- Пастрома из куриной грудки – 5 рецептов в домашних условиях
- Домашняя пастрома из куриных грудок в духовке
- Как приготовить вкусную куриную пастрому в фольге?
- Сыровяленая пастрома из куриного филе в домашних условиях
- Ароматная и очень вкусная пастрома из куриных грудок в мультиварке
- Нежная и сочная пастрома из куриной грудки в молоке
- Пастрома в домашних условиях
- Особенности блюда
- Как приготовить пастрому из курятины
- Список ингредиентов:
- Технология готовки:
- Рецепт изысканной пастромы из говядины
- Перечень продуктов для приготовления мясного деликатеса:
- Технология кулинарного процесса:
- Пошаговый рецепт нежнейшей пастромы из индейки
- Для домашнего деликатеса потребуются следующие компоненты:
- Особенности поэтапной готовки:
- Простой рецепт пастромы из свинины
- Перечень необходимых продуктов для готовки:
- Алгоритм поэтапной готовки свиной пастромы:
Пастрома из куриной грудки – 5 рецептов в домашних условиях
Колбаса из магазина частая гостья на нашем столе. Но всегда ли она полезна? Приготовленная дома пастрома из куриной грудки – прекрасная замена покупной колбасе и другим мясным изделиям. Это простое в приготовлении, доступное и полезное блюдо.
Домашняя пастрома из куриных грудок в духовке
Куриная грудка – признанный диетический продукт. Приготовленная в духовке пастрома, покрытая аппетитной ароматной корочкой, порадует вас и за праздничным столом, и в будний день.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
- Куриное филе 4 шт.
- Вода 200 мл.
- Соль 2 ч.л. с горкой
- Сок лимонный 1 ч.л.
- Мед 1 ч.л.
- Горчица французская 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Паприка ½ ч.л.
Как приготовить вкусную куриную пастрому в фольге?
Филе куриной грудки – прекрасное диетическое мясо, идеальное для ведущих здоровый образ жизни людей. Часто при приготовлении оно получается несколько суховатым. Этот несложный рецепт позволяет приготовить очень сочную и нежную куриную пастрому.
Время готовки: 5 часов 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 6 шт.
- Вода – 2,5 литра
- Соль – 5 ст.л.
- Аджика – 60 гр.
- Паприка молота – 2 ст.л.
- Чеснок – 5-6 зуб.
Процесс приготовления:
- Берем наше куриное филе, зачищаем его от лишних пленок и жира, моем.
- В любой удобной емкости растворяем в воде соль. В получившийся рассол кладем подготовленное филе и оставляем просаливаться на 2 часа. За это время филе пропитается солью и приобретет сочность.
- Готовим маринад. Для этого в небольшой глубокой мисочке или пиале смешиваем аджику с паприкой и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и даем время настояться.
- Через 2 часа достаем куриное филе из рассола и обсушиваем его бумажным полотенцем. Для получении одной пастромы складываем два филе внутренними частями друг к другу «валетом», т.е. тонкую часть одного филе прикладываем к толстой части другого. Обмазываем нашу заготовку маринадом.
- Смазанные маринадом филе выкладываем на фольгу, заворачиваем и оставляем мариноваться минут 30-40.
- Отправляем будущую пастрому ровно на 10 минут в заранее раскаленную до температуры 250-270 градусов духовку. Духовку ни в коем случае не открываем. Выключаем духовку, но по-прежнему не открываем. Оставляем наше блюдо в закрытой духовке до полного остывания. Для этого понадобится около двух часов. Если готовим вечером, то лучше оставить пастрому в духовке до утра. Достаем остывшую пастрому, нарезаем аккуратными красивыми ломтиками и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сыровяленая пастрома из куриного филе в домашних условиях
Сыровяленое мясо заслуженно считается деликатесом. И довольно дорогим. Но это лакомство может быть вполне бюджетным, если приготовить его из куриного филе.
Время готовки: 96 часов 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Соль крупная – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем филе. Очищаем его от лишних пленок и жира, тщательно моем под проточной водой и хорошенько обсушиваем с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Подготавливаем смесь для засолки. В удобной мисочке смешиваем черный и красный молотый перец, крупную соль.
- Посыпаем куриное мясо приготовленной смесью дл засолки и очень аккуратно, не торопясь, втираем ее кончиками пальцев, вдавливая в мясо.
- Укладываем филе в сухую глубокую миску или контейнер. Емкость закрываем пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник. Сок, который образуется в результате засолки, сливать нельзя.
- Достаем мясо через 24 часа из холодильника и тщательно промываем. Для того чтобы удалить из куриного филе лишнюю соль, кладем его в подходящую глубокую емкость, наливаем свежую холодную воду и оставляем на 30 минут. Затем мясо еще раз промываем и тщательно высушиваем бумажными полотенцами.
- Натираем куриное филе пропущенным через пресс чесноком и присыпаем паприкой.
- Подготовленное филе заворачиваем в два слоя марли или другую не плотную ткань, нанизываем на крепкую бечевку и вывешиваем вялиться в проветриваемом сухом помещении на 72 часа. Если кусочки филе небольшие, времени может понадобиться меньше. Обязательно смотрим, чтобы не пересушить наше вкуснейшее мясо.
- Через трое суток замечательно вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!
Ароматная и очень вкусная пастрома из куриных грудок в мультиварке
Этот замечательный мясной деликатес готовится не быстро. Но в результате получается очень вкусное блюдо с ароматом трав и чеснока, нежное и пикантное.
Время готовки: 7 часов 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 3 шт.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Вода – 1 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4-5 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Аджика – 2 ст.л.
- Готовая горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Паприка молотая – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. В закипевшую воду бросаем туда соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Провариваем одну минуту, снимаем с огня и остужаем. В остывший рассол укладываем промытое куриное филе и оставляем просаливаться не менее чем на два часа. Если время позволяет, можно подержать курицу в рассоле подольше, часов 6-8.
- Вынимаем филе из рассола, хорошенько промываем под проточной водой и тщательно обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем.
- Приступаем к маринаду. Чеснок выдавливаем при помощи пресса либо трем на мелкой терке, добавляем аджику и горчицу, насыпаем прованские травы, паприку и молотый перец. Все хорошо перемешиваем. Количество специй можно менять по своему вкусу.
- Распределяем маринад по куриному филе, активно втирая, и даем постоять минут 30.
- Берем кулинарную или простую прочную нить и обвязываем ею промаринованное филе, чтобы оно держало форму. Можно обвязать каждое филе отдельно, а можно связать все три филе вместе.
- Выстилаем чашу мультиварки фольгой и перекладываем туда обвязанное куриное филе.
- Готовим на режиме «Выпечка» 40 минут. За 15 минут до окончания готовки пастрому нужно перевернуть.
- Готовую пастрому оставляем в мультиварке под закрытой крышкой до полного остывания. Затем вынимаем из мультиварки, заворачиваем в пергамент и кладем часа на два в холодильник. И вот пастрома готова. Нарезаем и пробуем!
Нежная и сочная пастрома из куриной грудки в молоке
Пастрома из куриной грудки, приготовленная в молоке, – это очень нежное, сочное, с небольшим сливочным вкусом мясо. Прекрасное диетическое блюдо для взрослых и детей. И отличная замена колбасе.
Время готовки: 20 часов
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 4 шт.
- Молоко – 700 мл.
- Соль – по вкусу
- Смесь ароматных трав – по вкусу
- Перец красный острый молотый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Возьмем четыре филе куриной грудки и очистим от лишнего жира и пленок. Затем хорошенько промываем их и высушиваем, используя тканевые или бумажные полотенца. Нужно максимально убрать лишнюю влагу с филе, чтобы в дальнейшем оно хорошо просолилось и пропиталось специями.
- Выкладываем в подходящую емкость подготовленное филе. Хорошенько натираем солью и присыпаем специями. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Там филе будет мариноваться в течение двенадцати часов. Сделать это необходимо, чтобы филе пропиталось солью и наполнилось ароматами специй.
- После того как закончиться время маринования, достаем филе из холодильника и приступаем непосредственно к процессу приготовления. Берем удобную кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на плиту. Доводим молоко до кипени и сразу же снимаем с огня. Отлично промаринованное филе полностью погружаем в молоко.
- Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько закутываем в одеяло или плед и оставляем остывать до комнатной температуры. Можно оставить на ночь.
- Остывшее куриное филе откидываем на дуршлаг и даем молоку полностью стечь.
- Нежная куриная пастрома готова. Радуйте близких и удивляйте гостей. Приятного аппетита!
Источник
Пастрома в домашних условиях
Чтобы мясо дольше оставалось свежим, пикантным, сочным, вкусным и насыщенным, достаточно приготовить из него пастрому. Для данного блюда рекомендовано использовать свинину, индейку, курицу и говядину. Наиболее популярным вариантом считается рецепт пастромы из куриного филе, но изначально ее готовили исключительно из мякоти говядины. Не нужно путать с бастурмой, так как у нее совершенно иная технология готовки, а также ее можно делать только из говядины.
Особенности блюда
Пасторма появилась на столах в начале двадцатого века, данный метод готовки мяса пришел из Румынии и Молдовы. Мясо, приготовленное по такому способу, считается очень вкусным, питательным, пользуется невероятной популярностью.
Филе маринуется в специях, подвергается специальной термической обработке. Для приготовления можно взять любое мясо, добавить различное количество специй, а именно паприку, соль и черный перец, гвоздику, кориандр, а также не стоит забывать о мускатном орехе.
За счет уникальной комбинации пряностей удается придать мясному изделию сладко-острый, четко выраженный и пикантный вкус, невероятный аромат.
Как приготовить пастрому из курятины
Мясное лакомство, сделанное в домашних условиях, считается наиболее выигрышной, идеальной альтернативой магазинной колбасе. Что касается базового набора специй, то они могут варьироваться в зависимости от предпочтений и вкусов. Мясо получается невероятно нежным, сочным, мягким, вкусным и тающим во рту. Его нарезают достаточно тонкими ломтиками, чтобы лучше раскрылись вкусовые качества.
Данное куриное блюдо рекомендовано подавать к сухому вину в качестве закуски. Кроме этого, пастрому можно использовать для приготовления бутербродов. Энергетическая ценность 100 грамм готового блюда составляет 140 килокалорий. Длительность готовки составляет восемь часов тридцать минут.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 2 шт.;
- соль – 2 чайные ложки;
- мед – 2 чайные ложки;
- вода – 500 миллилитров;
- горчица – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2 дольки;
- масло растительное – 2 чайные ложки;
- паприка – 2 чайные ложки;
- красный перец, черный и красный перец – добавлять по вкусу.
Технология готовки:
- Ознакомиться с рецептурой, подготовить все специи и мясо.
- Подсолить воду. Филе обмыть и поместить в подсоленную воду, убрать в холодильник. Держать в течение семи часов, после чего изъять из жидкости и просушить.
- В небольшой миске смешать горчицу, мед и масло растительное. Очистить чеснок и пропустить через пресс, добавить к полученной смеси. После этого можно всыпать все специи в соответствии с рецептурой.
- Куриное филе обмазать готовым соусом, свернуть в тугой рулет и обвязать плотной ниткой.
- На противень постелить пергамент, переложить на него филе, залить маринадом, который остался. Отправить в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на пятнадцать минут.
- По прошествии данного времени не открывать дверцу духовки в течение часа.
Домашняя куриная пастрома готова. Мясо получается очень нежным, пикантным и вкусным, гораздо лучше колбасы.
Рецепт изысканной пастромы из говядины
Приготовить мясной деликатес в домашних условиях невероятно просто. Данная закуска получается сытной, нежной, сочной, станет шикарным украшением торжественного стола. Подавать к столу в охлажденном виде тонкими ломтиками. Что касается комбинации, количества специй, то их следует регулировать по собственному вкусу.
Главное правило заключается в том, чтобы не переусердствовать. Продолжительность готовки говяжьей пастромы 34 часа. Калорийность ста грамм блюда составляет 180 килокалорий.
Перечень продуктов для приготовления мясного деликатеса:
- вырезка говяжья – 700 грамм;
- кориандр в зернах – 1 чайная ложка;
- куркума – 1 чайная ложка;
- чеснок – 5 долек;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- паприка сладкая – 1 чайная ложка;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- черный перец – ½ ст. л.;
- прованские травы – 1 чайная ложка.
Технология кулинарного процесса:
- Изучив рецепт, подготовить все необходимые компоненты.
- Вымыть мясо, убрать с него всего пленки. Воду подсолить, затем погрузить в нее говяжью вырезку. Оставить в холодильнике мариноваться на двадцать четыре часа.
- Через сутки достать мясо из воды, обсушить, оставить немного обветриться.
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс. После этого смешать с паприкой, куркумой, прованскими травами, перцем и кориандром. Влить растительное масло и тщательно размешать.
- Полученным соусом щедро смазать говядину, полить маринадом, который остался. Мясо завернуть в фольгу. Отправить в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать пять минут, после запекания не открывать дверцу в течение трех часов.
По прошествии указанного времени разрезать фольгу, убрать мясо на шесть часов в холодильник. Говяжья пастрома получается божественно нежной, сочной, вкусной и пикантной.
Пошаговый рецепт нежнейшей пастромы из индейки
Мясной деликатес, приготовленный из филе индейки, получается наиболее мягким, ароматным, сочным. В нем удается сохранить максимум сока, так как мясо не запекается в течение длительного время, ведь «доходит» до полной готовности в тепле. С помощью предложенного деликатеса можно с легкостью заменить мясную нарезку на любом праздничном столе.
Кроме этого, пастрома из индейки – это шикарная альтернатива колбасе, которую приходится кушать по утрам с бутербродами. Основное преимущество закуски в том, что она не только вкусная, но и полезная, так как содержит минимальное количество калорий, а именно 130 ккал на сто грамм. Продолжительность готовки составляет не менее двадцати часов.
Для домашнего деликатеса потребуются следующие компоненты:
- лавровый лист – 1 шт.;
- грудка индейки (филе) – 2 шт.;
- соль – 2 столовые ложки;
- горчица острая – 1 столовая ложка;
- паприка – 1 столовая ложка;
- зелень – по вкусу;
- смесь специй для птицы – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр;
- черный молотый перец – ½ столовой ложки.
Особенности поэтапной готовки:
- Воду влить в кастрюлю, слегка подогреть, а затем подсолить. Раскрошить в нее лавровый лист и перемешать.
- Промыть филе индейки под проточной водой, погрузить в рассол и оставить на двенадцать часов, накрыть крышкой. Убрать в холодильник.
- Мясо достать из маринада, просушить салфетками.
- В емкости соединить специи с горчицей, смазать филе. После этого плотно скрутить рулетом, с помощью ниток зафиксировать.
- Прогреть духовой шкаф до 250 градусов, индейку разместить на противне. Выпекать в течение пятнадцати минут, затем оставить в духовке на семь часов, не открывая дверцу.
Индейку из пастромы подавать в охлажденном виде, предварительно украсив рубленной зеленью. Это одно из самых нежных, мягких, сочных блюд, которые получаются из мяса индейки.
Простой рецепт пастромы из свинины
Мясное изделие, приготовленное в домашних условиях, получается гораздо полезнее, сытнее, вкуснее, чем магазинное. Свиная пастрома является идеальной закуской для праздничного и будничного стола. Для готовки не желательно использовать кусок мякоти, вес которого более одного килограмма, иначе он плохо промаринуется и останется непропеченным внутри.
Оптимальный вариант – нежное мясо без жил и жира, а именно шея. Такое блюдо получится очень мягким, приятным на вкус и ароматным. Калорийность ста грамм изделия равна двести двадцать килокалорий. Длительность кулинарного процесса составляет 26 часов.
Перечень необходимых продуктов для готовки:
- шея свиная – 1 килограмм;
- смесь специй для мясных блюд – 20 грамм;
- паприка сладкая – около 10 грамм;
- перец горошком – 10 шт.;
- уксус столовый – 1 ст. ложка;
- соль – 3 столовые ложки;
- горчица в зернах – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- вода – полтора литра;
- сахар – 1 столовая ложка;
- лист лавровый – 3 шт.
Алгоритм поэтапной готовки свиной пастромы:
- Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептурой.
- В первую очередь необходимо сделать специальный маринад для мяса. Для этого следует довести воду до кипения, растворить в ней сахар, соль и столовый уксус, затем проварить в течение двух минут. Убрать с плиты, остудить.
- Мясо обмыть проточной водой и просушить, поместить в подготовленный маринад, добавив лавровые листья и горошки черного перца. Убрать в холодильник на двадцать четыре часа, этого времени вполне достаточно для того, чтобы свинина промариновалась.
- В миске соединить сухие специи, влить растительное масло и горчицу, размешать. Полученной массой щедро натереть мякоть.
- Прогреть духовой шкаф до 190 градусов, мясо завернуть в фольгу и расположить на противне. Отправить запекаться в духовку на пятьдесят минут. Затем следует разрезать фольгу, подсушить мясной деликатес еще в течение десяти минут.
Готовую пастрому подавать к столу с любым соусом, но лучше всего она сочетается с чесночным. Мясо получается в меру острым, пикантным, нежным и безумно вкусным.
Важно помнить, что залогом сочной, нежной, ароматной пастромы является соблюдение всех правил. Именно поэтому, в выборе мяса стоит отдать предпочтение молодой говядине, свинине. Если брать более зрелое, то деликатес получится слишком жестким, его нужно дольше выпекать в духовом шкафу.
Чтобы мясо получилось сочным, а не сухим, его желательно запекать в пищевой фольге. После приготовления следует выдержать деликатес в духовке, не открывая дверцу, так мясо будет намного мягче и вкуснее. Как можно заметить, приготовить домашнюю пастрому проще простого. Приятного всем аппетита!
Источник