- Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
- Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
- ПП диетическая гранола в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
- Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
- Как сделать гранолу с бананом своими руками?
- Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов
- Простой рецепт гранолы
- Пряная гранола с сиропом
- Солёная гранола
- Батончики с малиной и розмарином
- Гранола в банке
- Фруктовая гранола
Гранола – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Гранола – традиционная американская сухая смесь для завтраков и полезных перекусов. Она состоит из овсяных хлопьев и большого количества вкусных добавок, это всевозможные орехи, сухофрукты и семена. Мы расскажем, как приготовить гранолу в домашних условиях в 6 рецептах, которые собраны в этой статье.
Домашняя гранола из овсяных хлопьев в духовке
Гранола содержит в себе только натуральные и полезные продукты. По своему вкусу вы можете включать в ее состав различные орехи и сухофрукты. Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять мед, то его всегда можно заменить сахарным сиропом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
- Хлопья овсяные 200 гр. долгой варки
- Малина 110 гр.
- Орехи 50 гр.
- Семечки подсолнечника 50 гр. или тыквы
- Мед 2 ст.л.
- Курага 5 шт.
- Изюм 1 ст.л.
- Чернослив 4 шт.
- Клюква 1 ст.л. сушеной
Простой рецепт гранолы на сковороде в домашних условиях
Любите сытные и полезные завтраки, тогда у вас на полке обязательно должны храниться запасы гранолы. Можно не полениться и приготовить ее самостоятельно из тех ингредиентов, которые нравятся именно вам. Мы раскроем секрет приготовления домашней гранолы на сковороде.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 250 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Мед – 60 мл.
- Семечки подсолнечника – 3 ст.л.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Орехи грецкие – 70 гр.
- Изюм – 120 гр.
Процесс приготовления:
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите мед и подогрейте его в течение 2-3 минут.
- Выложите на сковороду овсяные хлопья, перемешайте и жарьте 2-3 минуты на умеренном огне.
- Затем добавьте семечки, кунжут, орехи и изюм, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.
- После этого отключите плиту и дайте граноле остыть, периодически перемешивайте ее, так процесс пойдет быстрее.
- Остывшую гранолу переложите в удобные стеклянные емкости на хранение.
ПП диетическая гранола в домашних условиях
Невообразимо вкусная диетическая гранола, которую вы легко можете приготовить дома самостоятельно. Вам останется только залить гранолу натуральным йогуртом и наслаждаться ее вкусом и пользой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 300 гр.
- Орехи – 150 гр.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Мед – 2,5 ст.л.
- Масло постное – 2,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для гранолы лучше взять овсяные хлопья длительной варки.
- Орехи порубите ножом.
- Сухофрукты промойте теплой водой и просушите.
- В миске смешайте хлопья и орехи. Добавьте к ним мед и масло, перемешайте.
- Форму застелите пекарской бумагой и выложите в нее гранолу. Отправьте форму в духовку, разогретую до 130-150 градусов, на 30-35 минут. Каждые 7-8 минут перемешивайте гранолу, чтобы она равномерно пропеклась.
- За 5 минут до готовности добавьте сухофрукты.
- Остывшую гранолу переложите в стеклянную емкость для хранения.
Пошаговый рецепт приготовления гранолы с медом
Гранола относится к правильному и полезному питанию. Ее можно заправлять йогуртом, творогом или кефиром, подавать ее на завтрак или устраивать себе перекусы в течение дня. А главное гранолу легко можно приготовить дома.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Семечки – 2 ст.л.
- Изюм – 0,5 ст.
- Орехи – 0,5 ст.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Мед – 3,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Смешайте овсяные хлопья и семечки, обжарьте их на сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Орехи можно взять любые по своему вкусу. Порубите их ножом.
- Изюм промойте горячей водой и просушите его на бумажных полотенцах.
- Добавьте на сковороду орехи, мед и оливковое масло, перемешайте и продолжайте жарить еще пару минут. Затем добавьте изюм перемешайте и выложите гранолу на пергамент, заверните ее.
- Оставьте гранолу при комнатной температуре до полного остывания, затем можно переложить ее в стеклянную тару или хранить в пергаменте.
Очень вкусная гранола с йогуртом в домашних условиях
Если у вас есть гранола, то можно устроить себе быстрый и полезный перекус. Она представляет собой сухую смесь из различных злаков, орехов и сухофруктов. Ее также можно использовать в приготовлении домашней выпечки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья гречневые – 50 гр.
- Отруби пшеничные – 50 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Кунжут – 40 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мед жидкий – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Изюм – 50 гр.
- Хлопья овсяные – 220 гр.
- Йогурт натуральный – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте хлопья, отруби, орехи и кунжут.
- В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, мед и сахар, доведите смесь до однородности, но не кипятите. Полученную смесь смешайте с сухими ингредиентами.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него гранолу.
- Выпекайте гранолу при 150 градусах 20-25 минут. В процессе запекания пару раз ее перемешайте. В конце добавьте изюм, перемешайте и дайте ей полностью остыть.
- Гранолу залейте натуральным йогуртом, перемешайте и вкусный перекус готов.
Как сделать гранолу с бананом своими руками?
Вариаций гранолы очень много, в том числе и рецептов ее приготовления в домашних условиях. Мы предлагаем вам попробовать очень вкусный вариант с бананом. Такую гранолу легко приготовить и она хорошо хранится.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 500 гр.
- Бананы – 2 шт.
- Кунжут – 100 гр.
- Сироп сахарный – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте овсяные хлопья. Это должны быть хлопья длительной варки.
- К хлопьям добавьте кунжут.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, выложите их в миску.
- Далее влейте сахарный сироп, перемешайте все ингредиенты.
- Противень застелите пергаментом. Выложите заготовку на противень равномерным слоем и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Один раз в процессе запекания перемешайте гранолу.
- Гранолу полностью остудите, переложите в стеклянные баночки для хранения и в любое время вы сможете приготовить себе полезный перекус.
Источник
Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов
Ксения Гарастюк • 15.05.2019
Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.
Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.
Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.
Простой рецепт гранолы
Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 50 гр. грецких орехов;
- 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
- Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
- Всыпьте к хлопьям корицу.
- Застелите противень пергаментом для запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
- Выпекайте четверть часа при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
- Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.
Пряная гранола с сиропом
Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 100 гр. фиников;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 30 гр. тыквенных семечек;
- 4 ст.л.сиропа;
- 2 ст.л.растительного масла;
- молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.
Приготовление:
- Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
- Финики тоже мелко порежьте.
- Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
- Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.
Солёная гранола
Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 50 гр. миндаля;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ч.л.кунжута;
- соль.
Приготовление:
- Орехи измельчите ножом.
- Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
- Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
- Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
- В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.
Батончики с малиной и розмарином
Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст.л.мёда;
- 100 гр. ягод малины;
- розмарин.
Приготовление:
- К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
- Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
- Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
- Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
- Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.
Гранола в банке
Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 200 гр. свежих ягод;
- 150 мл. натурального йогурта.
Приготовление:
- Растопите мёд, добавьте к нему масло.
- Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
- Уложите хлопья на пергамент.
- Выпекайте 15 минут при 180°С.
- В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.
Фруктовая гранола
По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 50 гр. чернослива;
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
- Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
- Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
- Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
- Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.
Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.
Источник