Как приготовит домашнюю горчицу

Горчица в домашних условиях

Горчица – это нечто большее, чем просто дополнение к салу или холодцу. Горчица делает вкуснее все, к чему она добавляется, будто то салатная заправка, маринад, глазурь для запекания мяса или соус. Сдобрите ложкой горчицы любое блюдо, и вы будете удивлены тем, насколько она обогащает и усиливает вкус. Как известно, все домашнее – всегда самое лучшее, и горчица не является исключением. Горчица в домашних условиях дает возможность всегда иметь под рукой свежую ароматную приправу, которая помимо прочего обладает массой полезных свойств. Простая с виду горчица содержит множество ценных соединений, таких как аминокислоты, эфирные масла, витамины A, B, D, E и минералы, включающие калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. Благодаря такому составу горчица стимулирует обмен веществ, расщепляет жиры, способствует укреплению иммунитета, облегчает симптомы простуды, уничтожает микробы, насыщает организм антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на то, что природный состав горчицы позволяет ей отлично сохранять свои свойства без добавления каких-либо консервантов, магазинный продукт грешит наличием химических добавок. Именно поэтому стоит приготовить горчицу самостоятельно – так вы будете уверены в ее натуральности и свежести. Горчица в домашних условиях – это очень просто, очень вкусно и очень интересно! Согласитесь, весьма захватывающе колдовать на кухне над простыми ингредиентами, а затем получить восхитительную приправу, приготовленную своими руками. Все, что вам нужно – это горчица в виде порошка или семян, вода, растительное масло, сахар (или мед), а также кислая жидкость, такая как лимонный сок, уксус или вино. Вам следует просто смешать все компоненты и выдержать горчицу в течение нескольких дней – абсолютно ничего сложного и минимум затрат!

Горчица в домашних условиях может быть приготовлена двумя способами – из сухого порошка и из зерен. Стоит отметить, что во втором случае продукт получается более острым, ароматным и в большей степени полезным. При этом из зерен желтой горчицы у вас выйдет приправа с легкой остротой, из зерен сарептской горчицы – довольно жгучая приправа, а из зерен черной горчицы – просто термоядерная смесь. Горчичные зерна можно измельчить с помощью кофемолки, блендера или ступки с пестиком. Если вы готовите домашнюю горчицу из сухого порошка, обязательно обращайте внимание на его срок годности – из просроченного заветренного продукта не получится ничего хорошего. Горчичный порошок должен быть однородным без крупинок. Если вы сомневаетесь в этом, лучше всего просеять его через сито.

Несомненным преимуществом приготовления горчицы в домашних условиях является возможность регулировать ее вкус на свое усмотрение. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь вариации этой жгучей приправы безграничны, и все их можно воспроизвести на своей кухне. Мед, специи, такие как корица, гвоздика, имбирь и кориандр, а также алкоголь, например, вино или коньяк, обогатят вкус домашней горчицы, сделав его более многогранным. Добавление розмарина, свежего имбиря или яблочного сидра позволит получить интересные комбинации, поэтому даже при приготовлении такой простой домашней горчицы есть, где разгуляться фантазии. Если вам нравится очень острая горчица, вы можете добавить в нее кайенский перец, перец чили или хрен, а для раскрытия всего жгучего потенциала горчичного порошка будет достаточно размешать его с теплой водой. Для придания горчице аппетитного ярко-желтого цвета в нее можно добавить немного молотой куркумы. Не бойтесь экспериментировать с рецептами горчицы, заменяя кислоты и подсластители, ведь это очень увлекательно!

Лучше всего заготавливать горчицу небольшими порциями и хранить в небольших стеклянных баночках в холодильнике, чтобы продукт не подвергался воздействию солнечных лучей. Желательно употребить домашнюю горчицу в течение 1-2 месяцев, так как после этого срока ее вкусовые и питательные свойства начинают заметно ухудшаться. Горчица в домашних условиях готовится очень быстро и просто – предлагаем вам убедиться в этом на практике!

Горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
3 столовые ложки сухого горчичного порошка,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки кипяченой воды,
1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока,
1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу),
1 щепотка соли (или больше по вкусу).

Приготовление:
Горчичный порошок насыпать в миску. Налить половину воды и тщательно размешать. Затем добавить оставшуюся воду, продолжая перемешивать до получения однородной консистенции. После добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно вымесить массу, переложить в стеклянную емкость и дать настояться в течение суток в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица со специями

Ингредиенты:
150 г сухого горчичного порошка,
1,5 стакана воды,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/3 чайной ложки молотой гвоздики,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Читайте также:  Вкусняшки для семьи приготовить

Приготовление:
Налить в емкость стакан кипятка. Всыпать горчичный порошок, перемешивая до тех пор, пока смесь не станет густой. После разровнять поверхность получившейся массы и по ложке налить оставшийся кипяток (1/2 стакана), чтобы вода образовала на поверхности горчицы слой толщиной около 5 мм. Закрыть емкость, укутать полотенцем и дать настояться в течение суток. Затем добавить растительное масло, мед, соль и специи. Хорошо перемешать и попробовать, чтобы скорректировать количество приправ и сладость горчицы на свой вкус. Горчица готова к употреблению.

Горчица в домашних условиях на молоке и мёде

Ингредиенты:
50 г горчичного порошка,
150 мл молока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
В данном рецепте молоко позволяет горчице дольше оставаться свежей, в то время как горчица не дает молоку скиснуть. Смешать в емкости все указанные ингредиенты, постепенно добавляя молоко и размешивая после каждого добавления. У вас должна получится масса однородной консистенции, густоту которой можно регулировать при помощи молока. Далее емкость необходимо закрыть и отправить в холодильник на 12 часов для настаивания. После этого горчицу можно подавать.

Ядреная домашняя горчица

Ингредиенты:
5 чайных ложек (около 25 г) горчичного порошка,
80 мл воды,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
В небольшой стеклянной баночке смешать горчичный порошок, сахар и соль. Воду довести до кипения и остудить до 60 градусов – температура воды является принципиальной! Постепенно подливать воду к порошку, тщательно перемешивая каждый раз. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция массы не будет напоминать жидкую сметану. Закрыть баночку крышкой и поставить в теплое место (можно на батарею) на сутки. После этого добавить растительное масло и перемешать. Дать горчице настояться неделю в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица из зерен

Ингредиенты:
55 г семян горчицы,
80 мл белого винного уксуса,
80 мл сухого белого вина или воды,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1/2 чайной ложки соли,
щепотка молотого перца чили (по желанию),
2-4 столовые ложки теплой воды (при необходимости),
1-3 чайные ложки хрена (по желанию).

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме хрена, в миске из нержавеющей стали. Накрыть миску крышкой и дать постоять 2-3 дня. Далее выложить смесь в блендер и взбить до получения однородной массы. Добавить от 2 до 4 столовых ложек воды, если горчица слишком густая. Добавить хрен при желании. Такая горчица хранится в холодильнике до 6 месяцев, но лучше использовать ее в течение одного месяца.

Французская горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
40 г зерен желтой горчицы,
40 г зерен черной горчицы,
40 г сухого горчичного порошка,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
400 мл сухого белого вина,
2 столовые ложки меда,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:
Нарезанные лук и чеснок выложить в сотейник, добавить вино, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем отфильтровать вино и остудить. Размешать в вине мед и соль до полного растворения. Далее добавить горчичный порошок и оливковое масло. Хорошо перемешать. Выложить получившуюся массу в сотейник, добавить горчичные зерна, перемешать и готовить на минимальном огне, пока горчица не загустеет – этот процесс занимает от 7 до 10 минут. После этого горчицу необходимо разложить по баночкам, остудить и убрать в холодильник на пару дней, чтоб она настоялась.

Сладкая горчица с коньяком

Ингредиенты:
2 столовые ложки зерен желтой горчицы,
2 столовые ложки зерен черной горчицы,
50 г сухого горчичного порошка,
60 г меда,
3 столовые ложки коньяка,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка соли,
160 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Горчичные зерна измельчить с помощью ступки или блендера. Всыпать горчичный порошок и соль. Помешивая, постепенно влить яблочный уксус. Добавить мед, коньяк и куркуму, тщательно перемешать и оставить на 5 минут, после чего разложить горчицу по стерилизованным банкам и закупорить. Горчица должна настояться в течение 2-3 недель перед употреблением.

Горчица в домашних условиях получается настолько вкусной, пикантной и ароматной, что вам вряд ли когда-либо захочется снова покупать ее в магазине. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить домашнюю горчицу

Горчица, является, пожалуй, одним из самых популярных соусов среди россиян. И это неудивительно, ведь без нее сложно представить некоторые особо любимые нашими соотечественниками блюда. Например, ну какой же холодец без горчицы? А как хороши с ней жаренные на огне колбаски! А кусочек сала с горчицей и чесноком – ну это же просто объедение! Горчицу без проблем можно купить в любом магазине, вот только ее вкус или острота устраивают далеко не всегда. Другое дело домашняя горчица – вы всегда можете сделать ее такой, как вам хочется, с учетом личных предпочтений, а заодно добавить в нее желаемые вкусовые нотки, например, мед, лимонный сок или пряные специи. Да и вообще, домашняя горчица всегда вкуснее, натуральнее и полезнее любых магазинных аналогов. Согласны? Тогда приступим!

Читайте также:  Как приготовить клаб сэндвич с яйцом дома

Домашняя горчица готовится без особого труда, и с данной задачей справятся даже неопытные хозяйки. В самой простой вариации горчичный порошок смешивается с водой, солью, сахаром и специями, после чего выдерживается в теплом месте в течение нескольких часов – от 6 до 10. Тем не менее, если вы хотите получить по-настоящему ароматный и острый соус, будет целесообразнее купить горчичные зерна и смолоть их в порошок самостоятельно. Помимо этого домашняя горчица также может готовиться с использованием целых горчичных зерен – в данном случае у вас получится приправа, известная как дижонская горчица.

Для приготовления горчицы используйте только качественный горчичный порошок, обращая внимание на его срок годности. Горчичный порошок рекомендуется просеивать – благодаря данной процедуре вы минимизируете вероятность образования комочков при смешивании с водой. Кстати, о воде. В рецептах горчица обычно растирается с кипятком или горячей водой – учитывайте, что кипяток делает вкус приправы более мягким, уменьшая жгучесть, поэтому если вам нужна очень острая горчица, добавляйте теплую воду. Горчичный порошок должен быть тщательно перемешан с водой до однородной консистенции – для этого очень удобно использовать венчик. Консистенция итоговой смеси должна напоминать густую сметану.

Добавление в горчицу растительного масла снижает остроту итогового продукта. Таким образом, если вам нужна ядреная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла. Несмотря на то, что домашняя горчица – продукт простой, готовящийся всего из нескольких ингредиентов, это вовсе не отменяет возможность поэкспериментировать. Чтобы получить новый вкусовой оттенок, в горчицу можно добавлять пряные специи, такие как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также мед, лимонный сок, белое вино, яблочное пюре и даже томатную пасту. После того, как горчица настоится при комнатной температуре несколько часов, она должна провести в холодильнике около суток перед употреблением. Чем дольше будет стоять горчица, тем более острой она получится.

Домашняя горчица не хранится очень долго, поэтому не имеет смысла заготавливать ее впрок – лучше делать это по мере необходимости, тем более рецептура предельно проста. В среднем, горчица может храниться около трех месяцев в прохладном месте, но обычно уже через полтора месяца продукт начинает терять первоначальный вкус и аромат. Чтобы домашняя горчица дольше оставалась свежей, можно положить на нее тонкий ломтик лимона. Также с помощью лимона можно «оживить» подсохшую приправу – капните в горчицу несколько капель лимонного сока и добавьте щепотку сахара.

И напоследок немного о пользе. Домашняя горчица не только делает блюда вкуснее и усиливает аппетит, но и обладает массой ценных свойств. Семена горчицы содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье. Прежде всего, горчица богата витаминами А, D, E, витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, железом и магнием. Это позволяет ей благоприятно влиять на процессы пищеварения, активно расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, поддерживать сердечно-сосудистое здоровье и бороться с простудными заболеваниями.

Домашняя горчица – это не только отличный компаньон для различных блюд, но и превосходный маринад для мяса. Горчица хорошо размягчает мясные волокна и делает мясо еще более аппетитным. Даже если просто намазать немного горчицы на ломтик хлеба и подать к супу, уже получится по-особенному вкусно. Хотите скорее попробовать? Наши рецепты уже ждут вас!

Домашняя горчица классическая

  • 3 столовые ложки горчичного порошка,
  • 2 чайные ложки растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 200 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок вместе с солью и сахаром выложить в сухую чистую банку. Залить вскипяченной водой, дав ей предварительно немного остыть, и размешать до получения однородной консистенции. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану и не содержать комочков. После этого горчицу нужно поставить в теплое место на 10 часов, закрыв банку крышкой. По истечении этого времени в горчицу нужно добавить масло и хорошо перемешать.

Горчица с добавлением меда отличается мягким вкусом, поэтому ее можно использовать при мариновании мяса и в качестве основы для салатных соусов. Для приготовления горчицы может использоваться как свежий мед, так и засахаренный – в последнем случае его следует предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Домашняя горчица с медом

  • 5 столовых ложек горчичного порошка,
  • 4-6 столовых ложек воды,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1/3 чайной ложки соли.

Приготовление:
Развести горчичный порошок в горячей воде до получения однородной массы без комочков. Добавить соль, мед и растительное масло. Хорошо перемешать. Если вам нужна более сладкая горчица, добавьте больше меда. Горчицы выложить в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.

Любителям особо острой горчицы, перехватывающей дух, наверняка, придется по вкусу наш следующий рецепт. Чтобы сделать горчицу еще более жгучей, добавьте в нее молотый имбирь и не забывайте, что не стоит смешивать горчичный порошок с кипятком, так как он смягчает остроту. Важным условием для получения жгучей горчицы также является длительное настаивание в холодильнике – не менее недели.

Читайте также:  Как приготовить самый вкусный гамбургер

Домашняя горчица «Ядреная»

  • 6 столовых ложек горчичного порошка,
  • 6-8 столовых ложек воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление:
В банке или контейнере хорошо перемешать горчичный порошок с горячей водой, вливая ее тонкой струйкой. В смеси не должно оставаться комочков. Закрыть банку или контейнер крышкой и убрать в теплое место на 7-10 часов. В течение этого времени на поверхности горчицы образуется жидкость – сливать ее не нужно, если вы хотите получить действительно острую горчицу. Далее необходимо добавить сахар, соль, яблочный уксус и тщательно все перемешать. После того, как горчица настоится в холодильнике в течение недели, она готова к употреблению.

Русская горчица – еще один пример особо острой приправы. Ее отличительной особенностью является использование душистых специй, благодаря чему такая горчица имеет неповторимый аромат.

Домашняя горчица «По-русски»

  • 100 г горчичного порошка,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 1 щепотка корицы,
  • 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
  • 1/2 стакана воды.

Приготовление:
Воду налить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар и соль. Перемешать, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Через 10 минут жидкость процедить и постепенно влить в горчичный порошок, помешивая. Далее влить растительное масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно, чтобы горчица не получилась слишком жидкой. Размешать до однородности и переложить горчицу в банку. Перед употреблением она должна настояться в холодильнике под крышкой в течение суток.
Добавление в горчицу лимонного сока, как в следующем рецепте, не только придает продукту приятную кислинку и тонкий аромат, но и продлевает срок хранения.

Домашняя горчица с лимонным соком

  • 2 столовые ложки горчичного порошка (с горкой),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 чайной ложки сахара,
  • 1/4 чайной ложки карри,
  • 80 мл воды.

Приготовление:
Горчичный порошок выложить в банку и размешать с кипятком. Закрыть банку с крышкой, укутать полотенцем и оставить на 8 часов. Добавить масло, лимонный сок, сахар, соль и карри. Тщательно перемешать. Горчица готова к употреблению.

Для приготовления горчицы также может использоваться рассол (огуречный, помидорный или капустный), что очень актуально в холодное время года, когда консервации активно употребляются, а рассол обычно выливается. В зависимости от вкуса рассола горчица будет обладать теми или иными вкусовыми нотками. В целом же, рассол обычно добавляет в соус приятную кислинку.

Домашняя горчица на огуречном рассоле

  • 6 столовых ложек горчичного порошка,
  • 8-10 столовых ложек огуречного рассола,
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление:
Горчичный порошок смешать с охлажденным рассолом до получения однородной массы в чистой сухой банке. Размешать с растительным маслом и дать горчице настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

Дижонская горчица представляет собой традиционную французскую приправу, которая имеет мягкий вкус и крайне аппетитный аромат. Такая горчица нравится практически всем. Ее можно добавлять в салаты, подавать с рыбными блюдами и использовать при мариновании мяса – получится просто восхитительно.

Дижонская горчица

  • 80 г горчицы в зернах,
  • 60 г порошковой горчицы,
  • 2 стакана сухого белого вина,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки цветочного меда,
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить вино и выбросить овощи. Вино перелить обратно в кастрюлю. Добавить растопленный мед, соль по вкусу и горчичный порошок. Тщательно перетереть, чтобы не оставалось комочком. Добавить масло, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Насыпать зерна горчицы, перемешать и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Готовую горчицу разложить по баночкам.

Горчица на основе яблочного пюре является одной из разновидностей фруктовой горчицы. Для ее приготовления также могут использоваться груши или виноград. Такая приправа, обладающая мягким вкусом с кисло-сладкими нотками, великолепно подходит к мясным блюдам, салатам и сырным нарезкам. Острой такую горчицу не назовешь, зато ее можно предложить детям.

Нежная горчица на яблочном пюре

  • 1 кислое яблоко,
  • 1 столовая ложка горчичного порошка,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • щепотка соли,
  • щепотка корицы.

Приготовление:
Яблоко завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Дать яблоку остыть, очистить его от кожуры, протереть мякоть через сито и смешать со всеми ингредиентами по списку, добавив последним уксус. Если горчица покажется вам кислой, можно добавить немного сахара. После того, как горчица настоится в течение двух дней в холодильнике, ее можно употреблять.

Домашняя горчица не оставит равнодушным никого. А уж сколько разных ее вариаций можно приготовить, только и успевай пробовать! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Источник

Оцените статью