Как приготовить дондурму дома

Мороженое дондурма

10295 Просмотров Распечатать рецепт

Дондурма – густое турецкое мороженое, которое долго не тает. Готовят дондурма по традиционному рецепту из козьего молока и из порошка высушенного клубня горной орхидеи – салеп, который используют в качестве загустителя. Из Турции вывоз этого порошка под запретом из-за сокращения популяции дикой архидеи (для получения одного килограмма порошка, требуется 1000 орхидей) Так, что рецепт турецкого мороженого дондурма дан для ознакомления.

Ингредиенты:

литр козьего молока
2 ст. л. порошка салеп
1.5 стакана сахарного песка
1 пакетик ванилина

Инструкция:

1. Насыпать в кастрюлю салеп, сахар, добавить молока и всё перемешать. Варить на среднем огне постоянно помешивая.

2. Когда консистенция массы примет вязкое состояние, снять с огня, добавить пакетик ванилина и хорошенько перемешать.

3. Остудить (мешая), перелить в форму и убрать в морозилку.

4. Через каждый час доставать из морозилки мешать и ставить обратно. Повторить всё это пять раз.

5. Дондурма можно хранить в морозилке длительное время.

Дондурма подавать к столу, обсыпав шоколадом или орешками.

Источник

Турецкое мороженое – дондурма: польза или вред. Рецепт приготовления турецкого мороженого

Среди популярных уличных лотков, кафе и ресторанов со своей традиционной уличной кухней Турция богата вкусными восточными лакомствами, которые хоть один раз в жизни стоит попробовать. И вам обязательно понравится! Ведь среди многообразия национальных блюд турецкое мороженое – дондурма также является популярным традиционным десертом ещё со времён Османской империи.

Турецкое мороженое – дондурма

Дондурма – национальное турецкое мороженое. Подлинный состав ингредиентов не менялся, в него входят салеп , сахар и козье молоко. Со временем стали добавлять мастику (ароматическая смола мастикового дерева), чтобы предать турецкому мороженому большую вязкость и прочность десерту, а также фрукты и орехи.

Лавочник Осман Ага из турецкой провинции Мараш (Кахраманмараш с 1973 г.) продавал в Османские дворцы и богатые дома корень дикой орхидеи, разновидность орхидеи (Orchis mascula) или ятрышник (салеп), а точнее, порошок, получаемый из клубней диких орхидей. Остатки салепа после продажи он смешал с сахаром и козьим молоком и заметил на следующий день, что смесь стала густой и тягучей. Ему понравилась консистенция и вкус и он стал предлагать этот продукт как карсамбач (десерт из льда) с салепом. Всевластные султаны считали, что орхидеи и всё, что из них готовят несёт мужскую силу и служит как афродизиак, поэтому приняли этот рецепт благосклонно. Рецепт мороженого держался в тайне около 300 лет во времена Османской империи, только через 3 поколения оно стало известно под названием «Мараш», в честь города и только тогда этот десерт перестал быть привилегией султанов.

Рецепт приготовления дондурмы

В Турции дондурма продаётся обычно с традиционных турецких уличных телег со встроенными ёмкостями под мороженое. Продавцы дондурмы устраивают увлекательное шоу для детей и взрослых, ведь не так-то просто заполучить заветный десерт. Ты должен изловчиться, чтобы забрать мороженое, ведь ловкость рук мастера не даёт тебе этого сделать, в конце ты уже сдаёшься и получаешь своё вознаграждение. Продавцов турецкого десерта нередко называют «дондурмистами». Обязательно, попробую, сказала я себе и оказалась участником этого развлекательного шоу.

Ингредиенты

  • 500 мл. козьего молока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка чистого салепа ;
  • кусочек мастики с горошину.

Готовим настоящее турецкое мороженое Мараш

  1. Измельчим мастику в порошок
  2. Козье молоко доведём до кипения
  3. Затем в кипящее молоко добавим сначала салеп, затем сахар и перемешаем до растворения ингредиентов
  4. Затем смесь снимаем с огня, перемешаем и охладим (можно поставить смесь в миску, полную льда, чтобы ускориться)
  5. Выливаем смесь в форму и выдерживаем при t — 6 C в холодильнике около 8 часов

Салеп, который легко и дёшево найти в Турции, как смесь для напитков, нельзя использовать в этом мороженом. Мороженое также хорошо сочетается с коровьим, но козье молоко придаёт вкус настоящего мороженного Мараш. Если увеличить количество мастики, получится жевательное мороженое 🍦

Чем отличается дондурма от обычного для нас мороженого. Польза и вред

  • Дондурму желательно употреблять сразу, т.к. в растопленном и повторно замороженном виде образуются частицы льда. В обычном мороженом льда нет.
  • На улице продавцы дондурмы продают мороженое, накладывая в вафельные рожки, либо подают блюдо на тарелке в кафе и ресторанах. Мороженое настолько плотное и вязкое, что для удобства использую вилку, а с помощью ножа нарезают мороженое на кусочки.
  • В настоящую дондурму не добавляют консерванты и сухое молоко и считают что все ингредиенты должны происходить из региона Мараш (где и родилась его история). Там козье молоко приобретает особый вкус: вкус тимьяна, крокусов и гиацинтов, растущих на горе Ахыр.
  • В отличие от Европейского собрата дондурма является густым и пластичным мороженым. Тягучесть мороженому придаёт салеп и мастика, чем больше мастики в составе, тем больше мороженое похоже во рту на жвачку и долго не тает.
  • В мороженом Мараш больше витаминов и минералов. Витамины группы А, В, С, D и Е, а также такие минералы, как фосфор, кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк.
Читайте также:  Как быстро приготовить вкусно покушать

Калорийность продукта — 175 ккал , где белки — 4,9 г., жиры — 3,3 г., углеводы — 31,8 г.

Считается что много есть мороженого вредно и главный вред его это сахар. Если вы следите за питанием, стоит ограничить количество мороженого и сахара.

Турецкое мороженое купить в Турции

Хочется выделить несколько особенных мест Турции на мой взгляд, которые по душе многим туристам. Там готовят особенно вкусно и следуют турецким старинным традициям приготовления уникального мороженого.

Анталия

Стоит особо выделить кафе в АнталииCrazy Ice Cream Shop («сумашедшее» мороженое) – это феномен, который объединяет музыку безумных танцев с уникальным вкусом мороженого в районе Лара.

Кахраманмараш

На родине дондурмы, в провинции Турции — Кахраманмараш есть кафе « Yaşar Pastanesi» , которое популярно не только во всей Турции, но и за её пределами своими старинными технологиями исключительно из козьего молока. Мороженое там только белого цвета без добавок, при подаче посыпают фисташками. Едят ножом и вилкой, т.к. иначе не получается. Интерьер там как в музее, а экспонаты его можно разглядывать часами.

Стамбул

Чуть ли ни в каждом историческом квартале Стамбула: Каракой, Эминёню, Сисли, Фатих, Бейоглу. стоят традиционные уличные телеги с мороженым и кафе с фирменным брендом «Маdo» (дата осн-я 1850 г.). Продукция «Мадо» входит в 10 лучших мороженых марок мира по версии журнала Forbes и производит 50 различных сортов и вкусов, распространяет свою продукцию как внутри страны, так и зарубеж.

Стоимость мороженого с уличных телег и в кафе варьируется от 10 лир . В Турции также можно заказать доставку мороженого, через официальный сайт «Мадо». Стоимость за кг от 70 лир .

Турецкое мороженое купить в Москве

  • ТЦ Фуд Сити
  • Кунцево Плаза
  • Vegas Каширское
  • ТРЦ Авиапарк

А также можно заказать доставку турецкого мороженого в приложении delivery club из ресторана Bey Dondurma со вкусом мяты, лимона, карамели, шоколада. Цена за 300 гр. пломбира — 600 рублей .

В любом случае настоящий оригинал турецкого мороженого вы сможете попробовать только в Турции, так как продукты, из которых готовят это мороженое, растут и производятся в основном в провинции Мараш. Считается, что место это уникально по своим свойствам и оно даёт истинный вкус продуктам, из которых в последствии готовится это знаменитое турецкое мороженое.

Источник

Холодная и вкусная дондурма

Дондурма – это десерт, который распространен в Турции. Причина этого в использовании особого ингредиента, получаемого из корня одних из самых красивых цветов на планете – орхидей, а точнее их турецкого подвида. Название этого ингредиента – салеп, именно он придает мороженому его уникальную пластичность и тягучесть за счет своих крахмалистых свойств. Это основной ингредиент, без которого мороженое, к сожалению, не сделаешь. И, если вы являетесь счастливым обладателем салепа, то просто обязаны попробовать сделать турецкое мороженое у себя дома.

Дондурма

  • Молоко (лучше всего козье, но и коровье подойдет) – 500 мл.
  • Сахар – 170 гр.
  • Салеп – 1,5 чайной ложки.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик .

Если вы хотите чтобы дондурма была ягодной, то возьмите 100 гр. ягоды (свежей или предварительно размороженной).

  1. Молоко наливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь.
  2. Сразу же засыпаем туда сахар и салеп.
  3. Варим смесь до того момента, пока она не станет вязкой, как тесто для оладий.
  4. После этого добавляем ванилин, как следует перемешиваем и увариваем еще немного.
  5. Выключаем огонь, но по-прежнему мешаем смесь, пока она не остынет. Чтобы процесс остывания был быстрей, кастрюлю можно поставить в раковину, наполовину наполненную ледяной водой или на лед.
  6. Когда смесь уже почти остынет, можно добавить в нее предварительно помытые и разрезанные ягоды, если вы выбрали ягодный вариант дондурмы.
  7. После того как смесь остыла, выливаем ее в емкость для заморозки и убираем в морозильную камеру
  8. Через час достаем смесь и тщательно перемешиваем, после чего убираем обратно в морозильник.
  9. Еще три-четыре раза через каждый час-полтора достаем будущую дондурму и перемешиваем ее.
  10. После того как вы перемешали ее несколько раз, можно подавать на стол, украсив по желанию орехами, растопленным шоколадом или ягодным соусом.
Читайте также:  Как приготовить простое вкусное мороженое

Настоящая турецкая дондурма готова! Именно такая же, как в Турции – тягучая, плотная и потрясающе вкусная. Хоть приготовление и займет много времени, однако это ничто по сравнению с тем, какое вкусное лакомство теперь есть у вас в холодильнике!

Но что делать, если салепа нет? Так как салеп – это крахмалистый порошок, его, возможно, заменит крахмал, но, к сожалению, результат будет совершенно другим – такая дондурма будет больше похожа на пудинг. Однако, если вы все-таки полны решимости попробовать приготовить этот десерт с помощью крахмала, последнего нужно будет взять в два раза больше, чем салепа. В остальном рецепт аналогичен рецепту классической дондурмы, кроме того, что перемешивать такой десерт можно не четыре-пять раз, а раза два-три.

Какой бы вариант приготовления этой сладости вы ни выбрали, в любом случае дондурма впечатлит вас и ваших близких, как один из десертов с самым необычным вкусом и консистенцией!

Источник

Уникальное турецкое мороженое

Традиционное турецкое мороженое, которое получило название дондурма (dondurma), отличается густотой и тягучестью. Его готовят из свежего козьего молока, сахара, мастики, которую получают из смолы мастикового дерева, а также салепа — специального порошка из измельченных клубней дикой орхидей и других добавок. За счет добавления этого порошка и получается такая консистенция.

История этого десерта уходит своими корнями во времена Османской империи. Мороженое придумали на юго-востоке современной Турции, где и произрастают необходимые в рецептуре дикие орхидеи. Считается, что его родиной является турецкий город Кахраманмараш (ранее имел название Мараш), поэтому турецкое мороженое часто называют мараш дондурмасы (Maraş dondurması), что переводится как «мороженое из Мараша» .

Мороженое полюбилось и в Турции и за ее пределами. По данным на 2010 год, потребление этого десерта в Турции составило 2,8 литра в год на человека.

Наличие в турецком мороженом салепа в роли загустителя и мастики придаёт ему жёсткость и липкость, мороженое тает гораздо медленнее, чем обычное. Поэтому блюдо едят двумя способами: либо в вафельном или картонном/пластиковом стаканчике, либо с помощью ножа и вилки.

В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок. Мороженщики нередко проделывают разнообразные трюки и фокусы с мороженым, тем самым завлекая прохожих попробовать необычайно вкусный десерт.

Существуют популярные кафе, главной изюминкой которых является дондурма. Эти кафе носят название MADO (MAraş DOndurması). Бренд имеет около 300 торговых точек в Турции и 22 — в других странах по всему миру. Бренд был основан в 1850 году Яшаром Канбуром. А после 1991 года магазин мороженого стал сетью.

Интересно, что это заведение входит в топ-12 мест с самым вкусным мороженым в мире, по версии журнала Fobres.

Видео о том, как мороженщики проделывают свои трюки с мороженым можно посмотреть здесь.

А какой у вас любимый вкус мороженого? Пишите в комментариях.

Источник

Секрет Турецкого Мороженного Раскрыт

Вы слышали о турецком десерте “dondurma”? Сперва я вам расскажу что это за десерт, его особенности, чем он отличается от других похожих десертов, о его пользе, где можно найти и его приготовление. Но если вам так не понятно, то вот «красиво оформленное» краткое содержание этого поста:

• Что это за десерт

• Где можно найти

Что такое “Dondurma”

Торговец дондурмой в Киото.

“Dondurma” — с турецкого означает «мороженное». Оно похоже на первый взгляд на обычное мороженое, но это не так. Оно довольно густой, жёсткий и гибкий. Родина этого десерта город в Турции — Кахраманмараш, и кстати по этому его ещё называют «марашским мороженным».

В Мараше, продавец кладёт большой кусок мороженного на маленький рожок.

• Турецкое мороженное “dondurma” очень гибкое, тягучее и твёрдое, что не дает мороженному упасть.

• Она не тает на солнце так, как обычное мороженное.

• В нем находится значительное количество витаминов А и В.

Читайте также:  Овес неочищенный как приготовить отвар для печени

Где Можно Найти Дондурма

Во многих крупных городах турецкое мороженое продают прямо на улице. Десерт помещают в деревянные бочки, и мороженщик постоянно размешивает его, чтобы не нарушилась консистенция. Кроме того, можно заказать Дондурма домашнего приготовления в кафе или полакомиться этим блюдом в ресторане.

Настоящие гурманы предпочитают покупать такое мороженое в нескольких местах. Этими местами являются:

1. Особый квартал Стамбула, где мороженым торгуют прямо на улице, а покупка этого лакомства часто превращается в настоящий ритуал.

2. Рынки и кафе в районе Кахраманмараш. Здесь продают такое плотное мороженое, что некоторые торговцы просто вывешивают над прилавком огромные его куски, напоминающие по форме заготовки для приготовления денер-кебаба.

3. Уютные кафе в Бебеке. Здесь можно попробовать лимонное, шоколадное, ежевичное мороженое, десерты со вкусом шелковицы и многие другие. Причем в некоторых кафе холодное лакомство подают в сочетании с вкусными теплыми вафлями домашнего приготовления.

4. Район Мода округа Кадыкей. Отдыхая здесь летом, вы сможете попробовать около 40 сортов различного мороженого. Причем один из них носит название Санта-Мария и пользуется высоким спросом у туристов.

5. Локанта Kanaat в Юскюдаре. Здесь можно полакомиться мороженым, приготовленным по старинным турецким рецептам. Причем гурманам на выбор предлагается не менее 10 сортов лакомства.

• Поднимает настроение, хороший антидепрессант.

• В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов, фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

• Состав мороженого способствует увеличению в организме гормона счастья серотонина. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве.

• Большое количество съеденного мороженного может плохо сказаться на здоровье человека.

• Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте.

• Также вредно холодное мороженое при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите. Врачи не рекомендуют мороженое лицам, которые часто болеют респираторными заболеваниями.

• Мороженое может вызывать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

• порошок салеп (ятрышник) — 2 ч.л (можно купить в магазине трав и специй);

• козье молоко (можно и коровье) — поллитра;

• сахар-песок — 170 г;

• ванильный сахар — 1 пакетик.

В кастрюлю с антипригарным дном наливаем молоко, добавляем салеп и сахар. Подогреваем, постоянно помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, а смесь приобрела консистенцию как тесто на оладьи.

”Салеп можно заменить крахмалом, но добавить его в количестве в 2 раза больше!”

Добавляем ванильный сахар и еще немного варим.

Остужаем смесь, не переставая мешать. Чтобы процесс остывания шел быстрее, можно кастрюлю поставить в бОльшую посуду с ледяной водой.

Остывшую смесь выливаем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправляем в морозилку на 3-4 часа. При этом необходимо каждый час доставать контейнер и перемешивать смесь.

В процессе последнего перемешивания можно по желанию добавить в турецкое мороженое целые ягоды или орехи. Перед подачей мороженое полить ягодным соусом или шоколадным топпингом.

:small_blue_diamond: Наличие в дондурме салепа в роли загустителя и мастики придаёт мороженому свойства жёсткости и липкости, поэтому это блюдо иногда едят с помощью ножа и вилки.

:small_blue_diamond: Дондурма тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое.

:small_blue_diamond: В Турции дондурма продаётся обычно с уличных телег со встроенными открытыми ёмкостями, где смесь постоянно перемешивается с помощью длинных палок; торговцы нередко дразнят потенциальных покупателей, вытаскивая с помощью палки длинную вязкую полоску дондурмы на приличную высоту, а затем вновь опуская в ёмкость.

:small_blue_diamond: Дондурма также является популярным блюдом в ряде турецких ресторанов за пределами родной страны.

:small_blue_diamond: По данным на 2010 год, потребление дондурмы в Турции составило 2,8 литра в год на человека.

:small_blue_diamond: Популярность дондурмы, для изготовление которой используется салеп, привела к резкому сокращению популяции дикой орхидеи в стране и привело к законодательному запрету экспорта салепа.

На этом всё. Благодарю всех, кто прочёл до конца. До связи!

Источник

Оцените статью