- Пышные картофельные драники без лука
- Приготовление
- Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
- Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Картофельные оладьи. Как приготовить пышные драники. Драники картофельные рецепт с мукой и дрожжами.
- Чтобы драники были сочные и вкусные: 5 хитростей вкусных дерунов
Пышные картофельные драники без лука
Из картофеля можно приготовить множество разнообразных блюд. Одно из самых вкусных – это драники. Процесс приготовления теста довольно простой. Предлагаем вам приготовить пышные драники из картошки без лука. Рецепт включает минимум ингредиентов, но блюдо получается очень вкусным.
Стоит отметить, что в рецепте нет лука, поэтому не будет чувствоваться в готовом блюде специфический привкус. Для обогащения вкусовых качеств картофельного теста можно использовать специи и приправы по собственному вкусу. Чтобы сделать блюдо ярче, добавьте немного рубленой зелени. Подавать картофельные драники лучше всего со сметаной или натуральным йогуртом, они могут выступать в качестве основного блюда, так и стать дополнением к салату, блюдам из мяса или рыбы. Порадуйте родных вкусным обедом или ужином, не бойтесь экспериментировать.
- картофель – 3 шт.;
- мука высшего сорта – 75 г;
- укроп – 1 пучок;
- рафинированное масло – 50 мл;
- специи (молотый перец, паприка) – по собственному вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.,
- куриные яйца – 1 шт.
Приготовление
Сперва потребуется подготовить картофель. Промойте клубни под проточной водой, затем очистите от кожуры, разрежьте на ломтики среднего размера.
Теперь потребуется измельчить картофель, для этого следует использовать мясорубку. Полученную массу хорошенько отожмите, переложите в глубокую миску, где будете в последующем замешивать тесто.
Вбейте куриное яйцо, оно необходимо для связывания всех компонентов теста.
Пшеничную муку просейте, благодаря этому изделия из картофеля получаться пышными. Затем добавьте к содержимому миску.
Можно заменить пшеничную муку кукурузной или ржаной.
Очередь ввести специи. Измельчите перец перед добавлением в тесто, так он отдаст свой насыщенный аромат драникам. Затем добавьте молотую паприку вместе с рубленой зеленью.
Тщательно все перемешайте. Должна получиться однородная масса
Из картофельного теста сформируйте небольшие лепешки, выложите их на разделочную доску.
Разогрейте сковороду, на разогретую поверхность влейте рафинированное масло, затем выложите лепешки на небольшом расстоянии друг от друга. Длительность обжаривания пышных драников из картошки без лука – до золотистости с обеих сторон.
Вкусные хрустящие драники подавайте на стол вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!
Советы по приготовлению
- Жарить лепешки из картофельного теста рекомендуется на хорошо раскаленной сковороде, благодаря этому образуется аппетитная хрустящая корочка.
- Во время замешивания теста лучше используйте минимальное количество пшеничной муки, чтобы готовые изделия были нежными.
- Также готовить драники можно с начинкой из капусты и мясного фарша, так получится вкуснее.
- Подавать блюдо на стол рекомендуется в горячем виде.
- На основе драников можно приготовить другие блюда, к примеру, запеканку.
- После обжаривания деруны выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
- Часть муки можно заменить картофельным крахмалом.
- Чтобы картофель не потемнел, сбрызните измельченную массу лимонным соком.
Источник
Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
А меня научили вкуснейшие драники готовить — не поверила бы, но без муки лучшие. И без яйца с ними ничего не приключится — напротив, воздушные и нежные. Как картофельные пирожные!
Легкие, сочные, воздушные, с хрустящей золотой корочкой: они идеальны. Делюсь с удовольствием рецептом. Пусть немного погорячилась, что готовить можно каждый день — но драники так хороши, что их всегда мало.
Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной — на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.
Хитрость 1. Выбор картофеля — часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.
Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть — это тоже хитрость 🙂
Хитрость 2. От метода измельчения и зависит в е. Если натереть картофель на крупной терке — быть драникам очень хрустящими, с консистенцией — назову «полосочками» из натертого картофеля.
Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.
А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные — нужна мелкая терка. А лучше мясорубка — будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.
Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.
Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много — тоже слить. И — заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.
Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так 🙂
А еще — воду можно (и нужно) заменить молоком. Но — в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.
Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать — она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.
Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.
Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников — очень густой сметаны.
Тесто не должно литься с ложки — лениво и медленно (относительно) спадать порцией.
Не добавляем яйцо — ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве — они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.
Хитрость 4 . А виноват белок — при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.
И дает жесткость, чересчур «соединяя» картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности 🙂
Не распадаются? Нет 🙂 Главное — жарить правильно .
Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть — но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце — отличный вариант.
Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом — медленно «позолотятся», будут как » вареные». И немна сильном — станут жесткими. И часто не регулируем огоеь — картофель теряет сочность.
Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.
И — постараться брызнуть водой — немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.
Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность — особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.
Ингредиенты:
Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);
Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);
Масло для жарки, соль, черный перец.
А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном — эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом — или просто так хороши 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Картофельные оладьи. Как приготовить пышные драники. Драники картофельные рецепт с мукой и дрожжами.
2 кг. — томатная паста
200 гр. — растительное масло
1 головка — соль
1 столовая ложка — уксус
0,5 стакана — сахар
75 гр. Приятного вам аппетита.
#лечо #лечоназиму #заготовкиназиму #лечостоматнойпастой #какприготовитьлечо #как_приготовить_лечо #лечоизперцаипомидоров #лечоизперца #лечоизболгарскогоперца #лечоизкабачков #закруткиназиму #легкийрецептперцаназиму #рецептперцаназиму #лечоскабачком
5 шт. — грецкий орех
1 чайная ложка — мёд
2 столовая ложка — сахарная пудра Приятного вам аппетита.
#запеченыеяблоки #печеныеяблоки #яблоки #десерт #десерты
600 гр. — сладкий перец
1 зубчик — морковь по-корейски
200 гр. — масло для жарки — перец — соль Приятного вам аппетита.
#баклажанызакуска #баклажанысчесноком #салатизбаклажанов #салатизбаклажан #баклажанырецепт #баклажаныкакгрибы #баклажаны #баклажанырецепты #синенькие #салатсбаклажанов #рецептысбаклажанами #баклажановыйсалат #баклажан
1 стакан — сахар
0,5 стакана — яйцо
0,5 чайной ложки — уксус для гашения — ванилин Приятного вам аппетита.
#шарлотка #шарлоткасяблоками #шарлоткасяблокамивдуховке #яблочнаяшарлотка #яблочныйпирог #быстрыйрецептшарлотки #пирогсяблокамирецепт #рецептяблочногопирога #пирогсяблоками
4 шт. — творожный сыр
100 гр. — грецкий орех
5 зубчиков — петрушка — оливковое масло — соль, перец — специи
#рулетикиизбаклажанов #закускаизбаклажанов #рулетикиизбаклажан #избаклажанов #баклажаны #баклажанырецепты #баклажан #баклажанырецепт #закускаизбаклажан #баклажаныкружочками #избаклажан Ссылка на это видео: https://rutube.ru/video/39e4d9dbbc6a9f05b971c4ac11e8330a/
500 гр. — отварные грибы
300 гр. — лук репчатый
0,5 стакана — сметана
0,5 стакана — масло для жарки — соль, перец по вкусу Приятного вам аппетита.
#запеканкаизгрибов #грибнаязапеканка #грибы #рецептыизгрибов #картофельнаязапеканка #запеканкарецепт #запеканкивдуховке #запеканкаизкартошки #картофельрецепт #блюдаизкартофеля #блюдоизкартошки #блюдаизкартошки #блюдоизкартофеля #рецептыизкартофеля #рецептыизкартошки #картофельные #изкартофеля #картошка
Источник
Чтобы драники были сочные и вкусные: 5 хитростей вкусных дерунов
Что любят драники: секреты идеального вкуса. Именно так: идеальные драники на любой вкус: сочные, нежные, мягкие и хрустящие — хитрости и методы приготовления.
Про сало для сковородки, терку, яйца и муку, про картофель и зачем драникам сода, про крышку, масло и огонь — простенькие хитрости простых драников. Вкусных 🙂
Хитрость №1 . Какую драники любят картошку. А картошку они любят разную — смотря какие мы драники любим.
- Если пышные, сочные и нежные -желтые сорта с большим содержанием крахмала, с плотными мясистыми клубнями.
- Если любим тонкие хрустящие — с малым содержанием крахмала, сочные белые сорта, которые «хрустят» при нарезке».
Хитрость № 2. Что любят драники: про терки и мясорубки с блендерами. Ответственно заявляю: драники не очень любят блендер — даже совсем не любят. И с радостью бы выбрали терку или мясорубку.
Почему ? На высокой скорости блендер разбивает молекулы крахмала — поэтому блендированное пюре не вкусное. С драниками точно так: слишком много сока отделяется при измельчении, и в остатке меньше сухого картофеля. Который при жарке будет более жестким, сухим, может распадаться.
А терка ? Если мы хотим драники «с полосками» картофеля, очень хрустящие и тонкие — выбираем среднюю или большую ячейку. Если мягкие, сочные, пышные и потолще — выбираем мелкую. Или мясорубку.
Хитрость №3. Про сок. Стоит ли сливать сок. Стоит — но не стоит дожидаться, пока он выделится — много по крайней мере. Поэтому лучше быстро натереть или пропустить через мясорубку, и на двух сковородках жарить. И — использовать плотный желтый картофель: он даст меньше сока в сравнении с белым.
Хитрость №4. Драники яйца не любят . В большом количестве. В чем провинились яйца — ведь они важны для «скрепления» картофельного теста?
Они дают плотность и жесткость, лишают очаровательной воздушности, нежности, легкого хруста — в большом количестве.
Некоторые шеф-повара предпочитают отказываться от яиц в выпечке — и в приготовлении драников тоже. Мнение сорное, споров много: противники яиц предпочитают заменять их крахмалом.
Дело вкуса — готовила не драники, а зразы с крахмалом: понравилось. Главное, не переборщить — иначе удаются плотные, клейкие. Но — все же яйца лучше, привычнее 🙂
Но: на 500-600 г картофеля с мукой — не более 1 шт. Этого достаточно!
Хитрость №5. Про сало. Драники не любят много масла . Они попросту горят, превращаясь в пригоревшие чипсы. А мы не любим плавающие в масле драники — гораздо аппетитнее в меру маслянистые и румяные.
И есть хитрость, заимствованная из приготовления блинов. Хитрость зовут сало 🙂
Зачем сало ? Для смазывания сковороды! Нанизанным на вилку, нож кусочком смазать стоящую на огне сковородку — так, чтобы жира было побольше. Если его мало — капнуть растительного масла.
Сало — это невкусно? Напротив — даже блины на нем жарят: оно вовсе не сообщает свой вкус драникам. И очень подходит к картофельным оладушкам: удаются золотистыми, румяными, хрустящими и очень, очень ароматными 🙂
Хитрость №5.1. Драники не любят сильный огонь — пригорают, становятся жестки. И малый тоже — мягкие, когда нам нужны хрустящие, слишком плотные, когда хотим нежные.
Выкладываем — исключительно на раскаленную сковороду, жарим на средней силы огне, не меняем без особой надобности его силу.
А еще : сковородка должна быть не слишком тонкой — потолще: она лучше сохраняет тепло.
И про воду . Если мы хотим сочные и воздушные изделия, а по какой-то причине они не удаются — есть вода! На раскаленную сковородку можно брызнуть водой. Как — они же будут тушиться!
Не будут : просто смочить ладошку, и брызнуть на сковороду пару раз, накрыть крышкой — когда жарится вторая сторона. И будут они на удивление (и на радость) пышными, нежными, румяными и в меру пожаренными: испаряющаяся вода приподнимет картофельное тесто. К слову, так и с котлетками делают. Но — это уже другая история. Наша — про вкусные драники 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник