Рецепт: Домашняя лапша — «классическая»
Сегодня мы приготовим Лапшу домашнюю «Классическую», которую потом будем использовать в Суп-лапшу «Домашний с курицей».
Многие из вас конечно умеют и знают как ее готовить, но кто-то может почерпнет для себя что-то новое и важное из моего рецепта! Так что показывать буду пошаговый рецепт.
Живя в Татарстане я узнала о таком блюде и соответственно научилась его делать. Здесь, это блюдо имеет традиционные корни и подается суп-лапша «Домашняя с курицей» как угощение на праздники или дорогим гостям.
Делается домашняя лапша быстро.
Для этого нам понадобятся:
— мука пшеничная — 1 стакан
— яйцо куриное — 1 шт (я использую яйца от своих кур, вы можете купить у проверенного продавца)
— соль — по вкусу
— емкость или миска для замешивания теста
— лапшерезка (я пользуюсь лапшерезкой, отзыв о ней можно прочитать тут: http://otzovik.com/review_1063167.html)
— пакет целофановый
— кухонный нож
— вилка
— доска раскатная
Секретик! Вода для приготовления домашней лапши не идет! Это очень важно!
Мы не делаем тесто для пельменей и т. д., мы делаем лапшу, которая должна остаться в супе лапшой, а не квашней.
Даже на следующий день подогрев суп, вы обнаружите в нем отличную лапшу, а не раскисшую, что немаловажно.
1. Для начала возьмем ёмкость или миску в которой будем месить тесто. Я взяла ковшик.
2. Берем свежее яйцо куриное. Моем его в проточной воде.
3. Разбиваем в заранее приготовленную миску.
4. Взбиваем разбитое яйцо вилкой.
5. Добавляем соль по вкусу.
и помаленьку начинаем добавлять к взбитому яйцу с солью.
7. Продолжаем взбивать и добавлять муку.
Продолжаем, добавляем муки, месим
Как только тесто начало становиться комками и его стало не возможно месить вилкой, начинаем мять его рукой.
8. Вилку убираем в сторону, досыпаем муки и месим руками.
Еще немного месим, чтобы тесто стало крутое
9. Тесто становится крутое, к рукам не липнет. Выкладываем его на доску раскатную. И уже на доске месим его до готовности.
Тесто готово. Вот такой колобок у нас получился. А оставшаяся в стакане мука пойдет у нас на посыпку при раскатке.
10. Убираем наше тесто в пакет и в холодильник пока варится курица на 30 минут.
В холодильнике тесто отдохнет и созреет, в дальнейшем это улучшит его качество.
11. Прошло 30 минут, достаем пакет с тестом из холодильника.
12. Немного мнем колобок теста и разрезаем его по полам.
13. Обваливаем разрезы в муке
14. Месим половинки, делаем из них колобки
15. Откладываем один колобок теста в пакет, чтобы не сох, а пока работаем с другой половиной теста.
16. Готовим тесто к раскатке. Делаем лепешку
17. Ставим лапшерезку и готовим тесто к раскатке, обсыпаем его мукой.
Вставляем тесто в тестораскаточный отсек и прокатываем на валках — раскатываем
Продолжаем раскатывать до №2 на переключателе тестораскатывателя. Лепешка у нас будет равномерно раскатана до 2 мм.
Не забываем посыпать мукой лепешку перед раскаткой
Вот такой пласт теста мы получили. Он имеет толщину 2 мм и равномерно раскатан.
18. Нарезаем острым ножом раскатанный пласт теста. Полосы по 5 см.
нарезаем весь пласт раскатанного теста, складываем полосочки в стопочку.
19. Вставляем нарезанные полоски теста в лапшерезку
получаем лапшу первую лапшу!
Нарезаем так все полоски на лапшу. В первом отсеке лапшерезки. Лапша у нас получается в сечении 2 мм х 2 мм.
Вот мы сделали лапшу из одной половины теста. Достаем вторую из пакета и проделываем все то-же самое с ним.
20. Вот и готова наша Домашняя лапша «Классическая».
Оставляем её сушиться на доске, разложив аккуратно.
Не оставляйте ее в куче, во избежание склеивания или запревания.
Вот так в 20 шагов можно сделать Домашнюю лапшу «Классическую» для Супа-лапшы «Домашнего с курицей».
Обычно лапша делается в тот момент когда уже поставили варится курицу.
Готовьте, не бойтесь экспериментировать! Приятного Вам аппетита!
Источник
Домашняя лапша
воскресенье, 18 сентября 2016 г.
Вкуснейшую яичную лапшу можно без проблем приготовить в домашних условиях — было бы желание и продукты под рукой. Если вы никогда не делали домашнюю лапшу, уверяю вас, что она получится даже у начинающих хозяюшек. Четко следуйте инструкциям и радуйте семью новым блюдом — они точно оценят ваши старания по достоинству.
Данный рецепт подходит тем кулинарам, у кого нет специальной машинки для раскатки теста. А уж если подобный девайс имеется, останется только сделать тесто. Приготовленная таким образом яичная лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 650 граммов домашней лапши. Ее можно отварить в подсоленной воде и подать как гарнир к мясу или птице. В ароматном мясном или овощном бульоне домашняя лапша станет полноценным первым блюдом — просто сервируйте ее с отварным яйцом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яичной лапши в домашних условиях возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), свежие куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), обычную питьевую воду и соль.
Замешивать тесто для лапши можно как на столе, так и в большой посудине. Просеиваем в миску (или прямо на рабочий стол) 400 граммов пшеничной муки (50 граммов оставляем для подпыла).
Делаем в центре лунку и разбиваем в нее три куриные яйца. В зависимости от насыщенности окраса желтка цвет готовой домашней лапши будет варьироваться. У меня, к примеру, яйца домашние, поэтому и лапша получается аппетитного желтого оттенка.
Перемешиваем все, чтобы яйца частично соединились с мукой. Удобнее всего делать это вилкой, но можно и прямо руками — как вам лучше.
Теперь в 80 миллилитрах холодной питьевой воды растворяем 1 чайную ложки соли. Желательно взять мелкого помола (она быстрее растворится), но это не принципиально.
Наливаем соленую воду в смесь муки и яиц.
Руками начинаем замешивать тесто — не очень долго, до полного увлажнения муки. Оно получается плотным, упругим и комковатым — так и должно быть. В зависимости от влажности муки ее может потребоваться чуть больше или меньше — смотрите по консистенции колобка.
Собираем тесто в шар. Видите, насколько тесто получилось не гладким и не нежным. Но ничего, время сделает свое дело.
Прикрываем шар миской или завязываем в пакет (чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой) и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут.
Спустя отведенное время вы не узнаете свое тесто для домашней лапши. Пару минут вымешиваем его — на глазах колобочек становится гладким, однородным и гораздо нежнее. Однако не забывайте, что тесто для лапши не должно быть слишком мягким — по текстуре оно напоминает пельменное тесто, только более тугое.
Настала пора делать саму домашнюю лапшу. Для этого нам нужно будет раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Так как работать с огромным пластом не особо удобно, советую разрезать колобок на 3-4 части.
К нас, кстати, еще осталась пшеничная мука. Довольно щедро присыпаем рабочую поверхность и расплющиваем на ней один кусок теста (остальные закрываем от заветривания).
С помощью скалки раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной не более 1-1,5 миллиметров. Не забывайте подпылять тесто и скалку мукой, чтобы не прилипали.
Готовый пласт теста перекладываем на полотенце или бумагу для выпечки, чтобы он немного подсох. Буквально до тех пор, пока не раскатаете остальные кусочки теста — минут на 15. Для чего нужно подсушивать пласты? Дело в том, что только что раскатанное тесто при нарезке будет слипаться, а в подсушенном виде — нет.
Теперь скручиваем слегка подсохший пласт теста довольно плотным рулетиком — я срезала край, чтобы было видно, насколько он плотный.
Остается нарезать рулет острым ножом вот такими кружочками. В зависимости от толщины круляшей у вас получится домашняя лапша (5-10 миллиметров) или даже почти спагетти, если нарезать очень-очень тонко. Кроме того, при нарезке тонко наискосок можно получить вермишель-паутинку.
Так нарезаем все тесто, а шайбочки распутываем руками и растрясаем, обваливая в муке. Излишки обязательно стряхните. Готовая домашняя лапша отлично хранится довольно долго в герметичном пакете, но для этого ее нужно скрутить порционными гнездышками и дать полностью высохнуть. Если не досушить тесто, потом в пакете или в контейнере лапша попросту покроется плесенью.
Надеюсь это простой рецепт яичной лапши вам обязательно пригодится и вы порадуете свою семью вкусным первым или вторым блюдом.
Как готовить домашнюю лапшу? Проще простого: доводите до кипения подсоленную воду или мясной (овощной) бульон, закладываете лапшу и варите до готовности (примерно 5-7 минут после всплытия — для сухой лапши). Свежеприготовленная домашняя лапша, то есть не высушенная, варится буквально пару минут. Приятного вам аппетита, мои дорогие!
Источник