Как приготовить домашнюю вегету

Домашняя Вегета

Универсальную приправу к блюдам «Вегету» (Vegeta) знают все. Эта приправа представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители.

Как приготовить домашнюю Вегету

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:

Морковь
Болгарский перец
Пастернак
Сельдерей
Петрушка
Укроп
Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

Петрушку и укроп я сушу в микроволновке. Для этого мне нужно 2-3 минуты. О том, как это делается, можно прочитать вот тут. Высохшую зелень перетираю руками, отделяю жесткие стебли.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же – застелить полку белой бумагой и разложить перья. Каждый день ворошить, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезать кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру – чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезать тонкой соломкой, сушить в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается – температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться 🙂
Смешать все “запчасти” – и все, домашняя “Вегетта” готова. Хранить в тканевом мешочке.

Источник

Приготовление и использование вегеты приправы

В 90-е годы прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились красочные пакетики с разными приправами, большая часть которых завозились из-за границы. Среди этого разнообразия выделяется вегета приправа.

Историческая справка

В них находилась ранее неизвестная большинству хозяек приправа с красивым названием вегета. Время показало, что это приправа универсальна, она позволяет сделать более ярким вкус не только супов и соусов. Вегета придает пикантности и вторых блюдам, гарнирам и овощным салатам.

С тех пор приправа вегета заняла прочное место на полках российских магазинов. Она была создана в 1960 году и за это время ее состав практически не изменился. Он представляет комбинацию из нескольких видов сушеных овощей, зелени и специй. Кроме того, в ней присутствуют усилители вкуса.

Если детально посмотреть на состав вегеты, то он содержит привычные всем:

  • морковь, лук;
  • корень и зелень петрушки;
  • пастернак, сельдерей;
  • сахар, йодированная соль;
  • кукурузный крахмал.

Особенности состава

Калорийность вегеты составляет 137 ккал на 100 граммов приправы. Учитывая, что на порцию готового блюда весом 250 граммов надо одну неполную чайную ложку приправы, использование вегеты возможно даже при соблюдении диеты.

Особенностью этой специи является наличие в составе, который производитель держит до сих пор в тайне, глутамата натрия. Это он заставляет вкусовые рецепторы нашего языка ощущать вкус более длительное время.

Среди потребителей до сих пор идут споры о вреде глутамата натрия для человеческого организма. Но ученые выяснили, что в естественной среде он существует во всех овощах, обладающих ярко выраженным вкусом. Это помидоры и водоросли, горчичное семя, перец и другие.

Опасения вызывает тот факт, что в пищевой промышленности используется вегета приправа из искусственно синтезированных химических компонентов. Если разложить на химические составляющие натуральный и химически синтезированный глутамат натрия, то состав обоих будет абсолютно идентичен.

Как приготовить

Некоторые хозяйки не представляют приготовление блюд без вегеты, которая делает вкус более ярким. Кому-то нравится более спокойный вкус блюда, приготовленного без каких либо добавок.

Любители исключительно натуральных вкусов могут приготовить такую приправу самостоятельно. Получается абсолютно натуральный продукт без искусственных ингредиентов. В составе его будут содержатся только такие овощи, травы и специи, которые не вызывают сомнений у хозяйки.

Пропорциями и составом вегеты можно придерживаться исходя из личных предпочтений. Для приготовления натуральной приправы понадобится:

  • лук зеленый, петрушка;
  • укроп, чеснок;
  • морковь, пастернак;
  • корень сельдерея;
  • болгарский красный перец.

Источник

Как сделать универсальную приправу Вегета своими руками

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания.

Вот что может войти в состав приправы:

• Морковь
• Болгарский перец
• Пастернак
• Сельдерей
• Петрушка
• Укроп
• Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

Как заготовить укроп или петрушку на зиму?

Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.

Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.

На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.

Читайте также:  Как вкусно приготовить филе грудки утенка

Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.

Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку.

Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.

Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • БАНЬКА ДЛЯ ДУШИ на даче (461)
  • Банные женские практики (202)
  • БАНЯ как образ Жизни (87)
  • Баня лечит, баня правит! (59)
  • Баня своими руками (35)
  • Веники (43)
  • Интересно О БАНЬКЕ (32)
  • Летний Душ (17)
  • Что пить в бане и после бани (55)
  • Будуарчик женских тайн (683)
  • Вдохновлялочка (мастер-классы) (339)
  • ВИДЕО (540)
  • Видео ДЕЛА САДОВЫЕ (267)
  • Видео КУЛИНАРИЯ (61)
  • Домашний КИНОЗАЛ (219)
  • ВЫПЕЧКА (2462)
  • Блины, оладьи (312)
  • Бутерброды (76)
  • Лаваш. Рулетики. (22)
  • Начинки для пирогов (10)
  • Пирог с зеленым луком (50)
  • Пирог с курицей (47)
  • Пирог с сыром (55)
  • Пироги (299)
  • Пироги рыбные (68)
  • Пироги с Грибами (53)
  • Пироги с капустой (79)
  • Пироги с творогом (77)
  • Пироги с яблоками (218)
  • Пироги сладкие (ягодные, яблочные) (262)
  • Пирожки (265)
  • Пицца (91)
  • Разные плюшки-финтифлюшки (565)
  • Способы разделки теста (129)
  • Тесто (239)
  • Торты (62)
  • Хлебушек (157)
  • Чебуреки (26)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (1908)
  • Будем здоровы. Рецепты, советы (1063)
  • Защита от комаров (37)
  • ПОРА БЫТЬ КРАСИВОЙ. (243)
  • Стройнеем, не голодая. (114)
  • Укрепляем здоровье летом! (233)
  • ТРАВНИЦА (633)
  • ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ (374)
  • стихи ВРЕМЕНА ГОДА (145)
  • ДАЧНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ (959)
  • Беседки, веранды (59)
  • Водоем, пруд, фонтан,сухой ручей (57)
  • Дачный домик, дачный интерьер (192)
  • Дачный туалет (31)
  • Дорожки, заборчики (70)
  • Зоны отдыха (128)
  • Идеи для Дачи и Сада! (510)
  • Лавочки, скамейки. (40)
  • Мебель (76)
  • Печи, камины, грили (56)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ на дачном участке (58)
  • Своими руками (149)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (303)
  • Стирка, отбеливание (75)
  • ДЕТСКАЯ СТРАНИЧКА (310)
  • детские интерьеры (15)
  • кухня для детей (120)
  • ребенок на даче (187)
  • ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЗИМОВКИ. Погребок (3154)
  • Ассорти (обо всем) (268)
  • Баклажаны (126)
  • Борщи, щи, рассольники (130)
  • БЫСТРЫЕ заготовки. ( летний стол!) (109)
  • Варенье, джемы, повидло (465)
  • Винный погребок. Секреты виноделия. (319)
  • ПАСТИЛА, полезные сладости (148)
  • Грибы на зиму (371)
  • ЗАМОРОЗКА овощей, фруктов, ягод (157)
  • Икра овощная (41)
  • Кабачки (112)
  • Капустные заготовки (149)
  • Компоты, напитки (56)
  • Огурцы (273)
  • Огурчики МАЛОСОЛЬНЫЕ (63)
  • Перцы (64)
  • Помидоры (232)
  • Помидоры зеленые (42)
  • Салаты на зиму (190)
  • Советы по заготовкам (162)
  • Соусы, кетчупы (209)
  • СУШИМ фрукты-овощи (242)
  • ЯБЛОКИ (91)
  • Яблочный и др. уксусы (89)
  • ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (196)
  • ИНТЕРЬРЫ (250)
  • Балконы (14)
  • Кухня (85)
  • Ремонт (69)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (334)
  • Живопись. (46)
  • Путешествуем по миру. (45)
  • Сады, парки. (103)
  • Ускользающая красота (159)
  • Фотонатюрморты! (86)
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА. Когда Чем заняться. (509)
  • Лунный календарь (29)
  • Работа в саду. ВЕСНА (208)
  • Работа в саду. ЗИМА (33)
  • Работа в саду. ЛЕТО (78)
  • Работа в саду. ОСЕНЬ (211)
  • САД. Сажаем, пересаживаем. (11)
  • КОЛДУЕМ НА КУХНЕ (8809)
  • Блюда из капусты (281)
  • В главной роли Творог! сырники (302)
  • Весеннее меню (15)
  • Вино, коктейли, винный этикет (12)
  • Вкусняшки (195)
  • Гарнир (48)
  • Горяченькое (234)
  • ПАРОВАРКА, микроволновка (45)
  • МУЛЬТИВАРКА (334)
  • Грибные блюда (459)
  • ДЕСЕРТЫ (283)
  • Диабет (19)
  • Каша (116)
  • Квас (64)
  • Котлеты из мяса, курицы, рыбы, овощей (206)
  • Курица (610)
  • МЯСОЕДАМ на радость! (699)
  • МЯСОЕДАМ. Фарш (136)
  • Напитки (467)
  • Овощные блюда (447)
  • Овощные блюда. Из картофеля. (426)
  • Овощные блюда. КАБАЧКИ (209)
  • Омлет, яйца. (95)
  • Пасха (16)
  • Печень, субпродукты (149)
  • Плов (47)
  • ПОСТНАЯ КУХНЯ (92)
  • Праздничный стол (67)
  • Ресторанный этикет (36)
  • Рубрика КУЛИНАРИЯ в дневниках (16)
  • Рыбный день (1109)
  • Рыбный день. СЕМГА, Лосось,форель (237)
  • Рыбу солим сами (260)
  • Салаты корейские (Морковь, капуста) (151)
  • Салаты, закуски (804)
  • Советики. А я делаю так. (534)
  • Соусы (486)
  • Соусы для десертов (46)
  • Специи (220)
  • Супы (867)
  • Супы-холодники (75)
  • Сыр (154)
  • У самовара. Традиции чаепития (421)
  • Украшаем стол (193)
  • Холодец, заливное (100)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (193)
  • Балконное цветоводство (16)
  • Герань, Пеларгония (81)
  • МУЗЫКА ДУШИ (206)
  • Музыка Природы (50)
  • НОВЫЙ ГОД. (138)
  • ОГОРОД (1338)
  • Зелень, пряные травы (194)
  • Кабачки (16)
  • Огурцы (273)
  • ПЕРЕЦ (61)
  • Помидоры (357)
  • ПОМОЖЕМ УРОЖАЮ! разное. (323)
  • Рассада (114)
  • Теплицы (95)
  • Урожайные грядки (265)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ДНЕВА (676)
  • Говорим «СПАСИБО» красиво. (51)
  • Комменты — анимашки (201)
  • Комменты кулинарные (25)
  • Красивое «ПОЖАЛУЙСТА». (12)
  • Ликбез для ЛиРушника (70)
  • Разделители (69)
  • Рамки (79)
  • С Добрым Утром, Днем, Вечером! (8)
  • Спасибо за цитирование! (4)
  • Схемки, аватарки (222)
  • ПОЛЕЗНЫЙ САДОВЫЙ ОПЫТ (992)
  • Агротехника природного земледелия (176)
  • Вредители и болезни (309)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (16)
  • Делаем грядки (151)
  • Капельный полив (30)
  • Компост (28)
  • Копилка дачного опыта (277)
  • МЕДВЕДКА, КРОТ (33)
  • Полезные инструменты (17)
  • Садовая МАГИЯ (27)
  • Удобрения. Подкармливаем грамотно! (171)
  • Улучшаем ПОЧВУ (110)
  • ЭМ-технологии (33)
  • Рыбалка! (17)
  • САД (623)
  • Виноградник (60)
  • ГАЗОН (33)
  • Декоративные кустарники (98)
  • Деревья в саду (100)
  • Клубника, земляника (70)
  • Малина (118)
  • Плодовый сад (112)
  • Черенкование, прививка (28)
  • Ягодные кустарники (131)
  • ТРАПЕЗНИЧАЕМ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ (625)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (269)
  • Мангал, костер (75)
  • Пикник (95)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (115)
  • Соусы к шашлыку (62)
  • ШАШЛЫК (144)
  • Шашлык из рыбы (38)
  • ЦВЕТОМАНКА (1497)
  • Астильба (11)
  • Бегонии (14)
  • Георгины (28)
  • Гладиолусы (32)
  • Гортензия (67)
  • Дельфиниумы (9)
  • Ирисы (12)
  • Клематисы (82)
  • Лилейники (5)
  • Лилии (25)
  • Луковичные. ВЕСНА (59)
  • Петунья (74)
  • Пионы (33)
  • Подкормим цветочки (14)
  • Почвопокровные растения (8)
  • Растения для цветников (разное) (194)
  • Розы, розарий (412)
  • Сажаем, пересаживаем многолетники (35)
  • Сирень (38)
  • Советы цветоводу (254)
  • Тенистые цветники (29)
  • Флоксы (12)
  • Фуксия (10)
  • Хризантемы (9)
  • Цветники, клумбы, кашпо. (281)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (1052)
  • Век живи, век учись. (837)
  • Картинка Дня. (71)
  • Личное (У меня в садочке. ) (88)
  • Мысли вслух. (35)
  • ЮМОР, Ха-ха-ханьки (29)
Читайте также:  Радионяня как приготовить яичницу

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Экономная хозяйка. Часть 2 — Домашние заготовки. ВЕГЕТТА

Экономная хозяйка. Часть 2 — Домашние заготовки

Приятно, что тема «экономная хозяйка» вызвала у вас большой отклик. Поэтому изменила первоначальный план решила рассказывать подробнее о том, на чем можно экономить в домашних условиях. Экономить время и деньги. Сегодня бережём содержимое своих кошельков.))

1. Делаем домашнюю «Вегету»

Универсальную приправу к блюдам «Вегета» (Vegeta) знают все. Она представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители. Мы расскажем о том, как сделать домашнюю «Вегету» только из сушеных овощей и зелени, без вредных и сомнительных добавок. Полезно, просто и экономно.

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:
• Морковь • Болгарский перец • Пастернак • Сельдерей • Петрушка • Укроп • Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.
Петрушку и укроп можно сушить в микроволновке. Это займет 2-3 минуты. Вот как это делается:

Укроп, например, можно засушить за две минуты, а потом всю зиму использовать в качестве приправы. Я не преувеличиваю: действительно только две минуты. Зеленый цвет и ярко выраженный аромат укропа при этом сохраняются.

Как заготовить укроп или петрушку на зиму?
Нам нужны: свежий укроп, две бумажные салфетки, тарелка и микроволновка.
Отрезаем мясистые стебли укропа — они для засушки непригодны. Оставляем только тонкие веточки и листья.

На тарелку (только не глиняную) кладем бумажную салфетку. На нее выложим укроп одним слоем.
Накрываем второй салфеткой и ставим в микроволновку на две минуты.

Режим микроволновки, на котором я засушиваю укроп, называется «middle high». То есть температура высокая, но не максимальная.
Через две минуты на салфетке образуется засушенная укропная «лепешечка».
Укроп легко крошится руками в очень мелкую стружку (см. фото).

Засыпаем готовый укроп в баночку для хранения и наслаждаемся всю зиму.

Высохшую зелень перетираем руками, отделяем жесткие стебли.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же: застелим полку белой бумагой и разложим перья. Каждый день ворошим, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезаем кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложим на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру — чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезаем тонкой соломкой, сушим в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается — температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться.

Смешать все «запчасти» — и все, домашняя «Вегетта» готова. Хранить в тканевом мешочке или в обычной банке, добавив туда щепотку риса. Он не дает смеси испортиться, поглащая излишки влажности.

2. Как заморозить огурцы?

В принципе, огурцы заморозить можно. Есть их, правда, после этого нельзя: они становятся вялыми, водянистыми, невкусными… Зато свежий огуречный запах никуда не исчезает, а значит, замороженные огурцы можно использовать. Надо только знать как и в каких блюдах.

Огурцы для заморозки желательно брать салатных сортов, с твердой жесткой кожицей. Они должны быть крупными, длинными.
Замораживать просто: обернуть пищевой пленкой и положить в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки.
Хранить можно до 9 месяцев.

Использование: огурцы, не размораживая, натереть на мелкой терке так, чтобы получилась стружка. Эту стружку можно добавлять в салаты для придания им свежего, огуречного аромата. Например, отлично идет в салат из свежей капусты, редиса, репчатого лука, брынзы, яиц, авокадо и т.д.

3. Как заморозить ягоды для компота?

Заготовкой компота из замороженных ягод лучше заниматься, когда достигают своего ценового минимума малина, черная и красная смородина. Именно это сочетание ягод создает самый ароматный и вкусный компот со вкусом лета. Рассказываю, как правильно замораживать ягоды, как потом их разморозить и сварить компот.

Нам понадобится:
• Ягоды (малина 150 г, черная смородина 150 г, красная смородина 150 г). 450 г. ягод хватит на 4 л компота.
• Контейнер для заморозки
• Пищевая пленка

Приготовление:
Ягоды помыть и обсушить на полотенце не более 1 часа.

Дно и стенки контейнера для заморозки выселить пищевой пленкой.

Насыпать в контейнер ягоды.

Закрыть ягоды пленкой, крышкой. Контейнер желательно подписать (что именно заморожено и дата). Контейнер еще раз обмотать пищевой пленкой так, чтобы в него не попадал воздух. Отправить контейнер в морозилку и хранить до нужного момента (хоть до следующего лета).

Совет: если есть необходимость экономить пространство морозильной камеры, то ягоды лучше хранить в контейнерах квадратной или прямоугольной формы. Их тогда можно складывать друг на друга, как кирпичики, и они не будут занимать лишнего места.

Чтобы сварить компот из замороженных ягод, нужно на огонь поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения.

Ягоды, не размораживая, бросить в кипящую воду. Варить на максимальном огне, пока вода не закипит, после чего огонь уменьшить до среднего и добавить сахар (по вкусу). Сахар размешать и варить компот 3-5 минут.

Закрыть крышкой и дать настояться минут 30.

Все, компот из замороженных ягод готов! Его можно пить как теплым, так и охлажденным.

4. Как заморозить клубнику в маленькой морозилке?

Клубнику можно заморозить двумя основными способами: целыми ягодами и перетертыми с сахаром. Первый способ, конечно, красивее. Зато второй — практичнее и подходит для тех, у кого небольшие морозильные камеры, в которых идет борьба за каждый лишний сантиметр. Ради экономии пространства можно заморозить не просто перетертую клубнику, а клубничный концентрат. Рассказываю как.

Нам понадобится:
• Клубника — 1 кг
• Сахар — ½ стакана
• Пищевая пленка
• Контейнер для заморозки прямоугольной или квадратной формы. Такая форма важна, так как замороженная клубника примет форму брикетов, которые можно будет сложить друг на друга в виде кирпичной кладки, экономя пространство морозилки.

Совет: во время работы с клубникой следует избегать ее соприкосновения с железными предметами — она от этого меняет цвет, темнеет.

Приготовление:
Клубнику моем, откидываем на пластмассовый дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем режем на 4 части (желательно керамическим ножом), выкладываем в миску и засыпаем сахаром.

В таком виде ставим в холодильник и оставляем примерно на сутки.
Зачем мы это делаем? За это время клубника пустит сок, который потом можно слить и заморозить ягоды без лишней воды, которая в них содержится.

Через сутки сок сливаем (только не выбрасываем!), а ягоды перетираем. Можно это делать с помощью блендера (тогда клубника потемнеет), или с помощью пластмассового сита.

В контейнер для заморозки помещаем пищевую пленку так, чтобы она покрывала дно и стенки.

Наливаем перетертую клубнику в контейнер. Ставим его в морозилку. Через сутки контейнер можно достать, вынуть клубнику, завернуть в пищевую пленку и положить брикет в морозилку.

Из 1 кг клубники получается 0,5 кг замороженного клубничного концентрата.

Кстати, из оставшегося клубничного сока можно сделать вкусный десертный суп. Для этого достаточно положить в него кусочки мороженого, добавить нарезанные кусочки ягод и сразу же подать на стол.

5. Готовим домашний маскарпоне.

Как выяснилось, не везде можно купить этот итальянский сыр, необходимый для приготовления Тирамису. Да и недешевый он для многих. Можно ли приготовить домашний маскарпоне? Очень просто: понадобится всего два ингредиента, кастрюлька и х/б ткань. Вкус и текстура у него будут точно такие, как у магазинного, «итальянского» сыра. А вот себестоимость Вас приятно удивит. Нет, даже не так — себестоимость домашнего маскарпоне Вас поразит! Интересно? Тогда смотрите…

Общее время готовки — 8 часов
Активное время готовки — 15 минут
Количество порций — 300 г.

Ингредиенты:
• Сливки — 1 л.
• Лимонная кислота — ¼ ч.л.
• Также нам понадобится кастрюлька не менее 1, 5 л. и х/б ткань (марля не подойдет).

Примечание по продуктам:
Сливки лучше снимать с деревенского молока. С двух 3-х литровых банок получилось по 500 мл сливок с каждой. Жирность молока — 5-6 %, поэтому магазинное молоко для снятия сливок не подойдет. Молоко предварительно не кипятим.

А вот сливки магазинные использовать можно. Но очень ВАЖНО прочитать перед покупкой этикетку. Сливки должны содержать только сливки, в них не должно быть посторонних добавок. Если удалось найти такие, то из них маскарпоне готовить можно.

Приготовление:
Сливки нагреть в кастрюльке примерно до 70 градусов (до первых пузырьков), после чего добавить к ним ¼ ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 1 ч.л. воды.

Сделать минимальный огонь и нагревать, постоянно помешивая, 10 минут.

Температура не должна подниматься выше 80° (то есть пальцу, опущенному в сливки, должно быть очень горячо, но кипеть сливки не должны). Сливки должны свернуться, образоваться хлопья.

Оставить кастрюльку со сливками остывать в холодном месте (желательно в холодильнике).
Уже холодную смесь для будущего маскарпоне переложить в плотную х/б ткань и подвесить на любой крючок, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Лучше всего оставить ее в таком виде на ночь, но не менее 5 часов.

После чего разворачиваем и перемешиваем то, что осталось в ткани до получения однородной массы. Можно также сделать это с помощью блендера, тогда масса станет однородной, гладкой. Собственно, маскарпоне почти готов. Но его еще нужно поставить в холодильник на часа 3, чтобы он загустел, после чего можно наслаждаться.

Вкус и текстура: такие же, как у магазинного маскарпоне.
Цвет: не белый, а желтоватый (подозреваю, что это свидетельствует о высокой жирности и качестве итогового продукта).
Масса: из 1 литра сливок у меня получилось 300 г. маскарпоне. Также у меня осталось 5 литров молока и 700 г. сыворотки.

Себестоимость: 6 литров деревенского молока мне обошлись в 300 рос. рублей (с доставкой) или около 10 $. Соответственно 300 г маскарпоне стоит примерно 125 рублей (за вычетом того, что за эти деньги приобретается дополнительные 5 л. молока).

Даже если нет возможности приобрести деревенское молоко, а только магазинные сливки, то домашний маскарпоне все равно выйдет дешевле чем тот, который продается в магазине.

Источник

Оцените статью