура для сквашивания кефира: 22 – 30 °С.

Как часто можно употреблять пробиотические продукты.

Для детей до года можно давать пробиотический йогурт или кефир в течение двух дней в неделю, затем перерыв. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употреблять в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней.

И наконец, помните главное правило, как оптимизировать микробиом — это разнообразие. Употребление широкого ассортимента различных продуктов, особенно, растительных, обеспечит максимальную диверсификацию кишечных бактерий.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Домашний йогурт на бифидумбактерине в мультиварке Редмонд

Состав:

  • Молоко (2,5% жирности или выше) — 1-1,5 литра
  • Бифидумбактерин по 5 доз — 1-2 флакончика
  • Кефир, сметана, простокваша или другой кисломолочный продукт — 2 столовые ложки

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке Редмонд на живых бифидумбактериях (бифидок). Греческий йогурт.

Несколько общих правил.
Молоко для приготовления йогурта подходит кипяченое или пастеризованное, но не порошковое. Жирность от 2,5 до 6 %, иногда даже готовят на 10% сливках. Чем выше жирность молока, тем более густая консистенция и более сливочный вкус получится у готового йогурта. На фото бифидум-йогурт из молока 6%.

Домашний йогурт на бифидумбактерине в мультиварке Редмонд

Йогурт можно приготовить и без мультиварки. В подогретом до 38-40 градусов молоке развести закваску, размешать, накрыть и укутать на 8-12 часов, в зависимости от температуры в помещении.
Классический йогурт готовится на специальной закваске (болгарская палочка и молочнокислый стрептококк). Как приготовить дома классический йогурт — по этой ссылке.
А сегодня я готовлю кисломолочный продукт на других живых бактериях, бифидумбактерине.

Бифидумбакерин, пробиотик из аптеки, по 5 доз

Бифидумбактерин продается в любой аптеке в стеклянных ампулах. Йогурт на бифидумбактерине получается не плотным и однородным. Благодаря содержащимся в нем микроорганизмам, он не только вкусный, но и очень полезный.
В моей мультиварке есть режим Йогурт. Это значит, что ни за временем, ни за температурой можно не следить, мультиварка все сделает сама. Термометр не нужен, мультиварка выставит и будет держать оптимальную температуру 40 градусов. Молоко предварительно слегка подогреть, примерно до температуры тела. Ампулы бифидумбактерина открыть, залить водой, дождаться, пока содержимое растворится.

Залить сухой бифидумбактерин питьевой водой

Влить в молоко, хорошо перемешать. Добавить сметану.

Добавить бифидумбактерин и сметану в молоко

Снова очень тщательно размешать до однородности, лучше венчиком. Разлить по баночкам. Баночки годятся любые, стеклянные, пластиковые, из-под детского питания. (Также йогурт можно готовить непосредственно в чаше мультиварки. Но в баночках удобнее — не надо перекладывать готовый йогурт и мыть чашу мультиварки).

Разлить заквашенное бифидумбактерином молоко по баночкам

Донышко чаши застелить салфеткой или силиконовым ковриком и поставить баночки.

Установить баночки в чашу мультиварки

Прикрыть крышками и налить воды «по плечики» баночек. Не бойтесь, вода в йогурт не попадет, она же не будет кипеть.

Накрыть крышками и налить воды

Закрыть мультиварку, выбрать режим Йогурт. Мультиварка сама выставит время 8 часов. Все, мы на 8 часов свободны.

Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим Йогурт

Через 8 часов прозвучал сигнал, что йогурт готов. Вот такой он по консистенции. Перемешивать не надо, йогурт этого не любит.

Йогурт на бифидумбактерине (бифидок) в мультиварке

Переставить закрытые баночки в холодильник минимум на 2 часа. Брожение прекратится, йогурт охладится и немного стабилизируется. Он готов к употреблению. Особенно йогурт из бифидумбактерина (бифидок) полезен при восстановлении организма после приема антибиотиков. Также его можно использовать как закваску для следующей партии йогурта (3-4 столовые ложки на 0, 5 л молока, оставить в теплом месте на ночь).
Вкус у бифидум йогурта нежный, с заметной кислинкой, консистенция не плотная.

Бифидум йогурт из холодильника

Мне нравится готовить из него несладкие соусы и заправки для салатов и закусок.

Йогуртовый чесночный соус с зеленью, острый и ароматный

Пример использования такой заправки для жареных кабачков по-турецки по этой ссылке.

Теплый салат, жареные кабачки с йогуртовым соусом

Из домашнего йогурта хорошо получается густой греческий йогурт. Для его приготовления надо отделить лишнюю сыворотку. Установить дуршлаг в глубокую емкость, застелить тройным слоем марли, выложить йогурт.

Для приготовления греческого йогурта отцедить йогурт через марлю

Закрутить марлю и оставить в холодильнике на ночь. Сыворотка отделилась, я обычно использую ее в тесто.

Закрутить марлю и оставить на холоде для отделения сыворотки

Греческий йогурт готов. Теперь его можно перемешивать сколько душе угодно, он не потеряет формы и не расслоится.

Густой греческий йогурт из домашнего йогурта на бифидумбактерине

Источник

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Источник

Читайте также:  Как приготовить окорочка без косточек
Оцените статью