- Рецепты острой хреновины: с перцем, яблоками, под закатку — ее всегда мало
- Классический рецепт с горьким перцем
- Хреновина с яблоками и помидорами на зиму: простой рецепт
- Вкусная «Хреновина» со сладким перцем и помидорами
- Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото
- Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки
- Как заготовить хреновину с помидорами и чесноком с варкой на зиму?
- Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком, чтобы не закисла?
- Острая хреновина с помидорами, чесноком и горьким перцем
- Хреновина на зиму с яблоками в домашних условиях
- Простой рецепт заготовки хреновины с аспирином на зиму
- Хреновина с помидорами и болгарским перцем
- Хреновина из зеленых помидоров и хрена с чесноком
Рецепты острой хреновины: с перцем, яблоками, под закатку — ее всегда мало
Моя семья очень любит разные засолки, поэтому я постоянно ищу новые варианты приготовления. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления хреновины: классическим, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без. Гарантирую – все блюда вам понравятся.
Классический рецепт с горьким перцем
Для начала хочу вам рассказать, как сделать классическую хреновину из свежих помидор с горьким перцем. Прекрасная острая приправа порадует любого гурмана.
- 2 килограмма 500 грамм помидор;
- 8 болгарских перцев;
- 5 острых перцев;
- 4 корня хрена;
- 5 головок чеснока;
- 200 грамм сахара;
- пара столовых ложек соли;
- 120 миллилитров столового уксуса.
- Помойте овощи. Удалите у перцев плодоножки и семена. Пропустите всё через мясорубку.
- Добавьте к овощной массе соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте.
- Разложите соус в стерильные баночки и закатайте. Продукт пригоден для хранения в холодильнике.
На заметку: многих интересует, что делать, если хреновина забродила? Не спешите сразу выбрасывать, консервы можно спасти. Для этого добавьте натуральных консервантов – чеснока, соли и хрена, которые вернут томаты в нормальную кондицию. Обеспечьте сверху солевую или масляную пробку.
Также можно прокипятить продукт, если прошло 2-3 дня, снять пену и слить воду. Не всегда такая хреновина пойдет в качестве соуса, однако ее можно пустить на заправку для супов.
Хреновина с яблоками и помидорами на зиму: простой рецепт
Если вы любите кисло-сладкую консервацию, предлагаю вам воспользоваться моим рецептом легкой в готовке хреновины на зиму, сделанной с яблоками и помидорами. Вкус – просто пальчики оближешь!
- 5 корней хрена;
- 3 головки чеснока;
- 2 килограмма томатов;
- килограмм яблок;
- 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- черный молотый перец, соль и сахар по вкусу.
Как сварить хреновину с яблоками:
- Почистите чеснок и хрен, промойте их вместе с томатами. Высушите бумажным полотенцем.
- Отрежьте место крепления плодоножки у помидора, измельчите с помощью мясорубки. Помесите в глубокую кастрюлю вместе с чесноком и хреном.
- Помытые яблоки разрежьте пополам, уберите сердцевину и плодоножку. Очистите от кожицы. Обработайте мелкой или средней теркой, добавьте в кастрюлю и перемешайте.
- Поставьте посуду на плиту. Варите на умеренном огне до кипения. Когда соус начнет пузыриться, налейте уксус, добавьте перец, соль и сахар. Затем убавьте пламя, проварите еще минут пять, постоянно помешивая. По окончании готовки поставьте кастрюлю с вареной овощной смесью в хорошо проветриваемое место.
- Когда заготовка остынет, поместите ее в стерильные тары и закатайте. Уберите в холодильник. Пробовать можно через месяц.
Вкусная «Хреновина» со сладким перцем и помидорами
Моим детям очень нравятся сладковатые соусы с острыми нотками, и я стараюсь радовать их своей консервацией. Этот рецепт с болгарским перцем подходит под закатку без варки.
- 3 килограмма помидоров;
- полкило болгарского перца;
- 150 грамм хрена;
- пара стручков острого перца;
- полстакана соли;
- стакан измельченного чеснока;
- стакан сахара;
- стакан яблочного уксуса.
Как приготовить хреновину со сладким перцем:
- Помойте овощи. Томаты, чеснок и болгарский перец пропустите через мясорубку. Затем измельчите острый перец и хрен, смешайте все эти продукты. Посолите и добавьте сахар.
- Смешав соус до однородности массы, разлейте его по стерильным баночкам и закатайте. Храните в холодильнике.
Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе
Хочу поделиться с вами моим лучшим рецептом вкусной хреновины из помидор и хрена, идеально подходящей для длительного хранения в погребе. Баночки простоят как минимум полгода, хотя обычно закуска съедается гораздо быстрее.
Источник
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – 8 рецептов с пошаговыми фото
В статье собраны 8 отличных рецептов традиционной русской закуски. Хреновина – всеми любимая острая закатка, которая подходит для заправки каш и макарон, а также используется в качестве соуса для мясных блюд.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму без варки
Томатная закуска с острым вкусом и великолепным ароматом. Как можно было догадаться, такое название она имеет из-за входящего в ее состав ингредиента, корня хрена.
- Помидоры 1 кг
- Очищенный корень хрена 80 гр.
- Чеснок 80 гр.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Соус горчичный 15 мл.
Как заготовить хреновину с помидорами и чесноком с варкой на зиму?
Хреновина или по-другому кобра, хреновая закуска, аджика, огонек и так далее. Так в народе называют холодную острую закуску из томатов, хрена и чеснока. Ее легко можно заготовить на зиму и дополнять ею различные блюда.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Корень хрена – 300 гр.
- Чеснок – 5 головок.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 3,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Корни хрена очистите и помойте. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Жгучий перец можно предварительно очистить от семян, чтобы немного снизить горечь.
- Помидоры помойте, сделайте на овощах крестовые надрезы и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. Затем начиная от надрезов снимите кожицу. Измельчите помидоры при помощи блендера.
- Отдельными порциями измельчите корень хрена, чеснок и жгучий перец.
- В кастрюлю сложите все измельченные ингредиенты, добавьте сахар и соль. Доведите хреновину до кипения, затем убавьте огонь и варите 5-7 минут.
- Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. Остудите закатки под одеялом, затем переместите на хранение в прохладное место.
Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком, чтобы не закисла?
Хреновина – великолепная пикантная закуска для рыбных и мясных блюд, в каждом погребе всегда найдется пара баночек этой закатки. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить хреновину, которая будет хорошо храниться всю зиму и не закиснет.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 50 гр.
- Чеснок – 50 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Корень хрена очистите и помойте. Чтобы избавиться от излишней горечи, залейте хрен на несколько минут кипятком.
- Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте хрен небольшими кусочками и измельчите его в блендере вместе с чесноком.
- Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, разрежьте на четвертинки и измельчите овощи в блендере.
- Смешайте томатную массу с измельченным хреном и чесноком. И еще раз перекрутите полученную смесь в блендере.
- Добавьте в хреновину соль и сахар, хорошо перемешайте. Оставьте хреновину на час, чтобы вышли пузырьки воздуха, которые в ней образовались после взбивания в блендере.
- Разложите хреновину по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Острая хреновина с помидорами, чесноком и горьким перцем
Хреновина – это супер натуральный домашний продукт, который готовится из самых бюджетных продуктов. Такая закуска способна разнообразить ваше меню и привнести новые вкусы в привычные блюда.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец горький – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Хрен – 100 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9 % – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Помидоры помойте, удалите плодоножки и разрежьте их на четвертинки. Чеснок и корень хрена очистите.
- Острый перец помойте и очистите от семян.
- Все подготовленные ингредиенты измельчите в блендере или при помощи мясорубки небольшими порциями, затем смешайте. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Полученную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 30-40 минут. В конце добавьте уксус, перемешайте.
- Хреновину разложите по стерилизованным банкам, плотно закупорьте закатки крышками. Остудите банки, укрыв одеялом, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Хреновина на зиму с яблоками в домашних условиях
Можно не закатывать на зиму огурцы и помидоры, но вот хреновину нужно сделать обязательно. Эту жгучую закуску можно даже есть в прикуску с хлебом. Тем более, что с добавлением яблок ее вкус становится еще более утонченным.
Время готовки: 1-2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Перец острый – 1-3 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Корень хрена – 100-150 гр.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Помидоры и болгарский перец помойте и нарежьте небольшими дольками. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину с семечками и также нарежьте. Чеснок очистите от шелухи. С корня хрена срежьте верхний слой, помойте и нарежьте его.
- По очереди через мясорубку пропустите все ингредиенты. Чтобы хрен и острый перец не резали глаза и нос, прикрепите к мясорубке целлофановый пакет и измельчайте эти ингредиенты прямо в него.
- Перемешайте все измельченные ингредиенты, добавьте соль и сахар.
- В конце добавьте уксус, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте хреновину в холодильнике на 1-2 суток, периодически перемешивайте ее.
- После этого, настоявшуюся хреновину разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.
Простой рецепт заготовки хреновины с аспирином на зиму
Один из основных ингредиентов хреновины – хрен, он придает ей неповторимый вкус и аромат. А также эта закуска богата витамином С. Хреновину очень любят мужчины, особенно она хороша к мясу и салу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4-5 кг.
- Перец сладкий – 1 кг.
- Чеснок – 400 гр.
- Корень хрена – 600 гр.
- Аспирин – 15 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 8 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте и нарежьте на части, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку. Корень хрена и чеснок очистите.
- Прокрутите помидоры и болгарский перец через мясорубку.
- Затем также измельчите корень хрена и чеснок, смешайте ингредиенты.
- Далее добавьте соль, сахар и аспирин, хорошо перемешайте. Аспирин здесь выступает в качестве консерванта, он не даст хреновине испортиться.
- Когда соль, сахар и аспирин полностью растворятся, разложите хреновину по стерилизованным банкам, закройте чистыми крышками и поместите на хранение в холодильник.
Хреновина с помидорами и болгарским перцем
Хреновина популярна в любое время года. Готовить ее просто и не хлопотно, она даже не требует варки и отлично хранится в холодильнике несколько месяцев. Порадуйте своих близких этой жгучей закуской.
Время готовки: 1-2 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Перец острый – 1-2 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Корень хрена – 100 гр.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар – 5-6 ст.л.
- Уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте, очистите и нарежьте небольшими частями.
- Затем прокрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку.
- Переложите все ингредиенты в объемную миску и хорошо перемешайте.
- К овощной массе добавьте соль, сахар и уксус, еще раз хорошо перемешайте.
- Хреновину оставьте в холодильнике на 1-2 суток, чтобы она настоялась. Затем разложите по чистым банкам, закупорьте их и храните закуску в холодильнике.
Хреновина из зеленых помидоров и хрена с чесноком
Оригинальная закуска с неповторимым вкусом, о которой ваши гости еще долго будут вспоминать и просить рецепт. Всем знакомую хреновину можно сделать из зеленых помидоров, она будет иметь приятный терпкий вкус.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг
- Перец чили – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 1 ст.л.
- Корень хрена – 350 гр.
Процесс приготовления:
- Помидоры помойте, вырежьте место крепления плодоножки и разрежьте овощи на четвертинки.
- Корень хрена очистите, хорошо помойте и залейте кипятком на несколько минут. Чеснок очистите от шелухи.
- Острый перец нарежьте кольцами.
- Измельчите все ингредиенты по отдельности в блендере или прокрутите их через мясорубку.
- Переложите измельченные ингредиенты в одну емкость, добавьте соль и хорошо перемешайте. Хреновину из зеленых помидоров разложите по стерилизованным банкам, закройте их. Храните закуску в холодильнике.
Источник