- Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях
- На хлориде кальция
- На уксусе
- На лимонной кислоте
- Мягкий, зернистый или рассыпчатый? Как приготовить 3 вида творога в домашних условиях.
- Зернёный творог со сливками, домашний
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Метки
- —Рубрики
- —Ссылки
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как приготовить дома зерненый творог
- Зерновой творог: польза и вред
- Польза зерненого творога
- Домашний зернистый творог: рецепт с кальций хлоридом
- Как сделать зернистый творог дома с лимонным соком
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления домашнего зернистого творога с соком лимона
- Как сделать зерненый творог в домашних условиях: советы на заметку
- Молоко для зернистого творога: какое лучше
- Чем сквасить молоко для зернового творога
Как сделать вкусный зерненый творог в домашних условиях
Зерненый творог — диетический продукт с низкой калорийностью, содержащий белок, кальций и фосфор. Приверженцы правильного, здорового питания должны знать, как сделать зерненый творог в домашних условиях. Это даст уверенность в натуральности продукта и отсутствии вредных добавок. Существует несколько фото и видео — рецептов с его пошаговым приготовлением.
На хлориде кальция
Для приготовления зернистого творога в домашних условиях хозяйки используют следующие ингредиенты:
- Молоко — 1 пакет (литр),
- Хлорид кальция — 1, 5 ст.л. (приобретается в аптеке),
- Сливки с пониженным содержанием жира,
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.
- Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь должен быть минимальный).
- Когда оно нагревается до 50 градусов, но еще не кипит, всыпают кальция хлорид и помешивают до образования зернистых частиц.
- Кастрюльку с отделенным творогом ставят в большую емкость с холодной водой, продолжают мешать, пока содержимое остывает.
- Отделяют творожные зерна от сыворотки (выстилают 3-4 слоя марли на сито, выливают содержимое кастрюли, после чего отжимают).
Сухой творог солят, по вкусу заправляют сливками и подают к столу. Его можно использовать для создания диетических блюд или употреблять в качестве белкового завтрака.
На уксусе
Уксус есть в каждом доме. Многие хозяйки с помощью него делают зернистый творог.
Для изготовления нам понадобится:
- Молоко — 3,5 л. (Оно должно быть пастеризованным)
- Столовый уксус (белый) — 3/4 стакана,
- Сливки с низким процентом жирности,
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.
- Молоко помещают в кастрюльку и ставят на огонь (самый слабый).
- Когда оно нагревается до кипения, но еще не кипит, вливают уксус.
- Содержимое кастрюли помешивают в течение 2-3 минут (начинают образовываться творожные крупинки), выключают огонь, оставляют смесь на 30 минут.
- Когда все остывает, поверх другой емкости помещают сито, выливают свернувшееся содержимое (зерна остается на сите, сыворотка стекает в емкость).
- Спустя 5 минут, когда сыворотка окончательно стекла, крупинки промывают в воде, оставляют на несколько минут (лишняя жидкость должна стечь).
- Полученный продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками и солью. Подают к столу.
Вкус уксуса полностью выпаривается. Он нужен исключительно для свертываемости молока.
На лимонной кислоте
Для изготовления домашнего зернистого продукта на лимонной кислоте нам понадобится:
- Молоко — 1 л.,
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л. (подойдет и лимонный сок в таком же количестве),
- Пищевая поваренная соль — 0,5 ч.л.,
- Сливки с пониженным процентом жирности.
- Молоко выливают в кастрюлю и ставят на плиту (огонь выставляют на минимум), доводят его практически до кипения, но не до конца.
- Всыпают лимонную кислоту, мешают 2-3 минуты.
- Снимают с огня, оставляют на 60 минут. За это время формируется творог и отделяется от сыворотки.
- В подготовленную емкость выстилают 3 слоями марлю, выливают содержимое кастрюли (на марле остаются крупинки приготовленного продукта).
- Марлю сворачивают, отжимают оставшуюся сыворотку, промывают под прохладной водой и снова отжимают.
- Сухой продукт высыпают в тарелку, заправляют сливками, солят и подают к столу.
Полученное блюдо можно дополнить свежими ягодами и фруктами. Творог — вкусный и полезный молочный продукт, используемый при диете. Содержащийся в нем белок способствует мышечному приросту.
Источник
Мягкий, зернистый или рассыпчатый? Как приготовить 3 вида творога в домашних условиях.
Творог — любимый многими молочный продукт, но, к сожалению, большинство людей лишено возможности употреблять именно домашний творог, так как условия современных мегаполисов не позволяет содержать личную корову. Однако если вам всё таки повезло, и вы где-то смогли достать пару литров домашнего молока, то эта статья наверняка для вас.
1. Зернистый творог.
Для приготовления этого вида творога вам понадобится хлорид кальция, который свободно продается в аптеке. Не пугайтесь, это обычный концентрат кальция. Он практически всегда входит в состав капельниц с физ раствором, и абсолютно безвреден для организма. Стоимость, как правило, варьируется от 50 до 150 рублей. Будьте уверены, такой упаковки вам хватит надолго. Технология приготовления: в 0,5 литра молока, доведенного до кипения, добавляете 10 мг (1 капсулу) хлорида кальция. Помешиваете, до образования створоженных хлопьев, и готово! Осталось только процедить получившееся лакомство.
2. Мягкий творог.
Для приготовления мягкого творога понадобится кефир любой жирности, подойдет и магазинный. Технология приготовления: 0,5 кефира помещаете в морозильную камеру до полной заморозки. После этого замороженный продукт должен растаять, находясь в максимально большом сито. Примерно через 4-5 часов вы получите молочную кашицу и молочную сыворотку снизу.
3. Рассыпчатый творог.
Это самый простой вариант приготовления домашнего творога, не понадобится ничего, кроме самого молока. Если молоко скисшее, его достаточно просто сварить — молочно кислые бактерии сделают своё дело. Свежее молоко, накрыв крышкой для предотвращения испарения нужно поставить на горячую или теплую батарею, примерно на 6-10 часов, далее просто сварить, доведя до кипения. Такой вид творога может иметь слегка горьковатый вкус, но не переживайте, он абсолютно безопасен для вашего организма, и не вызовет никаких проблем с пищеварением.
Источник
Зернёный творог со сливками, домашний
03 июня 2015, 13:43
Ингредиенты
- молоко цельное-3л.(только не пастеризованного и пакетированного)
- сливки 10% -500 мл.
- соль-1/4 ч.л.
- сычуг(пепсин)-0,5гр(на кончике ножа)
- мезофильная закваска-меньше чем пепсина(если нет, можно и без нее)
- термометр кулинарный-обязательно, с ним надежнее.
- вода холодная 5-7градус.-3литра
- уксус яблочный-2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего, что бы быть уверенным в том, что ваш готовый продукт не будет иметь болезнетворных бактерий, молоко пастеризуем. Лучше это делать на водяной бане и молоку хорошо, и вы не будете переживать, что оно пригорит.
Молоко, постоянно перемешивая, нагрейте до 62-63градусов, выдержите эту температуру 15-20 минут, затем быстро охладите до 42гр, поставив кастрюлю с молоком в холодную воду и активно перемешивая его. У меня на эту операцию уходит 15-20минут. Обязательно пользуйтесь термометром, он поможет получить качественный продукт с первого раза.
В теплое молоко добавляем закваску. Пепсин лучше развести в небольшом количестве воды за 10 минут до использования. Если вы будете добавлять мезофильную закваску, то ее рассыпают по поверхности молока. Добавив все необходимое в молоко его нужно хорошо перемешать в течение 1 минуты, накрыть крышкой, завернуть в одеяло и оставить молоко в покое на 45-60 минут.
За это время произойдет ферментация (молоко свернется), у вас образуется сырный сгусток, который режется ножом. Молоко готово, а если быть точнее у вас уже получился сыр, который мы будем превращать в зерненый творог.
Сырный сгусток нужно разрезать на условные кубики размером 1х1 см. Раньше я это делала ножом, было очень не продуктивно, и я нашла более приемлемый способ, использую венчик. Вы можете найти свой метод , удобный для вас, но помните, что размер условных кубиков будет определять размер ваших будущих зёрен в конечном продукте.
Итак, вы добились того, чего хотели, продолжаем процесс.
Приготовьте две кастрюли с холодной, чистой водой, в одну налейте воду комнатной температуры или из водопровода, если доверяете, а другу лучше заблаговременно поставить в холодильник и хорошо охладить.
Ставим кастрюлю уже с будущим творогом на средний огонь и при постоянном помешивании постепенно повышаем температуру сыворотки до 54-56 градусов. Обязательно, не останавливаясь, мешайте сырные зёрна, эта операция необходима для того, чтобы они не слиплись между собой и постепенно от горячей сыворотки оплавлялись.
Как только температура достигла желаемой температуры, снимите кастрюлю с творогом с огня и продолжайте мешать, проверяя зерно на готовность. Когда вы убедитесь, что все зернышки стали округлыми и распадаются между собой, с помощью шумовки извлекаете небольшими порциями творог и переносите быстро в кастрюлю с холодной водой комнатной температуры. Для уверенного результата зерна перемешивайте. Затем из первой емкости так же переложите творог в хорошо охлажденную воду и завершите процесс до полного охлаждения зерна.
На весь этот процесс у меня ушло не более 40минут.
Разложите творог по баночкам и залейте подсоленными сливками.
Продукт готов, его можно сразу есть.
Но, это еще не все. У нас остается чудесная сыворотка из которой мы сможем получить немного сыра Рикотты.
Верните кастрюлю на огонь и нагрейте ее содержимое до 85 градусов, влейте 2-3 ст.л. яблочного уксуса и через 30 секунд, соберите готовый сыр, который образуется на поверхности сыворотки, переложите в х/б ткань, чтобы стекла лишняя сыворотка.
У меня из всех приготовленных продуктов получилось: 750гр зернёного творога, а в готовом виде 1.2 кг., т.к. сливки я не все использовала. И 150гр. нежной Рикотты, остальное сыворотка, которую можно использовать для теста, напитков и окрошки.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- 0. Рубрика для друзей (541)
- Друзьям моим (254)
- Меня поздравляют друзья (158)
- Я поздравляю (118)
- Modus vivendi (169)
- Блоговедение (4807)
- Архив ссылок (38)
- Блоговедение (5)
- Ведение блога (219)
- Генераторы, программы (262)
- Декор (170)
- Знакомство с ЖЖ (49)
- Кнопки-переходы (120)
- Кнопки-плееры 0 (37)
- Кнопки-плееры 1 (74)
- Кнопки-плееры 2 (58)
- Проекты (43)
- Разделители (168)
- Рамки для видео (55)
- Рамочки 1 — текстовые (345)
- Рамочки 2 — бордюрные (201)
- Рамочки 3 — пары (145)
- Рамочки 4 — тематические (179)
- Рамочки 5 — девушки (954)
- Рамочки 6 — девушки (294)
- Рамочки мои (11)
- Создание постов (206)
- Схемы для дневников (212)
- Схемы мои (30)
- ФОТОШОП: уроки (32)
- ФШ: девушки PNG (100)
- ФШ: декор (68)
- ФШ: клипарт (226)
- ФШ: обводки (18)
- ФШ: скрап-наборы (137)
- ФШ: текстуры (58)
- ФШ: флешки (80)
- ФШ: фоны (129)
- ФШ: цветы (47)
- ФШ: эффекты (53)
- Бродилки, баннеры (183)
- Вера, религия (373)
- Православие (245)
- Соборы и храмы мира (81)
- Соборы и храмы России (47)
- Вышивка (39)
- Виды вышивки (25)
- Образцы, схемы (7)
- Техники вышивки (7)
- Вязание (397)
- Декорирование трикотажа (9)
- Креатив (227)
- Фриформ (41)
- Школа вязания (119)
- Дамские штучки (1565)
- Автоледи (86)
- Женские мысли (757)
- Магия ароматов (138)
- Магия красоты (209)
- Магия роскоши (164)
- Мир женщины (124)
- Настоящая леди (77)
- Дача, усадьба (300)
- Дачный уют (41)
- Ландшафтный дизайн (120)
- Мебель для дачи (18)
- Советы садоводов (44)
- Цветоводство (77)
- Диетология (497)
- Диеты и диетологи (143)
- Как мы худеем — опыт (140)
- О продуктах (213)
- Домоведение (1040)
- Гаджеты, лайфхаки (109)
- Домашний менеджмент (19)
- Организация пространства (116)
- Полезные советы (307)
- Системы хранения (89)
- Стирка, чистка (69)
- Уборка (117)
- Уютный дом (220)
- Другие новости (2195)
- Астрология (668)
- Гороскопы (465)
- Нумерология (208)
- Приметы, советы, сны (425)
- Тесты и гадания (217)
- Экстрасенсорика и другие загадки (215)
- Здоровье (684)
- Лечебные советы (234)
- Народная медицина (161)
- О лекарствах (66)
- Уход за больными (6)
- Уход за собой любимой (216)
- Интересно знать (780)
- Иллюзии, аттракционы (62)
- Любопытно и полезно знать (566)
- Наука. Техника. Политика (150)
- Искусство (8004)
- Антиквариат, раритеты (244)
- Виртуальные экскурсии (64)
- Дизайн и стиль жизни (165)
- Другие виды искусства (207)
- Женский портрет (873)
- Живопись, художники (1186)
- Караван историй (61)
- Кино (213)
- Коллекционные куклы (414)
- Любимцы публики (150)
- Любимые видеоролики (124)
- Музыка 1 (90)
- Музыка 2 (535)
- Персоны, знаменитости (559)
- Скульптура, резьба (304)
- Стекло,фарфор (321)
- Танец, балет (212)
- Театр и его актеры (45)
- Тематические подборки (635)
- Фотография (536)
- Фракталы (25)
- Чтобы помнили (286)
- Ювелирное искусство (789)
- Исторические рассказы (272)
- Компьютер, смартфон, планшет (202)
- Ликбез (143)
- Советы (58)
- Кулинария (726)
- Аэрогриль, мультиварка (42)
- Кулинарные идеи (51)
- Кулинарные истории и книги (213)
- Кулинарные советы (194)
- Моя коллекция рецептов (67)
- Подача и декорирование блюд (64)
- Редкие фрукты и продукты (53)
- Сервировка, столовый этикет (43)
- Кулинарные рецепты из интернета (1747)
- Горячие блюда, гарниры (353)
- Десерты, напитки (268)
- Закуски (283)
- Засолка и копчение (95)
- Консервирование, заготовки (62)
- Мелкая выпечка (105)
- Пироги (163)
- Салаты (219)
- Соусы, приправы (64)
- Супы (43)
- Торты разные (92)
- Литература и язык (727)
- Афоризмы и статусы (305)
- Писатели и книги (123)
- Пословицы, поговорки (26)
- Поучительные притчи (183)
- Родной язык (92)
- Мода (2275)
- Аксессуары (189)
- Головные уборы, шарфы (216)
- Иконы стиля, модели (266)
- История и азбука моды (295)
- Капризы моды, антимода (61)
- Модные дома и бренды (193)
- Модные штучки (79)
- Стили разные (187)
- Стиль богемный (130)
- Стиль: черный, белый, красный (75)
- Формула красоты (594)
- Отношения (1274)
- Все виды этикета (87)
- Истории любви и жизни (601)
- Любовь (172)
- Мужчина и женщина (339)
- Семья (74)
- Оформление дневника (492)
- Аватарки для дневника (64)
- Коллажи, плейкасты, анимации (191)
- Разные комментарии (70)
- Эпиграфы и др. украшения (166)
- Поздравлялки (445)
- Открытки (84)
- Рамочки (189)
- Флеш-материал (127)
- Цветы, тексты (45)
- Поэзия (3086)
- Лирика (2320)
- Поэзия (346)
- Стихи о женщине (422)
- Природа (587)
- Домашние любимцы (227)
- Загадки и красота природы (145)
- Фауна (160)
- Флора (56)
- Психология (606)
- Методики, техники, релакс (145)
- Советы психологов (253)
- Философия жизни (209)
- Путешествуем по миру (2090)
- Архитектура, достопримечательности (620)
- Знаменитые дворцы и замки (816)
- Знаменитые сады и парки мира (415)
- Интересные обычаи (20)
- Мосты, лестницы, горки (231)
- Рукоделие (189)
- Виды рукоделия (53)
- Поделки разные (63)
- Работа с кожей и мехом (12)
- Украшения (23)
- Цветы разные (27)
- Цветы в доме (128)
- Домашние цветы (67)
- Срезанные цветы (16)
- Уход и проблемы (45)
- Шитье (380)
- Декорирование (37)
- Кастомайзинг (переделки) (86)
- Комбинирование, драпировка (8)
- Креатив (74)
- Трансформеры (40)
- Фантазии на тему футболок (41)
- Школа шитья. Ремонт одежды (97)
- Юмор, развлечения (78)
- Игры, флеш-развлечения (30)
- Мастера юмора (48)
—Ссылки
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как приготовить дома зерненый творог
|