- Cеледка из толстолобика в домашних условиях
- Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика
- Приготовление селедки из толстолобика
- Как приготовить селёдку из толстолобика
- Селедочка из толстолобика – необычно и очень вкусно
- Как приготовить селедку из толстолобика
- Готовим из толстолобика вкусную селедку
- Как посолить толстолобика в домашних условиях
- Селедка из толстолобика в домашних условиях — новый рецепт к празднику
- Импортозамещение
- Подготавливаем рыбу
- Готовим маринад
- Селедочка из толстолобика
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
Cеледка из толстолобика в домашних условиях
Многие любят нежную малосольную селедочку, но не всегда в продаже есть качественная. К тому же стол нужно разнообразить, ведь в разных сортах рыбы присутствуют различные полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому иногда полезно сделать «селедку» самостоятельно.
Лучше всего для этого подходит толстолобик. В нем мало костей (и они достаточно крупные), тело у него мясистое, плотное и в меру жирное. Поэтому домашняя селедочка получается из него и очень вкусная, и полезная, и довольно похожая по вкусу на настоящую. Другие виды рыбы на эту подходят куда хуже – карп «разлезается», пеленгас имеет специфический привкус.
Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика
Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:
- толстолобик – 1 кг
- соли – 1 ст.
- сахара – 0,5 ст.
- уксуса 9% — 0,5 ст.
- воды – 1 л
- кориандр
- лавровый лист
- перец черный молотый
- растительное масло
Толстолобик нужно брать достаточно крупный, примерно от одного килограмма весом. Пропорции приведены из расчета ингредиентов на 1 литр маринада. Специй можете добавлять разное количество, но желательно не меньше 20 г в сумме. Удобно брать готовые смеси, например «Для рыбы». Главное, чтобы в их состав входили черный перец и кориандр. Лавровый лист можно добавить самостоятельно.
Приготовление селедки из толстолобика
Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус. Оставляем маринад охлаждаться.
Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.
Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.
Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.
У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.
Источник
Как приготовить селёдку из толстолобика
Хотите узнать, как сделать селёдку из толстолобика в домашних условиях? Мой рецепт с фото вам в этом поможет. Я очень люблю разнообразие во всём и особенно в кулинарных делах, поэтому моё семейное меню часто включает в себя интересные салаты, закуски и другие блюда, которые становятся украшением нашего ужина или обеда. Причём это в основном блюда, приготовленные из самых простых продуктов, которые, вполне доступны как по цене, так и по сезону.
Вот, например, летом, мы много времени проводим на даче за городом, а там купить продукты можно только на рынке или в супермаркете, который находится в соседнем населённом пункте. Поэтому либо мы привозим продукты из города, либо я готовлю из того, что могу купить по месту. И нужно сказать, что меня это особо не напрягает, наоборот, развивает меня как кулинара, и я постоянно нахожусь в поисках новых рецептов блюд из простых продуктов.
Однажды мне очень захотелось малосольной селедки , но так как намечались длинные праздничные выходные, и ехать специально в город за рыбой не очень хотелось, я решила сделать селёдку из речной рыбки (мама как раз купила на рынке несколько отличных толстолобиков). Забегая наперёд, скажу, что такой вкусной закуски из рыбы я ещё не готовила.
«Селедка» из толстолобика получилась в меру просоленной, ароматной и очень вкусной. Первый раз я сделала маринованную рыбу по базовой рецептуре, а уже потом готовила её с добавлением любимых специй и пряностей (тимьян, розмарин, кориандр).
Сложного в технологии засолки ничего нет, самый важный процесс – это разделка рыбки. Тут важно всё сделать достаточно аккуратно, чтобы разобрать тушку на филе, убрав при этом хребтовые кости. Лучше всего купить толстолобика весом не менее 3-3,5 кг, тогда, убрав голову и хвост (из них получится отличный навар для первого блюда или соуса), у нас выйдет хорошее филе.
Маринуется рыба 2-3 суток (степень маринования и просола определяется по вкусу), затем перекладывается в стеклянную банку, чередуя с шинкованным луком, добавляется немного растительного масла и в таком виде хранится в прохладном месте не более недели.
Ингредиенты:
— рыба (толстолобик), свежий – 1 шт.,
— вода – 1 л,
— сахар (белый, мелкокристаллический) – 1 ст.л.,
— соль кухонная или морская (среднего помола) – 3,5 ст.л.,
— уксус столовый ( 9% ) – 2 ст.л.,
— листок лавра (сушёный) – 2 -3 шт.,
— перец душистый (горошком) – пару горошин,
— лук-репка – 1 шт.,
— масло (растительное) – 100 мл.
На первом этапе готовим рыбу для маринования: отрезаем голову, хвостовую часть и плавнички, вспарываем животик и убираем внутренности, вычищая от чёрной плёнки, выстилающей брюшко (чтобы убрать горечь). Далее разрезаем тушку вдоль по хребту, при этом вынимая кости. У нас получилось разделать рыбку на филе.
Промываем его и режем небольшими ломтиками.
Теперь варим маринад: в горячую воду всыпаем сахар белый и соль, размешиваем жидкость до полного их растворения, затем добавляем специи (лист лавра, перец), вливаем уксус и даём маринаду остыть.
Складываем ломтики рыбы в контейнер или банку и заливаем их холодным маринадом.
Убираем посудину в прохладное место на 24-36 часов, чтобы рыба полностью промариновалась.
После просоленную рыбу откидываем на дуршлаг, чтобы ушел маринад.
Далее мелко шинкуем лук полукольцами.
Перекладываем приготовленного толстолобика «под селедку» в другую ёмкость (стеклянную банку), пересыпая ломтики рыбы луком и добавив сверху растительное масло.
В масле рыбка у меня стоит пару часиков, а уж после я подаю к столу.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Селедочка из толстолобика – необычно и очень вкусно
Бывает, что не получается достать подходящую свежую сельдь. Выручить в этом случае может необычный рецепт селедки из толстолобика. Закуска не уступает по вкусу настоящей маринованной селедки, рыба получается в меру соленой и ароматной.
Ее можно смело ставить на стол в качестве отдельной закуски, готовить с ней бутерброды из черного хлеба или подавать с гарнирами. Также маринованного таким способом толстолобика можно использовать в качестве ингредиента для «шубы» или других салатов.
Селедку из толстолобика несложно приготовить в домашних условиях. Тем более, что он не такой костлявый, как сельдь, поэтому работать с ним быстрее и проще. Надеюсь моя фото-инструкция поможет вам справиться с этой задачей.
- толстолобик – 1,5 кг;
- соль – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком и душистый – по 3-5 шт.;
- кориандр в зернах – 1 ст. л.
Как приготовить селедку из толстолобика
Толстолобика чистим, отрезаем голову, хвост, очищаем от внутренностей. Тщательно промывам и разделяем пополам по хребту. Нарезаем кусочками и тщательно моем еще раз.
Теперь подготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После добавляем соль, сахар, лавровый лист и перцы. Пусть маринад покипит пару минут, потом снимаем с огня. Добавляем уксус.
Рыбу выкладываем в глубокую нержавеющую емкость и заливаем охлажденным маринадом.
Ставим в холод мариноваться на сутки.
После вынимаем рыбу из маринада и фасуем по чистым и сухим баночкам. Заливаем доверху растительным маслом.
Даем пару часов настояться и подаем к столу.
Если вы любите эту рыбу, рекомендую попробовать хе из толстолобика.
Источник
Готовим из толстолобика вкусную селедку
Толстолобик — это рыба, которую выращивают в озерах, она обычно бывает от двух килограммов до пятнадцати килограммов. Ее очень часто можно купить на рынке по довольно-таки демократичной цене. Как обычно готовят толстолобика? Жарят? А мы предлагаем сделать из него вкусную селедку, т. е. посолить толстолобика в домашних условиях.
Естественно, чем больше будет рыба, тем вкуснее будет у нее мясо. Итак, с рыбины на пять килограмм можно приготовить очень вкусную домашнюю селедку, которая не оставит равнодушным никого.
Как посолить толстолобика в домашних условиях
1. Прежде всего понадобится почистить рыбу и порезать ее на небольшие кусочки, шириной три-пять сантиметров.
2. Затем хорошенько обмыть куски в прохладной воде и сложить в миску.
3. В отдельной таре готовим рассол. На пять кг рыбы вам понадобится 300 граммов соли, лавровый лист, два литра воды и горошина черного перца. Из этих продуктов делаем раствор – доводим до кипения и остужаем до комнатной температуры.
4. Заливаем рассолом толстолобика и оставляем солиться на пять часов.
5. После того как рыба пролежала, достаем ее с рассола и складываем в банку, чередуя рыбу с луком (ряд рыбы, ряд лука). Когда банка будет полная, заливаем рыбу растительным маслом, уксусом по вкусу и отправляем в холодильник на сутки.
После этого времени ваша рыбка готова к употреблению. Такая селедка не оставит равнодушным никого, порадует всех членов вашей семьи. Хранить рыбу в холодильнике можно на протяжении недели.
Понравился рецепт? Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на канал!
Источник
Селедка из толстолобика в домашних условиях — новый рецепт к празднику
Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из толстолобика в домашних условиях? Рецепт найдете в нашей статье.
Времена меняются, продукты тоже, но кулинарные традиции по-прежнему крепки. И пусть в магазине нет норвежской рыбы, да и «обычные» деликатесы дешевле не становятся. Не нашли «ту самую» тихоокеанскую сельдь пряного посола в развес? Сделаем селедку из…толстолобика. Не шучу – очень даже возможно.
За что мы любим селедочку? За неповторимый пряный вкус и аромат, который любят даже те, кто обычно рыбу на дух не переносит. Как приготовить сельдь из толстолобика в домашних условиях, расскажем далее.
Импортозамещение
Под селедочку, в принципе может «закосить» разная рыба – если правильно приготовить, но толстолобик – совсем другая история. Рыба эта вкусна практически в любом виде, но маринованный толстолобик – это деликатес особенный, поверьте мне. Итак, что нужно, чтобы приготовить сельдь из толстолобика в домашних условиях?
- Толстолобик – 1 -1,5 кг.
- Масло растительное.
- Перец черный горошком.
- Уксус – 3-4 ст.ложки.
- Соль.
- Лист лавровый.
- Сахар.
Как видите, ингредиенты не сложные и очень доступные. А главное – никакого импорта – все родное, до боли отечественное. Кстати, для маринада нам может понадобиться также морковь с луком.
При этом мы получаем восхитительное рыбное блюдо, нисколько не уступающее оригиналу по своим вкусовым качествам и полезности. Это будет селедка из толстолобика в домашних условиях. Рецепт далее.
Подготавливаем рыбу
Вот перед нами толстолобик. Как же превратить его в селедку? Никакого волшебства и тем более мошенничества – просто ловкость рук. Начнем с простого – почистим.
Моем и потрошим тушку. Необходимо также избавиться от головы, плавников и хвоста. Лучше делать это с помощью специальных кухонных ножниц.
Нарезаем рыбу на небольшие куски и складываем в заранее подготовленную посудину – под размер продукта. Если вас беспокоят крупные кости, можно сначала отделить филе. Для этого следует сделать надрезы вдоль хребта, а довершить работу филейником – специальным узким ножом.
В любом случае рыбу (или филе) надо разделать на куски. Тогда у нас – после некоторых кулинарных операций — получится вполне себе домашняя селедка из толстолобика. Рецепт простой.
Готовим маринад
Селедка из толстолобика в домашних условиях — действительно вкусное блюдо, которое хорошо есть, как и обычную селедку, вместе с вареной картошечкой. Изумительным оно становится благодаря в том числе специям, которые следует правильно применить.
Маринад мы готовим в отдельной посудине, разумеется. Горячая вода, соль, сахар, уксус – вот, пожалуй, и вся хитрость. Не сомневайтесь — вкусная получится домашняя селедка из толстолобика. Рецепт маринада следующий.
Все указанные ингредиенты (соль и сахар по вкусу, уксус – строго по рецептуре) перемешиваем в горячей (50-60 градусов) воде (3 литра), и даем раствору остынуть. Затем добавляем в него растительное масло – 3-4 с толовые ложки.
Селедочка из толстолобика
Куски толстолобика сверху покрываем мелко натертой морковью и кружочками лука. Заливаем рыбу готовым маринадом – он должен полностью закрывать куски толстолобика. Кладем туда же также лавровый лист и перец горошком (1\2 столовой ложки). Закрыть крышкой.
После того, как маринад остынет, поставьте посуду с рыбой в холодильник. Наберитесь терпения – готова ваша «селедочка» будет не ранее, чем через сутки. А вот спустя день-два можно смело пробовать. И даже угощать гостей!
Для долгого хранения рыбу помещают в предварительно стерилизованные банки. Так готовится селедка из толстолобика в домашних условиях. Рецепт, который вы прочитали и сумели в том убедиться, совсем не сложный. Надо только захотеть! Селедочки. Пусть даже из толстолобика.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек
Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.
Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях
Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.
Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром
Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.
Хе из толстолобика по-корейски — пошаговый рецепт
Корейскую кухню можно назвать оригинальной даже на фоне всей экзотичной кулинарии Востока. При этом ингредиенты могут быть достаточно обычными. Как приготовить хе из толстолобика пошаговый.
Источник