- Домашняя лапша
- Ингредиенты:
- Как сделать домашнюю лапшу для супа:
- Как хранить домашнюю лапшу:
- Суп лапша калорийность:
- Лапша домашнего происхождения. Как готовить впрок ?
- Домашняя лапша подсушенная в духовке|готовим впрок
- Приятного аппетита!
- Как приготовить классическую домашнюю лапшу
- Классический рецепт домашней лапши
- Домашняя лапша
- Грибная юшка с домашней лапшой
- Домашняя лапша в горшочке
- Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
- Лапша домашняя
- Лапша домашняя с птицей
- Разноцветная домашняя лапша
- Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
- Домашняя лапша
- Домашняя лапша
- Домашняя лапша с мясным соусом
Домашняя лапша
В данной статье мы попробуем углубиться в непосредственное приготовление и хранение самой лапши. Если вам нужен полный рецепт приготовления домашней лапши на курином бульоне, перейдите по ссылке. Здесь мы рассмотрим способ, как приготовить домашнюю лапшу.
Ингредиенты:
- Мука — 300 гр;
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль.
Как сделать домашнюю лапшу для супа:
Перед началом приготовления мы должны решить, какую муку будем использовать. Мука из твёрдых сортов пшеницы(манка) придаст лапше упругость, и та будет меньше развариваться. Мука же из мягких сортов, напротив, придаст лапше мягкость. В основном лапшу в домашних условиях делают именно из мягких сортов, поэтому из неё мы и будем готовить.
- Первым делом нужно заготовить тесто. В миску насыпаем 300 грамм муки, разбиваем в него 3 крупных куриных яйца (1 яйцо на 100 грамм муки) и солим. Тесто замешиваем в миске до того момента, пока оно не начнёт держать форму. Затем перекладываем его на стол и замешиваем до тех пор, пока тесто не станет настолько плотным, что месить вы его уже не сможете. На замес у вас уйдёт примерно 5 минут, это зависит от плотности теста, сорта муки, размера яиц и много другого. Важно получить очень упругий комок, который не будет приставать к пальцам.
- Готовое тесто заворачиваем в плёнку и «оставляем отдохнуть» на 15-20 минут. После этого делим его примерно на 2-3 равные части и каждую раскатываем скалкой как можно сильнее. Блины теста должны получить настолько тонкими, чтобы сквозь них вы могли увидеть свои пальцы. Раскатанное тесто нужно подсушить 5-10 минут.
- После подсыхания тесто разрезаем ножом на полосы шириной 5 см и выкладываем их друг на друга. Начинаем нарезать лапшу как можно тоньше. Она получится примерно размером со спички.
Вот и всё. Домашняя лапша своими руками готова. Вы можете её применить сразу или хранить несколько недель. Домашнюю лапшу часто заготавливаю впрок.
Как хранить домашнюю лапшу:
Есть несколько вариантов хранения:
- Хранение не более 1 недели. Для этого достаточно лапшу слегка присыпать мукой и оставить подсыхать после нарезания 40-50 минут, а после переложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
- Хранение около 1 месяца. Нарезанную лапшу слегка присыпаем мукой(излишки стряхиваем) и оставляем сохнуть 20-30 минут, а после отправьте в морозилку.
Суп лапша калорийность:
Чтобы посчитать, какую лапша домашняя имеет калорийность, достаточно посчитать калорийность ингредиентов, из которых она состоит. Итак:
Источник
Лапша домашнего происхождения. Как готовить впрок ?
В Европу рецепт изготовления лапши завез известный итальянский путешественник Марко Поло, долгие годы живший в Китае. А Россия впервые познакомилась с этим продуктом при Петре I и с тех пор лапша стала неизменной составляющей нашего повседневного меню. Свой, эксклюзивный рецепт домашней лапши, во многих семьях передается из поколения в поколение и служит предметом особой гордости хозяек. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов приготовления лапши в домашних условиях.
Для данного рецепта потребуется: 400 грамм муки высшего сорта; 2-4 штуки яиц; 5-10 ложек холодной воды; соль.
Сначала просеиваем муку, затем вбиваем в нее яйца и сечем все вместе ножом до состояния крошки. В полученной массе, делаем небольшое углубление и вливаем воду с растворенной солью, после чего тщательно вымешиваем тесто. Нужно следить за тем, чтобы тесто было однородным и крутым, иначе лапша будет склеиваться между собой и плохо нарезаться. После замеса, накрыть тесто кухонным полотенцем и дать ему полчаса постоять.
Следует заметить, что лапша в домашних условиях готовится достаточно долго и процесс ее приготовления требует строжайшего соблюдения технологии. Тесто следует разделить на несколько частей, а затем каждую из них раскатать тонким слоем и подсушить. После того, как тесто подсохнет, обильно посыпать его мукой, свернуть в рулон, положить на край кухонной доски и очень острым ножом нарезать на тоненькие полоски (следует помнить, что при варке лапша увеличиться в объеме, поэтому ширина полосок должна быть минимальной) . Получившуюся лапшу выложить на противень, также посыпанный мукой, и слегка подсушить в духовке, а затем еще досушить на открытом воздухе. Лапша готова.
Источник
Домашняя лапша подсушенная в духовке|готовим впрок
Автор Зоя Ивановна — заслуженная домохозяйка.
Рецепт, который я вам предлагаю сегодня, наверняка вам понравится, так как во-первых, это чистый домашний продукт, без каких либо добавок (консервантов, отвердителей, загустителей). Во-вторых, когда вы его сделаете, у вас будет запас еды, так сказать, когда ничего не приготовлено; как сухарики, когда нет хлеба. И в третьих, это очень вкусное блюдо дети обязательно полюбят, и будут говорить всем, что ваша лапшичка самая вкусная.
Годы жизни в деревне меня многому научили. Особенно я ценю то, что можно готовить быстро и не заморачиваться с этим на целый день. Поэтому, сегодня мы приготовим домашнюю лапшу, подсушенную в духовке, которая будет у нас храниться очень долго и по мере необходимости, мы будем брать её столько, сколько нам нужно и варить. Причем тоже очень быстро. Достаточно сварить бульон, бросить горсточку лапши, и как закипит, выключить газ. Все остальное она сделает сама. Даже если вдруг ребенок задержался из школы, ничего страшного, с вашей лапшичкой ничего не случится: она не раскиснет, не размякнет, не потеряет вкусовых качеств. Это очень удобно, когда нужно оставить ребенку еду на день. Утром можно сварить, а днем он просто разогреет её в микроволновке.
Итак сперва сделаем тесто. Я делаю так:
1. Просеиваю муку обязательно, если мука куплена на развес. Если же в пакетах, то может быть и не нужно, но я уже привыкла просеивать, поэтому просеиваю и пакетированную, ну а вы, как хотите.
2. На 1 стакан фильтрованной кипяченой воды, я беру 1 чайную ложку соли с большим верхом(или столовую ложку без верха) и хорошо размешиваю.
3. 5 стаканов муки высыпаю в чашку горкой и в середине сверху делаю некоторое углубление, чтобы в него можно было вылить стакан воды. Разбиваю два яйца в эту луночку, выливаю стакан (200гр.) подсоленой воды и замешиваю тесто покруче. Оно получается туговатое и я кладу его в полиэтиленовый пакет чтобы разлежалось.
4. Примерно через час хорошо-хорошо вымешиваю, чтобы оно стало прямо-таки эластичным. Разминаю его руками сверху вниз, формируя колбаску. Затем разрезаю на дольки, получается примерно пять — шесть кусочков. Каждый из кусочков разминаю по кругу, как лепешечку и кладу обратно в пакет, чтобы не заветрило.
5. Зажигаю духовку, чтобы хорошо прогрелась. Пока она греется, каждую отдельную лепешечку раскатываю в тонкий-тонкий (примерно, 1 мм) пласт, кладу на духовочный лист, чтобы его обветрило горячим воздухом. Для чего? Чтобы он не слипался, когда я буду его резать. Но передержать тоже нельзя, иначе он высохнет и будет ломаться при сгибании. Должна быть «золотая середина».
6. Первый корж начинаю резать, а второй кладу в духовку. Перед тем, как резать, сворачиваю корж валиком, шириной примерно 5-6 см. В принципе, ширина не играет роли, просто при таком размере удобней придерживать и резать. Беру острый ножик (это обязательно) и начинаю резать тонко-тонко (примерно 1 мм). (Тоненько резать обязательно для того, чтобы она могла быстро подсохнуть в духовке, потому что мы готовим домашнюю лапшу впрок.)
Один корж дорезала, второй уже подсох, и так далее. Сушить в духовке обязательно, потому что мы хотим чтобы наша лапша не раскисала, когда будем её варить. А для этого нужно чтобы клейковина, которая входит в состав муки, немного прижарилась. Когда дорезала все коржи, лапшичку нужно распотрошить, чтобы она стала воздушной. Если все правильно сделали, то она красивая, ровненькая.
7. Теперь выкладываю её на этот же духовочный лист и ставлю в духовку для дальнейшего высыхания и зажаривания. Здесь нужно наблюдать, чтобы не сгорела. Как только начнет зажариваться, вынимаю её и кладу для остывания в любую посуду. (В этот момент, если дома кто-то есть нужно следить, чтобы лапшу не растащили еще до варки. Запах идет по всей комнате. Моя дочь, когда была маленькой, подбегала, выбирала все зажаренные лапшинки и съедала.) Когда остынет высыпаю в мешочек из хлопчатобумажной ткани для хранения.
Такую лапшу можно готовить на курином бульоне саму по себе, а можно использовать для приготовления суп-лапши. Для этого варится бульон, как для обычного супа, только дополнительно заправляется зажаркой. После этого, кидается горсть лапши и блюдо выключается после закипания. Специи добавляются по вкусу, кому как нравится. Внукам я делаю без зажарки, а взрослые любят суп-лапшу. И то и другое очень вкусно.
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить классическую домашнюю лапшу
Домашняя лапша с курочкой – это один и самых вкусных супов, которые многие любят. А потому хозяйки обязательно стремятся иметь в своей кулинарной копилке рецепт приготовления этой пасты. Готовить ее несложно.
Классический рецепт домашней лапши
Принято считать, что классическая домашняя лапша должна замешиваться только из яйца, муки и соли, но это не так. Готовить ее можно из воды, соли и муки, но, предпочтительно все-таки на яйце. Второе важное условие – это замес. Замешиваться тесто должно очень круто, чтобы впоследствии при варке лапша не расползлась.
Для теста необходимо взять:
- 2 куриных яйца
- щепотка соли
- мука высшего сорта (сколько потребуется)
- Приготовить миску для замеса лапши. Яйца помыть и вбить в миску. Добавить соль. Хорошо размешать и начать подсыпать пропущенную через сито муку. Замешивать до тех пор, пока тесто станет очень крутым. Муки подсыпать столько, сколько потребуется. Сделать из теста колобок.
- Укрыть колобок миской, в которой он замешивался. Оставить его в покое минут на 20-30 (потом легче будет раскатывать).
- После указанного времени, раскатать комок теста в тонкую лепешку. Можно разделить на две половинки.
- Припудрить лепешку мукой, чтобы при сворачивании она не слипалась. Свернуть трубочкой (рулетом), можно накрутить на скалку. Нарезать лапшу наискосок. Ширина лапши выбирается по желанию, но, обычно режут тонко. Можно каждую лепешку порезать на ленты. Ленты сложить и порезать лапшой. Тогда она будет короткой.
- Ничего сложного в приготовлении домашней лапши нет, но следует помнить некоторые особенности. Можно добавить к яйцам немного воды (на одно яйцо 50-70 мл воды). Тогда лапша получится более мягкой. Вариться она будет чуть быстрее. Обычно такую лапшу готовят для вторых блюд. Одно яйцо можно заменить 1 ст.л. растительного масла.
- При приготовлении супа из лапши, так как она часто посыпается мукой, бульон может быть мутным. Перед варкой следует обдать ее кипятком. Это никак не отразится на качестве супа, а бульон станет светлым.
- Лапшу можно заготавливать впрок – это очень удобно. Готовится тесто, нарезается лапша. Потом ее хорошо сушат, разложив, например, на противне, подносе.
Это чень важно, чтобы она обязательно хорошо высохла. Хранить ее можно в банках, коробках, в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Полиэтиленовые упаковки не желательны.
Источник
Домашняя лапша
Грибная юшка с домашней лапшой
Много лет назад попробовала этот замечательный суп в привокзальном ресторане города Ивано-Франковск. Суп, настолько полюбился, что я вот уже более 40 лет готовлю его для своей семьи. Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное — очень вкусный!
Домашняя лапша в горшочке
Домашняя лапша, что может быть проще? Моя мама варила домашнюю лапшу только на домашней курочке с лапшой собственного производства. Как я не любила участвовать в приготовлении этой лапши. Ее готовили просто в промышленных масштабах, если вспомнить лапшу которую продавали в магазинах, понятно почему. Сейчас все просто, столько помощников на кухни, что это занимает буквально минуты. Рецепт простой, вкусный, очень сытный с изюминкой. Прекрасно подходит для воскресного обеда.
Домашняя лапша с курицей «Тетушкин рецепт»
Этим блюдом со мной поделилась моя тетя. Не буду утверждать о его принадлежности к какой-либо национальной кухне. Все, кто пробовал у меня это блюдо просили добавки, а потом и рецепт))) Семья тоже очень любит. Не судите строго)))
Лапша домашняя
Конечно, каждая хозяйка знает, что чем тоньше лапша, тем искусней хозяйка. И у каждой хозяйки свои есть секреты приготовления вкусной и тонкой домашней лапши, но может мой способ пригодится молодым хозяйкам.
Лапша домашняя с птицей
Домашняя лапша не терпит излишеств, готовиться должна из птицы выращенной на «вольных хлебах», в деревенских условиях или на домашнем подворье, можно из дикой птицы, куропаток или голубей. Бульон при этом будет с приятной жировой золотинкой и изысканным ароматом.
Разноцветная домашняя лапша
Рецептов приготовления домашней лапши много, я же предлагаю сделать еe повеселей. Придумала не сама, рецептик из древнего журнала «burda moden».
Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»
Домашняя лапша не обязана быть куриной или молочной. Она может принимать разные формы и иметь разное вкусовое окружение. Сегодня лапшу мы будем не только варить, но и запекать в малом объeме с красным луком, шпинатом и грибами.
Домашняя лапша
Для меня лапша — это, прежде всего, очень вкусный наваристый суп на бульоне из домашней курицы. Он прозрачный, ароматный, приятного жёлтого оттенка с морковкой, луком, специями и, конечно же, лапшой. Лапша в таком супе должна быть обязательно домашней и правильно приготовленной: она не разваривается, вкусная, нежная и красивая!
Домашняя лапша
Tagliatelle fattein casa. Очень простой рецепт для любителей домашней лапшы. Мой сынок съедает неимоверное количество просто со сливочным маслом. Ну а для гурманов выложу потом рецептик с этой вкуснющей лапшой.
Домашняя лапша с мясным соусом
Вкусная домашняя лапша понравится всем.
Домашняя лапша. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Хотя для того, чтобы приготовить ее, хозяйке следует приложить некоторые усилия.
Домашняя лапша изготавливается из пресного теста, замешанного на муке, яйцах или их желтках, небольшом количестве воды и щепотки соли.
Чтобы приготовить хорошую домашнюю лапшу, следует тщательно вымесить тесто для нее. Дать ему постоять немного на кухонном столе. Затем от теста отделяются куски и раскатываются скалкой как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало к столу его следует припылять мукой.
Когда тесто будет раскатано, его снова посыпают мукой, затем сворачивают трубочкой (рулетом) и нарезают вдоль как можно тоньше. Затем нарезанную лапшу разбирают руками и оставляют на кухонном столе, посыпанном мукой, или на противне слегка подсохнуть перед отвариванием.
Из домашней лапши изготавливают куриный суп с лапшой, также из нее же можно приготовить такое вкусное и сочное второе блюдо, как лагман. Домашнюю лапшу можно отваривать в подсоленной воде, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Иногда хозяйки готовят домашнюю лапшу впрок, тщательно подсушивая ее после нарезки, время от времени переворачивая на противне, затем складывают в холщовые мешочки и хранят в буфете, в кухонных шкафах для последующего применения лапши в приготовлении пищи. Однако, домашнюю лапшу не следует хранить слишком долго, так как она не предназначена для длительного хранения.
Домашнюю лапшу можно приготовить из самостоятельно замешанного теста на специальной механической или электрической машинке для приготовления лапши. Такая машинка способна тонко раскатать тесто, затем также тонко нарезать его в виде лапши. С помощью подобных устройств можно приготовить быстро большое количество домашней лапши.
Источник