- Как и сколько варить колбасу
- Сколько варить колбасу
- Как варить домашнюю колбасу
- Как варить кровяную колбасу
- Как варить колбасу вареную
- Как варить копченую колбасу
- Как варить конскую колбасу
- Как варить солянку с колбасой
- Домашняя вареная колбаса — 7 подробных пошаговых рецептов
- Рецепт 1, пошаговый: домашняя вареная колбаса в бутылке
- Рецепт 2: вареная колбаса в домашних условиях из курицы
- Рецепт 3: свиная домашняя вареная колбаса (пошаговые фото)
- Рецепт 4: колбаса вареная из свинины и говядины
- Рецепт 5: домашняя вареная колбаса Докторская
- Рецепт 6: домашняя варено-копченая колбаса (пошагово)
- Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок
- ВИДЕО
Как и сколько варить колбасу
Домашняя колбаса это потрясающий деликатес. Она гораздо вкуснее, а главное полезнее покупной. Однако, как приготовить колбасу в домашних условиях знают далеко не все. В этом статье раскроем все секреты приготовления вареной, копченой, кровяной и других колбас в домашних условиях.
Сколько варить колбасу
Любая колбаса нуждается в предварительной варке в процессе приготовления. Сколько варить тут или иную колбасу по времени до готовности зависит от ее состава. Время варки разных видов колбас в минутах:
- Вареную колбасу нужно варить 60 минут.
- Конскую – 90-120 минут.
- Копченую – 40 минут.
- Кровяную – 20 минут.
- Свиную – 5-7 минут.
Как варить домашнюю колбасу
Приготовить самодельную домашнюю колбасу, зная какие ингредиенты входят в её состав и получив вкусный результат, это удовольствие для кулинара. Для своей семьи хочется готовить только лучшее и натуральное.
Список ингредиентов:
- 2 кг жирного свиного фарша;
- 2/3 ч.л. кориандра;
- 1 ч л. специй: петрушка сушеная, базилик, черный, красный, розовый молотый перец (это состав мельницы для салатов);
- соль по вкусу;
- 1 большой зубчик чеснока;
- кишки (свиные кишки можно заменить пищевой пленкой, фольгой или белковой оболочкой для колбасы).
Пошаговый рецепт:
- В удобной ёмкости свиной фарш смешивается со специями и приправами.
- Чеснок измельчается на терке, добавляется к общей массе.
- Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и отправить настаиваться на 12 часов в холодное место.
- Спустя 12 часов можно приступить к упаковке фарша в кишку – лучшим помощником является комбайн со специальной насадкой.
- Один край сразу завязать ниткой, второй край кишки одеть на насадку, начинять аккуратно, можно помогать руками.
- При завершении заполнения кишки, завязать второй край нитками.
- Колбаски наколоть зубочисткой для выхода воздуха.
- Готовые колбаски выложить в кастрюлю, после закипания варить 5-7 минут.
- Извлечь из воды, остудить.
- Перед подачей обжарить на сковородке или запечь в духовке до румяной корочки.
Чем жирнее фарш, тем сочнее получается домашняя колбаса. Приятного аппетита!
Как варить кровяную колбасу
Процесс приготовления кровяной колбасы очень трудоемкий. Будет удобнее разделить процессы на два дня, ведь такие составляющие как каша, печень и шкварки требуют предварительного приготовления и охлаждения перед смешиванием с кровью.
Список компонентов:
- свиная печень – 1 кг;
- сало с мясной прослойкой – 1 кг;
- жирная свиная шея – 500 гр;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг картофеля;
- 1 литр крови;
- 30% сливки – 250 мл;
- яйца – 3 шт;
- 70 гр соли;
- 2 ч.л. черного молотого перца;
- очищенные свиные кишки – 10 метров;
- гречневая крупа – 500 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления: первый день (подготовка необходимых компонентов):
- Гречку промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть на 1 см выше от уровня крупы. Добавить сливочное масло и 1ч.л. соли, зажечь под кастрюлей огонь.
- Пока гречка закипает, нагреть духовку до 180 градусов. При закипании каши, снять кастрюлю с огня, накрыть плотно крышкой и поставить в разогретую духовку. Сразу отключить духовку. Оставить кастрюлю в духовке до полного остывания и духовки, и каши.
- Шею и сало нарезать кубиками. Поместить в глубокую сковороду или жаровню. На среднем огне томить до полного вытапливания жира и золотистой корочки содержимого, займет примерно 40 минут.
- Очистить лук, нарезать кубиками, добавить к шкваркам и томить до мягкости содержимого. Снять с огня. Оставить охлаждаться.
- Печень нарезать крупными кусками. В удобной емкости отварить до готовности. Воду подсолить. Процедить, оставить печень охлаждаться.
Второй день:
Учитывая количество компонентов, удобно будет работать с емкостью объемом 8-10 литров.
- Гречку переложить в удобную емкость.
- Лук и шкварки разогреть до жидкой консистенции жира, переложить в емкость.
- Печень перемолоть на мясорубке, добавить к остальным компонентам.
- Кровь взбить в блендере до однородности и перелить в емкость.
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке и добавить к остальным компонентам, перемешать.
- Венчиком взбить яйца и сливки, соединить со всеми компонентами.
- Добавить специи, перемешать.
- Кишки наполнить фаршем, используя колбасную насадку на мясорубке и перекручивая кишки, сформировать нужного размера колбаски.
- Перед термической обработкой следует сделать несколько проколов оболочки зубочисткой либо острием ножа.
- В кипящую воду положить колбасу, вновь довести до кипения и варить до вытекания прозрачного сока, примерно 20 минут. Варить на самом слабом огне, вода должна слегка кипеть.
Перед подачей колбасу рекомендовано обжарить до румяности.
Как варить колбасу вареную
Любой продукт, приготовленный своими руками, полезнее покупного. Конечно, не с первого раза удается добиться идеального вкуса, но это выполнимо. Без вареной колбасы трудно обойтись, ведь она так любима в составе закусок и горячих блюд. Делимся рецептом и процессом приготовления вареной колбасы в домашних условиях.
Необходимые компоненты:
- филе куриное – 1 кг:
- сливки 20% – 400 мл;
- 4 яичных белка;
- свекольный сок – 5 стакана;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Советы хозяйке:
- Если фарш получился жидким, его необходимо загустить чайной ложкой картофельного крахмала или манки.
- Добавление желатина сделает готовую колбасу упругой.
- Для сторонников вкуса магазинной колбасы придется расширить список приправ и специй: мускатный орех, укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Свекольный сок не обязателен, но он придает розовый оттенок колбасе.
Способ приготовления по шагам:
- Филе обмыть, мелко нарезать и измельчить в блендере.
- Добавить остальные компоненты и тщательно смешать.
- Разделить готовую смесь на части (количество зависит от размера колбасы, которую собираетесь формировать).
- Сформировать колбаски, обернуть пергаментной бумагой, затем пищевой плёнкой в 2 слоя, завязать края ниткой.
- В кастрюле вскипятить воду, выложить колбаски и варить 1 час на минимальном огне.
- Готовую колбасу достать из воды, полностью остудить, убрать в холодильник на 9-10 часов.
Вареная колбаса готова. Нарежьте ее тонкими ломтиками и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как варить копченую колбасу
Рецепт приготовления копченой колбасы в домашних условиях требует наличия коптильни и опыта работы с ней.
Ингредиенты:
- свиная грудинка –650 гр;
- не жирная свиная мякоть – 2 кг;
- не жирная говяжья мякоть – 600 гр;
- розовый острый перец – 2 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- майоран – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст.л.;
- свиные кишки.
Пошаговый рецепт:
- Весь мясной продукт порезать кусками, перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями.
- Посолить, заправить специями, хорошо вымесить.
- Поместить фарш в холодильник на 3 часа, чтобы мясо пропиталось специями.
- Подготовить кишки: вывернуть наизнанку, промыть в холодной воде, натереть солью, дать постоять 2 часа, соскоблить слизь с помощью хлопковой перчатки, промыть несколько раз в холодной и 1 раз в горячей воде, вновь соскоблить слизь, вывернуть налицо. Если приобретены готовые кишки, перед заполнением положить их в воду на 5 минут.
- Кишка надевается на насадку для колбас, наполняется начинкой.
- Формируем колбасу, завязывая концы нитками.
- Сделать несколько проколов зубочисткой в сформированных колбасках.
- Погрузить колбасу в кипящую воду, варить на малом огне 40 минут.
- Достать из воды, остудить и просушить в проветриваемом месте минут 50-60.
- За это время необходимо подготовить коптильню.
- Колбасу разложить на решетке, оставляя между ними пространство в 3-5 мм. Плотно закрыть коптильню, поставить на огонь.
- При появлении дымка из отверстия крышки, засечь 35 минут. Огонь необходимо поддерживать умеренным. Крышку не открывать.
- Спустя 35 минут коптильню убрать с огня, открыть крышку.
- Через 20 минут колбасу достать, дать остыть на свежем воздухе.
Домашняя копченая колбаса — это настоящий деликатес. Ее можно есть как самостоятельно, так и с гарниром. Гарнир подойдёт любой, ведь такой деликатес прекрасен даже просто с куском хлеба и овощами.
Как варить конскую колбасу
Колбаса из конины называется казы. В ее состав входит белок, витамины, микроэлементы и незаменимые жиры. Её вкус изумительный, однажды попробовав колбасу из конины, его невозможно забыть. Приготовление колбасы из конины требует определенных навыков и запаса времени. Ниже все детально указано. Начнем!
Ингредиенты:
- 1 кг конского мяса (идеально с ребер);
- 500 гр конского сала;
- 150 см — конской или говяжьей кишки;
- специи по вкусу (перец, чеснок, зира);
- 25 г соли.
Пошаговый рецепт:
- Мясо порезать на полосы шириной в 3 см и длиной в 10 см, посыпать солью и специями, перемешать.
- Накрыть емкость салфеткой и оставить на 24 часа в холодном месте.
- На следующий день кишки вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, обработать солью, отставить на 1,5 часа, счистить слизь, что удобно делать в хлопковой перчатке, промыть в холодной и горячей воде, снова счистить слизь, вывернуть налицо и разрезать на будущие колбаски.
- Каждую колбасу с одного края крепко перевязать ниткой, а с другого края укладывать подготовленное мясо и сало в пропорциях 2 к 1 (вручную либо с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой). После чего также перевязать ниткой второй конец колбасы.
- Варить колбасу из конины на слабом огне в течение 1,5-2 часов.
- При закипании воды зубочисткой проткнуть каждую колбасу в 2-3 местах, во избежание разрыва кишки.
Советы:
- Уложив на колбасу груз, удастся избежать контакта с воздухом и соответственно потемнения продукта.
- Чтобы колбаса смотрелась аппетитно, не надо вынимать ее из бульона до полного остывания.
Готовую колбасу из конины вывесить на солнце на 5-7 дней для подвяливания.
Как варить солянку с колбасой
Солянки — это любимое первое блюдо моих мужчин! Настолько насыщенный мясной бульон в сочетании с кислинкой от соленого огурца даёт восхитительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 200 гр свинины (для бульона);
- 150 гр вареной колбасы;
- 150 гр копченой колбасы;
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
- 5 средних картофелин;
- 1 соленый огурец;
- 1 большая морковина;
- 1 большая луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления:
- В кастрюле объемом 3 литра отварить бульон на кусочке свинины в подсоленной воде, это займет 30-40 минут. Для прозрачности и улучшения вкусовых качеств бульона, его необходимо доводить до кипения на среднем огне и варить на минимальном огне, обязательно снимая темную пленку с поверхности (если таковая появится). Чем чище и свежее мясо, тем вкуснее и ароматнее бульон.
- Пока варится бульон, есть время подготовить зажарку. Овощи очищаем, измельчаем.
- Колбасу нарезаем кубиками.
- Томатная паста разводится в 100 мл воды.
- Соленый огурец мелко нарезать.
- На сильном огне разогреть сковородку.
- Влить 3-4 ложки подсолнечного масла.
- Всыпать лук, довести до золотистого оттенка. Добавить морковь, обжарить с луком еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Всыпать в поджаренные овощи колбасы и дать им подрумяниться, появится великолепный аромат.
- Влить томатную пасту и приправить специями, перемешать.
- Всыпать измельченный соленый огурец.
- Тушить 2 минуты, выключить огонь. Зажарка готова.
- Очистить, порезать соломкой, промыть картофель, положить в бульон.
- Когда бульон с картофелем закипит, огонь убавить до минимума.
- Спустя 10 минут после закипания, добавить в кастрюлю зажарку.
- Варить солянку с колбасой до готовности картофеля.
Кусочек свинины из бульона можно извлечь и порезать и вернуть в кастрюлю, либо выложить на отдельную тарелку при подаче солянки, чтобы каждый взял сколько угодно.
Солянка с колбасой не требует такого дополнения как сметана. Только свежий хлеб и аппетит! Возможно, не все приведенные выше рецепты приготовления колбасы в домашних условиях удовлетворят ваши вкусы, но несколько из них точно расширят список ваших кулинарных заметок.
Источник
Домашняя вареная колбаса — 7 подробных пошаговых рецептов
Приготовим вареную колбасу по рецепту в домашних условиях, вы точно будете уверены в ее качестве. Выбирайте рецепт — из курицы, свинины, говядины.
Рецепт 1, пошаговый: домашняя вареная колбаса в бутылке
Эта замечательная колбаса, прекрасно подходит для перекусов. Её удобно брать с собой в дорогу и делать вкусные бутерброды!
- Курица – 1 шт.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Желатин – 10 гр.
- Сок свёклы – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Паприка – 1 столовая ложка.
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лук репчатый (для бульона) – 1шт.
- Перец чёрный горошек (для бульона) – 5-6 горошин.
- Лавровый лист (для бульона) – 2-3 штуки.
Для начала, нужно отварить курицу, но перед этим, я снимаю с курицы шкуру и убираю лишний жир. Далее опускаю в воду, довожу до кипения и сливаю первую воду. Некоторые варят курицу со шкурой и воду не сливают, но я всё же предпочитаю немного усложнить, так и мясо и бульон получатся менее жирными и возможно менее вредными.
Затем кладём курицу в свежую воду, добавляем к ней целую луковицу, пару лавровых листочков несколько горошин перца, и варим до готовности.
Когда курица готова, достаём её из воды и отделяем мясо от костей. У меня получилось 700 гр. чистого мяса.
Режем мясо на кусочки и кладём его в блендер. Добавляем к мясу раздавленный чеснок, перец молотый, паприку и соль.
Туда же добавляем столовую ложку свекольного сока. Для этого натираем на терке сырую свёклу и выжимаем из неё сок через марлю или бинт. В этот раз я немного переборщил с соком, поэтому у меня колбаса получилась очень яркой!
Тем временем, пока бульон горячий, добавляем в него желатин, размешиваем и ждем, пока он набухнет.
Добавляем бульон с желатином к мясу.
И взбиваем блендером получившуюся смесь до однородной массы. Готовую массу можно попробовать на вкус и если нужно добавить соль или специи.
Далее нам потребуется пластиковая бутылка. Я стараюсь выбирать бутылку ровной, прямой формы. Обрезаем верх этой бутылки и выкладываем в неё готовую смесь.
Наполненную бутылку можно немного потрясти, удалить пузырьки воздуха, что бы в колбасе не было пустот.
Далее убираем в холодильник до полного застывания, на это потребуется около 5 часов.
Достаем из холодильника и аккуратно извлекаем нашу колбасу из бутылки.
Вот и всё! Настоящая вареная колбаса готова! Вы только посмотрите на эту красоту!
По вкусу она немного напоминает мне паштет.
Рецепт 2: вареная колбаса в домашних условиях из курицы
- Соль 1,5 ч. л.
- Куриное филе 500 г
- Яйца (белки) 2 шт.
- Сливки 20% 200 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Орегано 0,5 ч. л.
- Свекольный сок 30 мл
- Перец 0,5 ч. л.
Для приготовления вареной колбасы я использую куриное филе, но подойдет и филе индейки. Также вы можете купить курицу целиком, или куриную грудку, и самостоятельно отделить мясо от кожи и костей. Главное, чтобы мясо было свежим, упругой консистенции, бело-розового цвета, с характерным запахом птицы.
Полкилограмма куриного филе промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Измельчаем его с помощью блендера вместе с зубчиком чеснока.
Вливаем 200 мл сливок.
Добавляем 2 белка. Взбиваем массу блендером до тех пор, пока она не станет однородной. Добавляем полторы чайные ложки соли, по половине чайной ложки перца и орегано.
Вливаем 30 мл свекольного сока. Для его получения натираем свеклу на мелкой терке и отжимаем сок с помощью марли. Тщательно взбиваем массу блендером.
Отрезаем кусок пищевой пленки и такой же по размеру кусок фольги. Кладем фольгу на пленку, а сверху выкладываем половину фарша.
Заворачиваем края с двух сторон, как у конфеты.
Кладем фарш в фольге в 2 полиэтиленовых пакета (для надежности). Со второй частью фарша поступаем так же.
Кладем будущую колбасу в кипящую воду и варим ее 30 минут. Чтобы она получилась равномерно окрашенной, каждые 5-7 минут переворачиваем ее.
Готовую колбасу вынимаем из кастрюли, охлаждаем, освобождаем из фольги и нарезаем. Такая колбаска отлично подойдет на бутерброд, а также ее можно кушать вместо мяса с любыми овощными, крупяными и макаронными гарнирами. Можно добавлять ее в суп и салат, готовить с ней блюда из лаваша, сэндвичи и канапе.
Рецепт 3: свиная домашняя вареная колбаса (пошаговые фото)
- Свинина нежирная — 2 кг
- Сало свиное — 1 кг
- Соль нитритная — 55 г
- Вода ледяная — 200 мл
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Кориандр — 5 г
- Перец черный крупного помола — 5 г
- Чеснок молотый — 5 г
- Мускатный орех — 5 г
- Молоко сухое — 60 г
- Колбасная оболочка полиамидная (наверное, можно и натуральную)
Свинину нарезать на кусочки.
2-3 раза пропустить мясо через самую мелкую мясорубку.
Сало слегка подморозить и нарезать мелкими кубиками. Я резал кубиками примерно 5х5 мм, не хотел, чтобы в готовой колбасе встречались крупные куски сала.
Смешать соль со специями.
Высыпать смесь в свиной фарш.
Сахар растворить в воде и, постепенно вливая в фарш, тщательно перемешать.
Фарш со специями перемолоть в блендере до получения однородной липкой массы. Перемалывать лучше по частям, чтобы сделать это как можно тщательнее.
В полученную массу добавить сухое молоко и кубики сала. Тщательно перемешать. Молоко должно раствориться, а кубики сала равномерно распределиться.
Колбасную оболочку плотно набить получившейся массой. Обязательно следить за тем, чтобы не попал воздух. Если где-то пузырьки воздуха все-таки образуются, то их нужно проткнуть иголкой. Концы оболочки плотно перевязать.
Набитые батоны вывесить в прохладное место на 6-8 часов.
Приступаем к варке колбасы. Нужна большая посуда, в которую укладываем набитые и отвисевшиеся батоны, и полностью заливаем их водой. В одну из колбас втыкаем термометр и начинаем подогрев. Поднимать температуру нужно ме-е-едленно, не менее 8-ми часов, до 70-75 градусов. Я варил часов 10.
Колбаса готова, когда температура внутри батона достигнет 66-68 градусов.
Теперь уже практически готовую колбасу быстро охладить холодным душем, обтереть и вывесить в прохладное место часов на 10-12.
Все! Можно резать и пробовать!
Хранится такая колбаса довольно долго в холодильнике, завернутая в бумагу.
Приятного аппетита! Готовьте больше и вкусней!
Рецепт 4: колбаса вареная из свинины и говядины
- Говядина высшего сорта 400 г
- Свинина средней жирности 350 г
- Соль 17,5 г
- Черный молотый/душистый молотый перец 1-3 г
- Молотый кориандр 1-2 г
- Яйца 2-3 шт.
- Смесь сахара и мускатного ореха по 3 г
- Шпик 100 г
- Перетертый чеснок 2-3 г
Также для приготовления классической вареной колбасы в домашних условиях понадобятся кишки говяжьи или свиные на оболочку диаметром 50-65 мм, которые можно заменить искусственными.
Вначале мясо нужно промыть и перекрутить в мелкий фарш.
Шпик мелко нарезается и добавляется в фарш. Далее фарш хорошо вымешивается со специями, яйцами и шпиком, после чего им заполняется оболочка.
Тут есть два метода: вручную или со специальным устройством для делания колбас, если таковое имеется.
Далее нужно завязать колбасную оболочку по краям очень прочно и герметично, после чего можно отправлять на обработку.
Термообработка идет в два этапа: копчение и варка. Копчение лучше производить на подвесе в коптильне при 70-110 ◦ С, повышая постепенно от низшего значения до высшего в течение 30 минут.
Можно также производить такую обработку в духовом шкафу. Далее следует варка в диапазоне от 70 до 90 ◦ С также 30 минут. В конце же нужно охладить батоны колбасы под холодной водой.
Рецепт 5: домашняя вареная колбаса Докторская
Вы узнаете, как самостоятельно в домашних условиях создаётся варёная колбаса. Вы разберетесь с тем, какие этапы нужно пройти, чтобы приготовить докторскую колбасу по всем стандартам и правилам, но в домашних условиях. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список ингредиентов для создания такой колбасы у себя дома. Вместе с этим вы узнаете, какое оборудование вам понадобится.
- Говядина 250 г
- Свинина 750 г
- Фосфат со специями для докторской колбасы 3 г
- Соль 10-12 г
- Вода 100 мл
Говядина должна быть первого сорта. Свинина должна быть полужирной.
Нарезаем мясо на куски крупного размера.
Пропускаем отдельно говядину и отдельно свинину через мясорубку.
В двух мисках (отдельных) подмораживаем мясо 30-40 минут. В соотношении 250 граммов говядины и 750 граммов свинины начинаем измельчать оба фарша.
Разбиваем сначала говядину с фосфатом и солью. Добавляем к говядине немного воды, фосфат и соль. Измельчаем в куттере.
Потом добавляем свинину и пробиваем всё вместе. Берём любую оболочку для приготовления колбасы. Замачиваем в воде оболочку. Предварительно нарезаем на нужные отрезки. Перед набивкой выпускаем немного фарша, чтобы вышел воздух. Набиваем в оболочку колбасу, заворачиваем с двух сторон и проделываем то же самое с оставшимся фаршем.
Связываем оболочку плотной ниткой колбасным узлом.
Перевязываем колбасу с двух сторон.
Отправляем в духовку колбасу.
Доводим до температуры 80 градусов в духовке. Внутри температура должна достигнуть 70 градусов, и колбаса будет готова!
Рецепт 6: домашняя варено-копченая колбаса (пошагово)
Домашняя варено-копченая колбаса всегда получается очень вкусной и ароматной. Она не идет ни в какое сравнение с колбасой, произведенной в промышленных объемах.
Все компоненты этой домашней копченой колбасы натуральны и безопасны, их всегда можно приобрести на любом колхозном рынке. Используемые приправы также знакомы всем. Рекомендуемые пропорции компонентов позволяют такой колбасе быть в меру жирной.
Такая колбаса быстро и надолго насыщает, и ее без опаски можно давать детям. Колбаса, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике на протяжении недели дней. Это значит, что на протяжении этого времени ваши домочадцы смогут кушать питательные бутерброды с настоящей колбасой!
Рецептом быстрого приготовления вкусной домашней варено-копченой свино-говяжьей колбасы мы с удовольствием поделимся сегодня с любознательными хозяюшками. Пошаговые фото всего процесса приготовления помогут увидеть его своими глазами и воочию убедиться в том, что домашняя колбаса – это просто!
- свинина — 400 гр
- сало свиное — 400 гр
- говяжий бульон — 200 мл
- телятина — 400 гр
- сушеный чеснок — по вкусу
- черный перец молотый — 0,5 ч.л.
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- поваренная соль — по вкусу
- сухое молоко — 2 ст.л.
- кишки — 2 м
Промойте в холодной воде говяжьи кости, вымочите их на протяжении трех часов, меняя при этом ежечасно воду на чистую. Добавьте в кастрюлю очищенные морковку и луковицу. Кладите их целиком. При закипании снимите образовавшуюся пену и только потом посолите бульон по вкусу. Доведите его до кипения на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и томите бульон около полутора часов, не позволяя жидкости бурно кипеть. Процедите бульон через марлю. Отмерьте примерно стакан бульона, а остальным распорядитесь на свое усмотрение.
Подготовьте свинину и телятину, а также свиное сало. Промойте в холодной воде и промокните полотенцем все эти ингредиенты. Очищенные и промытые кишки замочите на час в холодной подсоленной воде.
Разделите мясо примерно поровну и измельчите его. Одну часть свинины, телятины и сала измельчите при помощи блендера до состояния паштета, а вторую нарежьте мелкими кубиками. Для того чтобы было легче измельчать мясо блендером, вливайте в фарш дробными порциями остывший до комнатной температуры бульон. Смешайте фарш с кусочками мясной массы в глубокой миске.
Приправьте полуфабрикат сухим чесноком, черным молотым перцем и перетёртыми зернами кориандра, а затем тщательно перемешайте.
Хорошо посолите фарш и добавьте в него указанное количество сухого молока. Еще раз вымешайте массу и оставьте ее на один час на столе, прикрыв миску пищевой пленкой.
Слейте воду с кишек и наполните их подготовленной мясной массой. Перекручивая кишки или перетягивая их шпагатом, формируйте небольшие колбаски, как на фото, по виду напоминающие сардели. В местах перевязывания колбасок сделайте по одному проколу, воспользовавшись тонкой иглой. Это позволит свободно выходить воздуху и предотвратит их от растрескивания при последующем приготовлении.
В глубокой кастрюле вскипятите воду. Остудите жидкость до температуры 80 градусов Цельсия и опустите в нее колбаски на час. На протяжении этого времени поддерживайте указанную температуру воды, но ни в коем случае не допускайте кипения.
По истечении времени колбаски буду выглядеть точно так, как на фото.
Теперь приступайте к копчению колбасы. Делать это будем прямо на кухне. Для этого глубокую кастрюлю выстелите фольгой. Это облегчит процесс отмывания посудины после приготовления, а также создаст условия для поддержания оптимальной температуры дыма при копчении. Сверху на фольгу насыпьте горсть сухой фруктовой щепы.
На решетку выложите колбаски. При приготовлении остался кусочек сала. Его мы также будем коптить попутно. Накройте продукты фольгой, а саму кастрюлю – плотно прилегающей крышкой. Поставьте казан на плиту и включите на сильный огонь.
Коптить продукт нужно около часа. Готовое лакомство получится таким же аппетитным, как на фото. Обязательно остудите колбасу перед подачей, оставив при комнатной температуре примерно на три часа. За это время она пропитается дымом и немного отмякнет. Желательно накрыть остывающие колбаски сухим куском чистой марли.
Храните готовую колбасу в холодильнике, обернув пергаментной бумагой. Подавайте к столу, охладив и нарезав на кусочки по половине сантиметра толщиной.
Рецепт 7: домашняя вареная колбаса без кишок
Предлагаю вам самый вкусный рецепт домашней колбасы без кишок. Формировать батон я рекомендую с помощью термостойкой пищевой пленки, которую можно нагревать до температуры 120 градусов. Ищите маркировку на упаковке или название «для микроволновых печей».
В рецепте используется нитритная соль. Она придает колбасе красный цвет, увеличивает срок хранения продукта. Ее можно заменить на обычную поваренную соль. Для получения колбасного вкуса не добавляйте сырой чеснок или лук, используйте сухие специи и травы. Обязательно добавьте гранулированный чеснок и мускатный орех, остальные специи подберите по своему вкусу. Сухое молоко должно быть обычной жирности или сливки. После приготовления вареная колбаса домашняя докторская должна охладится в течение 12 часов, учитывайте это при планировании подачи.
- свинина – 350 грамм;
- говядина – 150 грамм;
- сухое молоко – 10 грамм;
- нитритная соль — 7 грамм;
- соль – чайная ложка;
- горчица в порошке – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 1 чайная ложка;
- паприка – 2 чайные ложки;
- гранулированный чеснок – 1,5 чайные ложки;
- тимьян – 0,5 чайной ложки;
- черный перец – 0,5
- яйцо — 1 шт
Мясо пропустить через мясорубку.
Добавить соль, нитритную соль, специи и травы.
Фарш перемешать и слегка отбить до однородности. Сложить в герметичный судок и оставить в холодильнике на 2 дня. Если приготовление происходит без нитритной соли, не выдерживать фарш.
Добавить яйцо и черный перец. Перемешать.
Добавить сухое молоко, перемешать.
Влить 2 столовые ложки ледяной воды или колотого льда. Перемешать.
Дощечку застелить пищевой плёнкой, выложить фарш.
Концы надёжно закрепить. Добавить пленки, если есть сомнения в герметичности упаковки.
Выложить батон с фаршем в кастрюлю с холодной водой.
Варить на минимальном огне 2 часа. После варки горячую колбасу выложить в миску с ледяной водой на 20 минут. Достать, отправить в холодильник.
Удалить пленку, нарезать колбасу.
Выложить закуску на тарелку для подачи, украсить зеленью.
У колбасы упругая нежная структура, насыщенный мясной вкус с запахом специй.
Такую закуску можно подать на праздничный стол, поджарить к завтраку. Колбасу можно смело давать детям, брать с собой в дорогу.
ВИДЕО
Подробнее обо всех тапах домашнего приготовления вареной колбасы — на видео:
Источник