Как приготовить домашнюю заму

Содержание
  1. Зама (культовый молдавский суп)
  2. Молдавский суп «Зама»
  3. Ингредиенты для «Молдавский суп «Зама»»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Молдавский суп «Зама»»:
  6. Комментарии и отзывы
  7. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  8. Молдавская зама (зяма)
  9. Ингредиенты для «Молдавская зама (зяма)»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Молдавская зама (зяма)»:
  12. Похожие рецепты
  13. Хут спот
  14. Ароматный суп без картофеля
  15. Гороховая похлебка
  16. Суп крестьянский
  17. Сырный суп с охотничьими колбасками
  18. Сырный суп с креветками
  19. Грибной суп с пшеном
  20. Суп картофельный с айвой
  21. Гороховый суп «Школьный»
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Свинина по-французски в фольге
  24. Овощной салат со сметанной заправкой
  25. Баклажаны «Танжер» от Генделева
  26. Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зама (культовый молдавский суп)

  • Нам понадобится:
  • курица
  • лук репчатый
  • морковь
  • корень петрушки
  • стручок перца или гогошарину
  • зелень: петрушка и любисток
  • квас отрубной (кислый но без брожения)
  • домашняя лапша

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!

Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,, ,оно как пароль, как ключик к общению.

Это блюдо как лекарство!

От плохого настроения и хандры

От простуды и похмелья,

От лютой стужи и жары.

Итак решено- готовим заму.

Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.

Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

Лук репчатый ,морковь,корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).

Стручок перца или гогошарину

Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

Квас отрубной (кислый но без брожения)

Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах , жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..

Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.

шарик без зелени- на суп, а зеленый — это другая история.

Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)

Дальше . Подготовила остальные продукты

2 луковицы одна в шелухе ,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)

Отрубной квас и зелень.

Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.

Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

Читайте также:  Копченые свиные ребрышки что можно приготовить

Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

и тправляю в суп.Закипело?

А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!

Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).

Отрубной квас с натягом ,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.

Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.

Источник

Молдавский суп «Зама»

Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.

Ингредиенты для «Молдавский суп «Зама»»:

  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Картофель — 3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курица (домашняя cуповая) — 1 шт
  • Лапша (домашняя)
  • Квас (отрубной, можно заменить соком лимона)

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2652.2 ккал
белки
289.9 г
жиры
58 г
углеводы
243.2 г
Порции
ккал
378.9 ккал
белки
41.4 г
жиры
8.3 г
углеводы
34.7 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Молдавский суп «Зама»»:

Курицу нарезаем на порционные кусочки.
(Жаль, что мне не удалось добыть домашнюю курочку.

Варится себе птичка часа 1,5-2.
Готовим курицу, залив 2,5 л кипятка и варим прозрачный бульон по всем правилам, собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течениe всего времени варки курицы.

На крупной терке натереть морковь,
лук нарезать кубиками, обжарить

Спустя часа 2, когда курица будет готова, к ней добавить лук и морковь.

Собрать лишний жир.

Болгарский перец нарезать соломкой, помидор — кубиками.
Добавить в кастрюлю.

Также добавить нарезанный кубиками картофель и выдавить чеснок. (Чеснок в супе не чувствуется, но придает потрясающий аромат)

Когда картофель будет готов, добавить лапшу. (В моем случае, обычные макарошки — рожки, т. к. мой муж не любит лапшу в супе)

Посолить, поперчить.
Добавить рубленую зелень.
А теперь очередь того, что превращает суп в Заму! Отрубной квас, но можно заменить соком лимона — Зама должна быть кисленькой!
Даем еще раз закипеть.

Ну, вот, пожалуй, и все!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.

Комментарии и отзывы

12 января 2017 года Анни Ри #

12 января 2017 года Анни Ри #

12 января 2017 года Анни Ри #

9 ноября 2020 года ecaterina gutu #

13 ноября 2020 года ecaterina gutu #

Читайте также:  Как приготовить пелец для рыбалки

22 февраля 2015 года Nicolaev #

20 июля 2014 года irist #

31 июля 2013 года Pirsing #

2 января 2013 года Дорогуся #

3 апреля 2012 года consulting #

26 февраля 2010 года matriona #

10 марта 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

30 января 2010 года iulik #

2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Adelina #

2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

25 ноября 2009 года Adelina #

15 июня 2009 года Natalice #

15 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

11 августа 2009 года БЕЛЯКОВА #

14 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года Cubete #

13 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

13 мая 2009 года ewarider #

13 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

25 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Мурыська #

14 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

11 апреля 2009 года Natali2607 #

11 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Молдавская зама (зяма)

Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.

Ингредиенты для «Молдавская зама (зяма)»:

  • Курица — 0,5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Квас (кислый) — 0,5 л
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
315.7 ккал
белки
15.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
47.3 г
100 г блюда
ккал
34.3 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Молдавская зама (зяма)»:

В первую очередь в кастрюлю ставим мясо варится.

Пока варится готовим овощи, моем, чистим, режем кубиками (или как Вам больше нравится).

Из 1 яйца и 0,5 стак муки и щепотки соли месим тесто для домашней лапши. Раскатываем очень тонко и оставляем немного чтобы подсохла.

Режем на тоненькие полоски и еще немного оставляем.

Затем режем очень мелко.

Когда мясо почти готово, добавляем порезанные овощи.

Когда овощи уже готовы (ни в коем случае не раньше иначе затвердеют)добавляем кислый квас. Квас надо добавлять понемногу, чтобы не очень кислой получилась зама, но это Вы сами пробуйте, на свой вкус. Я люблю очень кислый, могу выпить только квас, с детства очень нравится. Даем немного покипеть и добавляем лапшу. Посолить по вкусу.

Все, зама готова. Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Как приготовить морковный пирог с манкой

Как это будет выглядеть?

Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.

Похожие рецепты

Хут спот

Ароматный суп без картофеля

Гороховая похлебка

Суп крестьянский

Сырный суп с охотничьими колбасками

Сырный суп с креветками

Грибной суп с пшеном

Суп картофельный с айвой

Гороховый суп «Школьный»

Попробуйте приготовить вместе

Свинина по-французски в фольге

Овощной салат со сметанной заправкой

Баклажаны «Танжер» от Генделева

Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2020 года Alenairis #

6 февраля 2018 года Akira Shinrei #

7 февраля 2018 года asesia2007 # (автор рецепта)

26 октября 2016 года Akira Shinrei #

26 октября 2016 года asesia2007 # (автор рецепта)

8 июня 2014 года asesia2007 # (автор рецепта)

16 августа 2013 года finmak #

16 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года Alohomora #

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

22 октября 2017 года lusiasta #

15 августа 2013 года Татушка77 #

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года mamaliza #

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года barska #

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года barska #

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года barska #

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года barska #

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года Жужуня #

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года Жужуня #

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года Жужуня #

14 августа 2013 года Navely #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года 3лата #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года 3лата #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года maraki84 #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года Zhanna58 #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года Rencha1 #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года 1JuJuka #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года Eva Grimm #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года СНежк_а #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года СНежк_а #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

14 августа 2013 года СНежк_а #

14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью