- Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб
- Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский
- Рецепты для дома
- Как приготовить блюдо в домашних условиях?
- Как сделать при помощи оборудования для барбекю?
- Как подавать и чем украсить?
- Заключение
- Данар (донар)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Данар в лаваше с куриной грудкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб
В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.
Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.
Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.
Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский
Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.
В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.
В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.
После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.
Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.
История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.
Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.
Фото донер кебаб в различных вариациях:
Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.
Рецепты для дома
Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.
Как приготовить блюдо в домашних условиях?
Время приготовления – 20 минут.
Уровень сложности – не сложно.
Тип блюда – второе.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- сковорода;
- острый нож;
- столовые приборы (вилка, ложка);
- сервировочные блюда;
- 2 любые емкости.
- лаваш круглый (пита) 2 шт.
- куриное филе 300 гр.
- перец сладкий 2 шт.
- листья салата 1 пучок
- чеснок 3 зубчика
- помидоры 2 шт.
- огурцы 2 шт.
- соль по вкусу
- приправа хмели-сунели 1 ч.л.
- натуральный йогурт или сметана 150 гр.
- лимон 0.5 шт.
- оливковое масло 10 мл.
- сыр фета 3 ст. л.
- кинза 1 пучок
- петрушка по вкусу
- укроп по вкусу
- паприка по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ставим сковороду на максимальный огонь, добавляем 3 ст. ложки растительного масла, и когда оно наберет максимальную температуру, бросаем мелко рубленый чеснок. Обжариваем его до золотистой корочки.
- Достаем чеснок в чистую сухую емкость и оставляем для соуса, в это же масло кладем нарезанное полосками филе курицы. Жарим мясо на максимальном огне, пока не подрумянится. Это займет примерно 5-10 минут.
- Пока мясо готовится, начинаем делать соус: предварительно разминаем вилкой сыр фета, смешиваем его в миске с натуральным йогуртом (или сметаной), добавляем обжаренный чеснок, соль по вкусу, приправу хмели-сунели, мелко рубленую петрушку и укроп, а также несколько капель оливкового масла и сок лимона.
- Подготавливаем овощи: нарезаем помидоры, как на салат, огурцы, болгарский перец тонкой соломкой.
- Все необходимые ингредиенты готовы, начинаем делать непосредственно сам донер-кебаб: для этого лаваш разогреваем в микроволновке в течение 40 секунд, достаем, режем его посредине, таким образом, чтобы получился кармашек. У нас рецепт на 2 порции, то же самое делаем и со вторым лавашем.
- Приоткрываем кармашек, смазываем его внутри соусом, кладем внутрь лаваша листья салата, затем ложкой выкладываем овощи, мясо и повторно поливаем соусом.
- Готовый денер-кебаб подрумянить на сухой сковородке при большой температуре.
Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.
Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:
Как сделать при помощи оборудования для барбекю?
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Оборудование: для приготовления классического турецкого донера необходимо иметь электрический или газовый гриль и острый нож с длинным острием.
Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.
- лепешка 4 шт.
- баранина 500 гр.
- перец сладкий 3 шт.
- помидоры 3 шт.
- огурцы 3 шт.
- соль по вкусу
- приправа хмели-сунели 2 ч. л.
- натуральный йогурт или сметана 250 гр.
- сок лимона 50 мл.
- оливковое масло 10 мл.
- сыр фета 6 ст. л.
- кефир 0.5 стакана
- винный уксус 50 мл.
- петрушка 1 пучок
- укроп 1 пучок
- кинза 1 пучок
- паприка 1 ст. л.
- листья салата 1 пучок
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь, готовим маринад для мяса: в емкость вливаем полстакана винного уксуса, кефир, сок лимона, давим чеснок и добавляем специи и соль по вкусу.
- Режем мясо тонкими пластинами, слегка отбиваем и оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- По истечению времени, устанавливаем электрический гриль в удобное место, включаем его в сеть. Пока он разогревается, достаем мясо, встряхиваем его от соуса, просушиваем и начинаем нанизывать на штырь протыкая пласты посредине. Вначале выкладываем самые большие куски и чередуем постные с жирными, так мясо будет сочнее.
Затем длинным острым ножом срезаем мясо, ровняем его куски по краям, они должны быть одинаковыми.
Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.
Как подавать и чем украсить?
Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.
Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.
По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.
Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.
Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.
Заключение
Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.
А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.
Источник
Данар (донар)
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 1 лепешка
Помидор — 30-50 г
Листовой салат — 3-4 листа
Лук — по желанию
Кетчуп — 1-1,5 ст.л.
Майонез — 1-1,5 ст.л.
Зелень укропа — по вкусу
Зелень петрушки — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В Кирове (или Вятке) уже много лет существует сеть закусочных «Данар». В меню представлены всевозможные составы, и в том числе данары в лаваше. Мы бываем в «Данарке» не меньше двух раз в месяц, да ещё и дома готовим разные полюбившиеся там варианты.
Данар (донар) в лаваше можно соорудить практически из любой жареной свинины, например, из кусков шашлыка. Количество свежих овощей для домашней закуски может варьироваться, ведь кто-то любит в свою порцию побольше помидоров или огурцов, а кто-то — побольше мяса, есть и нелюбители петрушки и т.д. С соусами такая же ситуация: как и в сети, так и дома можно полить либо только кетчупом, либо только майонезом или использовать оба соуса в нужном количестве. Кстати, к вопросу о количестве начинки, надо учесть и то, что лаваш бывает разного размера!
Для домашнего данара в лаваше подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Накануне, а точнее вчера, морозным вечером делала шашлык из свиной шеи и получилось отложить несколько кусков для приготовления домашнего данара. В закусочных заведениях общепита свинину обычно готовят на вертикальном гриле. Вряд ли такой есть у кого-то дома, более распространены аэрогрили. А так-то можно просто пожарить свинину кусками на сковороде.
Для приготовления данара по центру лаваша уложите листья салата (или пекинской капусты) и на них — мелкие кусочки жареной свинины или шашлыка.
Есть рецепты, в которых тонкий лист лаваша щедро смазывается соусом, но я так не делаю и не советую, потому что лаваш набухнет и может начать рваться и расползаться. Лучше соусами (майонезом и/или кетчупом) полить само мясо.
Затем укройте мясо тонкими ломтиками огурцов и помидоров.
По вкусу посыпьте начинку рубленой зеленью петрушки и/или укропа.
Сверните тонкий лаваш с начинкой, как показано на фото, и закуска готова к подаче.
Дополнительно по желанию, если есть в наличии гриль или сковорода-гриль, слегка поджарьте данар для приятной хрустинки.
Удобно есть данар в лаваше, обернув часть каким-нибудь пакетом бумажным или пищевым полиэтиленовым.
Иногда покупаю в продмагах на кассе пакеты для бутылок пива, они как раз подходящей формы и размеров.
А на моем итоговом фото — это просто взятый в закусочной фирменный пакетик.
Турецкий данар / донар в лаваше — отличный вкусный вариант не только для перекуса, но и для полноценного вкусного обеда или ужина. Такое блюдо можно подать на пикнике или в дороге, если заранее подготовить ингредиенты начинки и разложить их по контейнерам.
Источник
Данар в лаваше с куриной грудкой
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 1 лепешка
Куриная грудка — около 100 г
Помидор — 30-50 г
Листовой салат — 3-4 листа
Лук — по желанию
Для соуса (на 2 порции):
Смесь Карри — и по вкусу
Для маринада:
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В домашнем меню у нас с дочкой чаще всего в качестве закуски в лаваше бывает такая практически диетическая вариация данара — с куриной грудкой на гриле и соусом из кефира с какими-либо специями. Например, с карри или с сухими итальянскими травами.
Готовится это блюдо очень быстро, так как для жарки грудки нужны считанные минуты, нарезать овощи — тоже нетрудоёмко, а потом свернуть все ингредиенты в лаваше — на раз-два!
Для данара в лаваше с куриной грудкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Куриную грудку разделите на внешнее и внутреннее филе. Внешнее филе слегка отбейте или потыкайте приспособлением либо вилкой. Зубчики чеснока раздавите широкой стороной ножа и поместите в растительное масло, чтобы ароматизировать его. Намажьте куриное филе растительным маслом, чуток посолите.
На сковороде-гриль (или на другой сковороде) приготовьте куриное мясо. Сначала начните жарить внешнее крупное филе по 5-7 минут с каждой стороны, а потом добавьте на сковороду внутреннее филе, оно жарится в два раза быстрее.
Для соуса просто соедините и перемешайте кефир со смесью карри и солью. Соотношение. всё-таки по вкусу!
По центру листа тонкого лаваша уложите кусочки листового салата. На них — жаренные на гриле куриные грудки, нарезанные на кусочки. Полейте приготовленным соусом.
Нарежьте помидор и огурец на ломтики и добавьте их.
Сверните, подвернув края лаваша и придав традиционную форму данара (шаурмы или шавермы).
Данар в лаваше с куриной грудкой готов. Подогрейте его на сковороде-гриль, на другой сковороде или в духовке для приятной хрустинки.
Для удобства подачи оберните данар пакетом или бумагой. Для этой цели покупаю в супермаркетах бумажные пакеты для бутылок пива, они очень подходят по размеру))
Источник