- Рецепты сыра
- Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Сыр из творога в домашних условиях
- Творожный сыр из кефира в домашних условиях
- Как приготовить домашний сыр из молока?
- Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока
- Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт домашнего сыра из сметаны
- Нежный плавленый сыр из творога в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра
- Как самостоятельно приготовить сыр «Филадельфия»?
- Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях?
Рецепты сыра
Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!
Сыроделие — это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге!
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)
Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса. | Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня. | Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =) |
Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.
Этим значком помечены рецепты «из песочницы». Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).
Источник
Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления
Средняя Эвелина Гончарук
Приготовление домашнего сыра — это настоящее кулинарное искусство. Исполнить его может каждый. Используйте для этого яркую подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса. В подборке варианты различных сыров: от классического молочного до изысканного адыгейского.
Сыр из творога в домашних условиях
Приготовить вкусный и натуральный сыр дома вполне возможно. Используйте для этого проверенный рецепт из самых простых продуктов. Готовый продукт порадует вас своим видом и питательными свойствами.
- Творог 1 кг
- Молоко коровье 1.2 л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
Творожный сыр из кефира в домашних условиях
Аппетитный и любимый многими творожный сыр можно приготовить самостоятельно из кефира. Берите на заметку интересный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
- Кефир 2,5 % — 2 ст.
- Сметана 15 % — 2 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кефир и сметану вливаем в общую миску, солим по вкусу. Взбиваем ингредиенты венчиком до их полного соединения друг с другом.
- Дальше берем глубокую миску, кладем в нее дуршлаг. Его же накрываем несколькими слоями марли. Сюда вливаем смесь из кефира и сметаны. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.
- Дальше заготовку ставим в холодильник еще на 5-6 часов.
- После этого накрываем продукт краями марли. Следим за выделением сыворотки в миску. Жидкость не должна доставать до самого сыра.
- Прижимаем угощение грузом и ставим на ночь в холодильник.
- Спустя время убираем груз. Заготовку аккуратно отжимаем от лишней жидкости. Перекладываем домашний творожный сыр в подходящую емкость. Готово!
Как приготовить домашний сыр из молока?
Популярный способ приготовления сыра в домашних условиях – из молока. Такой продукт выйдет нежным и невероятно вкусным. Попробуйте самостоятельно приготовить интересный и натуральный продукт.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Молоко – 7 л.
- Кефир – 1 ст.
- Раствор пепсина – 1,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
- Сыворотка – 1 л. (остается после приготовления сыра).
- Вода – 100 мл холодной кипяченой.
Процесс приготовления:
- Для приготовления рекомендуется использовать кухонный термометр, чтобы не допустить закипания.
- Начинаем готовку со смешивания пепсина с холодной кипяченой водой.
- В кастрюле нагреваем молоко, вливаем в него раствор пепсина и кефир. Размешиваем, убираем с огня и настаиваем под крышкой 60-90 минут.
- За это время хорошо отделиться нужная масса от сыворотки.
- Отжимаем продукт от жидкости и сразу размещаем в форму для прессования на 2-3 часа. После головку погружаем в подсоленный по вкусу рассол из сыворотки на 10 часов.
- Домашний сыр из молока готов!
Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока
Интересный по вкусу домашний сыр получается из козьего молока. Такой продукт станет отличной холодной закуской на вашем столе. Также его можно добавлять в салаты и другие блюда. Попробуйте!
Время готовки: 2 суток
Время приготовления: 1 сутки
Ингредиенты:
- Молоко козье – 4 л.
- Кефир – 0,5 ст.
- Соль – 8 ст.л.
- Фермент микробиальный ренин – 0,1 гр.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Козье молоко вливаем в кастрюлю вместе с кефиром. Нагреваем до 35 градусов.
- Дальше займемся приготовлением фермента.
- Его нужно развести в теплой кипяченой воде. Переливаем смесь в общую кастрюлю и варим еще 5 минут, помешивая.
- Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем содержимое 1-1,5 часа. За это время продукт застынет.
- Образовавшийся сгусток необходимо разрезать, но не на слишком мелкие части.
- Аккуратно размешиваем и нагреваем содержимое до 37 градусов, после выключаем и оставляем на 30 минут. Периодически размешиваем.
- Переливаем заготовку на дуршлаг с марлей.
- Даем стечь сыворотке полностью.
- Сырный ком посыпаем одной ложкой соли и ставим под груз на 4-5 часа. За это время переворачиваем заготовку. Еще два раза посыпаем по ложке соли.
- Спустя время вы получите плотную цельную головку сыра.
- Разрезаем ее на части и погружаем в холодную кипяченую воду с солью. Оставляем на сутки.
- После козий сыр готов, можно пробовать!
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?
Настоящий адыгейский сыр можно приготовить дома на своей кухне. Берите на заметку простой пошаговый рецепт. Порадуйте себя и родных вкусным натуральным продуктом. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в другие блюда.
Время готовки: 2 суток
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л.
- Кефир – 3 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты. При желании кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом. Например, простоквашей или сывороткой.
- Кипятим молоко на умеренном огне и вливаем сюда три стакана кефира.
- Спустя несколько помешиваний молочный продукт начнет отделяться от жидкости.
- Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок, заготовку убираем с плиты и подготавливаем форму для сыра. Если ее нет, то можно использовать дуршлаг и любую емкость с грузом.
- Размещаем заготовку в форму. Через 10 минут его переворачиваем.
- Оставляем еще на 10-12 часов. После готовности его нужно присолить, замочить сыр в подсоленной сыворотке на несколько дней.
- Вкусный домашний адыгейский сыр готов!
Простой и вкусный рецепт домашнего сыра из сметаны
Вкусный и питательный домашний сыр можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт станет отличной закуской. Также его можно использовать в приготовлении других блюд.
Время готовки: 12 часов
Время приготовления: 10 часов
Ингредиенты:
- Сметана – 400 мл.
- Молоко – 1,5 л.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В большую кастрюлю погружаем молоко, сметану, куриные яйца и соль. Взбиваем их до получения однородного состава.
- Кипятим заготовку на умеренном огне и постоянно помешиваем ее лопаткой.
- После кипения держим на плите еще 5 минут. В это время необходимая масса будет активно отделяться от сыворотки.
- Дальше массе даем остыть и перекладываем ее в посуду с марлей, сложенной в несколько слоев. Отжимаем продукт от сыворотки, а после в этой же марле ставим под груз на 8-10 часов.
- Аппетитный домашний сыр на сметане готов. Хранить его можно в оставшейся сыворотке.
Нежный плавленый сыр из творога в домашних условиях
Нежнейший плавленый сырок можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в суп и использовать при приготовлении других блюд.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Творог 9% – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Творог выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо.
- Следом выкладываем кусочек сливочного масла.
- Ставим массу на медленный огонь, добавляем немного соли.
- Начинаем взбивать содержимое венчиком и всыпаем сюда соду.
- Содержимое при нагревании быстро начнет плавиться. Важно постоянно помешивать заготовку.
- В конце процесса всыпаем специи по своему вкусу.
- Снова вымешиваем и убираем продукт с плиты. Даем ему полностью остыть.
- Нежный плавленый сыр в домашних условиях готов. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра
Нежный и приятный сливочный сыр сможет приготовить каждый. Достаточно следовать простому пошаговому рецепту. Готовый продукт подходит для приготовления тостов или брускетт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Сливки 33% — 80 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко выливаем в кастрюлю, ставим его на плиту и нагреваем до 90 градусов.
- Дополняем продукт лимонным соком. Уменьшаем огонь и готовим, пока не станет заметно отделяться сыворотка. Это произойдет очень быстро.
- Даем заготовке немного остыть и отбрасываем ее на мелкое сито.
- Отделяем готовую массу от сыворотки.
- Выкладываем продукт в блендер, дополняем его сливками и щепоткой соли.
- Взбиваем до однородности.
- Дальше массу можно перелить в удобную форму для хранения.
- Домашний сливочный сыр готов.
Как самостоятельно приготовить сыр «Филадельфия»?
Знаменитый сыр «Филадельфия» мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Но продукт несложно приготовить в домашних условиях. Используйте простой пошаговый рецепт, чтобы получить нежнейший натуральный сыр.
Время готовки: 13 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Сметана 20% – 200 гр.
- Йогурт натуральный – 500 мл.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты.
- В кастрюлю размещаем марлю, сложенную в несколько слоев.
- На марлю размещаем лоскуток плотной ткани.
- Сюда вливаем натуральный йогурт.
- Дополняем его сметаной. Желательно, выбирать жирный продукт.
- Вымешиваем продукты венчиком до полной однородности.
- Добавляем в массу соль и немного лимонного сока.
- Закрываем массу краями ткани.
- Устанавливаем гнет. Для этого можно использовать тарелку и емкость с водой. Ставим заготовку на 12 часов в холодильник.
- Спустя время можно убрать гнет и раскрыть скань.
- Нежнейшая домашняя «Филадельфия» готова.
Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях?
Любители сулугуни обязательно оценят этот простой домашний рецепт. Приготовить вкуснейший сыр сможет каждый. Порадуйте свою семью натуральным продуктом. Подавайте его в качестве холодной закуски.
Время готовки: 16 часов
Время приготовления: 12 часов
Ингредиенты:
- Молоко – 2,6 л.
- Пепсин жидкий – 1 мл.
- Соль – 110 гр.
Процесс приготовления:
- Вливаем молоко в удобную кастрюлю или сотейник. Нагреваем его до 36 градусов. Оно должно быть в меру теплым.
- Следом сюда добавляем жидкий пепсин, размешиваем, убираем заготовку с плиты и оставляем на 1 час.
- За это время продукт заметно свернется.
- После остывания его переливаем на дуршлаг с марлей. Отжимаем от сыворотки, завязываем в мешочек и подвязываем еще на 1 час. Сыворотку не выбрасываем.
- Дальше необходимо проверить сыр. Отрезаем небольшой кусочек и погружаем в горячую воду (60-70 градусов). Если он хорошо тянется, значит готово.
- Для прекращения процесса брожения делим сыр на несколько частей и погружаем их в ледяную воду на 15 минут. Можно использовать кубики льда.
- Дальше разрезаем продукт на кубики. Заливаем его горячей водой (60 градусов). После разминаем его деревянной ложкой и лепим форму.
- Перекладываем продукт в подходящую форму и оставляем на 40 минут.
- Приступаем к солению. Погружаем головку в рассол из сыворотки и соли на 12 часов.
- Аппетитный домашний сулугуни готов!
Источник