- Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
- Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Самые классные рецепты картофельных драников
- Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
- Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
А меня научили вкуснейшие драники готовить — не поверила бы, но без муки лучшие. И без яйца с ними ничего не приключится — напротив, воздушные и нежные. Как картофельные пирожные!
Легкие, сочные, воздушные, с хрустящей золотой корочкой: они идеальны. Делюсь с удовольствием рецептом. Пусть немного погорячилась, что готовить можно каждый день — но драники так хороши, что их всегда мало.
Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной — на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.
Хитрость 1. Выбор картофеля — часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.
Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть — это тоже хитрость 🙂
Хитрость 2. От метода измельчения и зависит в е. Если натереть картофель на крупной терке — быть драникам очень хрустящими, с консистенцией — назову «полосочками» из натертого картофеля.
Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.
А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные — нужна мелкая терка. А лучше мясорубка — будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.
Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.
Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много — тоже слить. И — заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.
Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так 🙂
А еще — воду можно (и нужно) заменить молоком. Но — в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.
Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать — она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.
Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.
Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников — очень густой сметаны.
Тесто не должно литься с ложки — лениво и медленно (относительно) спадать порцией.
Не добавляем яйцо — ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве — они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.
Хитрость 4 . А виноват белок — при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.
И дает жесткость, чересчур «соединяя» картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности 🙂
Не распадаются? Нет 🙂 Главное — жарить правильно .
Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть — но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце — отличный вариант.
Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом — медленно «позолотятся», будут как » вареные». И немна сильном — станут жесткими. И часто не регулируем огоеь — картофель теряет сочность.
Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.
И — постараться брызнуть водой — немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.
Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность — особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.
Ингредиенты:
Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);
Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);
Масло для жарки, соль, черный перец.
А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном — эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом — или просто так хороши 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Самые классные рецепты картофельных драников
Картофельные драники — это настоящая кулинарная находка. Они готовятся очень просто и быстро. Делимся самыми крутыми рецептами.
- Картофель 500 г
- Лук белый 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Мука 2 ст. л.
- Растительное масло 5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сметана для подачи
- Свежая зелень для подачи
- Картофель 1 кг
- Репчатый лук 2 шт.
- Яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Картофель очистите и помойте. Натрите его на крупной терке. Отожмите лишний сок.
- Репчатый лук мелко нарежьте.
- Смешайте картофель с луком, яйцом и мукой. Если муки, как вам кажется, мало, то добавьте еще.
- Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
- С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду и обжаривайте до готовности с обеих сторон.
- Подавайте блюдо к столу.
- Картофель 4 шт.
- Кабачки 2 шт.
- Яблоки 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Манная крупа 4 ст. л.
- Приправы по вкусу 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Картофель, кабачки и яблоко очистите и нарежьте на крупной терке.
- Добавьте в получившуюся смесь яйцо, манную крупу и приправы по вкусу. Хорошенько перемешайте. Посолите.
- Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте сковороду.
- Обжаривайте драники на горячей сковороду до готовности с обеих сторон.
- Подавайте к столу.
- Картофель 300 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Ветчина 100 г
- Твердый сыр 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Рубленый укроп по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Картофель вымойте и очистите.
- Картофель, репчатый лук, сыр и ветчину натрите на крупной терке.
- Добавьте в получившийся микс яйцо и рубленый укроп.
- Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
- Добавьте муку. Вымешайте хорошенько получившуюся смесь до однородной массы.
- С помощью ложки выложите драники на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте драники с обеих сторон до готовности.
- Подавайте к столу.
- Картофель 3 шт.
- Шпинат 1/2 чашки
- Репчатый лук 1/2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кукурузная мука 1/2 ст. л.
- Перец чили 1/2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сметана или йогурт для подачи
- Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке.
- Шпинат и лук порубите.
- Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
- С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Яйца 2 шт.
- Пшеничная мука 4 ст. л.
- Рубленая петрушка 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Семена кунжута по вкусу
- Тыквенные семечки горсть
- Тыква 1 шт.
- Тыкву разрежьте на половинки. Извлеките мякоть и натрите на крупной терке.
- Лук и чеснок измельчите.
- Смешайте тыкву, лук и чеснок. Добавьте яйца, муку, петрушку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сковороду смажьте маслом и разогрейте на средне-сильном огне.
- С помощью столовой ложки выкладывайте драники на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
- Перед подачей посыпьте драники семенами кунжута и тыквенными семечками.
- Картофель 1 кг
- Манная крупа 4 г
- Яйца 1 шт.
- Приправы по вкусу 1 ч. л.
- Куриный фарш 200 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.
- Добавьте куриный фарш. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. Продолжайте готовить до полуготовности..
- Картофель очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с яйцом, манкой и приправами.
- Сковороду смажьте маслом и хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
- Ладони смочите в холодной воде. Выложите на одну ладонь 1 столовую ложку картофельной смеси, сверху выложите 1 столовую ложку фарша и повторите картофельный слой.
- Выкладывайте драники по очереди на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
- Подавайте к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
А меня научили вкуснейшие драники готовить — не поверила бы, но без муки лучшие. И без яйца с ними ничего не приключится — напротив, воздушные и нежные. Как картофельные пирожные!
Легкие, сочные, воздушные, с хрустящей золотой корочкой: они идеальны. Делюсь с удовольствием рецептом. Пусть немного погорячилась, что готовить можно каждый день — но драники так хороши, что их всегда мало.
Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной — на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.
Хитрость 1. Выбор картофеля — часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.
Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть — это тоже хитрость 🙂
Хитрость 2. От метода измельчения и зависит в е. Если натереть картофель на крупной терке — быть драникам очень хрустящими, с консистенцией — назову «полосочками» из натертого картофеля.
Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.
А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные — нужна мелкая терка. А лучше мясорубка — будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.
Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.
Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много — тоже слить. И — заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.
Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так 🙂
А еще — воду можно (и нужно) заменить молоком. Но — в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.
Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать — она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.
Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.
Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников — очень густой сметаны.
Тесто не должно литься с ложки — лениво и медленно (относительно) спадать порцией.
Не добавляем яйцо — ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве — они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.
Хитрость 4 . А виноват белок — при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.
И дает жесткость, чересчур «соединяя» картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности 🙂
Не распадаются? Нет 🙂 Главное — жарить правильно .
Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть — но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце — отличный вариант.
Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом — медленно «позолотятся», будут как » вареные». И немна сильном — станут жесткими. И часто не регулируем огоеь — картофель теряет сочность.
Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.
И — постараться брызнуть водой — немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.
Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность — особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.
Ингредиенты:
Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);
Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);
Масло для жарки, соль, черный перец.
А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном — эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом — или просто так хороши 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник