Как приготовить дорогой сыр

Рецепты сыра

Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Сыроделие — это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге!
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)

Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса. Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня. Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =)

Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.

Этим значком помечены рецепты «из песочницы». Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).

Источник

Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Средняя Эвелина Гончарук

Приготовление домашнего сыра — это настоящее кулинарное искусство. Исполнить его может каждый. Используйте для этого яркую подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса. В подборке варианты различных сыров: от классического молочного до изысканного адыгейского.

Сыр из творога в домашних условиях

Приготовить вкусный и натуральный сыр дома вполне возможно. Используйте для этого проверенный рецепт из самых простых продуктов. Готовый продукт порадует вас своим видом и питательными свойствами.

  • Творог 1 кг
  • Молоко коровье 1.2 л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

Аппетитный и любимый многими творожный сыр можно приготовить самостоятельно из кефира. Берите на заметку интересный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких.

Читайте также:  Как приготовить хорошо стейки индейки

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 8 часов

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 2 ст.
  • Сметана 15 % — 2 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир и сметану вливаем в общую миску, солим по вкусу. Взбиваем ингредиенты венчиком до их полного соединения друг с другом.
  2. Дальше берем глубокую миску, кладем в нее дуршлаг. Его же накрываем несколькими слоями марли. Сюда вливаем смесь из кефира и сметаны. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.
  3. Дальше заготовку ставим в холодильник еще на 5-6 часов.
  4. После этого накрываем продукт краями марли. Следим за выделением сыворотки в миску. Жидкость не должна доставать до самого сыра.
  5. Прижимаем угощение грузом и ставим на ночь в холодильник.
  6. Спустя время убираем груз. Заготовку аккуратно отжимаем от лишней жидкости. Перекладываем домашний творожный сыр в подходящую емкость. Готово!

Как приготовить домашний сыр из молока?

Популярный способ приготовления сыра в домашних условиях – из молока. Такой продукт выйдет нежным и невероятно вкусным. Попробуйте самостоятельно приготовить интересный и натуральный продукт.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты:

  • Молоко – 7 л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Раствор пепсина – 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сыворотка – 1 л. (остается после приготовления сыра).
  • Вода – 100 мл холодной кипяченой.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления рекомендуется использовать кухонный термометр, чтобы не допустить закипания.
  2. Начинаем готовку со смешивания пепсина с холодной кипяченой водой.
  3. В кастрюле нагреваем молоко, вливаем в него раствор пепсина и кефир. Размешиваем, убираем с огня и настаиваем под крышкой 60-90 минут.
  4. За это время хорошо отделиться нужная масса от сыворотки.
  5. Отжимаем продукт от жидкости и сразу размещаем в форму для прессования на 2-3 часа. После головку погружаем в подсоленный по вкусу рассол из сыворотки на 10 часов.
  6. Домашний сыр из молока готов!

Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока

Интересный по вкусу домашний сыр получается из козьего молока. Такой продукт станет отличной холодной закуской на вашем столе. Также его можно добавлять в салаты и другие блюда. Попробуйте!

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 4 л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Фермент микробиальный ренин – 0,1 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Козье молоко вливаем в кастрюлю вместе с кефиром. Нагреваем до 35 градусов.
  2. Дальше займемся приготовлением фермента.
  3. Его нужно развести в теплой кипяченой воде. Переливаем смесь в общую кастрюлю и варим еще 5 минут, помешивая.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем содержимое 1-1,5 часа. За это время продукт застынет.
  5. Образовавшийся сгусток необходимо разрезать, но не на слишком мелкие части.
  6. Аккуратно размешиваем и нагреваем содержимое до 37 градусов, после выключаем и оставляем на 30 минут. Периодически размешиваем.
  7. Переливаем заготовку на дуршлаг с марлей.
  8. Даем стечь сыворотке полностью.
  9. Сырный ком посыпаем одной ложкой соли и ставим под груз на 4-5 часа. За это время переворачиваем заготовку. Еще два раза посыпаем по ложке соли.
  10. Спустя время вы получите плотную цельную головку сыра.
  11. Разрезаем ее на части и погружаем в холодную кипяченую воду с солью. Оставляем на сутки.
  12. После козий сыр готов, можно пробовать!
Читайте также:  Стручковая фасоль что приготовить рецепт

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

Настоящий адыгейский сыр можно приготовить дома на своей кухне. Берите на заметку простой пошаговый рецепт. Порадуйте себя и родных вкусным натуральным продуктом. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в другие блюда.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Кефир – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты. При желании кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом. Например, простоквашей или сывороткой.
  2. Кипятим молоко на умеренном огне и вливаем сюда три стакана кефира.
  3. Спустя несколько помешиваний молочный продукт начнет отделяться от жидкости.
  4. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок, заготовку убираем с плиты и подготавливаем форму для сыра. Если ее нет, то можно использовать дуршлаг и любую емкость с грузом.
  5. Размещаем заготовку в форму. Через 10 минут его переворачиваем.
  6. Оставляем еще на 10-12 часов. После готовности его нужно присолить, замочить сыр в подсоленной сыворотке на несколько дней.
  7. Вкусный домашний адыгейский сыр готов!

Простой и вкусный рецепт домашнего сыра из сметаны

Вкусный и питательный домашний сыр можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт станет отличной закуской. Также его можно использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки: 12 часов

Время приготовления: 10 часов

Ингредиенты:

  • Сметана – 400 мл.
  • Молоко – 1,5 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В большую кастрюлю погружаем молоко, сметану, куриные яйца и соль. Взбиваем их до получения однородного состава.
  2. Кипятим заготовку на умеренном огне и постоянно помешиваем ее лопаткой.
  3. После кипения держим на плите еще 5 минут. В это время необходимая масса будет активно отделяться от сыворотки.
  4. Дальше массе даем остыть и перекладываем ее в посуду с марлей, сложенной в несколько слоев. Отжимаем продукт от сыворотки, а после в этой же марле ставим под груз на 8-10 часов.
  5. Аппетитный домашний сыр на сметане готов. Хранить его можно в оставшейся сыворотке.

Нежный плавленый сыр из творога в домашних условиях

Нежнейший плавленый сырок можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в суп и использовать при приготовлении других блюд.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Сюда же разбиваем куриное яйцо.
  3. Следом выкладываем кусочек сливочного масла.
  4. Ставим массу на медленный огонь, добавляем немного соли.
  5. Начинаем взбивать содержимое венчиком и всыпаем сюда соду.
  6. Содержимое при нагревании быстро начнет плавиться. Важно постоянно помешивать заготовку.
  7. В конце процесса всыпаем специи по своему вкусу.
  8. Снова вымешиваем и убираем продукт с плиты. Даем ему полностью остыть.
  9. Нежный плавленый сыр в домашних условиях готов. Можно пробовать!
Читайте также:  Рецепты как приготовить картошку с фасолью

Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра

Нежный и приятный сливочный сыр сможет приготовить каждый. Достаточно следовать простому пошаговому рецепту. Готовый продукт подходит для приготовления тостов или брускетт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливки 33% — 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим его на плиту и нагреваем до 90 градусов.
  2. Дополняем продукт лимонным соком. Уменьшаем огонь и готовим, пока не станет заметно отделяться сыворотка. Это произойдет очень быстро.
  3. Даем заготовке немного остыть и отбрасываем ее на мелкое сито.
  4. Отделяем готовую массу от сыворотки.
  5. Выкладываем продукт в блендер, дополняем его сливками и щепоткой соли.
  6. Взбиваем до однородности.
  7. Дальше массу можно перелить в удобную форму для хранения.
  8. Домашний сливочный сыр готов.

Как самостоятельно приготовить сыр «Филадельфия»?

Знаменитый сыр «Филадельфия» мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Но продукт несложно приготовить в домашних условиях. Используйте простой пошаговый рецепт, чтобы получить нежнейший натуральный сыр.

Время готовки: 13 часов

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Йогурт натуральный – 500 мл.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. В кастрюлю размещаем марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. На марлю размещаем лоскуток плотной ткани.
  4. Сюда вливаем натуральный йогурт.
  5. Дополняем его сметаной. Желательно, выбирать жирный продукт.
  6. Вымешиваем продукты венчиком до полной однородности.
  7. Добавляем в массу соль и немного лимонного сока.
  8. Закрываем массу краями ткани.
  9. Устанавливаем гнет. Для этого можно использовать тарелку и емкость с водой. Ставим заготовку на 12 часов в холодильник.
  10. Спустя время можно убрать гнет и раскрыть скань.
  11. Нежнейшая домашняя «Филадельфия» готова.

Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях?

Любители сулугуни обязательно оценят этот простой домашний рецепт. Приготовить вкуснейший сыр сможет каждый. Порадуйте свою семью натуральным продуктом. Подавайте его в качестве холодной закуски.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Ингредиенты:

  • Молоко – 2,6 л.
  • Пепсин жидкий – 1 мл.
  • Соль – 110 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем молоко в удобную кастрюлю или сотейник. Нагреваем его до 36 градусов. Оно должно быть в меру теплым.
  2. Следом сюда добавляем жидкий пепсин, размешиваем, убираем заготовку с плиты и оставляем на 1 час.
  3. За это время продукт заметно свернется.
  4. После остывания его переливаем на дуршлаг с марлей. Отжимаем от сыворотки, завязываем в мешочек и подвязываем еще на 1 час. Сыворотку не выбрасываем.
  5. Дальше необходимо проверить сыр. Отрезаем небольшой кусочек и погружаем в горячую воду (60-70 градусов). Если он хорошо тянется, значит готово.
  6. Для прекращения процесса брожения делим сыр на несколько частей и погружаем их в ледяную воду на 15 минут. Можно использовать кубики льда.
  7. Дальше разрезаем продукт на кубики. Заливаем его горячей водой (60 градусов). После разминаем его деревянной ложкой и лепим форму.
  8. Перекладываем продукт в подходящую форму и оставляем на 40 минут.
  9. Приступаем к солению. Погружаем головку в рассол из сыворотки и соли на 12 часов.
  10. Аппетитный домашний сулугуни готов!

Источник

Оцените статью