Как приготовить домашнюю самсу с картошкой

Самса с картофелем и сыром

Ингредиенты

Мука — примерно 550 г

Сливочное масло — 70 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Картофель — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Знаменитые узбекские пирожки-треугольники — самсу — пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.

Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.

Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.

Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.

Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.

Гладкий ком делим на три равные части.

Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.

Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.

Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного «калибра», перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом — перпендикулярно, создавая треугольник.

Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.

Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.

Источник

Самса с картошкой – пирожок со своими секретами. Готовим домашнюю самсу с картошкой и курицей, луком, мясом, сыром

Самса – это не совсем обычный пирожок. Он отличается потрясающе сочной начинкой, которая обычно готовится из сырых ингредиентов. Выпекают самсу традиционно в тандыре. Но в современных условиях все чаще используется обыкновенная духовка. Вариантов теста, как и начинок, достаточно много, ну а самые интересные собраны здесь.

Самса с картошкой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовят просто пресное или слоеное. Так как ему нужно будет лежать в холодильнике, замесить нужно заранее. Тесто обычно раскатывают с маслом, скручивают рулетом, после чего нарезают поперек шайбами. Каждый кусочек раскатывается в достаточно тонкую лепешку, в него добавляется начинка из картофеля. Обычно используют сырые корнеплоды, их очищают и нарезают кубиками, как на манты, очень часто добавляют в начинку другие ингредиенты.

Что может быть в начинке для самсы:

· лук репчатый и другие овощи;

Читайте также:  Как приготовить мыльный раствор для тонировки авто

· курица или мясо;

Самсу формируют в виде треугольника, реже конвертика. Настаиваться ей не нужно, выпекать можно сразу. Изделия иногда смазывают яйцом, часто посыпают семенами кунжута, но не всю поверхность. Просто кидают щепотку в центральную часть. После выпечки самса немного жестковатая, это нормально. Горячие треугольники нужно сложить друг на друга, накрыть несколькими полотенцами. Уже через полчаса выпечка станет значительно мягче.

Простая самса с картошкой

Рецептура самой обычной и простой в приготовлении самсы с овощной начинкой. Помимо картофеля понадобится репчатый лук, который отвечает за сочность наполнения. Тесто готовится простое на воде с яйцом и мукой.

Ингредиенты

· три стакана муки;

· 120 грамм масла.

Способ приготовления

1. Воду солим, смешиваем с яйцом, добавляем муку и готовим самое простое пресное тесто. Кладем в пакет, оставляем на десять или пятнадцать минут, после этого будет проще раскатать.

2. Раскатываем тесто в лепешку, смазываем маслом, должна уйти примерно половина. Масло не растапливаем, нужно просто размягчить. Скатываем плотный рулет, сворачиваем его улиткой, кладем на плоское блюдо и накрываем пакетом. Убираем на 30 минут в морозилку.

3. Можно приступить к приготовлению начинки. Нарезаем картошку и репчатый лук маленькими кубиками, перчим и солим, добавляем оставшееся масло, размешиваем.

4. Достаем из морозилки тесто, нарезаем кусочками поперек, раскатываем, раскладываем картофельную начинку. Формируем треугольником, укладываем на противень. Обычно самсу располагают швом вниз. Противень нужно смазать.

5. Выпекаем при 200 градусах. Готовится самса с картошкой примерно 35 минут. Затем накрываем полотенцем, даем немного полежать.

Самса с картошкой и курицей

Для многих это одна из самых любимых начинок. Курица и картошка прекрасно сочетаются между собой, а лук их замечательно дополняет. Можно использовать грудку или куриный фарш, что больше нравится.

Ингредиенты

· 300 грамм курицы;

· 130 грамм масла (50 в начинку);

· кунжут и специи.

Способ приготовления

1. Готовим из муки с водой и солью обычное тесто, оставляем его примерно на час при комнатной температуре, обязательно накрываем перевернутой миской либо убираем в пакет.

2. Раскатываем тесто очень тонко в большой пласт, приближенный к прямоугольнику или квадрату. Обильно смазываем растопленным маслом, скручиваем тугой рулет. Все оставшееся масло пойдет в начинку.

3. Рулет из теста охлаждаем 40-50 минут. Затем нарезаем на 12-15 кусочков.

4. Пока тесто стояло, нужно было приготовить начинку. Если используется не фарш, то курицу нарезаем, добавляем рубленый лук и натертый крупно картофель. Заправляем специями. Можно ограничиться черным перцем, но вкусно получается при добавлении зиры, молотого кориандра, не забываем посолить.

5. Обязательно добавляем в начинку масло или жир, можно растопить или просто натереть, порезать.

6. Раскатываем подготовленные кусочки. Раскладываем начинку, формируем треугольники.

7. Переносим на противень, смазываем яйцом, присыпаем кунжутом. Печем при 180 градусах примерно 40 минут.

Самса с картошкой и сыром из готового теста

Замечательный вариант самсы, для приготовления используется покупное тесто. Чтобы его получилось тоньше раскатать, даем хорошо оттаять, вынимаем из морозилки заранее. Сыр для начинки можно взять абсолютно любого вида, особенно удачно получается с адыгейским сыром.

Читайте также:  Как приготовить сырники повар

Ингредиенты

· 0,5 пучка укропа;

Способ приготовления

1. Пока тесто лежит на столе и оттаивает, очищаем все овощи, нарезаем лук и картофелины, рубим зелень укропа. Можно готовить начинку и без нее. Смешиваем, добавляем натертый или порезанный сыр, в зависимости от используемого вида, приправляем солью и перцем, размешиваем.

2. Раскатываем тесто. Так как изначально оно имеет форму квадрата либо прямоугольника, треугольная самса не получится. Нарезаем квадратики, раскладываем картофельную начинку с сыром, лепим конвертики. Но сначала смазываем самые края теста яйцом. Оно склеит их, сделает прочнее шов.

3. Переносим самсу на противень, выпекаем до готовности при 200 градусах.

Самса с картошкой и мясом

Еще одна из самых вкусных и сытных начинок. Для самсы можно использовать мясо любого вида и дополнительно понадобится небольшой кусочек сала, с ним фарш получится намного вкусней. По желанию посыпаем сверху кунжутом, в рецепте это не указано.

Ингредиенты

· 1,5 стакана воды;

· 200 г мясного фарша;

Способ приготовления

1. Начать нужно непременно с приготовления теста, чтобы оно немного полежало. В воду вводим соль, достаточно половины маленькой ложечки, следом добавляем масло и муку, вымешиваем. Убираем в пакет на четверть часа.

2. Пока нарезаем маленькими кубиками овощи, добавляем фарш или рубленное ножом мясо, измельченное сало, приправляем начинку солью и перчим, размешиваем.

3. Достаем тесто. Делить его можно на любое количество частей, в зависимости от желаемой величины самсы. Делаем лепешки, раскладываем начинку, формируем обычные треугольники.

4. К желтку нужно добавить несколько капель воды, тщательно размешать, смазать треугольники.

5. Выпекается самса с мясом приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов.

Самса с картошкой «Сочная» из готового теста

Очень часто начинка из картошки получается суховатая, так как овощ активно поглощает масло. В этом варианте такого не будет. Лук для фарша готовится особенным образом, его много и получается неимоверно ароматная начинка. Тесто для самсы возьмем слоеное из магазина.

Ингредиенты

· 100 г топленого или просто сливочного масла;

· яйцо, кунжут по желанию.

Способ приготовления

1. Сразу вынимаем оттаивать готовое тесто и приступаем к начинке. Крошим лук кубиками, но не мелко. Овощ не должен выпускать активно сок.

2. Растопить в большой сковородке масло, добавить овощ и начать готовить, но не обжаривать. Огонь делаем чуть меньше среднего уровня. Готовим, постоянно помешиваем, пока лук не станет прозрачным. Остужаем.

3. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кубиками или тоненькой соломкой. Смешиваем с луком, приправляем картофельную начинку перцем, солим, можно добавить немного фарша или сала.

4. Раскатываем слоеное тесто, режем примерно одинаковые квадратики. Делим между ними приготовленный фарш, смазываем края желтком, лепим самсу в виде закрытых конвертиков.

5. Ставим в духовку при 200, затем снижаем температуру (минут через пять) до 180. Выпекается самса примерно 35-40 минут, все зависит от размера.

Читайте также:  Что можно приготовить с бараньим жиром

Самса с картошкой на кефире

Необязательно для такой самсы брать кефир. На простокваше или кислом молоке все также замечательно получается. Самса из этого теста более нежная и мягкая, она не пересыхает.

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Кефир и воду смешать, присолить, добавить к ним соду. Засыпаем муку и замешиваем тесто, в него масло не добавляем. Даем полежать комочку полчаса.

2. Тесто раскатываем тонко, смазываем, скручиваем рулетом и убираем в холодильник на час. Сверху накидываем пленку или пакет.

3. Пока делаем начинку. Овощи очищаем, лук и картофель крошим мелко, добавляем сало. Его можно нарезать или же перекрутить. Размешиваем фарш, специи добавляются по вкусу.

4. Достаем тесто, режем рулет кусочками, каждый окунаем в муку, чтобы места срезов не прилипали. Раскатываем скалкой.

5. Формируем обыкновенные треугольники с приготовленной начинкой. Смазываем яйцом и при 200 градусах выпекаем о готовности.

Самса с картошкой – полезные советы и хитрости

· Самса часто расклеивается, соки вытекают, нагорают на противне. Поэтому нужно уделять особое внимание качеству швов. При использовании готового слоеного теста, которое само по себе бывает сухим, желательно места стыков промазать яйцом или водой.

· Самсу перед выпечкой можно не смазывать, но если будет посыпаться кунжут, то поверхность нужно хотя бы смочить водой, в противном случае семечки просто не прилипнут.

· Размер самсы – дело личного вкуса. Большие треугольники выглядят аппетитно, а маленькие изделия быстрее готовятся, их удобнее употреблять.

· Любая начинка будет сочнее, если добавить жир или порезанное мелкими кубиками сало. Можно просто покрошить масло, но вкус будет уже немного не тот.

Источник

Самса с мясом и картошкой

Ингредиенты

Начинка:

Мясной фарш — 200 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо для смазки — 1/2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить быстрые узбекские пирожки — самсу с мясом и картошкой. Тесто для самсы может делаться разное, сегодня я готовила пресное тесто. Такую самсу очень удобно брать с собой на природу, на работу, подавать с горячим сладким чаем с лимоном или компотом.

Для теста нужно взять муку, воду (кипяченую холодную) и соль. Замесить не круто, раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом или бараньим жиром, свернуть рулетом и снова раскатать.

Свернуть тесто жгутом и дать отдохнуть, а пока заняться начинкой.

Начинку для самсы сделать из свиного фарша с добавлением мелко нарезанного сырого картофеля и лука. Посолить, поперчить при желании, добавить воды для сочности, хорошо вымесить.

Тесто раскатать жгутом и нарезать на кусочки. Тесто имеет слоистую структуру, т.к. мы его прослаивали маслом.

Каждый кусочек раскатать, выложить начинку.

И залепить треугольником.

Выложить пирожки на противень, смазать яйцом.

Присыпать семенами кунжута или чернушкой.

Выпекать самсу с мясом и картошкой в нагретой духовке при 170-160 градусах до зарумянивания.

Готовую самсу подавать сразу, вкусна она и в охлажденном, и в разогретом виде.

Источник

Оцените статью