- Постные драники без яиц картофельные
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
- Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Рецепт: картофельные драники без муки и яиц [веган-версия]
- Ингредиенты
- Как приготовить драники
- Драники без яиц
- Ингредиенты для «Драники без яиц»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Драники без яиц»:
- Похожие рецепты
- Кабачок с восточными нотками
- Легко и просто
- Гречнево-кабачковые оладьи
- Картошка фаршированная
- Зразы из картофеля с огурцами
- Рататуй
- Котлеты из цветной капусты
- Запечeнная цветная капуста с шампиньонами
- Тушеные кабачки с цветной капустой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из брюссельской капусты с курицей
- Роллы «Бостон» и не только
- Десерт из штрейзеля и ряженки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постные драники без яиц картофельные
Оригинальные, аппетитные, румяные, с хрустящей корочкой! Постные картофельные драники без яиц получаются ничуть не хуже обычных. А вот готовить их намного быстрее, потому что картофель натирается на средней терке. Я боялась, что они не успеют прожариться, но драники получились отличные!
- Главная
- Категории рецепта
- Постные драники без яиц картофельные
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 213 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 33 / 59 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать постные картофельные драники без яиц? Подготовьте продукты. Картофель предварительно хорошенько помойте под проточной водой с щеткой, чтобы смыть всю грязь. Масло для жарки драников возьмите рафинированное, без запаха. Вы также можете добавить в тесто репчатый лук и любую зелень.
Шаг 2:
Чистый картофель очистите от кожуры. Я всегда чищу ножом, можете воспользоваться специальной чистилкой для овощей. Очищенный картофель еще раз обмойте, а затем обсушите, чтобы в тесте не было лишней влаги.
Шаг 3:
Натрите картошку на средней терке. Есть рецепты, когда картофель натирается на самой крупной терке, классические драники трутся на самой мелкой. Я предлагаю попробовать вам вариант со средней теркой. В любом случае, выбирайте по своему вкусу.
Шаг 4:
Есть сорта картофеля с большим содержанием крахмала, они очень быстро темнеют при контакте с воздухом. Чтобы этого не случилось, можете добавить в тесто мелко натертый репчатый лук. Для постного рецепта без яиц картофельную массу для драников не отжимают, чтобы они не развалились при жарке. Добавьте в массу муку, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5:
Хорошо перемешайте до состояния однородной массы.
Шаг 6:
Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном, налейте на нее масло, прогрейте его в течение нескольких минут. Масла для драников не жалейте, его должно быть много. Чтобы драники получились румяными, с хрустящей корочкой, сковорода с маслом должна быть очень хорошо раскалена. Затем огонь убавьте до среднего. Выкладывайте картофельную массу ложкой на сковороду, формируя круглые оладушки.
Шаг 7:
Жарьте драники до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните на другую. Вот теперь можете немного убавить огонь, чтобы драники смогли проготовиться внутри. Можете также накрыть сковороду крышкой, но тогда драники получатся мягкими, без хрустящей корочки. У меня они замечательно прожарились внутри на небольшом огне.
Шаг 8:
Готовые драники снимите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Перед следующей порцией снова прибавьте огонь и добавьте немного масла на сковороду. Пожарьте таким образом все тесто.
Шаг 9:
Подавайте драники горячими, со сметаной. Приятного аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Источник
Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
А меня научили вкуснейшие драники готовить — не поверила бы, но без муки лучшие. И без яйца с ними ничего не приключится — напротив, воздушные и нежные. Как картофельные пирожные!
Легкие, сочные, воздушные, с хрустящей золотой корочкой: они идеальны. Делюсь с удовольствием рецептом. Пусть немного погорячилась, что готовить можно каждый день — но драники так хороши, что их всегда мало.
Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной — на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.
Хитрость 1. Выбор картофеля — часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.
Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть — это тоже хитрость 🙂
Хитрость 2. От метода измельчения и зависит в е. Если натереть картофель на крупной терке — быть драникам очень хрустящими, с консистенцией — назову «полосочками» из натертого картофеля.
Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.
А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные — нужна мелкая терка. А лучше мясорубка — будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.
Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.
Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много — тоже слить. И — заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.
Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так 🙂
А еще — воду можно (и нужно) заменить молоком. Но — в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.
Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать — она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.
Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.
Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников — очень густой сметаны.
Тесто не должно литься с ложки — лениво и медленно (относительно) спадать порцией.
Не добавляем яйцо — ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве — они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.
Хитрость 4 . А виноват белок — при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.
И дает жесткость, чересчур «соединяя» картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности 🙂
Не распадаются? Нет 🙂 Главное — жарить правильно .
Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть — но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце — отличный вариант.
Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом — медленно «позолотятся», будут как » вареные». И немна сильном — станут жесткими. И часто не регулируем огоеь — картофель теряет сочность.
Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.
И — постараться брызнуть водой — немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.
Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность — особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.
Ингредиенты:
Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);
Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);
Масло для жарки, соль, черный перец.
А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном — эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом — или просто так хороши 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Рецепт: картофельные драники без муки и яиц [веган-версия]
Такие хрустящие и невероятно вкусные… драники! И что я их раньше никогда не делала? А вот перешла на растительное питание и сразу стала пробовать различные вегетарианские и веганские котлеты. Жареного-то хочется! 🙂 Рецепт, по которому я готовлю драники, не включает яйца, а значит, они полноправно могут считаться веганскими.
Ингредиенты
- Сырой картофель — 3–4 крупных
- Лук репчатый
- Масло для жарки
- Соль и специи по вкусу
Для насыщенного солнечного цвета жареных драников я всегда добавляю куркуму.
Как приготовить драники
Очищаем картофель и натираем его на тёрке; задействуйте мужа, пусть тоже примет участие 😉 Натёртую картошку я сразу солю, тщательно перемешиваю, закрываю тару крышкой и отставляю минут на 10–15. Это нужно, чтобы картошка выделила лишнюю влагу, которую потом надо обязательно убрать.
Я использую крупную тёрку, но в некоторых рецептах рекомендуют тереть половину картошки на крупной, половину — на мелкой, чтобы легче было лепить котлетки. Наверное, можно и так, не пробовала. Напишите в комментариях, пробовали ли вы так делать?
Пока картошка настаивается, я чищу и измельчаю луковицу. Мне очень удобно использовать блендер с чашей-измельчителем). Для яркости блюда можно также добавить в драники нарезанный зелёный лук или укроп.
Когда картошка выделила сок, её нужно отжать: сделать это можно с помощью сита или через марлю. В отжатую картошку добавляем измельчённый лук и приправы (можно взять специальную смесь специй для картофеля), если нужно — досаливаем. “Фарш” готов!
Разогреваем на сковороде растительное масло (у меня подсолнечное, но вы можете взять любое другое, которое подходит для жарки) и выкладываем “фарш” — у меня уходит обычно по 1 столовой ложке на каждую котлетку. Драники нужно слегка приплющить, чтобы они не были шарообразными, иначе не прожарятся как следует. Обжариваем на среднем огне до появления румяной золотистой корочки. Готово!
Если вам кажется, что драники получились слишком жирными, то выложите их на бумажные салфетки (они впитают лишнее масло).
Драники из картошки можно подавать, например, с гречкой и каким-нибудь вкусным соусом, или же просто со свежими овощами, как у меня на фото (там ещё микрозелень базилика и салата сверху, очень ароматная!).
Есть вопросы или хотите поделиться своим рецептом драников? Смело пишите в комментарии, буду рада пообщаться! 🙂
Источник
Драники без яиц
Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.
Ингредиенты для «Драники без яиц»:
- Картофель — 10 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (+немного для обжаривания) — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Зелень (Петрушка или укроп для украшения) — 2 веточ.
- Мука пшеничная / Мука (С верхом) — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1655.3 ккал | белки 32.9 г | жиры 32 г | углеводы 309.8 г |
Порции | |||
ккал 331.1 ккал | белки 6.6 г | жиры 6.4 г | углеводы 62 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.8 ккал | белки 2.2 г | жиры 2.2 г | углеводы 20.9 г |
Рецепт «Драники без яиц»:
Картофель и лук необходимо почистить.
Лук необходимо потереть на мелкой тёрке или измельчить блендером. Немного помять ложкой чтобы было как можно больше сока. Луковый сок препятствует окислению картофеля и готовое блюдо будет приятного золотистого цвета. Картофель без лука приобретает фиолетово-синий оттенок. Картофель необходимо натереть на крупной тёрке или с помощью кухонного комбайна. Я использовала его.
Добавить в натертые овощи соль, молотый чёрный перец, 2 столовые ложки растительного масла и 2 столовые ложки муки ( с верхом). Если картофель очень сочный, то обязательно его необходимо отжать. У меня такой необходимости не было.
Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты.
Столовой ложкой необходимо выложить фарш на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Дранику необходимо придать круглую или овальную форму и прижать немного ложкой, чтобы толщина была примерно 0,5 см.
Жарить на средней мощности плиты по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Время обжаривания может изменяться из-за мощности плиты, поэтому я указала среднее время. Необходимо ориентироваться на цвет драника.
Готовые драники необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Данный шаг можно пропустить, так как масло используется совсем немного при обжаривании.
Готовые драники можно украсить измельчённой зеленью и подать горячими на стол. Прекрасным дополнением будет охлаждённый постный майонез либо сметана ( для тех, кому можно), а также свеженький огурчик. Приятного аппетита! Невероятно вкусно!👍
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Драники-традиционное блюдо белорусской кухни. Однако, картофельные оладьи широко распространены в национальной кухни других стран от Америки до Восточной Европы. В украинской кухни их называют деруны, в еврейской-латкес, в американской-хашбраун. Сегодня я покажу как готовлю их я, но рецепт представлен без использования яйц, то есть он прекрасно подойдёт для тех кто соблюдает Пост, вегетарианцев или тех людей, которые по каким то причинам не могут употреблять в пищу куриные яйца.
Похожие рецепты
Кабачок с восточными нотками
Легко и просто
Гречнево-кабачковые оладьи
Картошка фаршированная
Зразы из картофеля с огурцами
Рататуй
Котлеты из цветной капусты
Запечeнная цветная капуста с шампиньонами
Тушеные кабачки с цветной капустой
Попробуйте приготовить вместе
Салат из брюссельской капусты с курицей
Роллы «Бостон» и не только
Десерт из штрейзеля и ряженки
Комментарии и отзывы
31 марта 2020 года smiling mask #
8 декабря 2019 года бабуля13 #
9 июля 2017 года NATATA555 #
21 марта 2017 года Н-нька #
19 марта 2017 года специалист # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник