Как приготовить дона шурак

Дона Шурак – (Самый) Незабываемый Вкус Узбекистана — 100%

Дона шурак – соленые косточки абрикоса!

Представьте себе восточный базар. Вы идете между рядов с фруктами, проходите горы арбузов и дынь, попадаете в ряды с сухофруктами и орехами, и вдруг до вашего слуха доносится незнакомое вам выражение: «Дона шурак» или «Шур донак». Вы оглядываетесь – что это может значить? «Что такое дона шурак?», спрашиваете Вы. И тут вам показывают маленькие косточки, покрытые кристалликами соли или белым налетом, с запахом золы. О, божественное создание природы, к которым прикоснулись руки человека! Соленые орешки арахиса не составят даже доли конкуренции дона шурак. Итак,…

Дона шурак – соленые косточки абрикоса, которые употребляют в Узбекистане повсеместно! Это даже не закуска к пиву, это неотъемлемая часть любого стола в Узбекистане на все случаи жизни.

Соленые косточки абрикоса – дона шурак по-узбекски, делают из косточек абрикоса, причем чем меньше косточка, тем она ценнее. Это весьма трудоемкий процесс, в котором задействован не один человек. Сначала, вынутая из плода абрикоса и очищенная от мякоти, каждая косточка попадает в руки человека. Каждую косточку ударяют молотком, чтобы в ней появилась трещина. Заметьте, это действие требует немалого умения, так как если присмотреться к горсти дона шурак, то практически все косточки имеют равную трещину, проходящую прямо по кромке верхней стороны косточки. Затем все эти «треснутые» косточки проваривают в соленой воде. После этого их высыпают в огромный чан с песком или золой и ставят на огонь. Там они прожариваются в песке или золе дополнительные минут 20. В некоторых областях Узбекистана вдобавок ко всему, после прожарки косточек, смешивают их с мелом, придавая им белый налет, но это делают не везде. И вот дона шурак готов! Как же его есть?

Едят дона шурак так: берут одну косточку в руку, другой рукой, используя одну половинку уже раскрытой косточки, вставляют эту половинку в трещину и поворачивают, словно рычаг, открывая косточку. А в ней соленое ядро! Ну а дальше сноровка и умение! И этот незабываемый соленоватый вкус ядра косточки, с привкусом костра…невозможно оторваться.

Кстати, дона шурак был признан самым дорогим экспортным товаром Узбекистана. От $ 3000 до $ 4000 за тонну! Оно и понятно, ведь каждая косточка проходит уникальный процесс. Но вкус этого продукта незабываем и не сравним ни с чем.

Дона шурак – незабываемый вкус Узбекистана!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойств.

Красная рябина — 1 кг. Сахар — 2 кг Вода — 1 л. Соль — 60 гр. Данный рецепт предлаг.

Джем из черноплодной рябины с морковью Предлагаю попробовать джем с новым и интересным сост.

Из письма в газету. Моя приятельница.

ну два дня назад разговорилась с врачом -ветеренаром . он мне достал и всего за 150 руб флакон .. На.

Метки

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
  • Закусочные торты : Овощные (20)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (174)
  • Помощь новичку: ведение дневника (23)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (24)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (815)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (111)
  • Все виды теста рецепты (244)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (88)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (133)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (82)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (176)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1373)
  • Рассада удобрения ,подкормки (83)
  • Дачно огородные хитрости советы (77)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (59)
  • Цветоводство (55)
  • растения цветы технологии выращивания (52)
  • Вредители борьба с вредителями (46)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (44)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
  • Новые растения сорта (3)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (933)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (515)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (64)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (155)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (65)
  • Житие мое (481)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (184)
  • Жизнь страны серьезные темы (286)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (353)
  • Специи и пряности (169)
  • Кулинарные рецепты (4388)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (304)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (173)
  • Блюда для Мультиварки (82)
  • Блюда из молока,сыра и творога (65)
  • Блюда из мяса (638)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (679)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (447)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (386)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (176)
  • Блюда из яиц,сыра, (102)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (169)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (163)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (136)
  • Национальные кухни (574)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (284)
  • Рецепты для пароварки : (19)
  • Рецепты для электросушилки (8)
  • Салаты (248)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (513)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (596)
  • Лечебная кулинария (192)
  • Народная медицина ,советы,лечение (356)
  • Традиционная медицина,лекарства (46)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (51)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (135)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (806)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (270)
  • Русская кухня (375)
  • Танцы от плиты и до компа. (2115)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (258)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (556)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (203)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (233)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (107)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (117)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (405)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (120)
  • Учебная образовательная литература справочники (154)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (6)
  • История, исторические события,личности (25)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
  • Федеральные службы,региональные,законы (21)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (145)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (355)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (30)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (148)
Читайте также:  Как приготовить карамель для попкорна дома

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Шур донак собственноручно

Воскресенье, 22 Июля 2018 г. 11:19 + в цитатник

Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими осенне-зимними вечерами, да с подружками. Сахар — для работы мозга, вкусовая гамма — для чувства прекрасного, плюс подружкам квест — угадать, что за ингредиенты в варенье.

Так было сварено сначала несколько баночек абрикосового с мятой, потом абрикосового с лавандой, на подходе абрикосовое с корицей, а там на даче малины побольше поспеет. Впрочем, не о малине речь. В итоге кухонных экзерсисов накопилось приличное такое кличество косточек абрикоса. Такого, некрупного, твёрдого, не особо сладкого — как раз того, что идёт на варенье. Было бы неплохо найти настоящую курагу, но чего не завезли, того не завезли.

Поглядел я на эти косточки и вдруг вспомнил: шур донак же! Или дона шурак, тоже правильно будет. Белые от соли арикосовые косточки, каждая с маленькой трещинкой повдоль, чтобы, вставляя в неё половинку абрикосовой же скорлупки, вскрывать, как ключом, извлекать солёное сухое ядрышко и. ммм! Наш стройбат был поистине интернационален, и узбеки, возвращаясь в часть из отпуска, привозили шур донак мешками. Потом я часто видел его на наших базарах, тоже в среднеазиатских рядах, где продаются пчаки, котлы для плова, девзира, нут, маш, курага, высохшая с косточкой прямо на ветке, и прочие аутентичные штуки. Дорогой, кстати, зараза. Наверное, один из самых дорогих экспортных продуктов Узбекистана: говорят, что тонна шур донака стоит три-четыре тысячи долларов. Но вкусный.

В общем, решил я попробовать сделать то же самое в домашних условиях. Без золы, правда, но как-то не хотелось связываться с ней в условиях квартиры. Вот на даче когда-нибудь — это можно.

Читайте также:  Приготовить мягкое вкусное вымя

Прочитал я несколько рецептов его готовки и понял, что блюдо это — опять-таки словно наш борщ. Или их плов. Способов и приёмов куча, и все уверяют, что именно их модус операнди аутентик, а остальные мастдай. Кто-то утверждал, что трещина в косточках появляется при варке, кто-то — что при последующей обжарке, кто-то упирал на трудолюбие узбеков и говорил, что все трещинки делаются вручную, медитативно и вдумчиво, молоточком, потому и товар такой дорогой. И вы знаете — теперь я склонен верить в истинность последнего утверждения. Поскольку и замачивал в рассоле надолго, и варил потом часами, и обжаривал после этого пробные партии — ну не трескаются, хоть сам ты тресни. Вероятно, кто-то скажет, что это всё из-за неправильных косточек, что-де надо брать true узбекскую курагу. Но чего не было, того не было. Будет — вероятно, снова поэкспериментирую. А пока остановился на таком варианте. Взял косточки и соль.

Много соли. Стакан соли на пару стаканов воды, чтобы вышел насыщенный соляной раствор, в котором кристаллы не полностью расходятся.

И отправил в этот раствор косточки, где им предстояло изображать из себя купальщиц на Мёртвом море в течение часов трёх-четырёх.

Потом принялся вдумчиво, но деликатно колоть каждую купальщицу на предмет неполного раскрытия внутреннего мира. Так, чтобы не вдребезги и в хлам, а чтобы небольшую трещинку каждая дала, у одного из краешков. Почему не колол сразу? Дожидался, пока скорлупа намокнет и станет не такой хрупкой.

Приобрёл необходимый скилл, повысил навык усидчивости, успел посочувствовать дятлам всего мира, но своего добился, переколол всю кучу.

Потом расколовшийся коллектив возвернул в солёные воды местной версии Мёртвого моря, добавил воды — уже так, чтобы на каждый стакан соли её приходилось по четыре стакана — и добавил огоньку. Медленного, чтобы лениво так варилось час-другой.

После варки настало время демоверсии ада, на противене в духовке, тоже на слабом огне, чтобы не столько поджарилось, сколько хорошенько просохло, в течение получаса. Ну а потом осталось лишь вынуть противень и подождать, пока всё остынет, а остатки влаги окончательно уйдут — и можно вкушать.

Кстати, вкус — тот самый, правильный. Но если кто знает и лично опробовал другой, менее трудоёмкий способ — с удовольствием ознакомлюсь.

Десерт,мороженое,фрукты,сладости, крем — брюле

Источник

Читайте также:  Как приготовить яблочный или грушевый джем

Шур донак собственноручно

Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими осенне-зимними вечерами, да с подружками. Сахар — для работы мозга, вкусовая гамма — для чувства прекрасного, плюс подружкам квест — угадать, что за ингредиенты в варенье.

Поглядел я на эти косточки и вдруг вспомнил: шур донак же! Или дона шурак, тоже правильно будет. Белые от соли арикосовые косточки, каждая с маленькой трещинкой повдоль, чтобы, вставляя в неё половинку абрикосовой же скорлупки, вскрывать, как ключом, извлекать солёное сухое ядрышко и. ммм! Наш стройбат был поистине интернационален, и узбеки, возвращаясь в часть из отпуска, привозили шур донак мешками. Потом я часто видел его на наших базарах, тоже в среднеазиатских рядах, где продаются пчаки, котлы для плова, девзира, нут, маш, курага, высохшая с косточкой прямо на ветке, и прочие аутентичные штуки.

В общем, решил я попробовать сделать то же самое в домашних условиях. Без золы, правда, но как-то не хотелось связываться с ней в условиях квартиры. Вот на даче когда-нибудь — это можно.

Прочитал я несколько рецептов его готовки и понял, что блюдо это — опять-таки словно наш борщ. Или их плов. Способов и приёмов куча, и все уверяют, что именно их модус операнди аутентик, а остальные мастдай. Кто-то утверждал, что трещина в косточках появляется при варке, кто-то — что при последующей обжарке, кто-то упирал на трудолюбие узбеков и говорил, что все трещинки делаются вручную, медитативно и вдумчиво, молоточком, потому и товар такой дорогой. И вы знаете — теперь я склонен верить в истинность последнего утверждения. Поскольку и замачивал в рассоле надолго, и варил потом часами, и обжаривал после этого пробные партии — ну не трескаются, хоть сам ты тресни. Вероятно, кто-то скажет, что это всё из-за неправильных косточек, что-де надо брать true узбекскую курагу. Но чего не было, того не было. Будет — вероятно, снова поэкспериментирую. А пока остановился на таком варианте. Взял косточки и соль.

Много соли. Стакан соли на пару стаканов воды, чтобы вышел насыщенный соляной раствор, в котором кристаллы не полностью расходятся.

И отправил в этот раствор косточки, где им предстояло изображать из себя купальщиц на Мёртвом море в течение часов трёх-четырёх.

Потом принялся вдумчиво, но деликатно колоть каждую купальщицу на предмет неполного раскрытия внутреннего мира. Так, чтобы не вдребезги и в хлам, а чтобы небольшую трещинку каждая дала, у одного из краешков. Почему не колол сразу? Дожидался, пока скорлупа намокнет и станет не такой хрупкой.

Приобрёл необходимый скилл, повысил навык усидчивости, успел посочувствовать дятлам всего мира, но своего добился, переколол всю кучу.

Потом расколовшийся коллектив возвернул в солёные воды местной версии Мёртвого моря, добавил воды — уже так, чтобы на каждый стакан соли её приходилось по четыре стакана — и добавил огоньку. Медленного, чтобы лениво так варилось час-другой.

После варки настало время демоверсии ада, на противене в духовке, тоже на слабом огне, чтобы не столько поджарилось, сколько хорошенько просохло, в течение получаса. Ну а потом осталось лишь вынуть противень и подождать, пока всё остынет, а остатки влаги окончательно уйдут — и можно вкушать.

Кстати, вкус — тот самый, правильный. Но если кто знает и лично опробовал другой, менее трудоёмкий способ — с удовольствием ознакомлюсь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью