Как приготовить домашнюю колбасу без кишки

Домашняя колбаса без кишок – рецепты быстро и вкусно приготовления

Домашняя колбаса

Колбаса

Колбаса без кишок

Домашняя колбаса без кишок – рецепты быстро и вкусно приготовления

Домашняя колбаса

Колбаса

Колбаса без кишок

Магазинные суррогаты не ругают только ленивые. То ли дело домашняя колбаса — рецепты без кишок, ветчинницы или другого специального оборудования позволяют хозяйке на собственной кухне приготовить настоящую колбасу по собственным стандартам качества.

Вареная колбаса без кишок

Можно сделать домашнюю колбасу из любого сырья. Рецепты вареных продуктов из разных сортов мяса отличаются, в основном, содержанием сала и специями, подобранными к основному ингредиенту.

  1. Сначала сырье промывают, очищают от пленок и костей.
  2. Потом подготовленную мякоть прокручивают на мясорубке. Добавляют специи, соль. Чтобы мясная начинка сварилась в однородный плотный «батончик», в нее добавляют крахмал и яичный белок.
  3. Молочные продукты добавляют для смягчения вкуса и придания нужной консистенции всей массе. Это могут быть сливки, сметана, ряженка и так далее. Развести фарш можно и кипяченой водой.
  4. Важно тщательно перебить всю массу блендером до состояния густого пюре или крема. Тогда колбаса будет иметь нежную однородную текстуру.
  5. Мясную начинку выкладывают на лист пергамента для выпечки и сворачивают тугой рулет нужного диаметра. Внутри не должны образовываться пустоты.
  6. Один край закручивают, как конфетный фантик, скрепляют нитью. Утрамбовывают мясную начинку к этому краю и закручивают вторую сторону «фантика», опять избегая образования пустот.
  7. Колбасный «батончик» в нескольких местах обвязывают нитью, чтобы упаковка не распалась. Оболочка должна быть туго натянута. Длину будущей колбасы заранее проверяют. Нужно чтобы она помещалась в подготовленную кастрюлю.
  8. Заготовку помещают в целлофановый пакет, закручивают его и скрепляют ниткой, чтобы внутрь не попала вода. Пакет надевается свободно. Добавляют еще два пакета для надежности.
  9. Сверток опускают в холодную воду. Колбасу надо полностью притопить и накрыть крышкой.
  10. После закипания жидкости продукт варят на небольшом огне 1 – 2 часа в зависимости от вида мяса. Курице достаточно одного часа, чистая говядина варится дольше – до 2,5 часов.
  11. Если заготовка немного выступает из воды, в процессе приготовления ее несколько раз переворачивают. Вода не должна кипеть ключом, а только слегка булькать. По стандартам приготовления вареной любительской колбасы, температура воды – 85 ºС, а температура продукта – 72 ºС.
  12. Готовую колбасу выкладывают на ровную поверхность, лучше на разделочную доску, чтобы сохранить форму. Пакеты срезают осторожно, так как они полны пара.
  13. Доске придают небольшой наклон, подложив что-нибудь под один конец. Колбаса остывает в течение часа, при этом лишняя жидкость стекает.
  14. Еще 2 часа колбаса охлаждается в холодильнике.

Хранится продукт в пергаменте, в котором варился, не более недели.

Диетический вариант из курицы

Даже в самом нежном диетическом рецепте не стоит отказываться от соли и приправ, чтобы колбаса не получилась безвкусной.

Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженные хинкали

  • 700 г белого и красного мяса птицы;
  • три белка;
  • 250 г сливок 20% или сметаны 15 – 20%;
  • 10 г крахмала;
  • 10 г соли;
  • смесь молотых перцев;
  • приправы по вкусу: базилик, чабрец и тимьян.

Приготовление колбасы:

  1. Если мясо измельчается блендером, можно не пропускать его через мясорубку, а нарезать кусочками и перебить до состояния пюре. Жидкость значительно облегчает процесс, поэтому все ингредиенты объединяют сразу.
  2. При работе с миксером сначала нужно приготовить фарш, а потом взбить его насадками для тяжелого теста.
  3. При варке из постного мяса не выделится жир, поэтому способ упаковки упрощается. Мясная начинка выкладывается на пищевую пленку и заворачивается в несколько слоев. Края герметично закручиваются.
  4. В кастрюлю поверх колбасок устанавливается небольшой груз, например, тарелка, чтобы они не всплывали.

В остальном процесс ничем не отличается от описанного выше.

Домашняя колбаса из свинины без кишок

Приготовленная в домашних условиях колбаса из свинины содержит именно такое количество сала и свиной шкурки, какое хозяйка посчитает нужным. В этом прелесть домашнего контроля качества.

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г шпика по желанию;
  • 30 г соли;
  • 10 г крахмала;
  • 50 – 70 мл воды;
  • 2 г сахара.

Заворачивать такую колбасу лучше в пергамент, как в первом рецепте.

Из приправ рекомендуется смесь: чили, чеснок, гвоздика, корица, зира, кориандр.

Приправы можно добавлять в готовую колбасу. Для этого с остывших батончиков снимают оболочку, обваливают их в специях, плотно заворачивают в сухой пергамент и в таком виде охлаждают 6 – 8 часов.

Из свинины и курицы

Чаще всего жирное свиное мясо комбинируют с постным куриным филе.

  • 3 кг свинины и курятины в любой пропорции;
  • три белка;
  • 50 г соли;
  • 20 г крахмала;
  • 70 – 80 мл воды;
  • 5 г сахара.

Вариант приправы: майоран, тмин, кориандр, чеснок и чили. В перебитый блендером фарш можно добавить несколько целых кусочков сала и мяса.

Свежую зелень добавляют в готовый фарш. Нарезать ее надо очень мелко, используя только мягкие листочки без черенков.

Как сделать из печени

Пикантный вкус ливерной колбасе придают специи и свежие травы. Печень можно использовать любую: говяжью, свиную, куриную.

  • 600 г печени;
  • 300 г свиного сала;
  • три яйца;
  • 100 мл молока;
  • 40 г муки или манки;
  • 2 – 3 луковицы;
  • чеснок;
  • 10 г соли.

Примерный набор приправ: майоран, базилик, молотый лавровый лист, укроп, паприка, смесь перцев.

  1. Лук обжарить до прозрачности.
  2. Смешать с остальными ингредиентами.
  3. Перебить смесь блендером и упаковать в пергамент.
  4. Варить, используя рекомендации из первого рецепта.

Нежная домашняя колбаса из индейки

Из диетического мяса индейки можно приготовить оригинальную колбасу.

  • 400 г филе;
  • яйцо;
  • 20 г крахмала;
  • 40 г «Пармезана»;
  • 10 г молотого мускатного ореха;
  • веточка свежего розмарина;
  • 5 г соли;
  • смесь перцев;
  • чеснок.
  1. В прокрученное на мясорубке мясо добавить все ингредиенты, кроме сыра.
  2. Разложить смесь на пищевой пленке в виде прямоугольного пласта.
  3. Мелко нарезанный сыр выложить по центру лепешки из фарша.
  4. Свернуть тугой рулет так, чтобы сыр был полностью покрыт мясом.
  5. Нитью скрепить концы, в нескольких местах перетянуть «батончик».
  6. Готовить такую колбаску лучше на пару, используя дуршлаг, опущенный в широкую кастрюлю с крышкой, или мультиварку. Если колбаса правильно завернута, она легко согнется, а оболочка не лопнет в процессе приготовления.
  7. После закипания воды колбаса должна «париться» не менее получаса.
Читайте также:  Как приготовить ряженку топленого молока

Готовим из говядины в фольге

Исключительно ароматную колбасу можно запечь в фольге. Здесь удобно применить способ приготовления из рубленого мяса. Даже из относительно пресной и «капризной» говядины получается сочная и мягкая закуска.

  • 2 кг подготовленной говяжьей мякоти;
  • 200 г сала;
  • четыре яйца;
  • 40 г крахмала;
  • 40 г соли;
  • 20 г перца;
  • специи по вкусу, например, базилик и розмарин;
  • чеснок.
  1. Мелко нарубить мясо и сало. Равномерно распределить последнее в общей массе. Удобно вымешивать ее сразу двумя ложками.
  2. Взбить яйца.
  3. Добавить в них соль, крахмал и приправы. Подождать несколько минут, пока крахмал растворится.
  4. Вылить смесь в мясо и снова вымешать всю массу.
  5. Разложить ее на листе фольги полосой во всю длину противня.
  6. Свернуть тугой рулет и закрутить концы. Оболочка должна быть герметичной, чтобы не вытекал сок.
  7. Приготовленную массу распределить на 3 – 4 одинаковые колбаски, чтобы они равномерно пропеклись.
  8. Поместить заготовки на противень швом вверх.
  9. Запекать в разогретой до 200 ºС духовке полтора часа. В течение последней четверти часа температуру можно поднять до 220 – 250 ºС.

Секрет успеха – обязательный контроль количества соли и перца. Нет ничего страшного в том, чтобы попробовать сырой фарш. Не нужно есть целую ложку, его достаточно слегка лизнуть. Досолить готовую колбасу не получиться, так что все проверяют заранее. При соблюдении этого условия результат такого кулинарного эксперимента вас никогда не разочарует.

Источник

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Свиную череву или попросту кишки бывает нелегко достать, а кому-то и прикоснуться к ней противно.

Именно поэтому домашняя колбаса без кишок и готовится многими другими способами.

Хорошо, когда есть белковые оболочки для колбасы, но заказывают их в интернет-магазинах обычно только колбасные фанатики, которые готовят колбаску чуть ли не каждый день.

Чем заменить кишки для колбасы дома, вариантов на самом деле множество, и каждая хозяйка может подобрать себе подходящий.

Рассмотрим способы приготовления колбасы в домашних условиях без кишок подручными средствами.

Как готовить колбасу в пищевой пленке

Если вы хотите сделать вареную колбаску, то самым близким вариантом, чем заменить кишки для приготовления домашней колбасы, будет пищевая пленка.

Разложить ее для наполнения фаршем нужно так, чтобы с концов осталась длина пленки, достаточная для завязывания узла. Замотать фарш в пленку нужно, обматывая его несколько раз, чтобы пленка не порвалась во время варки.

Надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось. Если будут пустоты, колбаса получится в готовом виде не очень плотная и может распадаться.

Не стоит сразу делать толстенный батон, лучше накрутить несколько тонких, порядком 5-7 см в диаметре.

Свободные концы нужно завязать узлом, как показано на фото. Не получится, завяжите ниткой.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибную икру дома

Теперь можно отправлять ее вариться в слабо кипящей воде на 30-40 минут. Сверху нужно разместить груз, чтобы они не всплыли.

Затем пленочные рулеты выньте, остудите, разверните, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 8 часов.

В другом способе приготовления колбасы уложите в глубокую форму для закипания, залейте бульоном или водой, накройте фольгой и готовьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Колбаса в домашних условиях в фольге

Фольга все же более экологична, чем полиэтиленовая пленка, даже и пищевая.

Схема упаковывания идентична той, что мы проделывали с пищевой пленкой. Фарш выложите на лист фольги с одной стороны, так, чтобы края были свободными, сверните, а концы скрутите, как конфету.

Сделайте в серебристом панцире несколько проколов и отправьте на час в духовку при 180С.

При варке на плите рекомендуется дополнительно завернуть батончик в пленку, а затем положить в пакет, максимально выпустив из него воздух и завязав узелком.

Далее нужно варить домашнюю колбасу также, как в пленке.

Колбаса в тетрапаке

Куда девать коробочки с серебристой внутренней поверхностью из-под сока или молока? Сварить в них колбасу!

Круглая форма не получится, поэтому колбаску можно назвать мясным хлебом, тоже очень вкусная штука.

Приготовленный определенным образом фарш с добавлением крахмала и сухого молока взбейте блендером до состояния крема и уложите в тетрапаковскую упаковку, плотно утрамбовывая.

От верха нужно отступить на пару см, а сверху закрыть коробку пищевой пленкой, поставить в полиэтиленовый пакет, убирая из него воздух, и завязать узлом.

Поставьте на огонь в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания, убавьте газ до минимума и варите 50 минут.

Домашняя колбаса в банке

Следующим вариантом, чем можно заменить кишки для домашней колбасы, будет стеклянная банка с крышкой.

При термообработке в герметично закрытой таре, продукты обычно сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовьте и смешайте все ингредиенты до очень однородной массы, разложите по чистым баночкам, смазанным маслом, и завинтите крышками.

Можно добавить состав добавить ломтики говядины — получится ветчинный вариант, при добавлении сала – «Любительский».

На дно кастрюли нужно выложить полотенце, на которое поставить банки с колбасным фаршем.

Налить горячей воды до плечиков и оставить на слабом огне вариться минимум 6 часов, не допуская полного выкипания жидкости из кастрюльки.

Если сама колбаска выниматься из банки не захочет, то разрежьте батончик пополам до основания и перевернув баночку, вытряхните сначала одну, а потом и вторую часть.

Или в консервной банке:

Колбаса в бутылке

В пластиковой бутылке приготовить колбасу дома можно двумя способами — холодным и горячим.

В первом варианте бутылка используется только как форма, чтобы колбаса, а вернее, колбасный холодец, приняли круглую форму.

А во втором колбасное изделие полноценно варится в кипящей воде.

Более подробно об этом интересном способе, чем заменить кишки для колбасы в домашних условиях, вы узнаете, прочитав рецепт домашней колбасы в бутылке

На этом известные и проверенные методы приготовления колбасы дома без кишок у нас заканчиваются. Если появятся новые — дополним этот материал и ждем от вас комментариев!

Источник

Оцените статью