- Драники с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Картофельные драники с грибами и сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Картофельные драники с шампиньонами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Драники с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Драники с грибами
среда, 15 октября 2014 г.
Рецепт простых картофельных драников у нас на сайте уже есть, поэтому сегодня предлагаю приготовить вкуснейшие драники с грибами. Очень рекомендую делать их именно с лесными грибами — тогда блюдо получится не только удивительно ароматное, но и очень вкусное. За неимением лесных грибов вы можете попробовать использовать шампиньоны или вешенки — тоже будет вкусно.
В этом рецепте используются предварительно отваренные, а затем замороженные грибы — перед приготовлением драников их нужно разморозить и отжать лишнюю жидкость. Свежие грибы просто отварите и отожмите — лишняя влага точно не нужна. От слов к делу: готовим традиционное блюдо белорусской кухни — ароматные драники с грибами!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, продукты для приготовления картофельных драников с грибами: картофель, грибы отварные замороженные, лук репчатый, яйца куриные, сметана, мука пшеничная, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное (без запаха — рафинированное).
Для начала обжарим грибы — так они будут менее водянистыми и более сильным ароматом. На столовой ложке масла обжариваем грибы на среднем огне одной луковицей, которую предварительно очистим и нарежем довольно мелко. Жарить нужно без крышки, чтобы влага быстрее испарилась. Нам нужно добиться, чтобы грибы стали именно жареными, а не варено-тушеными.
Пока жарятся грибы с луком, очищаем картофель и две луковицы. Помоем их.
Грибы с луком готовы — измельчим их. Можно воспользоваться мясорубкой или просто порубить грибы ножом. Я все же предпочитаю измельчать грибы в кухонном комбайне, используя насадку Металлический нож.
Теперь нужно получить дранку — измельченную массу из картофеля и лука. Естественно, для этого можно воспользоваться теркой, но поберегите руки — если есть комбайн, все получится за пару минут и никаких порезов! Насадкой Мелкая терка измельчаем картошку и луковицы. Если у вас картошка водянистая и выделится слишком много жидкости, просто уберите ее ложкой.
Добавляем в дранку сметану, муку, яйца, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем тщательно, чтобы масса стала относительно однородной. Еще раз пробуем на соль — по необходимости досаливаем.
Теперь нам понадобится достаточно широкая сковорода — наливаем в нее масло (не менее 5 мм в высоту, чтобы драники хорошо прожарились), разогреваем. Столовой ложкой выкладываем дранку на сковороду, разравниваем массу. Кладем по центру около чайной ложки начинки, тоже немного прижимаем ее.
Накрываем начинку дранкой — столовой ложки будет достаточно. Жарим драники на среднем огне до зарумянивания нижней части.
Через минут 10 переворачиваем драники, поддевая их снизу лопаткой. Видите, какая румяная хрустящая корочка? Очень аппетитно! Жарим драники еще минут 8-10 (можно накрыть сковороду крышкой). Когда первая партия драников будет готова, выкладываем ее на тарелку и аналогичным образом готовим остальные.
Румяные, ароматные, аппетитные и очень вкусные драники с грибами готовы! Подаем их в горячем виде. Особенно они вкусны со сметаной и свежей ароматной зеленью.
Источник
Картофельные драники с грибами и сыром
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Шампиньоны мелкие — 10-15 шт.
Сыр тертый — 40 г
Лук репчатый — 40 г
Соль и перец — по вкусу
Мука — по потребности
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для картофельных драников с грибами и сыром. Картофель и лук почистите, помойте. Зачистите грибы чистой кухонной губкой.
Натрите картофель на крупной терке, отожмите всю лишнюю воду.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выложите в него нарезанный лук, обжарьте минуты 3 до мягкости, добавьте мелко нарезанные шампиньоны. Жарьте грибы с луком под крышкой минут 5-7, чтобы из них вышла вся вода.
Переложите остывшие обжаренные грибы с луком к картофелю, посолите и поперчите по вкусу.
Всыпьте натертый твердый сыр, вбейте крупное куриное яйцо.
Хорошенько все перемешайте. Чтобы грибы лучше держались в картошке, можно подсыпать немного муки, 1-2 столовых ложек будет достаточно.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла, выкладывайте по полной столовой ложке с горкой картофельной массы и жарьте драники на самом тихом огне до готовности. При необходимости можно накрыть сковороду крышкой. Время от времени переворачивайте драники, чтобы готовились равномерно. У меня ушло минуты по 3-4 с каждой стороны точно.
Готовые драники обязательно положите на бумажные полотенца, чтобы убрать все лишнее масло.
Очень вкусные картофельные драники с грибами и сыром готовы. Подавайте как самостоятельное блюдо, можно со сметаной.
Источник
Картофельные драники с шампиньонами
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Молотый перец — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
- 119 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофельные драники — всеми любимое блюдо благодаря своей простоте в приготовлении и всегда отменному вкусу. Базовый рецепт включает только наличие картофеля и скрепляющих элементов — муки и яиц. Но данный набор очень часто дополняют овощами, грибами и даже мясными продуктами. Различные добавки существенно меняют вкус привычного блюда, делают его более богатым и интересным. Сегодня готовим картофельные драники с шампиньонами. Картофель и грибы всегда великолепно сочетаются в любых блюдах, поэтому данный дуэт точно создаст вкусное блюдо.
Луковицу отделите от шелухи, вымойте, настрогайте небольшими кубиками. Шинковку лука слегка обжарьте в сковороде, влив внутрь 1ст.л. растительного масла.
Параллельно подготовьте шампиньоны — ополосните, нашинкуйте сегментами среднего размера. Грибы закиньте к пропитанному маслом луку. Компоненты обжаривайте совместно на среднем огне примерно 3 минуты. При необходимости влейте еще порцию масла. Смесь посолите по вкусу. После жарки содержимое сковороды полностью остудите.
Клубни картофеля избавьте от верхнего слоя, ополосните, натрите на терке с мелкими отверстиями.
Картофельную стружку посолите, перемешайте. Буквально через несколько минут картофель выделит достаточно много сока, который следует хорошо отжать руками, получая сухой картофельный жмых. Сок вылейте.
Перекиньте к стружке картофеля остывшие шампиньоны, перемешайте.
В массу вбейте яйцо, всыпьте указанное количество пшеничной муки.
Все ингредиенты полностью соедините между собой тщательным перемешиванием. Сразу же приступайте к жарке, чтобы картофель не успел еще выделить сок.
На огонь поставьте сковороду, влейте достаточную порцию масла. Столовой ложкой уложите на поверхность заготовки из приготовленной смеси. Жарьте драники на умеренном огне примерно 3-5 минут с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки. Перед каждой следующей порцией подливайте растительное масло.
Чтобы драники были не сильно масляными, после сковороды выкладывайте их на бумажное полотно, оно впитает излишки масла.
Картофельные драники с шампиньонами можно подавать как в горячем, так и в холодном состоянии, в обоих вариантах они будут вкусными. Подавайте блюдо в тандеме со сметаной.
Источник
Драники с грибами
Ингредиенты
Картофель — 1,5 кг;
Грибы — 500 грамм;
Яйцо куриное — 2 шт;
Мука пшеничная — 2 ст.л. (с горкой);
Перец черный молотый — на кончике ножа;
Масло для жарки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как показала практика — если добавить грибы в уже знакомое и привычное блюдо, то можно придать ему новый вкусовой оттенок, и тем самым обновить его. И поэтому меня посетила идея — а почему бы не добавить грибы в любимые картофельные драники (или деруны)? Ведь если сами по себе драники вкусны, то с грибами они должны получиться еще интереснее. И кстати, если из списка ингредиентов исключить яйцо — то такое блюдо вполне подойдет для постной или вегетарианской (веганской) диеты.
Ингредиенты для драников с грибами самые простые и элементарные — это картофель и грибы, яйца куриные, мука пшеничная, соль, перец, масло для жарки. Вот из такого нехитрого набора можно приготовить вкусный и аппетитный ужин.
Картофель чистим, и тщательно моем, вырезаем все «глазки».
Измельчить картофель можно тремя способами: с помощью мясорубки, терки с мелкими отверстиями, и кухонного комбайна. Я выбрала последний вариант, так как он отлично экономит и время, и силы. В общем, складываем картофель в чашу комбайна и нажимаем «Старт».
Измельчаем, пока картофельная масса не станет однородной. Кстати, она очень быстро темнеет на воздухе, поэтому нужно делать все очень быстро.
Теперь займемся вторым по значимости ингредиентом — грибами. Их нужно почистить, помыть и очень мелко нарезать. Отлично подойдут шампиньоны, или вешенки.
С репчатым луком поступим также — почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками.
Теперь в большой и глубокой кастрюле соединяем: картофельный фарш, грибы, лук, добавляем пшеничную муку, разбиваем два яйца, сыпем соль и перец.
Перемешиваем тщательно, затем разогреваем на огне сковороду с маслом. Выкладываем столовую ложку «фарша», делаем его тонким, и придаем форму круга или овала. Выкладываем 4 или 5 драников, сколько позволит сковорода. Обжариваем 4-5 минут, до появления золотистой корочки.
Теперь лопаткой аккуратно переворачиваем подрумянившиеся драники на вторую сторону, и также обжариваем 4-5 минут. Снимаем со сковороды, можно выложить драники с грибами на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Жарим драники, пока не закончится картофельно-грибной фарш. Подаем их со сметаной, зеленью. Лучше кушать сразу, как говорится, с пылу, с жару, тогда драники будут хрустеть. Если оставить их до следующего дня — то они станут мягкими.
Источник