- Домашняя яичная лапша – прекрасный гарнир для любого блюда
- Ну, а начнем рецепт с ингредиентов яичной лапши:
- Как приготовить хорошую домашнюю яичную лапшу?
- Замешивание теста
- Раскатываем домашнюю яичную лапшу
- Домашняя лапша
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Домашняя лапша
- Грибная юшка с домашней лапшой
- Домашняя лапша в горшочке
- Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
- Лапша домашняя
- Лапша домашняя с птицей
- Разноцветная домашняя лапша
- Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
- Домашняя лапша
- Домашняя лапша
- Домашняя лапша с мясным соусом
Домашняя яичная лапша – прекрасный гарнир для любого блюда
Домашняя яичная лапша, наверное, в стократ вкуснее «магазинной». Кому-то может показаться, что приготовить яичную лапшу в домашних условиях сложно, что готовая лапша потом разварится и превратится в малоприятное клейкое месиво… и будет в корне не прав!
Готовить домашнюю лапшу совсем не сложно, важно соблюсти один момент. И в результате вы получите упругую, мягкую, но не клейкую домашнюю лапшу, которая к тому же будет иметь очень приятный желтоватый цвет, ведь она же будет ячная.
Сейчас уже очень сложно сказать какой стране принадлежит «авторство» именно этого макаронного изделия – лапши. Кто-то может посчитать, что это Италия, как страна, кухня которой славится не одним десятком видов пасты. Мы же считаем, что родина лапши где-то в Юго-восточной Азии, возможно в Китае или в Японии. Не важно. В любом случае кулинары этого региона знают толк в приготовлении лапши и знают самый главный секрет этого продукта, который мы и применим при приготовлении нашей домашней яичной лапши.
Ну, а начнем рецепт с ингредиентов яичной лапши:
мука пшеничная в/с — 300гр;
яйцо куриное – 5 штук;
соль — 1/2 чайной ложки.
Как приготовить хорошую домашнюю яичную лапшу?
Из указанного количества ингредиентов получится около 400гр сырой лапши, или 2 порции отваренной.
Замешивание теста
Муку нужно обязательно просеять. В процессе просеивания мука обогащается кислородом и готовящееся из нее изделие будет мягче, пышнее и нежнее.
Для домашней яичной лапши мы берем довольно большое количество яиц – 5 штук. Яйца разбиваем в миску с мукой. И сначала перемешиваем все ложкой.
Затем выкладываем все из миски на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность и начинаем месить тесто руками. Вот это то и есть самый важный момент. Чтобы в результате получить качественную домашнюю лапшу, тесто нужно хорошо вымесить.
Многие не любят, когда тесто липнет к рукам и стараются максимально ускорить этот этап приготовления, а это не верно. Качество теста для лапши напрямую зависит от времени вымешивания. Поэтому наберитесь терпения и месите, месите… до тех пор, пока тесто перестанет совсем прилипать к рукам, станет гладким, упругим и однородным. Если вначале вам покажется, что муки слишком много – смочите руки водой, если почувствуете, что муки маловато – добавляйте по чуть-чуть.
Начальный этап вымешивания теста можно, конечно, доверить и комбайну – тестомесу, но только начальный этап. Тесто для домашней яичной лапши должно быть очень тугим, с такой густотой теста не справится ни один из существующих бытовых комбайнов. Только руки, ваши руки.
Следующий секрет состоит в том, что тесто нужно переложить в целлофан (пленку или пакет) и дать ему полежать в течение 40 минут. Когда вы вынете шар теста из пакета, то сразу заметите разницу – оно станет еще глаже и эластичнее. Что происходит с тестом в пакете? В тесте должна полностью раскрыться клейковина именно это и происходит с ним за это время, а целлофан предотвращает тесто от пересыхания и создает некий парниковый эффект.
Раскатываем домашнюю яичную лапшу
Тесто делим на части, каждую раскатываем в тонкий пласт.
При раскатывании теста рабочую поверхность, пласт теста и скалку нужно хорошо припылить мукой, так как толщину пласта нужно сделать максимально тонкой.
Каждый пласт оставляем на 15 минут подсохнуть. Затем сворачиваем его рулетом и нарезаем острым ножом поперек на шайбочки шириной примерно 1см. Возьмите такую шайбочку в руку и распустите ее – перед вами домашняя яичная лапша, осталось только сварить ее.
Мы приготовили длинную и широкую лапшу. Домашняя яичная лапша такой длины и ширины, как на фото лучше всего подходит в качестве гарнира к мясному или овощному блюду. Если вы хотите приготовить суп или бульон с яичной лапшой, то ширину шайбочек стоит сделать поуже.
Хранить сырую домашнюю яичную лапшу нужно в холодильнике.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком — я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия — для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!
Источник
Домашняя лапша
Грибная юшка с домашней лапшой
Много лет назад попробовала этот замечательный суп в привокзальном ресторане города Ивано-Франковск. Суп, настолько полюбился, что я вот уже более 40 лет готовлю его для своей семьи. Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное — очень вкусный!
Домашняя лапша в горшочке
Домашняя лапша, что может быть проще? Моя мама варила домашнюю лапшу только на домашней курочке с лапшой собственного производства. Как я не любила участвовать в приготовлении этой лапши. Ее готовили просто в промышленных масштабах, если вспомнить лапшу которую продавали в магазинах, понятно почему. Сейчас все просто, столько помощников на кухни, что это занимает буквально минуты. Рецепт простой, вкусный, очень сытный с изюминкой. Прекрасно подходит для воскресного обеда.
Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
Этим блюдом со мной поделилась моя тетя. Не буду утверждать о его принадлежности к какой-либо национальной кухне. Все, кто пробовал у меня это блюдо просили добавки, а потом и рецепт))) Семья тоже очень любит. Не судите строго)))
Лапша домашняя
Конечно, каждая хозяйка знает, что чем тоньше лапша, тем искусней хозяйка. И у каждой хозяйки свои есть секреты приготовления вкусной и тонкой домашней лапши, но может мой способ пригодится молодым хозяйкам.
Лапша домашняя с птицей
Домашняя лапша не терпит излишеств, готовиться должна из птицы выращенной на «вольных хлебах», в деревенских условиях или на домашнем подворье, можно из дикой птицы, куропаток или голубей. Бульон при этом будет с приятной жировой золотинкой и изысканным ароматом.
Разноцветная домашняя лапша
Рецептов приготовления домашней лапши много, я же предлагаю сделать еe повеселей. Придумала не сама, рецептик из древнего журнала «burda moden».
Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
Домашняя лапша не обязана быть куриной или молочной. Она может принимать разные формы и иметь разное вкусовое окружение. Сегодня лапшу мы будем не только варить, но и запекать в малом объeме с красным луком, шпинатом и грибами.
Домашняя лапша
Для меня лапша — это, прежде всего, очень вкусный наваристый суп на бульоне из домашней курицы. Он прозрачный, ароматный, приятного жёлтого оттенка с морковкой, луком, специями и, конечно же, лапшой. Лапша в таком супе должна быть обязательно домашней и правильно приготовленной: она не разваривается, вкусная, нежная и красивая!
Домашняя лапша
Tagliatelle fattein casa. Очень простой рецепт для любителей домашней лапшы. Мой сынок съедает неимоверное количество просто со сливочным маслом. Ну а для гурманов выложу потом рецептик с этой вкуснющей лапшой.
Домашняя лапша с мясным соусом
Вкусная домашняя лапша понравится всем.
Домашняя лапша. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Хотя для того, чтобы приготовить ее, хозяйке следует приложить некоторые усилия.
Домашняя лапша изготавливается из пресного теста, замешанного на муке, яйцах или их желтках, небольшом количестве воды и щепотки соли.
Чтобы приготовить хорошую домашнюю лапшу, следует тщательно вымесить тесто для нее. Дать ему постоять немного на кухонном столе. Затем от теста отделяются куски и раскатываются скалкой как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало к столу его следует припылять мукой.
Когда тесто будет раскатано, его снова посыпают мукой, затем сворачивают трубочкой (рулетом) и нарезают вдоль как можно тоньше. Затем нарезанную лапшу разбирают руками и оставляют на кухонном столе, посыпанном мукой, или на противне слегка подсохнуть перед отвариванием.
Из домашней лапши изготавливают куриный суп с лапшой, также из нее же можно приготовить такое вкусное и сочное второе блюдо, как лагман. Домашнюю лапшу можно отваривать в подсоленной воде, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Иногда хозяйки готовят домашнюю лапшу впрок, тщательно подсушивая ее после нарезки, время от времени переворачивая на противне, затем складывают в холщовые мешочки и хранят в буфете, в кухонных шкафах для последующего применения лапши в приготовлении пищи. Однако, домашнюю лапшу не следует хранить слишком долго, так как она не предназначена для длительного хранения.
Домашнюю лапшу можно приготовить из самостоятельно замешанного теста на специальной механической или электрической машинке для приготовления лапши. Такая машинка способна тонко раскатать тесто, затем также тонко нарезать его в виде лапши. С помощью подобных устройств можно приготовить быстро большое количество домашней лапши.
Источник