Как приготовить домашнюю ряженку без йогуртницы

Как сделать домашнюю ряженку без лишних приспособлений?

Откуда произошла ряженка и в чем именно заключается её польза? Многие интересуются, как приготовить домашнюю ряженку? Об этом и о многом другом можно узнать в представленной статье.

  • свежее молоко
  • сметана
  • кастрюля

Ряженка — это славянский продукт, который произошел из Украины. Испокон веков, её готовили с топленого молока с добавлением сливок в специальных «глечиках» — глиняных горшочках. В России эти горшочки называли – «ряжа», и именно отсюда произошло название «ряженка».

Поскольку ряженка готовится с топленого молока, она содержит множество полезных веществ, но благодаря длительному томлению, она намного легче усваивается. Именно поэтому, детям желательно давать вместо молока ряженку. Тем более что этот продукт легко можно приготовить самостоятельно. Итак, как сделать домашнюю ряженку самостоятельно?

Свежее молоко нужно вылить в кастрюлю и поставить на час-полтора томиться на слабом огне, при этом оно не должно сильно кипеть. В результате томления, молоко должно приобрести нежный кремовый оттенок. Готовое топленое молоко охладить до 35-40 градусов, добавить несколько ложек сметаны, размешать и поставить сквашиваться примерно на 8 часов в теплое место.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Выбирая ингредиенты для ряженки, особое внимание нужно обращать на молоко, так как приготовить домашнюю ряженку можно только с самого свежего и жирного молока. Немаловажную роль в приготовлении ряженки играет и сметана. Именно от неё зависит, какой консистенции получится ряженка. Сметану желательно выбирать настоящую, свежую с высоким процентом жирности, тогда и ряженка получится густой и питательной.

Так как делается ряженка путем топления и заквашивания молочных продуктов, её ценность для организма просто огромна. Некоторые медики утверждают, что 4 стакана этого продукта, содержат в себе суточную норму кальция для человека. Ряженка способствует улучшению работы желудка и кишечника и насыщает организм фосфором. Регулярное употребление этого напитка, поможет повысить иммунитет, поэтому организму будет легче справляться с болезнями.

На сегодняшний день ряженку научились готовить разными способами. Её делают в глиняных горшочках, кастрюлях, термосах, йогуртницах и т. д. Но многих интересует вопрос, как приготовить ряженку в мультиварке? На самом деле это очень просто сделать, а самое главное удобно. Нужно всего лишь вылить молоко в чашу мультиварки и поставить томиться на 4 часа в режиме «тушение». После отключения мультиварки, остудить молоко до 40 градусов, добавить сметану, перелить в стеклянную посуду и оставить на 8-10 часов в теплом месте. После чего, убрать готовую ряженку в холодильник.

Приготовление ряженки, безусловно, занимает, достаточно много времени. Но поскольку современное производство молочных продуктов предусматривает использование огромного количества консервантов, хозяйкам ничего не остается, как приготовить ряженку самостоятельно. Особенно если в семье есть маленький ребенок, которого нельзя с раннего детства кормить продуктами с консервантами и другими вредными добавками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Закваска для йогурта как приготовить дома йогурт без йогуртницы

Источник

СоусШеф

Самые вкусные молочные продукты — это домашние. К тому же они более безопасные и надёжные, так как при их изготовлении не использовались различные консерванты или добавки, которые наносят вред организму. Зная секреты домашнего приготовления молочки от йогурта до ряженки, будет несложно радовать родных вкусными и свежими продуктами.

Молочные продукты питания

Большинство людей крайне редко готовят молочные продукты дома. Многим кажется, что это трудоёмкий и долгий процесс. Но на самом деле всё гораздо проще. Приготовление не занимает много времени и усилий. А в результате можно получить качественное и вкусное блюдо.

Натуральный йогурт

Йогурт — это прекрасный продукт, который отлично подходит на завтрак или перекус. По-настоящему натуральные товары стоят дороже, чем те, которые полны загустителей и консервантов. А приготовить дома полезный йогурт не так и сложно, как может показаться вначале. Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молоко — 1 литр. Оно должно быть либо натуральным, либо пастеризованным. Другие виды не сработают. От жирности молока зависит жирность конечного продукта.
  2. Натуральный йогурт — 1 столовая ложка. В составе не должно быть добавок, красителей, загустителей и консервантов.

Молоко нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения. Если есть кулинарный термометр, то можно довести до температуры в 80 градусов цельсия. При отсутствии такого прибора снимать кастрюлю с плиты следует при появлении первых пузырьков. Если в процессе образуется плёнка или пенка, то её необходимо снимать.

После закипания, молоко нужно сразу перелить в стеклянную посуду. Эта ёмкость должна плотно закрываться. Далее необходимо заготовку остудить до 38−45 градусов Цельсия (или когда палец может переносить температуру). Если этого не сделать, то процесс пойдёт плохо, и йогурт не получится густым.

Затем в качестве закваски необходимо добавить второй ингредиент и тщательно всё перемешать. Затем посуду нужно плотно закрыть и поставить в тёплое место, можно поближе к батарее. Рекомендуется даже укутать ее пледом и оставить на 10 часов.

По прошествии необходимого количества времени сверху должна образоваться сыворотка, которую можно сцедить для более густого йогурта или же смешать с остальным продуктом. В холодильнике эту домашнюю заготовку можно хранить около 5 суток.

Полезная ряженка

Ряженка — это кисломолочный продукт русской кухни. В старину её готовили из деревенского жирного молока и сметаны. Ряженка очень питательный и сытный напиток. В наше время её несложно приготовить в домашних условиях:

  1. Молоко 2,5% жирности.
  2. Сметана 20% жирности.

Сначала требуется сделать домашнее топлёное молоко. Для этого нужно налить первый ингредиент в огнеупорную посуду и поставить на 3 часа в духовку, разогретую до 180 градусов. Крышкой накрывать ёмкость не требуется, а следует смазать края чаши, чтобы молоко не убегало. За это время цвет жидкости из белого превращается в кремовый. А также появляется слабый аромат ирисок.

Затем заготовку необходимо процедить от пенок и остудить до 35 градусов Цельсия, после чего добавить свежую сметану и тщательно всё перемешать. Ёмкость с будущей ряженкой нужно поставить в тёплое место на 8−10 часов. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 4 суток и обязательно в чистой посуде.

Домашняя сметана

Сметана — это продукт, который получается за счёт сквашивания сливок. Существует довольно простой рецепт приготовления этого блюда дома из всего двух ингредиентов — простокваши и сливок:

Читайте также:  Как приготовить желе с яблоками рецепт

  1. В стеклянную посуду требуется налить 200 грамм простокваши, добавить 400 грамм сливок и перемешать до однородного состояния. Заготовку требуется оставить на 24 часа в тёплом месте.
  2. Периодически со стенок ёмкости нужно снимать густой слой и тщательно перемешивать.
  3. Далее будущую сметану необходимо на сутки поставить в холодильник.
  4. Через день продукт готов.

Чтобы сметана была гуще, её необходимо отвесить. Для этого нужно дуршлаг накрыть марлей в несколько слоёв и дать стечь сыворотке. Употреблять такой натуральный продукт можно в течение 2−3 дней, храня её при этом в холодильнике.

Два способа приготовления творога

Творог в домашних условиях приготовить несложно, но важно соблюдать технологии и правила гигиены. В первую очередь потребуется молоко с коротким сроком хранения. Понадобится:

  • 3 литра молока;
  • корочка чёрного хлеба;
  • марля.

Чтобы молоко превратилось в простоквашу, в него нужно положить корочку чёрного хлеба и оставить скисать на несколько дней. Если на ней образовался слой сливок, то его лучше снять.

Затем простоквашу нужно поставить на небольшой огонь и нагревать в течение 20 минут. Несколько раз требуется перемешать снизу вверх. И рекомендуется использовать деревянную ложку. Заготовку нужно оставить на ночь остывать. В это время должен начаться процесс расслаивания. Потом творог надо положить в марлю и дать ему стечь в течение нескольких часов. Хранить продукт можно в холодильнике около 5 дней. Конечно, его допускается употреблять и после, но лучше использовать для выпечки.

Источник

Ряженка в домашних условиях: рецепт

Ряженка — любимый многими кисломолочный продукт, но приобретая его в магазинах, мало кто задумывается о том, каким образом ее производят, еще реже читают состав продукта на этикетке, и совершенно напрасно. Пакетированная ряженка во многих случаях содержит примеси, сводящие на нет положительный эффект от употребления этого продукта. Но самое замечательное то, что можно приготовить ряженку в домашних условиях — и в нашем кулинарном мастер-классе мы подробно расскажем, как ее сделать по приведенному здесь рецепту.

Кто-то уже знаком с заквасками Наринэ или Виталакт. Сделать домашнюю ряженку можно по тому же принципу.

Закваска для приготовления ряженки часто имеет торговое название «Биоряженка». Приставка «био» означает, что продукт не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения, не содержит модифицированных составляющих, выращен без добавления вредных примесей и т.д.

Приготовленную из закваски ряженку можно и нужно давать даже маленьким детям: это благотворно повлияет на формирование полезной микрофлоры в кишечнике и положительно воздействует на пищеварительный процесс в целом.

Чтобы сделать домашнюю ряженку, понадобится:

  • 2-3 л домашнего молока;
  • 1 пакетик закваски «Биоряженка».

Ряженка в домашних условиях: рецепт приготовления

Окончательный результат полностью зависит от исходного сырья, поэтому молоко желательно использовать свежее, домашнее. Если у вас именно такое — вливаем его в сотейник или в кастрюлю, помещаем на плиту и доводим до кипения. Чтобы не ждать, пока молоко остынет до нужной для приготовления ряженки температуры, его можно охладить в тазу с холодной водой.

Читайте также:  Как приготовить сухую смесь для укладки тротуарной плитки

Наливаем в таз холодной воды столько, чтобы при погружении в него посуды с молоком вода доходила примерно до середины кастрюли. Во время охлаждения крышкой кастрюлю закрывать не следует: горячий пар должен иметь пути для выхода.

20 минут такой холодной ванны хватит для того, чтобы 2-3 л молока охладить до температуры 38-40°С — именно такая температура подходит для продуктивного роста микроорганизмов из подготовленной закваски (при более высокой часть бактерий погибнет, а если молоко будет холоднее, на процесс сквашивания уйдет много времени).

В небольшую креманку или чашку всыпаем закваску биоряженки.

Вливаем сюда же 2-3 ст.л. теплого молока и как следует перемешиваем.

Всыпать сухую закваску в большую емкость с молоком сразу не рекомендуется, так как она просто собьется комками, и ряженка точно так же заквасится – комками, кое-где останется жидкой и т.д.

Полученную смесь вливаем в основную порцию молока и качественно размешиваем. Это можно сделать и ложкой, и венчиком, и даже миксером.

Если у вас есть йогуртница — разливаем смесь по ее баночкам и ставим на 4-6 часов (зависит от продуктивности вашей йогуртницы). Если вы готовите ряженку впервые, ставим таймер на 4 часа, и если продукт не сквасился как положено — добавляем еще по часу до достижения нужного результата. Это оптимальный рецепт, как договориться со своей йогуртницей и при этом не испортить ценный продукт.

Если же йогуртницы у вас нет или готовим на большой объем продукта (в прошлый раз мы рассказывали, как сделать домашний йогурт без йогуртницы), поступаем следующим образом. Молоко с закваской разливаем по небольшим баночкам, пиалам, стаканам, чашкам. Если небольшие емкости без крышек, то сверху прикрываем их пищевой пленкой, не допуская доступа воздуха.

Посуду с разведенной закваской ряженки помещаем в теплое место на 6-8 часов, например, рядом с радиатором, но сильно не нагреваем и не охлаждаем: кисломолочные бактерии любят температуру от 30 до 40°С. Идеальный вариант для приготовления ряженки – с вечера оставить емкости с продуктом в теплом месте на ночь. Другой способ — влить все молоко с закваской в трехлитровую бутыль и укутать ее махровым полотенцем или пледом.

С утра вас будет ждать к завтраку прекрасная биоряженка.

Густая, плотная и нежная на вкус, она может еще больше загустеть, если поместить баночки на 2 часа в холодильник.

Съедая баночку домашней ряженки хотя бы раз в день за 2 часа до или через час после еды, вы улучшите не только процесс пищеварения, но и цвет лица, состояние волос и ногтей.

Приятного вам аппетита!

Глория Николина специально для сайта Домашний йогурт

© 2016, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Источник

Оцените статью