- Колбасы говяжьи
- Чечевица с кровяной колбасой и беконом
- Жаркое с мясным фаршем в тесте
- Домашняя печеночная колбаса
- Конская домашняя колбаса казылык
- Колбаса по-северному
- Колбаса ливерная копченая
- Колбаса ливерная со шпиком
- Солянка по-казахски
- Колбаса говяжья «Малороссийская»
- Колбаса говяжья «Суджук»
- Колбаса говяжья «Крестьянская»
- Колбаса говяжья «Любительская»
- Колбаса говяжья «Углицкая» (1-й способ)
- Колбаса говяжья «Углицкая» (2-й способ)
- Колбаса из говядины в домашних условиях
- Основные советы при приготовлении домашней колбасы
- Рецепт приготовления говяжьей колбасы
- Как правильно набить колбасы
- Как приготовить говяжью колбасу без кишок
- Как порадовать семью домашней колбасой из говядины? Домашняя колбаса из говядины: рецепты без сои, консервантов и красителей
- Общие принципы приготовления колбасы из говядины
- Рецепт 1. Домашняя колбаса из говядины для жарки
- Рецепт 2. Домашняя колбаса из говядины «Пряная»
- Рецепт 3. Домашняя колбаса из говядины «Славянская»
- Рецепт 4. Домашняя колбаса из говядины «Антикризисная»
- Рецепт 5. Домашняя колбаса из говядины «К завтраку»
- Рецепт 6. Домашняя колбаса из говядины «Низкокалорийная»
- Рецепт 7. Домашняя колбаса из говядины сыровяленая
- Домашняя колбаса из говядины: хитрости и советы
Колбасы говяжьи
Чечевица с кровяной колбасой и беконом
колбаса кровяная — 200г; бекон — 150г; чечевица французская (сорт пюи) — 1 стакан; лук репчатый — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; паприка сладкая (молотая, копченая) — 1 ч.л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; масло растительное для жарки;
Жаркое с мясным фаршем в тесте
для теста: молоко — 300 мл; дрожжи — 9г; масло растительное — 115 мл; соль — по вкусу; сахар; мука — 650г; для начинки: картофель — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; колбаса копченая — 80г; зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу; специи для мяса — по
Домашняя печеночная колбаса
говяжья печень — 1 кг; свежее сало (можно с прожилками) — 250г; мука — 1 стакан; репчатый лук — 1 шт.; яйцо — 4 шт.; соль — 1.5 ч.л.; черный перец, паприка — по вкусу; чеснок — 3 зубчика.
Конская домашняя колбаса казылык
конина (жирная, без костей), сало (конское или говяжье), кишки (конские или говяжьи), чеснок, соль, перец черный (молотый).
раздел: Татарская кухня, Колбасы и сосиски
Колбаса по-северному
8 килограммов свиного филе, 2 килограмма говяжьей вырезки, 1 килограмм широких перцев, 60 граммов тмина, 60 граммов душицы, 30 граммов перца, 60 граммов гвоздики, 2 чашки чеснока, 2 литра яблочного уксуса, 1/4 килограмма соли.
раздел: Шоколад на крутом кипятке
Колбаса ливерная копченая
печень свиная или говяжья, мясо свиных голов (вареное), репчатый лук, соль, перец черный молотый, перец душистый.
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса ливерная со шпиком
говядина (вареная), семенники говяжьи, почки или печень вареные, свиная шкурка, свиные ножки, уши, губы, шпик свиной, мука пшеничная, бульон от варки субпродуктов, соль, перец черный молотый, перец душистый или кориандр.
раздел: Колбасы и сосиски
Солянка по-казахски
кости, говядина, колбаса баранья, казы (колбаса конская) или баранина копченая, язык говяжий, лук репчатый, огурцы соленые, томат-пюре, масло сливочное, сметана, перец черный (молотый), лавровый лист, соль, мука пшеничная, масло сливочно.
Колбаса говяжья «Малороссийская»
говядина (постная), грудинка (свиная), тимьян (сушеный), мускатный орех (молотый), перец (молотый, белый), сахар, соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса говяжья «Суджук»
говядина (полужирная), коньяк, перец черный (молотый), орех мускатный (молотый), кардамон, сахар, соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса говяжья «Крестьянская»
говядина (постная), свинина (постная), шпик, перец (молотый, белый), чеснок (сушеный, толченый), мускатный орех (молотый), майоран (сушеный), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса говяжья «Любительская»
говядина (нежирная), свинина (полужирная), коньяк, черный перец (молотый), семена тмина (молотые), соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса говяжья «Углицкая» (1-й способ)
говядина (постная), свиное сало, черный перец (молотый), чеснок, сахар, соль, .
раздел: Колбасы и сосиски
Колбаса говяжья «Углицкая» (2-й способ)
говядина (обрезки), говяжья кожа, свиное сало, перец (белый, молотый), соль, .
Источник
Колбаса из говядины в домашних условиях
Сегодня на прилавках магазинов в мясных отделах можно увидеть множество различных колбас, однако действительно качественные и вкусные среди них встречаются не так и часто. Ведь хорошая мясная колбаса стоит недешево и не отличается длительным сроком хранения. Но при желании можно сделать свою, домашнюю колбасу, в качестве которой вы сможете быть абсолютно уверены, а также вы, зная свои вкусовые пристрастия, сможете придать ей желаемый вкус и аромат. Как можно сделать в домашних условиях колбасу из говядины – вы узнаете из этой статьи.
Основные советы при приготовлении домашней колбасы
Для того чтобы ваша домашняя колбаса получилась вкусной, а ваша работа по ее созданию не оказалась чересчур сложной, вы можете воспользоваться следующими советами:
- к выбору мяса для колбасы следует подходить основательно – оно должно быть качественным и свежим;
- говядина – мясо не жирное, если вы хотите, чтобы ваша колбаса была нежной и сочной, следует добавить в нее немного говяжьего жира или жирной свинины;
- самая лучшая говяжья колбаса получается из шейной мякоти, в этом случае даже можно обойтись без добавления какого-либо жира;
- кишки для формования колбас продаются в магазинах и на рынках, их необходимо хранить в холодильнике, а перед работой с ними, следует замочить в теплой воде минут на 20 – 30;
- приправы для колбас лучше всего брать свежемолотые – это обеспечит превосходный вкус и аромат вашим домашним колбасам;
- при приготовлении колбаски следует прокалывать – так они получатся более сочными и вкусными.
Рецепт приготовления говяжьей колбасы
Для приготовления колбасы из говядины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть говядины – 2 ½ килограмма;
- сало или жирная свинина – ½ килограмма;
- чеснок – 4 – 5 зубчиков;
- перец черный молотый – 3 – 5 грамм;
- перец красный – 5 грамм;
- кориандр молотый – 5 грамм;
- мускатный орех – 5 грамм;
- имбирь сухой молотый – 2 грамма;
- соль – 50 грамм:
- чрева любая.
Готовят говяжью колбасу следующим образом:
мясо хорошо промыть холодной водой, внимательно просмотреть его на наличие осколков костей и удалить их. Если говядина очень свежая, следует вымочить ее в соленой воде (на 1,5 литра воды – 2 ложки столовые соли) в течение 15 – 30 минут. После обработки дать стечь избытку воды и промокнуть мясо бумажным полотенцем.
Мясо нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку с решёткой диаметром отверстий в 4 миллиметра. Сало или жирную свинину пропустить через решетку диаметром в 8 миллиметров. Фарши соединить между собой и хорошо вымешать.
В сухой миске смешать приправы. Вы можете использовать любые, предложенные в рецепте или же взять какие-либо другие, которые вы больше любите. Многие кулинары не используют ничего кроме перца и соли. К приправам в миску добавить соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Все перемешать и добавить к фаршу. Вымешивать его очень хорошо для равномерного распределения приправ, соли и чеснока. Если фарш получается слишком сухим и плотным, можно добавить в него немного воды или сливок.
Кишки (чреву) промыть под струей холодной воды и замочить в теплой на 20 – 30 минут для того, чтобы они приобрели эластичность и с ними можно было работать. После этого набить оболочки приготовленным заранее фаршем, формируя колбаски требуемой длины и перевязать их концы.
Как правильно набить колбасы
Для набивки кишок фаршем можно использовать специальные насадки на мясорубку, продающиеся в хозяйственных магазинах или же воспользоваться подручными средствами. К таковым можно отнести обычную пластиковую бутылку. От нее необходимо отрезать часть с горлышком и широким краем надеть на мясорубку и зафиксировать (привязать или приклеить скотчем).
Для создания колбасы подготовленные (промытые и замоченные) кишки следует разрезать на куски. Удобная длина – около метра, при желании можете сделать чуть меньше или больше.
Из мясорубки убрать нож и решетку. На насадку или горлышко хорошо зафиксированной пластиковой бутылки натянуть оболочку будущей колбасы и кончик завязать крепкой ниткой на узел. Иглой проколоть оболочку неподалеку от края, чтобы через нее мог выходить воздух. Проворачивать мясорубку и проталкивать фарш, направляя начинку руками. Когда кишка наполнится, снять кишку и завязать второй край. Если где-то попал воздух, то колбасную оболочку в этом месте необходимо проткнуть иглой или зубочисткой.
При набивке кишки фаршем, старайтесь, чтобы он был распределен плотно и равномерно, однако не чрезмерно растягивал оболочку. Помните о том, что кишка при любой термической обработке сожмется и обязательно порвется, если вы слишком туго набьете колбасу. После того как колбасы будут готовы, их следует оставить в холодильнике для пропитки на 8 – 12 часов. После этого колбаски можно либо поместить в морозилку для более длительного хранения, либо готовить – запекать в духовке, варить или же зажаривать на сковородке. Также ее можно закоптить или завялить.
Как приготовить говяжью колбасу без кишок
Если у вас нет чревы (кишок) для набивки их фаршем и получения колбасы, то можно обойтись и без них, но для этого вам понадобится другая оболочка. В качестве таковой можно использовать пищевую пленку или фольгу.
Для приготовления колбасок в этом случае требуется приготовить фарш, при помощи фольги или пленки придать ему продолговатую форму и плотно прижать края. Фарш может иметь такой же состав, как приведено выше, только рекомендуется добавить в него яйцо для лучшей сцепляемости. Хранить подобные колбаски можно прямо в этой упаковке в морозилке, и отваривать или печь лучше всего прямо в ней. При желании замороженные колбаски можно извлечь из упаковки и изжарить на сковородке. Также такие колбаски можно готовить, нанизав на шампуры в духовке или на открытом огне, по качеству и вкусовым характеристикам они будут значительно превосходить магазинные.
Домашние колбаски – это замечательный вариант для обеда или ужина. Обычно их принято подавать с хлебом, со свежими или запечёнными овощами.
Источник
Как порадовать семью домашней колбасой из говядины? Домашняя колбаса из говядины: рецепты без сои, консервантов и красителей
Общие принципы приготовления колбасы из говядины
Для приготовления домашней колбасы из говядины следует выбрать хорошие куски с небольшим количеством жира. Лучшая колбаска получается из шеи, но можно взять и другие части. Однако надо помнить, что если вы взяли кусок от ноги, то блюдо получится очень сухим, жестким и довольно грубым. Чтобы сделать колбасу из окорока более нежной и сочной, к говядине надо добавить немного свинины, лучше жирной.
Существует немало рецептов домашней колбасы из говядины. Обычно это вареная колбаса, но можно приготовить также сыровяленую или копченую, если есть коптильня. Существует также несколько вариантов приготовления фарша.
Во-первых, фарш может быть приготовлен с помощью мясорубки с крупной или мелкой решеткой.
Во-вторых (и многие считают этот способ лучшим), мясо может быть порублено или порезано на кубики со стороной 2-8 мм, в зависимости от рецепта.
Иногда в фарш для домашней колбасы из говядины требуется добавлять шпик (или сало): или в мясорубку, или нарезанный так же, как и мясо.
Если требуется добавить шпик, отнеситесь к его выбору очень внимательно. Он должен быть плотный, белого или чуть розоватого цвета, не липкий и не рыхлый, а упругий. Запах от него должен быть приятный.
Само собой разумеется, что и говядина должна быть идеально свежая, плотная, с запахом мяса, без каких-либо посторонних душков. Если есть возможность приобрести мясо у знакомого фермера, то это как раз подходящий вариант. Если нет, можно свести знакомство с продавцами на рынке. Постоянным покупателям они часто оставляют лучшие куски.
Принеся мясо домой, его следует промыть и очень тщательно осмотреть, чтобы не пропустить осколков костей, которые могут остаться в мясе после разрубания. Рядом с костью мясо стоит промыть, осторожно перетирая его пальцами.
Домашнюю колбасу из говядины полагается готовить в череве (свиных или говяжьих кишках), которая часто и становится камнем преткновения для желающих полакомиться деликатесом, но не знающих, как добыть этот ингредиент. Конечно, для деревенских жителей или для знакомых фермера приобретение черевы не представляет собой проблемы, так что домашнюю колбасу из говядины эти счастливчики могут готовить когда угодно. Но и остальные могут найти выход из положения, а именно — приобрести череву через интернет. Наряду с сайтами, которые предлагают этот продукт в промышленных количествах, есть немало и таких, которые готовы продавать совсем небольшими партиями, подходящими для домашнего использования. Хранить ее можно в морозилке, а можно засыпать солью и поместить просто в холодильник. Приготовляя домашнюю колбасу из говядины, перед набивкой череву надо вымачивать 15-30 минут.
Готовить домашнюю колбасу из говядины лучше большими партиями: часть быстро будет съедена, а часть есть смысл убрать в морозилку и доставать по мере надобности.
Соль лучше брать нитратную, из расчета 17 г на килограмм мяса.
Рецепт 1. Домашняя колбаса из говядины для жарки
Ингредиенты
Говядина — около 5 кг
Свинина с прослойками жира — 1 кг
Шпик соленый — 0,5 кг
Чеснок — 2 головки
Перец и другие пряности — по желанию
Способ приготовления
Говядину и свинину тщательно промыть и осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии костей.
Нарезать говядину на кубики со стороной примерно 6-7 мм, а свинину и сало — со стороной 4-5 мм.
Для набивки черевы лучше использовать специальную насадку на мясорубку, но можно воспользоваться и кондитерским шприцем или чем-то еще.
Отрезать около метра черевы, один конец завязать узлом и заполнить кишку рубленым мясом, однако неплотно. В процессе приготовления натуральная оболочка сжимается, о чем надо помнить в процессе наполнения ее мясом. Если где-то появилась полость с воздухом, ее надо проткнуть зубочисткой или иглой. Завязать второй конец узлом. Можно использовать толстые хлопковые нитки.
Так же заполнить еще несколько таких же кусков черевы, пока не закончится фарш. Получившиеся колбаски можно стянуть нитками в нескольких местах, чтобы получились как бы сардельки. Свернув их спиралью, уложить в форму достаточного размера (должен выделяться сок), проткнуть в нескольких местах, смазать маслом и запечь при температуре 190 градусов 30-40 минут, периодически поливая выделившимся соком. Оставшиеся колбасы можно хранить в морозилке и готовить по мере необходимости.
Рецепт 2. Домашняя колбаса из говядины «Пряная»
Этот вариант домашней колбасы из говядины порадует любителей остренького и пряненького, да и запах у нее очень приятный. Впрочем, если какие-то из пряностей вам не по душе, их можно заменить другими.
Ингредиенты
Масло, лучше оливковое — треть стакана
Лук — полтора стакана уже измельченного
Чеснок — одна небольшая головка
Перец черный и белый, фенхель, имбирь, мускатный орех, кориандр, орегано и т.п. — по вкусу, в общем около 10 столовых ложек
Сахар — 1 столовая ложка
Способ приготовления
Лук и чеснок измельчить любым способом и слегка поджарить с добавлением масла минуты 3-4. Мясо порезать на кусочки размером с горошину, сало лучше даже измельчить мясорубкой или блендером, но можно и ножом. Добавить в фарш пряности, соль и сахар, тщательно вымешать и поставить под крышкой в холодильник на ночь.
Утром пропустить фарш через мясорубку и снова поставить охлаждаться, затем взбить массу миксером и после этого можно набивать череву.
Набивать надо неплотно, то и дело перевязывая, делая не осень длинные колбаски. Готовое изделие положить еще часов на 12 в холодильник, а после приготовить на гриле, предварительно проткнув в нескольких местах иголкой.
Рецепт 3. Домашняя колбаса из говядины «Славянская»
Ингредиенты
Свинина жирная (например, шея) — 0,5 кг
Сало (шпик) — 0,5 кг
Крахмал — 0,5 стакана
Ледяная вода — 0,8-0,9 л
Сахар — 1 чайная ложка
Чеснок — 2-3 зубчика
Черный перец молотый
Способ приготовления
Мясо порезать очень мелко, шпик порубить. В воде размешать крахмал. Вымешивать говядину, добавляя воду с крахмалом, в течение хотя бы 15 минут, тщательно перетирая кусочки. Когда масса станет вязкой и однородной, прибавить свинину, еще немного помешать, а затем положить сало и вымешать окончательно, прибавив также соль, сахар, перец и чеснок.
Охладить массу и набить ее неплотно в череву.
Готовые колбаски поместить в духовку и подсушить в течение полутора часов при температуре около 70 градусов. Затем колбаски поместить в кастрюлю и варить около 40 минут при крайне слабом кипении (поверхность воды должна оставаться почти неподвижной).
Охладить колбасу и использовать для бутербродов и т.п.
Рецепт 4. Домашняя колбаса из говядины «Антикризисная»
В результате получается вкусный и довольно бюджетный продукт. А мяса в этой домашней колбасе из говядины уж во всяком случае больше, чем в покупной!
Ингредиенты
Говядина — 1,5 кг
Картофель — 1 кг
Перец черный и душистый, кориандр, мускатный орех и другое, по вкусу
Способ приготовления
Мясо отварить в посоленной воде в течение 1,5 часов, охладить и измельчить с помощью мясорубки с крупноячеистой сеткой. Картошку очистить и целиком отварить минут 5-7, немедленно измельчить мясорубкой вместе с салом, вмешивая сало в горячую картошку.
Охладить все ингредиенты и соединить их с пряностями, измельченными луком и чесноком.
Тщательно вымешать массу и набить череву, разделяя на «сардельки». Отварить полученные колбаски в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа.
Рецепт 5. Домашняя колбаса из говядины «К завтраку»
Эта домашняя колбаса из говядины более всего напоминает обычную покупную вареную колбасу по внешнему виду и консистенции, но, конечно, намного вкуснее и полезнее ее.
Ингредиенты
Свиная щековина — 1 кг
Сахар — 1-2 чайные ложки
Соль — примерно 2 ложки с верхом
Вода ледяная — около полутора стаканов
Пряности (перец черный и белый, мускатный орех, имбирь, кориандр и т.п.) — по вкусу
Способ приготовления
Сахар развести в воде. Мясо и щековину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Вмешивать в фарш сладкую воду, вымесить очень тщательно, добавить измельченный чеснок, соль и пряности.
Готовым фаршем набить череву, придавая форму батонов колбасы. Набивать неплотно. Завязать батоны с обоих концов. Если получились где-то пузырьки воздуха, проткнуть их иголкой.
Охладить готовые батоны в холодильнике в течение 10 — 12 часов.
Подвесить колбасу в духовке (или выложить на решетку, застеленную фольгой) и подсушивать (переворачивая, если батоны лежат) около 4 — 5 часов, постепенно доведя температуру в духовке до 85 градусов. Желательно воспользоваться датчиком для определения температуры мяса, который сразу воткнуть в один из батонов. Колбаса готова, когда температура внутри батона достигнет 67 градусов.
Готовую колбасу достать из духовки и повесить для просушивания в прохладном месте примерно на 12 часов.
Рецепт 6. Домашняя колбаса из говядины «Низкокалорийная»
Ингредиенты
Молоко — граненый стакан
Вода — полтора стакана
Лук — 4-5 средних луковиц
Томатная паста, сметана 15% жирности — по 5 столовых ложек, для соуса
Способ приготовления
Лук измельчить и поджарить на сковороде с небольшим количеством масла. Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, лучше даже дважды.
Тщательно вымешать, добавив пряности и подливая молоко. Можно взбить массу миксером.
Набить череву, перекручивая ее, чтобы получить небольшие колбаски. Проколоть их в нескольких местах иголкой и обжарить на небольшом огне. Развести в воде томатную пасту и сметану и сварить или запечь в этом соусе колбаски.
Рецепт 7. Домашняя колбаса из говядины сыровяленая
Для приготовления сыровяленой домашней колбасы из говядины необходима сушилка. Умельцы изготавливают ее из старых системных блоков и других подручных отслуживших свое приспособлений, инструкции можно найти в интернете.
Ингредиенты
Говядина — 3,5 кг
Коньяк или бренди — 3 рюмки
Пряности (мускатный орех, черный перец, кориандр и др.) — в общей сложности 15 г
Способ приготовления
Мясо дважды прокрутить в мясорубке. Сало порезать на маленькие кусочки. Фарш тщательно вымешать, добавив коньяк, соль и пряности и поставить часов на 12 в холодильник.
Набить неплотно череву. Следить за тем, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Завязать с обоих концов батоны и подвесить их в сушилку. Вечером прокатать батоны с помощью скалки и поместить под гнет в холодильник. Утром снова поместить в сушилку. Так повторять до готовности колбасы, что обычно составляет порядка 20 дней.
Домашняя колбаса из говядины: хитрости и советы
Если мясо совсем свежее, то его обычно рекомендуется подержать в соленой воде пару часов.
Чтобы мясо и сало для домашней колбасы из говядины лучше нарезались, их надо поместить в морозилку минут на 40.
Сало лучше измельчать ножом, иначе жир останется на ножах мясорубки, что нежелательно.
Пряности для приготовления колбасы (семена кориандра, фенхеля, зерна горчицы и т.п.) лучше перемалывать непосредственно перед приготовлением, а чеснок, если по рецептуре требуется класть свежий, а не поджаренный, лучше размять в ступке, а не пропускать через пресс.
В процессе приготовления все инструменты и сам фарш должны постоянно оставаться холодными. Это нужно для того, чтобы формирование мясной массы шло правильно. Если вы чувствуете, что фарш тепловатый на ощупь, поставьте его на некоторое время в холодильник.
Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, можно набить череву, используя воронку, сделанную из обрезанной пластиковой бутылки, куда фарш можно набивать с помощью обратной стороны ложки.
Источник