- Картофельные драники без муки: больше они не будут «резиновыми»
- Ингредиенты
- Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
- Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- НАСТОЯЩИЕ ДРАНИКИ без муки. Рецепт со всеми «секретами»
- Картофельные драники без муки
- Картофельные драники без муки
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты
- Пошаговое приготовление драников без муки
- Давайте начнем готовить! Что нам понадобится для драников без муки:
- Приготовление:
Картофельные драники без муки: больше они не будут «резиновыми»
Честно признаюсь, что именно этот вариант приготовления картофельных драников я и моя семья любим больше всего. Никогда раньше не задумывалась над тем, что мука делает их резиновыми, пока об этом не сказали в одной кулинарной передаче, и я решила попробовать приготовить это блюдо без нее. Действительно, любимые всеми картофельные оладушки получаются очень хрустящими и воздушными. При случае приготовьте драники по этому рецепту, возможно, он так же станет и вашим любимым.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Картофель лучше купить на рынке. Обязательно попросите у продавца сорт для жарки. Именно из него получается самый вкусный жареный картофель и фри.
Почистите клубни от кожуры, промойте тщательно от грязи и песка.
Для этого варианта приготовления драников картофель натирается только на крупной терке, желательно сразу в глубокую и удобную посуду.
Следующий шаг – нужно хорошенько отжать сок. Проще и удобнее всего это сделать с помощью большого куска марли или тонкого чистого вафельного полотенца.
Положите картофель в марлю, соедините концы и крутите их до тех пор, пока вся жидкость с картофельной массы не стечет. Понятное дело, что это нужно делать над мойкой.
Теперь добавьте яйцо, соль и перец черный молотый по вкусу. Если яйцо крупное, то одного может быть достаточно, в любом случае вбивайте по одной штуке.
Дальше картофель с яйцом нужно хорошенько перемешать, чтобы вся стружка была хорошо им покрыта. Если есть сомнения, тогда лучше добавить еще одно куриное яйцо, поскольку именно оно работает связующим компонентом в этом блюде.
Раскалите сковороду. Влейте постное рафинированное масло.
Выкладывайте в горячее масло по полной столовой ложке с горкой натертого картофеля, чуть прижимая драники тыльной стороной ложки. Жарьте на умеренном огне до красивой румяной корочки, пока верх не побелеет. Затем переверните на другую сторону и тоже жарьте до румянца. Это займет по времени приблизительно минуты по 3-4.
Готовые драники выложите буквально на минуту на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и сразу же подавайте к столу. Отлично картофельные деруны сочетаются с базарной сметаной.
Источник
Научили жарить сочные драники по-белорусски без муки и яиц — как пирожные нежные, воздушные. И 5 хитростей приготовления
А меня научили вкуснейшие драники готовить — не поверила бы, но без муки лучшие. И без яйца с ними ничего не приключится — напротив, воздушные и нежные. Как картофельные пирожные!
Легкие, сочные, воздушные, с хрустящей золотой корочкой: они идеальны. Делюсь с удовольствием рецептом. Пусть немного погорячилась, что готовить можно каждый день — но драники так хороши, что их всегда мало.
Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной — на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.
Хитрость 1. Выбор картофеля — часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.
Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть — это тоже хитрость 🙂
Хитрость 2. От метода измельчения и зависит в е. Если натереть картофель на крупной терке — быть драникам очень хрустящими, с консистенцией — назову «полосочками» из натертого картофеля.
Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.
А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные — нужна мелкая терка. А лучше мясорубка — будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.
Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.
Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много — тоже слить. И — заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.
Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так 🙂
А еще — воду можно (и нужно) заменить молоком. Но — в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.
Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать — она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.
Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.
Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей обычное тесто для драников — очень густой сметаны.
Тесто не должно литься с ложки — лениво и медленно (относительно) спадать порцией.
Не добавляем яйцо — ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве — они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.
Хитрость 4 . А виноват белок — при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.
И дает жесткость, чересчур «соединяя» картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности 🙂
Не распадаются? Нет 🙂 Главное — жарить правильно .
Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть — но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце — отличный вариант.
Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом — медленно «позолотятся», будут как » вареные». И немна сильном — станут жесткими. И часто не регулируем огоеь — картофель теряет сочность.
Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.
И — постараться брызнуть водой — немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.
Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность — особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.
Ингредиенты:
Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);
Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);
Масло для жарки, соль, черный перец.
А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном — эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом — или просто так хороши 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
НАСТОЯЩИЕ ДРАНИКИ без муки. Рецепт со всеми «секретами»
Привет всем проголодавшимся! Сегодня поговорим о драниках, которые всем известны. Но большинство их готовит неправильно, добавляя муку.
Предлагаю разобраться в классическом белорусском рецепте.
В данном рецепте есть свои секреты, о которых следует знать, чтобы получились по-настоящему вкусные драники. И я напишу про эти нюансы, чтобы с этого момента на вашем столе были только идеальные деруны.
Начинать приготовление нужно с выбора картошки. Оказывается, она не вся одинаковая. И отдать предпочтение нужно крахмалистым сортам. Именно крахмал будет хорошо склеивать лепешки и они не распадутся. Проведите небольшой тест.
Разрежьте один клубень напополам. Потрите две половинки срезами друг об друга. Если крахмала много — они «приклеятся» и нижний кусок не отпадет, если будете держать в руках только одну половинку.
А теперь давайте приступим непосредственно к готовке.
- картошка — 5 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное постное масло
1.Картошку помойте, затем почистите.
Не складывайте очищенные клубни в миску с холодной водой — таким образом будет вымываться крахмал, а он нам нужен. Поэтому просто сполосните картошку.
2.Очистите луковицу и натрите ее на самой мелкой терке с зубчиками (терка для пюре). Эта терка самая опасная, так что работайте осторожно, чтобы не повредить кожу на пальцах.
Важно сначала натереть именно лук, а потом в него уже основной компонент. Именно луковый сок не даст потемнеть картошке, и у вас получатся красивые и румяные драники.
3.Теперь в луковую кашицу потрите картошку на этой же чесночной терке. Периодически перемешивайте обе массы, чтобы клубни осветлялись. Кроме лука есть еще один способ не дать испортиться цвету драников — на 1 кг картошки нужно добавить 1 ст.л. кефира или сметаны.
4.Сейчас технический прогресс не стоит на месте. И для облегчения своего труда можно воспользоваться не теркой, на которой работать нужно долго, а обычным блендером или электромясорубкой. Измельчайте одновременно лук и картошку, порезав их на произвольные кусочки.
5.В смесь картошки и лука вбейте яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной массы. Консистенция готового теста должна быть, как у сметаны. Если выделилось слишком много жидкости — просто соберите ее ложкой или немного процедите через сито.
Муку в классический вариант класть не нужно. Она сделает драники резиновыми и перебьет вкус картофеля.
6.На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло, разогрейте до белого дымка. Масла должно быть не меньше, чем на 3 мм от дна.
7.Почаще перемешивайте заготовку, чтобы крахмал равномерно распределялся по всей массе. В разогретое масло выложите столовой ложкой деруны. Не делайте их толстыми. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета примерно 2 минуты.
Если оладушки разваливаются, значит, в овощах не достаточно крахмала. Спасти ситуацию можно, добавив 1 ч.л. картофельного крахмала в тесто.
8.Готовые лепешки выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
9.Есть драники нужно сразу же, с пылу с жару, пока они горячие. В остывшем виде эти картофельные оладушки уже не будут такими вкусными. Чаще всего к ним подают сметану. В нее можно добавить чеснок и зеленый лук для более яркого вкуса. А если еще в этот соус положить перетертый творог — получится мочанка, которую традиционно подают к дерунам в Белоруссии.
Источник
Картофельные драники без муки
Картофельные драники без муки
Картофельные драники нравятся многим и у разных народов различных рецептов драников очень много. Мне попался рецепт белорусской кухни, в котором драники готовятся без муки. В этом варианте драники получаются очень вкусными, нежными, мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В приготовлении картофельных драников без муки важно придерживаться пропорции картошки и яиц. На 2 средних картофелины надо обязательно взять 1 яйцо, если используете 4 средних или 2 крупных картофеля, то соответственно должно быть 2 яйца. Это необходимо, поскольку муку мы не используем и жидкость отжимать не будем. Для приготовления картофельных драников я использовала измельчитель (блендер) (можно картошку с луком натереть на «колючей» тёрке).
Картофель, чеснок и лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.
Выложить нарезанные картошку, чеснок и лук в чашу измельчителя (блендера), добавить яйцо, посолить и поперчить.
Измельчить составляющие в однородную массу. Ничего отжимать не надо.
Влить растительное масло на сковороду, разогреть. Выкладывать измельчённую массу столовой ложкой, как оладьи.
Обжаривать картофельные драники на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Подавать очень вкусные картофельные драники, приготовленные без добавления муки, в горячем виде со сметаной.
Можно украсить зеленью.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт картофельных драников без муки.
Источник
Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты
Драники — это то самое блюдо, вариации которого популярны по всему миру. Более распространенное их название — картофельные оладьи. Принято считать, что впервые их приготовили польские кулинары и там их название “латкес”. Однако мнения по этому поводу у всех разные. В белорусской кухни такие оладьи принято называть драниками.
Блюдо готовится из картофельного теста или обычного тертого картофеля. Для того, чтобы тесто держало форму, к картофелю добавляют куриные яйца и часто муку. Иногда в драники добавляют свежую зелень и различные овощи, и даже мясную начинку! Традиционно подают драники к столу в деревянной посуде, дополняя их жирной сметаной или кубиком сливочного масла.
Сегодня мы раскрываем все секреты, как приготовить настоящие драники без муки. Это очень просто, а еще подходит для тех кто следит за своей фигурой. Вы всегда можете запечь драники в духовке для того, чтобы не обжаривать их в огромном количестве масла.
Наши драники получаются идеальные — слегка хрустящие снаружи и невероятно нежные внутри. А если подавать их с любимыми соусами или со сметаной, то получается просто невероятно вкусное сочетание! Заинтересовались?
Пошаговое приготовление драников без муки
Давайте начнем готовить! Что нам понадобится для драников без муки:
- Картофель — 5 шт. крупного размера;
- Яйцо — 1-2 шт. среднего размера;
- Лук — 1\2 шт.;
- Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
- Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
- Сметана и зелень для подачи.
Настоящие драники без муки: раскрываем все секреты
Приготовление:
- Измельчите картофель на терке для картофеля или сыра. Он должен быть довольно крупным. Далее положите измельченный картофель на бумажные полотенца, кусок муслина, или марли и хорошо выдавите все над раковиной, чтобы избавить картофель от лишней влаги. Если вы этого не сделаете, то тесто будет слишком водянистым и может распадаться в процессе приготовления. (Чтобы избавить картофель от крахмала, вы можете поместить его в воду на 30 минут и повторить процесс процеживания, но это личное предпочтение.)
- После этого смешайте тертый картофель, яйцо и нарезанный лук в миске среднего размера. Хорошо все перемешайте деревянной лопаткой, добавьте соль и перец по желанию. Если вы добавляете измельченный чеснок, то делать это нужно сейчас.
- Нагрейте растительное масло (примерно 1 стакан, его должно быть много и оно должно полностью покрывать каждый драник) на большой сковороде или в духовке на среднем или сильном огне.
- Как только масло нагреется, распределите 1/2 стакана измельченной картофельной смеси в ладони и осторожно добавьте в масло. Повторите это действие, чтобы одновременно приготовить 3-4 картофельных драника. Можно набирать тесто столовой ложкой, на один драник уходит 1-1.5 столовых ложки.
- Положив драники на сковороду, обжаривайте около 2 минут (до золотистого цвета), а затем осторожно переверните драники металлическими щипцами. Обжаривайте с другой стороны до золотистого цвета и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы слить излишки масла. Повторите то же самое с оставшейся картофельной смесью.
В итоге получается примерно 20-25 драников и они сразу же готовы к подаче на стол вместе со сметаной и посыпанные зеленью. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник