- Зама (культовый молдавский суп)
- Молдавский суп «Зама»
- Ингредиенты для «Молдавский суп «Зама»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Молдавский суп «Зама»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Молдавская зама (зяма)
- Ингредиенты для «Молдавская зама (зяма)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Молдавская зама (зяма)»:
- Похожие рецепты
- Хут спот
- Ароматный суп без картофеля
- Гороховая похлебка
- Суп крестьянский
- Сырный суп с охотничьими колбасками
- Сырный суп с креветками
- Грибной суп с пшеном
- Суп картофельный с айвой
- Гороховый суп «Школьный»
- Попробуйте приготовить вместе
- Свинина по-французски в фольге
- Овощной салат со сметанной заправкой
- Баклажаны «Танжер» от Генделева
- Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зама (культовый молдавский суп)
- Нам понадобится:
- курица
- лук репчатый
- морковь
- корень петрушки
- стручок перца или гогошарину
- зелень: петрушка и любисток
- квас отрубной (кислый но без брожения)
- домашняя лапша
Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?
Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!
Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,, ,оно как пароль, как ключик к общению.
Это блюдо как лекарство!
От плохого настроения и хандры
От простуды и похмелья,
От лютой стужи и жары.
Итак решено- готовим заму.
Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.
Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.
Лук репчатый ,морковь,корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).
Стручок перца или гогошарину
Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.
Квас отрубной (кислый но без брожения)
Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах , жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..
Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)
Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.
На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.
шарик без зелени- на суп, а зеленый — это другая история.
Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,
Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)
Дальше . Подготовила остальные продукты
2 луковицы одна в шелухе ,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)
Отрубной квас и зелень.
Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.
Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.
Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.
Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)
и тправляю в суп.Закипело?
А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!
Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).
Отрубной квас с натягом ,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.
Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.
Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.
Источник
Молдавский суп «Зама»
Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.
Ингредиенты для «Молдавский суп «Зама»»:
- Петрушка — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Картофель — 3 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Курица (домашняя cуповая) — 1 шт
- Лапша (домашняя)
- Квас (отрубной, можно заменить соком лимона)
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2652.2 ккал | белки 289.9 г | жиры 58 г | углеводы 243.2 г |
Порции | |||
ккал 378.9 ккал | белки 41.4 г | жиры 8.3 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 99 ккал | белки 10.8 г | жиры 2.2 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Молдавский суп «Зама»»:
Курицу нарезаем на порционные кусочки.
(Жаль, что мне не удалось добыть домашнюю курочку.
Варится себе птичка часа 1,5-2.
Готовим курицу, залив 2,5 л кипятка и варим прозрачный бульон по всем правилам, собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течениe всего времени варки курицы.
На крупной терке натереть морковь,
лук нарезать кубиками, обжарить
Спустя часа 2, когда курица будет готова, к ней добавить лук и морковь.
Собрать лишний жир.
Болгарский перец нарезать соломкой, помидор — кубиками.
Добавить в кастрюлю.
Также добавить нарезанный кубиками картофель и выдавить чеснок. (Чеснок в супе не чувствуется, но придает потрясающий аромат)
Когда картофель будет готов, добавить лапшу. (В моем случае, обычные макарошки — рожки, т. к. мой муж не любит лапшу в супе)
Посолить, поперчить.
Добавить рубленую зелень.
А теперь очередь того, что превращает суп в Заму! Отрубной квас, но можно заменить соком лимона — Зама должна быть кисленькой!
Даем еще раз закипеть.
Ну, вот, пожалуй, и все!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу вам представить одно из молдавских национальных блюд! Знакомьтесь, суп «Зама». Очень вкусный и насыщенный.
Комментарии и отзывы
12 января 2017 года Анни Ри #
12 января 2017 года Анни Ри #
12 января 2017 года Анни Ри #
9 ноября 2020 года ecaterina gutu #
13 ноября 2020 года ecaterina gutu #
22 февраля 2015 года Nicolaev #
20 июля 2014 года irist #
31 июля 2013 года Pirsing #
2 января 2013 года Дорогуся #
3 апреля 2012 года consulting #
26 февраля 2010 года matriona #
10 марта 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
30 января 2010 года iulik #
2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Adelina #
2 февраля 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 ноября 2009 года Adelina #
15 июня 2009 года Natalice #
15 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
11 августа 2009 года БЕЛЯКОВА #
14 августа 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
13 июня 2009 года Cubete #
13 июня 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
13 мая 2009 года ewarider #
13 мая 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Мурыська #
14 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
11 апреля 2009 года Natali2607 #
11 апреля 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Молдавская зама (зяма)
Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.
Ингредиенты для «Молдавская зама (зяма)»:
- Курица — 0,5 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец сладкий — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидор — 3 шт
- Квас (кислый) — 0,5 л
- Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 315.7 ккал | белки 15.7 г | жиры 7.8 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.3 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.8 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Молдавская зама (зяма)»:
В первую очередь в кастрюлю ставим мясо варится.
Пока варится готовим овощи, моем, чистим, режем кубиками (или как Вам больше нравится).
Из 1 яйца и 0,5 стак муки и щепотки соли месим тесто для домашней лапши. Раскатываем очень тонко и оставляем немного чтобы подсохла.
Режем на тоненькие полоски и еще немного оставляем.
Затем режем очень мелко.
Когда мясо почти готово, добавляем порезанные овощи.
Когда овощи уже готовы (ни в коем случае не раньше иначе затвердеют)добавляем кислый квас. Квас надо добавлять понемногу, чтобы не очень кислой получилась зама, но это Вы сами пробуйте, на свой вкус. Я люблю очень кислый, могу выпить только квас, с детства очень нравится. Даем немного покипеть и добавляем лапшу. Посолить по вкусу.
Все, зама готова. Приятного аппетита!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зямэ- национальное молдавское блюдо, очень вкусное, и легкое. Времени занимает минимум, а удовольствия максимум.
Похожие рецепты
Хут спот
Ароматный суп без картофеля
Гороховая похлебка
Суп крестьянский
Сырный суп с охотничьими колбасками
Сырный суп с креветками
Грибной суп с пшеном
Суп картофельный с айвой
Гороховый суп «Школьный»
Попробуйте приготовить вместе
Свинина по-французски в фольге
Овощной салат со сметанной заправкой
Баклажаны «Танжер» от Генделева
Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года Alenairis #
6 февраля 2018 года Akira Shinrei #
7 февраля 2018 года asesia2007 # (автор рецепта)
26 октября 2016 года Akira Shinrei #
26 октября 2016 года asesia2007 # (автор рецепта)
8 июня 2014 года asesia2007 # (автор рецепта)
16 августа 2013 года finmak #
16 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Alohomora #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года lusiasta #
15 августа 2013 года Татушка77 #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года mamaliza #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года barska #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Жужуня #
14 августа 2013 года Navely #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
15 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 3лата #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 3лата #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года maraki84 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Zhanna58 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Rencha1 #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года 1JuJuka #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года Eva Grimm #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
14 августа 2013 года СНежк_а #
14 августа 2013 года asesia2007 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник