- Домашняя тушенка с гречкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Каша с тушенкой
- Гречневая каша с тушенкой, печеночным паштетом и килькой в томатном соусе
- Полевая каша с тушенкой
- Рисовая каша с тушенкой
- Перловая каша с тушенкой
- Пшенная каша с тушенкой
- Гречневая каша с тушенкой
- Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
- Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом
- Гречка с тушенкой и луком в горшочке
- Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда
- Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)
- Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке
- Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
- Перловая каша с индейкой и овощами на зиму
- Каша пшенная с мясом курицы
Домашняя тушенка с гречкой
Ингредиенты
Лавровый лист — 1 шт.
Перец молотый — по вкусу
Перец горошком — 6 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Не так давно я рассказывала, как приготовить тушенку из свинины, говядины и курицы. Сейчас же решила пойти дальше и законсервировать в одной банке сразу и мясо, и гарнир, чтобы уж совсем не прилагать усилий для готовки в будущем, а создать продукт, полностью готовый к употреблению. Делаю я это для своих взрослых детей, которые поздно заканчивают работу, чтобы им не пришлось утруждать себя после трудового дня еще и приготовлением пищи.
Надо сказать, продукт это не новый. На прилавках магазина можно найти много аналогов – тушенка с гречкой, тушенка с рисом, с перловкой и т.д. Мне же не дает покоя аналогичная советская тушенка, которая была необыкновенно вкусной. Вот этот вкус я и попыталась воспроизвести. Забегая вперед, скажу, что мои пропорции мяса и крупы, как по мне, оказались немного скуповатыми, в следующий раз я долю мяса увеличу, как минимум, до половины. Сейчас же ограничусь 30-ю процентами.
Кроме мяса и крупы, для тушёнки с гречкой нам понадобится еще и свиной жир (сало), чтобы тушенка не была сухой.
Мясо нарежу кусочками, посолю, поперчу, добавлю мелко нарезанный лучок. Перемешаю. Можно добавить еще и натертую морковь, для одной баночки я так и сделала. На вкус она особо не влияет, это просто в порядке эксперимента.
Чистую простерилизованную баночку наполню мясом на одну треть (можно долю мяса увеличить, это только сделает тушенку вкуснее). Мне показались самыми оптимальными банки объемом 750 мл. Такого количества продукта может хватить на двух человек. Добавим воды на уровень мяса. В каждую банку положим лавровый листок, перец горошком и душистый перчик.
Накроем крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Варим на водяной бане 3 часа. Следим, чтобы процесс кипения в банке не был слишком бурным, но и не затихал. Кастрюлю лучше накрыть крышкой. За три часа воды в кастрюле станет меньше, поэтому время от времени будем добавлять ее, но очень осторожно – по чуть-чуть и так, чтобы не попадало на банку, иначе банка может лопнуть от разницы температур.
Сало нарежем маленькими кусочками и растопим на сковороде. Этот смалец добавим в банку позже.
Через три часа попробуем мясо в банке. Если оно уже достаточно мягкое, то можем добавлять крупу. Если еще нет, то продолжим варку. Крупу перед засыпанием в банки промоем.
Добавим еще немного воды, так, чтобы до края банки оставалось сантиметра 3-4. Попробуем на соль, и если надо, то подсолим. Снова ставим банку в кастрюлю и продолжаем варку еще минут 40, пока не сварится гречка. Далее добавляем в банку ранее вытопленный смалец. В идеале хорошо, если все свободное пространство банки заполнено жиром, но у меня смальца оказалось маловато. После добавления жира выдерживаем баночки на водяной бане еще минут 10.
Горячие банки закатываем. На следующий день тушенка с гречкой приобрела вот такой вид.
Перед употреблением желательно разогреть, хотя и в холодном виде неплохо.
У нас получился совершенно готовый продукт. Все, что нужно, уже есть в банке: и мясо, и гарнир, и жир, на котором тушенку с гречкой можно разогреть.
Источник
Рецепты Каша с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой, печеночным паштетом и килькой в томатном соусе
Гречневая крупа — 900 г
Килька в томатном соусе — 1 банка
Тушенка — 2 банки
Печеночный паштет — 2 банки
Засыпать в котелок (казан) пакет гречневой каши. Залить водой, чтобы воды было больше, чем два пальца над уровнем гречки. Варить на огне, пока не выкипит вся вода, и каша не набухнет.
Полевая каша с тушенкой
Масло сливочное — 100 Грамм
Петрушка — По вкусу
Пшено — 1 Стакан
Лук репчатый — 150 Грамм
Соль и перец — По вкусу
Измельчаем и обжариваем лук на сковороде до золотистости.
Пшено промойте, а затем отварите в кипящей соленой воде до готовности.
В отдельной ёмкости взбейте яйца.
Рисовая каша с тушенкой
Репчатый лук — 1 Штука
Лавровый лист — 1 Штука
Чёрный молотый перец — 1 Щепотка
Специи — По вкусу
Тушёнка из говядины — 1 Штука (банка)
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Вода — 2 Стакана
Базилик сушёный — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Мелко нарежьте лук. Готовьте его в режиме «поджаривание» в мультиварке около 5 минут.
На готовый лук выложите тушёнку и промытый рис.
Перловая каша с тушенкой
1,5 мультистакана перловой крупы
3,5 мультистакана воды (бульона)
300г- к/с тушеной говядины (свинины .т.д)
молотый перец и соль по вкусу
2 сред.зубчика чеснока
У меня модель мультиварки VITEK-VT-4210.
Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю мультиварки.
Влить бульон или воду,добавить соль и перец по вкусу.
Чеснок мелко нарубить и добавить в перловую крупу.
Пшенная каша с тушенкой
Пшено — 2 Стакана
Тушенка — 1 Штука (баночка)
Соль, масло — По вкусу
Вода — 5 Стаканов (+ по необходимости)
1. Пшено для начала нужно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте его молоком и оставьте часиков на 8-10.
2. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и подсолите по вкусу.
3. Выложите в кастрюлю пшено. Как только закипит, уберите огонь до минимума и оставьте томиться.
Гречневая каша с тушенкой
Тушенка — 400-500 Грамм (большая банка)
Крупа гречневая — 500 Грамм
Специи — По вкусу
Для приготовления этой каши нам потребуется толстостенная посуда, например, казан. Ставим его на огонь и хорошенько нагреваем, выкладываем в казан тушенку и тщательно разминаем ее вилкой.
Как только жир в тушенке растопится, выкладываем в казан гречневую крупу.
Далее заливаем гречку водой и перемешиваем все ингредиенты.
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Крупа пшеничная — 250 Грамм
Сливочное масло — 50 Грамм
Луковица — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Тушенка — 150 Грамм
Картофель — 2 Штуки
Поставьте на маленький огонь кастрюльку с чистой водой. Пока вода закипает, избавьте от кожуры и нарежьте картошку. Промойте пшеничную крупу. Бросьте картофель в закипевшую воду, заранее подсолив ее. Добавьте к картофелю крупу. Томите до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в кашу.
На раскаленной сковороде «распустите» кусочек сливочного масла. Пассе.
Тушенка из гуся с перловой кашей и грибным кремом
Шампиньоны — 450 г
Масло сливочное — 30 г
Крупа перловая — 160 г
Мясо тушим на сковороде без масла на гусином жиру с добавлением мелко нарезанного репчатого лука
Выкладываем мясо в тарелку, сверху посыпаем резаной кинзой
Пока варится перловка, делаем крем из шампиньонов. Сливочное масло растопить, добавить шампиньоны, немного потушить, затем добавить коньяк, поджечь и подождать, пока все не выпарится.
Затем добавляем сливки.
Гречка с тушенкой и луком в горшочке
лук репчатый — 1 шт
гречка — 1 стакан
тушенка говяжья — 1 банка
вода — 2 стакана
Гречневая каша с тушенкой — это классический образец военно-полевой кухни. Если варить гречку вот таким способом, она получается вкусной и рассыпчатой. А если выложить приготовленное блюдо в горшочки и немного потомить в духовке, то блюдо еще вкуснее!
1. Гречку промойте и залейте водой (1:2), подсолите.
2. Возьмите кастрюлю в 2 раза больше, чем для кастрюли с.
Источник
Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда
Домашняя консервированная каша с мясом – это полноценное блюдо, которое выручит в ситуации, когда нет времени готовить, его достаточно просто разогреть. Можно использовать консервы для варки супа или в качестве начинки для пирога. Для приготовления заготовки можно использовать любые виды крупы и мяса.
Приготовление в автоклаве гороховой каши со свининой (в 0,5 банках)
Лучше всего готовить мясные домашние консервы в автоклаве. Процесс стерилизации при высокой температуре и повышенном давлении позволяет значительно упростить процесс приготовление и увеличить срок хранения готового продукта.
Крупу даже не нужно предварительно отваривать, процесс приготовления и стерилизации будет протекать одновременно. Важный момент – наполнять банки крупой и мясом нужно не более чем наполовину, поскольку крупа сильно увеличивается в объеме. Наливая в тару воду, нужно не доливать на 2 см до края.
Продукты в расчете на 1 банку объемом пол-литра:
- свиное мясо (без жира и костей) – 100 г;
- жир свиной топленый – 50 г;
- горох, очищенный половинками – 100 г;
- лук и морковь – по 10 г;
- перец черный горошком – шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль – 1 неполная чайная ложка.
Горох нужно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа (минимум, можно на ночь оставить). Свинину нарезать крупными кусочками. Если нарезать мелко, то мясо в процессе приготовления распадется на волокна. Лук и морковь измельчить. Овощи можно оставить сырыми, а можно поджарить, используя часть свиного жира.
В подготовленные банки нужно положить свиной жир, кусочки мяса, специи. Засыпать крупой и выложить овощи. Залить горячей водой, но не кипятком. Уровень жидкости – до «плечиков» банки. Банки закатать и составить в автоклав. Готовить при температуре 110 градусов на протяжении получаса. Доставать банки после полного остывания автоклава.
Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке
В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.
- кролик – 850 г;
- сало свиное несоленое – 50 г;
- масло растительное – 30 мл;
- рис круглозернистый – 500 г;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль, черный перец по вкусу.
Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.
Налить в чашу растительное масло, включить режим «жарка». Через 5-7 минут, когда масло разогреется, положить мясо и обжарить. Мясо должно хорошо прогреться и слегка подрумяниться.
Сало нарезать тонкими ломтиками и добавить к крольчатине. Положить специи, посолить. Всыпать промытый рис, налить горячую воду. Воды нужно взять в два раза больше по объему, чем риса.
Включить режим «тушение» на 4 часа, затем оставить еще на 1 час на режиме «подогрев». Горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, сразу же закатать. Дать банкам остыть, хранить строго в холодильнике.
Консервированная гречневая каша с говядиной, приготовленная в духовке
Удобно готовить домашние консервы в духовке. Заготовка получается ароматной и очень вкусной.
- мякоть говядины очищенная от пленок и жира– 2 кг;
- гречка – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- смалец или растительное масло – по 2 ст. л. на банку;
- соль, перец душистый и черный, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Из указанного количества компонентов получается примерно 10 банок консервов объемом 1 литр.
В чистые банки положить по 1 соцветию гвоздики, по 3 листика лавра, по 5 горошин перца. Мясо нарезать кусочками и наполнить ими банки на треть объема. Сверху насыпать промытую гречку так, чтобы было занято половину объема.
Налить в банки горячую воду на 2/3 объема, всыпать соль (по 1 чайной ложке) и влить масло или положить смалец. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить в холодную духовку и устанавливает уровень нагрева на 150 градусов.
Как только жидкость закипит, снизить уровень нагрева до 120 градусов и держать банки в духовом шкафу на 4 часа. Затем банки сразу же закатать и оставить остывать на воздухе.
Перловая каша с индейкой и овощами на зиму
Эта каша, консервированная на зиму, может использоваться в качестве полноценного второго блюда. Заготовку можно разогревать или есть в холодном виде. Кроме того, её можно использовать для приготовления рассольника, так как в состав включены соленые огурцы. В рецепте используется филе индейки, но можно использовать любое не слишком жирное мясо.
- филе бедра индейки – 300 г;
- перловая крупа – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 крупная;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Крупу промыть и замочить минимум на 2 часа. Мясо нарезать кубиками. Морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, обжарить мясо. Как только начнет образовываться корочка, добавить овощи, перемешать и жарить все вместе 10 минут. Затем засыпать крупу и влить воду так, чтобы уровень жидкости был выше уровня продуктов на 2 см. Посолить, добавить специи. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимума и тушить 1 час.
Горячую кашу расфасовывать в стерилизованные банки, прикрыть прокипяченными крышками. Установить в стерилизатор (в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце), налить теплую воду по плечики банок. Поставить на огонь. Стерилизовать с момента закипания 30 минут. Закатать. Остудить и поместить на хранение в холодильник.
Этот же вариант консервов можно приготовить без добавления огурцов и томатной пасты, только с мясом, крупой и овощами.
Каша пшенная с мясом курицы
Еще один рецепт каши с добавлением мяса. Можно использовать любой вариант мяса, в том числе и филе курицы. Если дома не любят пшено, вместо него можно взять рис, получится не хуже.
- пшено – 800 г;
- филе курицы – 1 кг;
- луковицы – 4 шт. (крупные);
- масло растительное – 150 мл;
- лист лавровый – 3 шт.;
- соль и приправы по вкусу;
- уксус (9%) – 50 мл.
В качестве добавки к каше стоит использовать приправу «Хмели-сунели», она придает блюду особенный аромат.
Пшено промыть, обдать кипятком и снова промыть холодной водой. Затем отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.
Мясо без костей и кожи нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле с добавление нарезанного полукольцами лука. Влить 300 мл воды, добавить уксус, добавить лавровый лист (предварительно разломать), посолить, добавить по вкусу специи. Тушить 15 минут с момента закипания. Это время указано для курицы, если используется другой вариант мяса, то время приготовления может увеличиться.
Всыпать к мясу сваренную крупу. Перемешать. Разложить по подготовленным банкам. Слегка утрамбовывать, но не набивать очень плотно. Верхний уровень каши должны быть ниже кромки банки на 1,5 см.
Накрыть банки крышками (не закрывать) и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли положить полотенце или пластиковую решётку. Вода должна достигать уровня плечиков банок. Довести воду до кипения, стерилизовать консервы 40 минут (для банок объёмом 0,7 литра). Банки закатать, охладить на воздухе и убрать на хранение в холодильник.
Источник