Как приготовить домашнюю колбасу с печени

Содержание
  1. Колбасы с печенью
  2. Сладкая колбаска с кешью
  3. Печеночная колбаса в мультиварке
  4. Печеночная колбаса с гречкой
  5. Печеночная колбаса (печеночный зельц)
  6. Домашняя печеночная колбаса
  7. Вареная печеночная колбаса (из куриной печени)
  8. Гурка — колбаса на праздник
  9. Колбаса сельская ливерная
  10. Колбаса луковая ливерная
  11. Колбаса крестьянская ливерная
  12. Колбаса ливерная копченая
  13. Колбаса ливерная со шпиком
  14. Колбаса баранья восточная
  15. Колбаса баранья с черным перцем и луком
  16. Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки
  17. Рецепты приготовления домашней колбасы из печени
  18. Вариант первый
  19. Вариант второй
  20. Вариант третий
  21. Вариант четвёртый
  22. Рекомендации
  23. Колбаса печеночная в домашних условиях. Рецепты по-украински, с гречкой, салом, манкой, рисом, картошкой
  24. Классический рецепт
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Что можно добавить?
  28. Правила подачи блюда, украшение
  29. По-украински
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Правила подачи блюда, украшение
  33. В кишках
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Правила подачи блюда, украшение
  37. В пакете
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Правила подачи блюда, украшение
  41. С гречкой
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Правила подачи блюда, украшение
  45. С салом
  46. Какие ингредиенты понадобятся
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Правила подачи блюда, украшение
  49. С манкой
  50. Какие ингредиенты понадобятся
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Правила подачи блюда, украшение
  53. С рисом
  54. Какие ингредиенты понадобятся
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Правила подачи блюда, украшение
  57. С картошкой
  58. Какие ингредиенты понадобятся
  59. Пошаговый процесс приготовления
  60. Правила подачи блюда, украшение
  61. Полезные советы и рекомендации
  62. Видео о приготовлении печеночной колбасы

Колбасы с печенью

Сладкая колбаска с кешью

печенье песочное — 300г; масло сливочное — 150г; сгущенное молоко — 5 ст.л.; орехи кешью — 50г; какао — 3-4 ст.л.

Печеночная колбаса в мультиварке

печень свиная — 1кг; сало (с мясной прослойкой) — 1кг; молоко — 200 мл; соль — 30г; сахар; специи — по вкусу; лук репчатый — 20г; кишка свиная (для колбасы).

Печеночная колбаса с гречкой

гречка — 1 стакан; оболочка для колбасы (кишки промытые, свиная черева) — 2.5 м; куриная печень — 500г; масло сливочное — 60г; лук репчатый — 130г; растительное масло для обжаривания.

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

печень куриная — 500-600г; яйцо — 3-4 шт.; сало свежее — 150-200г; лук репчатый — 1-2 шт.; крупа манная — 150-200г; морковь — 1 шт.; зелень рубленая — 3-4 ст.л.; соль — 15-25г; смесь специй для мяса или курицы (готовая) — 1-2 ч.л.; для начинки: яйцо

Домашняя печеночная колбаса

говяжья печень — 1 кг; свежее сало (можно с прожилками) — 250г; мука — 1 стакан; репчатый лук — 1 шт.; яйцо — 4 шт.; соль — 1.5 ч.л.; черный перец, паприка — по вкусу; чеснок — 3 зубчика.

Вареная печеночная колбаса (из куриной печени)

куриная печень — 600г; яйцо — 3 шт.; молоко жирное (или сливки жирность 10%) — 150-200 мл; гречка (отварная) — 1 стакан; сало (можно копчёное); соль, свежемолотый перец — по вкусу.

Гурка — колбаса на праздник

лёгкие — 700г; сердце — 800г; печень — 700г; щековина — 450г; сало — 150г; рис — по вкусу; соль, специи — по вкусу.

Колбаса сельская ливерная

свиная голова (1 кг мяса), свиная печень, свиная грудинка (жирная), сельдерей, морковь, зеленый лук, соль, бульон, репчатый лук, чеснок, черный молотый перец, майоран.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса луковая ливерная

свиная печень, телятина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соли, белый молотый перец, майорана, молотый душистый перец, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотая корица.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса крестьянская ливерная

свиная печень, постная свинина, свиная грудинка (жирная), репчатый лук, бульон, соль, белый молотый перец, молотый имбирь, молотый мускатный орех, майоран.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная копченая

печень свиная или говяжья, мясо свиных голов (вареное), репчатый лук, соль, перец черный молотый, перец душистый.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса ливерная со шпиком

говядина (вареная), семенники говяжьи, почки или печень вареные, свиная шкурка, свиные ножки, уши, губы, шпик свиной, мука пшеничная, бульон от варки субпродуктов, соль, перец черный молотый, перец душистый или кориандр.

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса баранья восточная

баранина (полужирная), баранья печень, шпик (свиной), чеснок, укроп (сушеная зелень), оливковое масло, лавровый лист, перец черный (молотый), соль , .

раздел: Колбасы и сосиски

Колбаса баранья с черным перцем и луком

баранина (постная), свиное сало, свиная печень, репчатый лук, черный перец (молотый), соль , .

Источник

Рецепты приготовления вкусной колбасы из печенки

Если вы любите колбасные изделия, но стараетесь употреблять только полезные и натуральные продукты, то попробуйте приготовить вкусную печёночную колбасу. Это гораздо проще, чем вы думаете!

Рецепты приготовления домашней колбасы из печени

Как приготовить вкусную и натуральную печёночную колбасу? Предлагаем вам несколько интересных и несложных вариантов.

Вариант первый

Если вы хотите, чтобы колбаса получилась мягкой и нежной, то готовьте её из куриной печени.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500-700 граммов куриной печени;
  • три луковицы средних размеров;
  • пять яиц;
  • две или три столовых ложки манной крупы;
  • 200 граммов сала;
  • три четверти стакана молока;
  • соль и ваши любимые специи;
  • свиные кишки (они будут выступать в роли натуральной оболочки колбасы).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку предварительно очищенный лук. Сало также следует измельчить, для этого вы можете тоже использовать мясорубку.
  2. Поставьте на огонь сковородку, растопите и хорошо прогрейте в ней сало, обжарьте на нём до прозрачности измельчённый лук.
  3. Печень нужно тщательно промыть и измельчить, используя мясорубку. Можно повторить процедуру дважды для достижения более однородной и нежной консистенции.

Вариант второй

Не менее вкусной получится колбаса, приготовленная из говяжьей печени. Вот что вам понадобится:

  • около 0,5 кг говяжьей печени;
  • 400-500 граммов свиного сала (количество будет зависеть от желаемой жирности колбасы);
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • три-четыре яйца;
  • стакан муки;
  • три четверти стакана картофельного крахмала;
  • три столовых ложки сметаны;
  • молотый перец (или смесь нескольких перцев);
  • соль и зелень.
  1. Сначала приготовьте фарш, перекрутив печень на мясорубке (не забудьте предварительно её промыть в проточной воде).
  2. Примерно две трети сала тоже измельчите, используя мясорубку. Остальную часть уберите в морозильную камеру, чтобы облегчить процесс нарезания.
  3. В печёночный фарш введите измельчённое сало, добавьте яйца, крахмал и муку, рубленую зелень, перец и соль. Чеснок почистите, пропустите через пресс или натрите на тёрке, тоже введите его в смесь. Размешайте все ингредиенты, причём удобнее делать это рукой, но можно использовать и миксер или блендер. Консистенция в любом случае должна получиться однородной, иначе в готовой колбасе останутся комки муки или крахмала, а это испортит вкус.
  4. Далее из морозилки достаньте сало, порежьте его мелкими кубиками, чтобы создать жировые вкрапления, которые часто встречаются в магазинных колбасах. Добавьте их в фарш, ещё раз всё перемешайте.
  5. Достаньте пищевую плёнку. Из печёночной массы сформируйте колбаски. Если масса имеет комнатную температуру и кажется вам жидкой, то можно её ненадолго убрать в холодильник. Готовые колбаски оберните плёнкой (в несколько слоёв), но не очень плотно, чтобы оболочка не порвалась в процессе приготовления.
  6. В большой кастрюле вскипятите воду, погрузите в неё колбасу и после закипания варите в течение двух часов.
  7. Остудите блюдо, нарежьте и подавайте.

Вариант третий

Натуральную пикантную колбасу можно сделать из свиной печени. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • около двух килограммов свиной печени;
  • 400-500 граммов свиного жира;
  • половина лимона;
  • три столовых ложки уксуса (9%-ного);
  • чайная ложка сухой аджики (или две столовых ложки жидкой);
  • головка чеснока (достаточно крупная);
  • 200 граммов кишок (для натуральной оболочки);
  • стакан воды;
  • соль.
  1. Сначала нужно подготовить оболочку. Так как кишкам свойственен не очень приятный специфический запах, то первым делом нужно его удалить. Для этого залейте их холодной водой и добавьте уксуса, оставьте на час. Воду смените, в новую отожмите половину лимона. Спустя час прополощите кишки, хорошо промойте.
  2. Далее переходите к подготовке самого фарша. Печень вымойте и пропустите через мясорубку, можно сразу вместе с салом. Чеснок любым способом измельчите после очистки, добавьте в фарш вместе с аджикой, солью и салом. Если вы используете солёное сало, то дополнительно соль можно не добавлять, чтобы не пересолить колбасу.
  3. Кишки не очень плотно наполните фаршем через специальную насадку мясорубки.
  4. Уложите колбаски в не очень большой противень и залейте водой, чтобы они получились более сочными.
  5. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

Вариант четвёртый

Этот рецепт предполагает использование риса вместо манной крупы, он тоже придаст колбасе необходимую консистенцию.

  • 1 килограмм печени (можно использовать любую);
  • половина стакана риса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • щепотка базилика или прованских трав;
  • 300 граммов сала или шпика;
  • два яйца;
  • немного масла;
  • соль.
  1. Печёнку пропустите через мясорубку. На данном этапе можно измельчить и сало или шпик.
  2. Чеснок, предварительно очистив, любым способом измельчите, например, потрите или пропустите через пресс.
  3. Рис желательно перемолоть в кофемолке или с помощью блендера, это позволит добиться однородной консистенции готовой колбасы.
  4. Смешайте печень и сало с яйцами, рисом, чесноком, прованскими травами, мускатным орехом и солью. Перемешивайте все компоненты тщательно до однородности.
  5. Далее сформируйте из массы колбаски, смажьте их маслом, оберните фольгой, а затем уложите в противень.
  6. Выпекайте колбаски при 170 градусах около 100-120 минут. За десять минут до готовности можно развернуть их и немного подрумянить.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Чтобы колбаски в домашних условиях получились вкусными и ароматными, можно использовать любые любимые пряности и специи.
  • Перед выпеканием в духовке смажьте колбаски маслом, чтобы они приобрели красивую корочку.
  • Не допускайте попадания в оболочку воздуха, это может привести к нарушению целостности плёнки.
  • Можно не пропускать печень через мясорубку, а мелко порубить её, чтобы она ощущалась в колбасе.
  • Для наилучшей консистенции можно добавлять не только муку и крахмал, но и любые крупы, к примеру, рис овсянку, манку. Но их желательно измельчать.
  • Смешайте печень с мясом или птицей.

Обязательно порадуйте гостей или семью вкусной домашней колбасой собственного приготовления!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Колбаса печеночная в домашних условиях. Рецепты по-украински, с гречкой, салом, манкой, рисом, картошкой

Печеночная колбаса, приготовленная в домашних условиях, приносит организму огромную пользу. Богатый состав такого угощения стимулирует обменные процессы, укрепляет кости, поддерживает работу всех систем организма на должном уровне. Но нужно помнить, что колбасу и печени стоит с осторожностью и небольшими порциями есть при заболеваниях почек и сахарном диабете.

Классический рецепт

По классическому рецепту домашняя печеночная колбаса готовится из говядины. Также в ее состав добавляется молоко, манная крупа и сало. Последнее можно брать и свиное. Оно необходимо, чтобы угощение получилось сочнее, нежнее. Главная сложность – отыскать для блюда кишки. Обычно они продаются на рынке в мясном отделе. Желательно купить уже очищенные и просоленные.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень говяжью – ½ кг;
  • лук белый – 3 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • манную крупу – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 80-90 мл;
  • сало свиное свежее – 80-100 г;
  • соль, пряности, чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно заняться кишками. Если продукт куплен в упаковке уже очищенным и просоленным, то останется только замочить его в холодной воде примерно на 20-25 мин.
  2. В этом время субпродукт понадобится очень тщательно промыть проточной холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, порезать кусочками среднего размера.
  3. Далее получившиеся ломтики требуется пропустить через мясорубку. Желательно сразу сделать это вместе с чесноком и кусочками свиного сала. Должна получиться однородная нежная масса.
  4. На следующем этапе нужно влить в основу угощения нехолодное молоко (комнатной температуры), насыпать манную крупу, соль, пряности.
  5. Лук понадобится очистить от шелухи, порубить, после чего – высыпать на сковороду с любым разогретым жиром и обжарить до мягкости и румяности.
  6. Остается смешать фарш с луком, чтобы получилась максимально однородная масса. После – специальной насадкой или обычной лейкой отправить ее в кишку и зафиксировать концы пищевыми нитками.

Далее колбасу можно заморозить или сразу приготовить до самого конца. Для второго варианта понадобится выложить заготовки на противень, промазанный подсолнечным маслом и отправить их в заранее разогретую до 185-190° духовку. В итоге колбаса должна стать румяной и аппетитной на вид.

Что можно добавить?

Если хочется приготовить угощение с более пикантным ярким вкусом, можно добавить в его состав и перец чили в свежем виде. Предварительно с него нужно удалить плодоножку, вычистить изнутри семена и перегородки.

Правила подачи блюда, украшение

Подается колбаса к столу горячей. Она выкладывается на большое плоское блюдо и украшается по вкусу кулинара. Например, угощение можно оформить зеленью, кусочками домашних солений.

По-украински

Колбаса печеночная в домашних условиях по-украински готовится очень необычным образом. В ее состав добавляется не только субпродукт, но также и свежий мясной фарш.

Колбаса печеночная, рецепт приготовления по-украински.

Последний выбирается говяжий, как и печень. Не стоит изменять и рекомендованный состав пряностей. Иначе получится другое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 270-300 г;
  • мясной фарш и свежее свиное сало – по 180-200 г;
  • свиные кишки – 1-1,3 м;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сушеную паприку – 1 ч. л.;
  • мускатный орех и молотый кориандр – по ½ ч. л.;
  • воду минеральную – 1 полный стакан;
  • соль, масло и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс необходимо с подготовки кишок. Первым делом они очень тщательно промываются под сильной струей проточной холодной воды. После – выворачиваются и выкладываются в миску.
  2. Продукт на следующем этапе требуется залить минеральной водой, чтобы жидкость его полностью покрыла и оставить в таком виде на 3-3,5 ч. Когда рекомендованное время истечет, стоит промыть и очистить кишки, просушить бумажными полотенцами. Потом – порезать их кусочками по размеру на 1 порцию.
  3. Печень понадобится освободить от пленок, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Далее – порезать небольшими кусочками. Очень мелко рубится и сало.
  4. На следующем этапе следует смешать фарш с кусочками печени, сала, с чесноком (предварительно очищенным от шелухи и пропущенным через пресс). В массу сразу высыпаются все пряности и соль.
  5. После тщательного перемешивания широкой ложкой фарш будет полностью готов. Остается только начинить им кишки. Для этой цели лучше всего использовать специальное приспособление для приготовления колбас. Если его нет, можно воспользоваться пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Оба варианты будут удобны и значительно облегчат задачу кулинара.
  6. Уже начиненные фаршем кишки понадобится завязать с 2 сторон, чтобы из них не вываливалась начинка.
  7. Подготовленные колбаски выкладываются по кругу и перевязываются ниткой таким образом, чтобы получились отдельные порции блюда.
  8. Кастрюлю с водой понадобится отправить на плиту. После – посолить жидкость и дождаться ее закипания. В уже бурлящую воду отправляется почти готовая колбаса. Обязательно сразу проколоть ее булавкой в нескольких местах. Вариться блюдо будет на протяжении 70-75 мин на малом огне.

Чтобы получилось особенно вкусное угощение, уже перед самой подачей колбасу следует слегка обжарить со всех сторон на раскаленном масле. На блюде должна появиться румяная аппетитная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать колбасу по такому рецепту стоит горячей вместе с гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре. Предварительно с нее понадобится снять нитки. Для украшения продукта можно использовать любую свежую зелень.

В кишках

Колбаса печеночная в домашних условиях чаще всего готовится в натуральной оболочке. Для последней берутся кишки. Интересно, что главными продуктами для такого варианта колбасы станет не говяжья печень, а смесь свиной и куриной. Для яркости вкуса угощения в него добавляется горчица.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную и куриную печень – по полкило;
  • свиное сало свежее – 200-250 г;
  • манную крупу – 2-2,5 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • молоко – 120-150 мл;
  • яйца среднего размера – 4 шт.;
  • горчицу, соль, перец, свиные кишки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо подготовить сразу свиную и куриную печень. Для этого оба варианта субпродуктов тщательно промываются, обсушиваются бумажными полотенцами, после чего – режутся крупными кусочками.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, затем – порубить дольками. Сало следует порезать брусочками и обязательно предварительно поскрести шкурку ножом.
  3. На следующем этапе все измельченные ранее продукты должны быть перекручены через мясорубку в 1 большую общую емкость. Получившийся печеночный фарш следует очень тщательно перемешать.
  4. После в массу понадобится отправить все куриные яйца, соль, перец и горчицу по вкусу. Затем все продукты засыпаются сырой манкой. Крупа нужна, чтобы добиться желаемой густоты смеси.
  5. Остается залить массу теплым молоком. Если жидкость стояла при комнатной температуре, то подогревать ее отдельно не понадобится.
  6. Далее можно подготовить кишки – промыть, вымочить, очистить от всего лишнего. Для набивания основы проще всего использовать специальное устройство. Если же его в запасе у кулинара нет, подойдет обычный кулинарный шприц.
  7. Кишки нужно неплотно набить фаршем и сформировать колбаски, перевязывая из края плотной ниткой. Обязательно булавкой сделать несколько проколов на покрытии, чтобы угощение не лопнуло в процессе термической обработки.
  8. Почти готовое печеночное изделие далее отправляется в большую кастрюлю с кипящей водой и варится на протяжении четверти часа. Когда указанное время истечет, колбасу нужно переложить в жаропрочную емкость.

Блюдо будет запекаться при 195-200° до тех пор, пока на его поверхности не появится аппетитная румяная корочка. На этот процесс уйдет от 15 до 20 мин в зависимости от размера колбасок.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое угощение стоит с гарниром из картофеля. Овощ для этого можно запечь, пожарить или просто отварить. По желанию можно дополнить его хлебом и любимыми соусами.

В пакете

Чтобы приготовить вкусную домашнюю колбасу, вовсе необязательно использовать кишки. В качестве оболочки для блюда можно также выбрать небольшие пищевые пакеты. Подойдут как самые обычные, так и предназначенные специально для запекания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень и сало – по полкило;
  • чеснок свежий – 3-4 зубца;
  • муку просеянную – 1,5 ст.;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • крахмал картофельный – ½ ст.;
  • сметану жирную – ¼ ст.;
  • соль, смесь перцев.

Для такого блюда подойдет любое свежее сало. Нет необходимости выбирать продукт с толстыми мясными прослойками или искать мягкую шкурку. Также по желанию можно использовать не только смесь перцев, но и любые пряности. А добавление сметаны – необязательный этап. Но такой ингредиент делает угощение более нежным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить печень. Сначала субпродукт понадобится тщательно промыть, затем – обдать его крутым кипятком и быстро снять все пленки. После можно нарезать печень на небольшие кусочки, которые будут удобны для последующей обработки.
  2. Далее следует заняться салом. Со всего куска срезается шкурка, ее можно выбрасывать, она больше не понадобится. Затем можно разделить сало на 2 равные части, одну — порубить небольшими кусочками, а другую – отправить в морозилку.
  3. Подготовленную печень и порезанные кусочки сала на следующем этапе нужно пропустить через мясорубку. Подойдет для их измельчения и специальная насадка кухонного комбайна. В итоге получится сочный фарш.
  4. Когда масса уже станет однородной, можно добавлять в нее оставшееся сало из морозилки. Для этого оно предварительно нарезается мелкими кубиками. Получившаяся масса солится и перчится.
  5. Далее в фарш стоит отправить содержимое сырых яиц, всю муку, крахмал, сметану (по желанию кулинара). Кстати, если крахмала под рукой не оказалось, можно увеличить количество муки на такую же порцию.
  6. Остается очень тщательно вымесить фарш и отправить в него пропущенный через пресс чеснок. На этом этапе массу можно попробовать и при необходимости досолить или доперчить.
  7. Затем фарш раскладывается сразу в пищевые пакеты. Их нужно 6 – по 3 на порцию. В первые два требуется разложить по половине массы, аккуратно выгнать руками воздух и завязать конструкцию в самом конце, оставив место для роста будущей колбасы.
  8. Сверху конструкция покрывается еще в пакет и снова из нее выгоняется воздух. Повторить процесс нужно и в 3 раз.
  9. Далее в большую кастрюлю нужно налить холодную воду и сразу опустить в жидкость пакеты с фаршем. Под прикрытой крышкой на медленном огне блюдо будет вариться около 2 ч.
  10. По прошествии указанного времени с колбасы понадобится срезать упаковку и полностью ее остудить. Только после этого продукт будет хорошо резаться.

Готовая колбаса получается плотной, но очень нежной на вкус. Ее легко резать.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать домашнюю печеночную колбасу по такому рецепту вкусно с мягким белым хлебом, промазанным небольшим количеством розового хрена. В бутерброд также можно добавить салатные листья, кусочки овощей, свежую зелень.

С гречкой

Колбаса печеночная, приготовленная из свиной печени, получается довольно жирной, но вкусной. Чтобы сделать ее более полезной и слегка снизить калорийность, можно добавлять в рецепт крупы. Например, в состав колбасы, приготовленной в домашних условиях, отлично впишется гречка. Калорийность такого угощения получается приблизительно 226,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 10,9
Жиры 17,6
Углеводы 6,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную печень – 900-950 г;
  • сало свежее несоленое – 80-90 г;
  • гречневую крупу – 120-130 г;
  • зубцы чеснок и лук – по 2 шт.;
  • сливочный жир – 30 г;
  • свиные кишки – 1,5 м;
  • соль, перец, мускатный орех, молотую паприку.

Если используются длинные кишки, их предварительно рекомендуется порезать кусочками. Оптимальная длина каждого – около 30 см. В таком виде угощение удобнее запекать, жарить, варить, а в дальнейшем – подавать к столу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно срезать шкурку с сала, порубить его кусочками и пропустить через насадку мясорубки с самым мелким ситечком.
  2. Следом таким же образом понадобится обработать лук и чеснок. Эти ингредиенты предварительно очищаются от шелухи.
  3. На следующем этапе мясорубкой обрабатывается печень в сыром виде. Предварительно следует промыть ее, срезать все плотные места.
  4. Гречку понадобится сначала промыть и сварить до полной готовности. После – смешать со всеми подготовленными выше компонентами.
  5. Получившуюся массу нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить остальные специи. Их состав допускается менять на свой выбор.
  6. Кишки требуется очень тщательно промыть сильным напором воды комнатной температуры. При необходимости – поскрести острым ножом, чтобы удалить все лишнее.
  7. На следующем этапе нужно снова воспользоваться мясорубкой. На нее с установленной специальной насадкой надевается подготовленная кишка. Свисающий кончик обязательно плотно завязать ниткой.
  8. Остается наполнить основу гречнево-печеночной массой. Не стоит делать это слишком плотно, так как колбаса будет вариться, и она может лопнуть.
  9. Обязательно сделать по поверхности всех заготовок проколы. Для них удобно использовать булавку. Это нужно, чтобы вышел воздух. Еще одна предосторожность, которая не даст колбасе при варке лопнуть.
  10. Большую кастрюлю на последнем шаге понадобится наполнить водой. После – довести ее до кипения, опустить колбасу и варить после повторного закипания около четверти часа. Но это не весь процесс термической обработки блюда.
  11. Затем колбасу требуется аккуратно извлечь из кипятка, переложить в керамическую форму для запекания подходящего размера. Раскладывать продукт стоит таким образом, чтобы верх его был свободен, не прикрыт другой колбаской.
  12. Кусочек сливочного масла нужно наколоть на вилку и промазать им верх каждой заготовки. После этого колбаски можно отправлять в духовку, заранее разогретую до 175-180°.

Запекаться угощение будет еще около 10-12 мин. За это время оно покроется очень аппетитной румяной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Печеночную колбасу с крупой вкусно пробовать как в горячем, так и в охлажденном виде. Можно, например, порезать ее на небольшие порционные кусочки и разложить на ломтики свежего хлеба или на гренки.

С салом

Колбаса печеночная в домашних условиях с добавлением свежего свиного сала получается особенно сочной. В таком виде ее будет вкусно и отваривать, и жарить, и запекать.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень и свиное сало – по полкило;
  • чеснок свежий – 4-5 долек;
  • муку – 2 ст.;
  • крахмал – ½ ст.;
  • яйца сырые – 5 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый и обсушенный субпродукт нужно нарезать небольшими кусочками и вместе с такими же ломтиками свежего сала без кожицы – пропустить через мясорубку.
  2. Получившуюся массу нужно посолить, поперчить, влить содержимое всех сырых яиц, всыпать заявленные в рецепте сухие компоненты. После – очень тщательно перемешать до однородности.
  3. Чеснок требуется очистить от шелухи, после чего – порубить на миниатюрные кубики острым ножом. Он пересыпается в основную массу.
  4. Остается отправить массу в кишки при помощи специальной насадки мясорубки или разложить по термостойким пакетам.
  5. Сначала колбаски будут вариться примерно 1,5 ч при среднем огне под крышкой.

После можно обжарить или запечь угощение в духовке до румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит смазать колбаски розовым хреном и присыпать рубленой зеленью. Вкуснее всего пробовать их в теплом виде.

С манкой

Манная крупа позволяет добиться отличной консистенции колбасы. Она в результате получается достаточно плотной, но мягкой и нежной. Главное – не увеличивать рекомендованное в рецепте количество манки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • любую печень – 900-950 г;
  • сало свиное – 90 г;
  • манку – 2,5 ст. л.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • соль, перец.

Колбаса по такому рецепту будет готовиться в рукаве для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печень нужно промыть, избавить от прожилок, пленки, порезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  2. В получившийся фарш из субпродукта далее отправляются все сухие компоненты из рецепта.
  3. После перемешивания в массу можно влить содержимое сырого яйца и всыпать сало, избавленное от кожицы и порезанное миниатюрными кубиками.
  4. Уже однородную печеночную массу стоит оставить на столе при комнатной температуре приблизительно на четверть часа.
  5. На следующем этапе пакет для запекания выкладывается в миску, посередине его распределяется фарш. Обязательно очень плотно завязать концы конструкции нитками, формируя колбасу.
  6. Получившуюся в прошлом шаге заготовку требуется отправить в большую кастрюлю с кипящей водой. При слабом кипении угощение будет вариться около получаса. Если колбаса получилась тонкой, будет достаточно и вовсе 20-25 мин.

Уже готовое блюдо следует переместить в прохладу прямо в пакете до полного остывания.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей с охлажденной колбасы снимается пакет. Она станет отличным дополнением к картофельным блюдам и овощным салатам.

С рисом

Колбаса печеночная в домашних условиях получается аппетитной и сытной не только с гречкой, но и с другими крупами.

Например, с рисом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кишки – 2 шт. по 1,5 метра;
  • куриную и свиную печень – по полкило;
  • рис круглый – 130-150 г;
  • сливки маложирные – 120-130 мл;
  • лук белый – 3 головки;
  • молоко – 55-60 мл;
  • молотую паприку – 1 ч. л.;
  • мускатный орех, черный перец, орегано – по ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свинину и печенье со сливками нужно отдельно пропустить через мясорубку, после – смешать.
  2. Кишки требуется замочить в воде на пару часов, после чего – промыть от соли.
  3. В получившийся фарш далее добавляется обжаренный до мягкости лук, молоко, соль и все пряности. Продукты требуется тщательно взбить блендером до однородности.
  4. Остается добавить в массу заранее сваренный до полуготовности рис.
  5. Далее кишки наполняются фаршем, перевязываются и запекаются в духовке на протяжении 55-60 мин. Оптимальная температура – около 190°.

Остается остудить колбаски и подать их к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такое угощение можно дополнить любым гарниром по вкусу, а также – любимыми соусами.

С картошкой

Картофель добавляется в колбасу из куриного фарша. На полкило субпродукта берется примерно 6-7 овощных клубней.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 6-7 клубней;
  • лук белый – 2 головки;
  • кишки – 2 м;
  • куриную печень – полкило;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сало свиное свежее – 70-80 г;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картошка и лук очищаются, мелко рубятся. Чеснок – пропускается через пресс.
  2. Подготовленные выше продукты нужно смешать с миниатюрными кубиками промытой и обсушенной куриной печени.
  3. Кишки требуется промыть и неплотно набить начинкой, завязать с 2 сторон кулинарной ниткой, предварительно выпустив воздух. На поверхности заготовок обязательно сделать дырочки иголкой.

Остается выложить колбаски на промасленный противень и запечь в духовке при средней температуре на протяжении 35-40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать угощение стоит вместе с натуральной оболочкой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусные печеночные колбаски, нужно:

  • делать на их поверхности проколы, чтобы заготовки не лопались при варке;
  • выбирать нежную говяжью печень в качестве основы или ее смесь с другими вариантами;
  • не жалеть пряностей для фарша.

Сытная и вкусная печеночная колбаса готовится в домашних условиях по самым разным рецептам. Есть среди них даже варианты с гречкой, манкой, рисом и картофелем.

Видео о приготовлении печеночной колбасы

Вкусная печеночная колбаса, приготовление:

Источник

Читайте также:  Как приготовить раствор олова
Оцените статью