- Лютеница по-болгарски – 3 самых вкусных рецепта для приготовления дома
- Лютеница по-болгарски – классический рецепт на зиму с перцем и помидорами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Соус лютеница на зиму по-болгарски – рецепт с баклажанами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лютеница «По-деревенски» в хлебопечке из Болгарии
- Что понадобится:
- Как готовить
- Что же это такое – лютеница
- С чем едят болгарскую лютеницу
- Чем отличается состав болгарской лютеницы от других овощных соусов
- Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы
- Кулинарные секреты
- Лютеница по-болгарски – классический рецепт
- Простой рецепт лютеницы на зиму
- Лютеница с баклажанами
- Лютеница из болгарского перца и других овощей
Лютеница по-болгарски – 3 самых вкусных рецепта для приготовления дома
Болгария – страна настоящих чудес для кулинаров. Первое, что приходит на ум – это сладкий перец, который мы называем болгарским. А ещё здесь готовят удивительно вкусную закуску под названием лютеница. Её можно заготавливать на зиму, а можно съедать сразу после приготовления.
Состав этой закуски очень и очень и очень прост – сладкий перец, томаты и баклажаны. А для вкуса и аромата добавляются приправы, чеснок, чёрный молотый перец и соль. Как видите – всё просто. Так почему бы сегодня нам с вами не сделать такую вкуснятину дома самим?
А пока вы будете читать и выбирать подходящие рецепты, я расскажу вам о том, кто же придумал эту густую овощную пасту, почему она так популярна в Болгарии, а также расскажу некоторые секреты приготовления настоящей домашней лютеницы.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт на зиму с перцем и помидорами
Этот рецепт в Болгарии считается классическим, а правильное название будет звучать как лютеница Хоро. Особенность этого варианта в том, что здесь много томатов, но они довольно сильно увариваются, поэтому готовая закуска получается густой, ароматной и невероятно вкусной.
Что понадобится:
- Красный сладкий болгарский перец – 3,5 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Уксус 6% — 200 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
- Сахар – 150 г.
- Тмин и чёрный молотый перец – по вкусу.
Как готовить
Духовку заранее разогреваем до 200 градусов.
Все перцы моем под проточной водой, укладываем на противень, устанавливаем его в духовку. Засекаем примерно 30 минут. после того, как пройдёт 15 минут, овощи на листе надо перевернуть, чтобы они не пригорели.
Помидоры промываем, после ошпариваем кипятком и очищаем от шкурки. После чего режем на 4 части и отправляем в блендер, чтобы измельчить. Если блендера нет, подойдёт мясорубка или же кухонный комбайн.
Готовое томатное пюре протираем через сито. Это позволит нам избавиться от семечек, которых по рецепту просто не должно быть.
Когда пюре будет протёрто через сито, сливаем его в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и выпариваем на среднем огне без крышки. Нам надо добиться уменьшения первоначального объёма на треть. Время от времени томатную пасту надо помешивать деревянной лопаточкой.
Вынимаем из духовки перцы, горячими выкладываем в другую кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем в таком положении на 15 минут. после овощи очищаем от кожицы, убираем семена, перегородки, плодоножки.
Мякоть перцев измельчаем таким же способом, как и помидоры. Выкладываем её в кастрюлю с помидорами.
Перемешиваем, вливаем масло, соль, уксус, сахар, перемешиваем и обязательно пробуем на вкус.
Варим овощную смесь на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока она не станет густой. Когда нужная консистенция будет достигнута, по деланию всыпаем чёрный молотый перец и тмин, снова пробуем, при необходимости досаливаем.
После этого варим ещё 5 минут, помешивая, и выключаем огонь.
Горячую лютеницу раскладываем по небольшим стерильным баночкам, прикрываем их стерильными крышками и обязательно стерилизуем дополнительно в кастрюле с водой.
После чего закатываем и убираем остывать под плед. Классическая лютеница на зиму из перцев с помидорами готова. Хранить готовый болгарский соус лучше в прохладном месте.
Соус лютеница на зиму по-болгарски – рецепт с баклажанами
Этот вариант знаменитого болгарского соуса из баклажан, но без помидоров, называется Айвар. Готовится он быстро и просто. Самое главное – проявить немного терпения – и вкусная закуска обязательно получится такой вкусной, какой её делают только на родине, в Болгарии.
Что понадобится:
- Красный сладкий перец болгарский – 2 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Пара зубчиков чеснока.
- 300 мл масла растительного.
- 6% уксус – 50 мл.
- Соль и чёрный молотый перец – на свой вкус.
Как готовить
Перец и баклажаны помыть, и не обрезая ничего, выложить на лист для запекания. Поместить в духовку, прогреть до 200 градусов и запекать при такой температуре 35 минут. Через 15 минут овощи обязательно перевернуть, чтобы ничего не подгорело.
Готовые овощи перекладываем в большую кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут для допаривания.
С перца и баклажанов снять кожуру, убрать плодоножки, после разрезать, удалить семена. Мякоть можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или же кухонным комбайном.
Готовую овощную массу переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Влить масло, всыпать соль и щепотку чёрного перца. Перемешать.
Включить огонь и варить на медленном газу, обязательно помешивая деревянной лопаточкой. Готовность определяется следующим образом – соус не должен растекаться на тарелке, а должен лежать горкой.
В конце варки снова пробуем на соль. После добавляем уксус, снова провариваем 5 минут, помешивая, выключаем огонь.
Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным баночкам и тут же закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и после остывания отправляем на хранение в прохладное место. Лютеница Айвар готова. Останется только зимой открыть баночку и насладиться ароматной и очень вкусной закуской.
Лютеница «По-деревенски» в хлебопечке из Болгарии
Если у вас просто нет времени стоять у плиты и мешать содержимое кастрюли, то ленивый варианта лютеницы, приготовленный в мультиварке или хлебопечке, станет настоящим открытием. По этому рецепту овощной соус не хранится долгое время – съесть его рекомендуется в течение недели.
Что понадобится:
- 5 крупных сладких болгарских перцев красного цвета.
- Одна морковка большая.
- Один средний баклажан.
- 200 г консервированных томатов.
- Одна головка репчатого лука.
- Пара зубчиков чеснока.
- 100 мл растительного масла.
- Измельчённая зелень петрушки – 3 большие ложки.
- Соль, сахар и чёрный молотый перец на свой вкус.
Как готовить
Баклажаны и перцы надо запечь в духовке точно так же, как и в предыдущих рецептах. А морковку обязательно отварить.
Чистим лук, чеснок и все овощи. Из перцев и баклажанов дополнительно убираем семена.
Подготовленные продукты измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
В полученную массу добавляем масло, соль, сахар и черный перец. Хорошо все перемешиваем и пробуем. Если нужно, доводим до вкуса по соли и сахару.
Отправляем смесь в чашу хлебопечки и выставляем режим “Сладкая выпечка”.
За 5 мин до окончания цикла в лютеницу добавляем петрушку.
Когда хлебопечка закончит цикл, открываем крышку, пробуем получившийся соус и, если надо, досаливаем. Закрываем крышку и оставляем продукт до полного остывания.
Когда лютеница остынет, переложите ее в чистые баночки и уберите для хранения в холодильник.
Что же это такое – лютеница
Лютеница – это густая овощная паста, которая может быть оранжевого или красного цвета, имеющая яркий аромат сладкого болгарского перца. На вкус она может быть разной. Но чаще всего хозяйки готовят её сладкой, а вот острая встречается очень редко – на любителя.
Лютеница на протяжении вот уже многих лет является национальным блюдом Болгарии. Её любят, почитают и часто готовят во многих домах. без неё не обходится ни одно застолье как в городе, так и в сельской местности.
И фабричные, и домашние рецепты предполагают использование запечённых красных сладких перцев и в некоторых вариантах – баклажанов. С самого начала их запекали на металлическом листе до обугливания, причём устанавливали лист над раскалёнными углями в очаге.
Сегодня этот процесс очень прост. В Болгарии можно приобрести прибор под названием “Чушкопек”. Именно в нём проходит процесс запекания. Ну а нам можно использовать для запекания духовку, гриль или другой прибор.
С чем едят болгарскую лютеницу
Лютеница – не совсем обычное болгарское блюдо. Её можно подавать к столу как самостоятельную закуску, так и в качестве соуса. Также болгары любят намазывать её на чёрный хлеб, зачерпывать чипсиной, кусочком лепёшки или начос.
Лютеница идеально подходит к мясу и морепродуктам, птице и рыбе, а также к макаронным изделиям. Также на её основе можно приготовить ароматное мясное рагу.
Чем отличается состав болгарской лютеницы от других овощных соусов
Рецепты лютеницы как в Болгарии имеют ряд отличительных особенностей. Да и от прочих закусок состав этой овощной икры заметно отличается. Её основная прелесть, конечно же, в ярком, насыщенном аромате и нежном вкусе. Поэтому других овощей и пряностей сюда добавляется минимальное количество.
Лютеница по-болгарски, если брать классический рецепт, в составе должна обязательно иметь:
- Красный сладкий перец — минимум половина от общего веса овощей. В болгарии традиционно используется перец сорта “Капия” — мясистый, темно красный, с большим количеством пигмента в кожуре и в мякоти.
- Томаты — от четверти до половины от общего веса овощей.
- Баклажаны — от четверти до половины от общего веса овощей.
Некоторые хозяйки во время приготовления этого блюда любят добавлять в него морковь, лук репчатый, острый перец. Это не запрещается, но рецепт будет уже немного другим.
Что касается пряных овощей и специй, то идеально, если в составе уже готового продукта будут:
- Чеснок — примерно половинка среднего зубка на каждый килограмм овощной массы.
- Черный перец, тмин — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Также болгарская лютеница (все рецепты приготовления) включает в себя растительное масло и в некоторых случаях уксус. Иногда в рецепт включается также зелень петрушки — около 0,5 ст. л. на килограмм овощей.
Поэтому если вам хочется приготовить лютеницу по-болгарски как в советские времена в домашних условиях не пренебрегайте этими простыми и ценными советами.
Источник
Лютеница по-болгарски на зиму: 4 проверенных рецепта, советы
Овощная икра – один из наиболее популярных видов консервов. Их закрывают на зиму хозяйки во многих странах, но во всех случаях закуски получаются разными. В нашей стране наиболее доступными овощами являются кабачки, чуть менее доступными – баклажаны. Поэтому наши хозяйки чаще всего заготавливают впрок икру из этих овощей. В Болгарии самым доступным овощем является сладкий перец, который мы даже называем болгарским (кстати, сами болгары перцы называют «чушками»). Овощную икру здесь готовят из перца. В результате получается острая или умеренно пикантная закуска под названием лютеница (от болгарского «лютый», то есть «злой», «острый»). Справедливости ради стоит сказать, что лютеница не обязательно должна быть жгучей, распространены довольно мягкие ее варианты, которые готовятся с минимальным количеством острых добавок. Помимо перца в состав лютеницы входят помидоры, часто в состав блюда включают баклажаны, морковь.
Закрыть лютеницу по-болгарски на зиму можно по нескольким рецептам разной степени сложности. Остановимся на них и на особенностях приготовления этой овощной закуски подробнее.
Кулинарные секреты
Сразу оговоримся, что приведенные ниже рецепты лютеницы нами апробированы, так что и советы по ее приготовлению мы берем не с потолка – они являются плодами проб и ошибок, так что их не стоит пропускать мимо ушей.
- Если вы не имеете большого опыта домашнего консервирования, постарайтесь трезво оценить свои силы и не замахиваться на большие объемы лютеницы, приготовьте первую партию консервов общим объемом 1 л. Дело в том, что классический рецепт этой перечной пасты предполагает запекание овощей, и печь их придется небольшими порциями. Болгарки запекают перец прямо на костре в специальных приспособлениях, называемых «чушковарками». У вас такой кухонной утвари, как мы полагаем, в доме нет. Вторая сложность состоит в том, что запеченные овощи придется очистить, а это даже при наличии поварского опыта занимает достаточно много времени.
- Самое сложное в приготовлении болгарской лютеницы – это очищение запеченного перца от кожицы. Сделать это будет проще, если дать перцу остыть в условиях паровой бани, поместив в контейнер или в кастрюлю, которые можно плотно закрыть. Часто для этого советуют использовать пакет, но перед помещением в него перцев им нужно дать возможность немного остыть, иначе пакет может порваться, расплавившись под воздействием высокой температуры. Советуем не пытаться очищать перцы горячими: во-первых, можно обжечься, во-вторых, кожица перцев в это время еще плотно прилегает к мякоти, снять ее будет тяжело. Позже она сморщится и сама отстанет от мякоти, что значительно упростит вашу задачу.
- Если вы готовите лютеницу традиционным способом, то есть с запеканием овощей, то выбирайте для нее перцы только красного цвета. Именно их использование предусматривает классический рецепт. Дело даже не в эстетическом виде готовой закуски, которая из красного перца получается более яркой, а в степени сложности ее приготовления. С красных перцев кожица снимается легко, на раз-два, с этим без проблем справится даже начинающая хозяйка, а вот с зеленых снять шкурку будет намного сложнее, и даже опытный повар потратит на это достаточно много времени и сил.
- Если вы не имеете много времени на готовку, а попробовать болгарскую лютеницу и заготовить ее на зиму хочется, советуем вам воспользоваться упрощенным рецептом, которые не предусматривает запекание овощей.
- Времени на уваривание овощной массы потребуется меньше, если сначала уварить томатное пюре, потом добавить остальные овощи.
- Готовится лютеница обычно без стерилизации закуски на водяной бане, поэтому банки под нее требуется вымыть с содой и простерилизовать, крышки прокипятить минимум 5 минут. Закрывать болгарский соус следует металлическими крышками, только в этом случае будет обеспечена герметичность. Если вы захотите исключить из состава закуски уксус, ничего страшного не произойдет, но ее придется простерилизовать и хранить исключительно на холоде.
Предлагаем перейти к рецептам болгарской лютеницы, по которым ее можно закрыть на зиму. Кстати, рецептура этой пикантной овощной икры тоже нами четко выверена.
Возможно, вас заинтересуют также рецепты кабачковой икры и икры из баклажанов – их подборки тоже имеются на нашем сайте.
Лютеница по-болгарски – классический рецепт
Открываем подборку рецептом традиционной болгарской лютеницы из перца и помидоров. Обращаем ваше внимание на то, что количество острого перца в составе вы можете регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Что нужно (на 1-1,3 л):
- красный мясистый болгарский перец – 1,2 кг;
- мясистые помидоры – 0,5 кг;
- сельдерей – 1-2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 0,5-2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Помидоры надрежьте крестообразно, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой, опустите в емкость с холодной водой.
- Очистите томаты. Разрезав на несколько частей, удалите кусочки плотной мякоти, примыкающей к плодоножке. Измельчите томаты посредством мясорубки либо блендера до консистенции пюре.
- Перцы очистите от семян, разделив на половинки.
- Сложите разрезами вверх на противень, поставьте в подогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса или чуть больше – овощи должны начать темнеть.
- Кухонными щипцами покидайте перцы в контейнер и плотно его закройте. Забудьте о них как минимум на полчаса, а лучше – на час.
- Вымойте и простерилизуйте две пол-литровые и одну 250-милилитровую банку, прокипятите крышки. Как минимум 1 л закуски у вас получится, но если овощи мясистые, то выход будет больше, так что майонезная баночка пусть будет запасной.
- Остывший перец очистите от шкурки. Измельчите блендером или мясорубкой. Насадку выбирайте со средними ячейками – овощная икра не должна иметь чрезмерно гладкую консистенцию.
- Мелко порежьте или превратите в пюре острый перец, сельдерей, чеснок.
- Поставьте на тихий огонь кастрюлю с томатным пюре. Варите его, время от времени перемешивая, пока его объем не уменьшится вдвое.
- Добавьте перечную массу, доведите овощную смесь до кипения.
- Введите остро-пряную смесь из чеснока, сельдерея и перца, всыпьте сахар, соль, влейте масло, уксус. Кипятите на тихом огне 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам. Герметично их укупорьте. Переверните. Укутывать не обязательно.
Утром протрите баночки, наклейте на них этикетки с наименованием закуски и датой ее изготовления, уберите в шкафчик, где у вас стоят припасы на зиму.
Рецепт болгарской лютеницы похож на кавказскую аджику, имеющую похожий состав. Как приготовить аджику на зиму, мы уже писали.
Простой рецепт лютеницы на зиму
Пусть вас не смущает простота приготовления лютеницы по этому рецепту – по вкусу готовая закуска мало отличается от традиционной.
Что нужно (на 1-1,25 л):
- болгарский перец – 1,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- перец чили – по вкусу;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- сушеные пряные травы (базилик, петрушка, сельдерей) – по вкусу.
- Помидоры проверните через мясорубку, смешайте с солью, сахаром, сушеными травами и растительным маслом в количестве 2 столовых ложек. Уварите наполовину.
- Пропустите через мясорубку оба вида перца (очищенных от семян), поджарьте немного на оставшемся масле, добавьте в томатное пюре и продолжайте варить до желаемой консистенции, но не менее 10 минут.
- Влейте уксус, доведите до кипения.
- Разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте винтовыми крышками или закатайте специальным ключом.
Выход продукта зависит от мясистости овощей и степени их уваривания. То есть все так же, как в классическом рецепте.
Лютеница с баклажанами
С баклажанами лютеницу готовят так же часто, как без них, так что даже трудно сказать, какой из этих вариантов считать более традиционным.
Что нужно (на 1,25-1,5 л):
- баклажаны – 0,5 кг;
- перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- соль – 7,5 г;
- сахар – 10 г;
- постное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
- Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, через 10 минут промойте, промокните салфеткой. Если этого не сделать, они будут горчить.
- Запеките перец и баклажаны, остудите.
- Перец очистите, выскребите мякоть из баклажанов. Некрупно порежьте, проработайте погружным блендером.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте плоды дольками, измельчите посредством блендера.
- В томатное пюре положите мелко порезанный острый перец. Поставьте смесь на тихий огонь. Уварите как минимум на треть, лучше наполовину.
- Добавьте измельченную мякоть баклажанов и «чушек». Доведите до кипения.
- Введите остальные ингредиенты, поварите 8-12 минут.
- Разложите по подготовленной таре, закатайте.
Баклажаны в лютенице, приготовленной по данному рецепту, не перебивают вкус перца, а очень выгодно его дополняют.
Лютеница из болгарского перца и других овощей
Если вы предпочитаете овощную икру из большого количества ингредиентов, вам понравится этот вариант лютеницы. В ее состав входит несколько даров огорода.
Что нужно (на 1,5-2 л):
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 0,5 головки;
- острый перец – 0,5-2 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый – 40 мл.
- Баклажаны очистите, нарежьте кружками, обсолите, через 10 минут промойте, обсушите бумажным полотенчиком.
- Обжарьте синенькие в масле, использовав не более 3 ложек этого продукта. Превратите в пюре посредством блендера.
- На оставшемся масле обжарьте тертую морковь и мелко порезанный лук.
- Перец запеките, очистите, измельчите до состояния пюре.
- Помидоры натрите, выбросьте шкурки.
- Томатную массу прокипятите 5 минут, добавьте в нее остальные подготовленные овощи, сахар и соль.
- Когда овощная икра закипит, добавьте в нее мелко порезанный острый перец и пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус. Кипятите 5 минут.
Остается разложить овощную икру по-болгарски по подготовленным банкам, закатать и спрятать до зимы.
Лютеница – традиционное блюдо болгарской кухни. В «стране роз» ее намазывают на хлеб вместо паштета, подают вместо соуса к мясным блюдам, кладут в суп и вторые блюда вместо приправы. Такая заготовка на зиму точно не залежится и окажется востребованной в любой семье.
Источник