- Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?
- Рецепт супа довга по-азербайджански
- Для довги с рисом нам понадобится:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Довга — холодный суп в летний зной
- Суп в стакане
- Блюдо для долгожителей
- Довга
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Довга
- Ингредиенты для «Довга»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Довга»:
- Другие варианты рецепта
- Довга
- Довга
- Довга
- Довга с капустой
- Довга
- Похожие рецепты
- Холодное
- Кукси с мясом и салатом по-корейски
- Тюря с квасом
- Окрошка по-узбекски «Чалоп»
- Гаспачо из огурцов и оливок
- Летний суп из холодца с квасом и хреном
- Тюря на квасе
- Суп «Послезастольный»
- Суп кефирный с креветками «Летний»
- Попробуйте приготовить вместе
- Стручковая фасоль «Быстрый вариант»
- Салат «Удивленная студентка»
- «Пеньки карпатские»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?
Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.
Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.
И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.
Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.
Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.
Рецепт супа довга по-азербайджански
Для довги с рисом нам понадобится:
- рис круглозерный — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
- кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
- зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
- Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.
В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.
Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.
Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.
На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.
Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!
Источник
Довга — холодный суп в летний зной
Фото: Зарема Алиева
Суп в стакане
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Фото: Зарема Алиева
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Источник
Довга
Ингредиенты
Зелень кинзы — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Рис круглый — 1/3 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Куриное яйцо — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.
В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.
Для приготовления азербайджанской окрошки Довга на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.
В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.
Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.
Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.
Присоединяются к кефиру.
Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.
Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.
В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!
Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!
Источник
Довга
Это такой супчик, но белый, потому что вместо бульона там кефир. мы в шутку его называем «белым» супчиком.
Ингредиенты для «Довга»:
- Зелень (шпинат, укроп, кинза, петрушка, мята сушеная) — 1 пуч.
- Кефир (я сама заквасила) — 1 л
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Рис (круглозерный) — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 943.6 ккал | белки 67.5 г | жиры 15.8 г | углеводы 126 г |
Порции | |||
ккал 157.3 ккал | белки 11.3 г | жиры 2.6 г | углеводы 21 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Довга»:
Поставьте варить в кастрюле рис.
Воду надо брать 1:1 с кефиром — если 1л кефира, значит — 1л воды, рис должен свариться.
За это время нарезаем мелко зелень.
Кефир нужно слегка взбить, чтобы не было комков.
Смешиваем яйца с мукой
И добавляем в кефир, перемешиваем.
Когда рис готов, бросаем туда зелень, зелень тоже немного варится.
Кефир + яйца с мукой добавляем в кастрюлю, где варятся рис и зелень.
Но обязательно надо помешивать, а то кефир может свернуться и превратиться в творог))).
После того, как весь кефир окажется в кастрюле, надо веселочкой помешивать, можно и ложкой, но мне удобнее всегда веселкой.
Когда закипит содержимое кастрюли, можно уже не мешать, пусть покипит немного, где-то 5-6 минут.
И все! Довга готова.
В конце добавляем сушеную мяту!
И оставляем остывать, а солим при подаче.
Вообще-то, довгу готовят совсем по-другому, это очень сложно, надо «набить» руку, а этот рецепт очень легкий, сварить сможет любой, по-моему))).
Очень вкусное блюдо, тот, кто попробовал его, хочет еще и еще!
Зимой его подают в горячем виде, а летом — в холодном. Думаю, вам понравится, сварите — не пожалеете.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3939
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это такой супчик, но белый, потому что вместо бульона там кефир. мы в шутку его называем «белым» супчиком.
Другие варианты рецепта
Довга
Довга
Довга
Довга с капустой
Довга
Похожие рецепты
Холодное
Кукси с мясом и салатом по-корейски
Тюря с квасом
Окрошка по-узбекски «Чалоп»
Гаспачо из огурцов и оливок
Летний суп из холодца с квасом и хреном
Тюря на квасе
Суп «Послезастольный»
Суп кефирный с креветками «Летний»
Попробуйте приготовить вместе
Стручковая фасоль «Быстрый вариант»
Салат «Удивленная студентка»
«Пеньки карпатские»
Комментарии и отзывы
20 июня 2018 года христиАнна #
23 июня 2016 года diana beau #
13 июля 2011 года Xati # (автор рецепта)
3 марта 2011 года лалиали #
26 февраля 2011 года лалиали #
3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)
3 марта 2011 года Xati # (автор рецепта)
А вот тот самый рецепт чайного пирога который готовила моя золовка:
2 стакана муки, 1 стакан крепкого чая (на 2 чайные ложки чая — 1,5 стакана воды), 2 яйца, 1 стакан фруктового повидла, 1 стакан грецких орехов, 1 ст. ложка панировочных ванильных сухарей, 0,5 стакана топленого масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 ст. ложки винного уксуса, щепотка соли.
Заварить крепкий чай, процедить, нагреть сковороду, насыпать сахар, прожарить до красноватого оттенка, добавить чай, размешивать, пока сахар не растворится. Снять с огня, остудить. Орехи мелко нарезать и обжарить. Желтки отделить от белков. Желтки взбить добела с сахаром (1 стакан). Растопить масло, добавить соду, погашенную уксусом, посолить, добавить муки и все перемешать. Взбить белки, добавить в тесто, перемешать. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Тесто поместить в форму, поставить в духовку. Когда пирог будет готов, остудить, равномерно смазать повидлом. Сверху посыпать орехами.
Приятного аппетита! [x]19:50 03.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
25 февраля 2011 года лалиали #
26 февраля 2011 года Xati # (автор рецепта)
20 июля 2010 года xysha #
13 июля 2010 года ирина66 #
14 апреля 2009 года мисс #
14 апреля 2009 года Natali2607 #
14 апреля 2009 года лелечка #
14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Osia #
14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Etulino #
13 апреля 2009 года Лисенок #
13 апреля 2009 года tat70 #
14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)
13 апреля 2009 года Vittie #
14 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)
13 апреля 2009 года slavulja #
13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)
13 апреля 2009 года Наталечка #
13 апреля 2009 года Xati # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник