- Постные картофельные драники — лучшие рецепты блюда без яиц и мяса
- Как готовить драники из картошки?
- Рецепт драников из картошки с луком
- Драники из вареной картошки
- Драники из картофельного пюре
- Постные драники с грибами
- Драники из кабачков и картошки
- Драники с капустой и картошкой
- Рецепт картофельных драников с чесноком
- Драники с тыквой и картошкой
- Картофельные драники с морковью – рецепт
- Драники в духовке из картошки – рецепт
- Картофельные драники в мультиварке
- Постные драники без яиц картофельные
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Постные картофельные драники — лучшие рецепты блюда без яиц и мяса
Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.
Как готовить драники из картошки?
Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.
- Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.
- Готовятся постные картофельные драники без яиц, поэтому требуют добавления альтернативных связующих основу компонентов. Таковыми может быть картофельная или в идеале льняная мука, которая при взаимодействии с влагой приобретает превосходные клейкие свойства.
- Допускается дополнять картофельную основу луком, чесноком, сочетать с мякотью других овощей: капусты, кабачков, тыквы, моркови.
- Вкусные драники из картошки получаются с грибами, которые отваривают или обжаривают с добавлением лука, а затем измельчают.
- Готовые изделия выкладывают на салфетки для впитывания жира.
Рецепт драников из картошки с луком
Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком.
- картофель – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
- Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
- Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
- Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
- Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.
Драники из вареной картошки
Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
- Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
- Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.
Драники из картофельного пюре
Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.
- картофель – 6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- соль, перец, растительное масло.
- Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
- Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
- Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Постные драники с грибами
В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.
- картофель – 8-10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
- Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
- Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
- Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
- Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
- Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.
Драники из кабачков и картошки
Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.
- картофель и кабачки – по 500 г;
- лук – 1 шт.;
- манка и мука – по 2 ст. ложки;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
- Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
- Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
- Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.
Драники с капустой и картошкой
Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.
- картофель – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 вилка;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
- Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
- Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
- Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.
Рецепт картофельных драников с чесноком
Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 2 ст. ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сухие травы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
- Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
- Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
- При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.
Драники с тыквой и картошкой
Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.
- картофель – 300 г;
- тыква – 500 г;
- мука – 80 г;
- асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, растительное масло.
- Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
- Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
- Подрумянивают изделия с двух сторон.
Картофельные драники с морковью – рецепт
Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, растительное масло.
- Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
- Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
- Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.
Драники в духовке из картошки – рецепт
Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
- Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
- Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
- Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
- Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.
Картофельные драники в мультиварке
Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.
- картофель – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 70 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец, растительное масло.
- Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
- Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
- Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
- Подрумянивают драники с двух сторон.
Источник
Постные драники без яиц картофельные
Оригинальные, аппетитные, румяные, с хрустящей корочкой! Постные картофельные драники без яиц получаются ничуть не хуже обычных. А вот готовить их намного быстрее, потому что картофель натирается на средней терке. Я боялась, что они не успеют прожариться, но драники получились отличные!
- Главная
- Категории рецепта
- Постные драники без яиц картофельные
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 213 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 33 / 59 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать постные картофельные драники без яиц? Подготовьте продукты. Картофель предварительно хорошенько помойте под проточной водой с щеткой, чтобы смыть всю грязь. Масло для жарки драников возьмите рафинированное, без запаха. Вы также можете добавить в тесто репчатый лук и любую зелень.
Шаг 2:
Чистый картофель очистите от кожуры. Я всегда чищу ножом, можете воспользоваться специальной чистилкой для овощей. Очищенный картофель еще раз обмойте, а затем обсушите, чтобы в тесте не было лишней влаги.
Шаг 3:
Натрите картошку на средней терке. Есть рецепты, когда картофель натирается на самой крупной терке, классические драники трутся на самой мелкой. Я предлагаю попробовать вам вариант со средней теркой. В любом случае, выбирайте по своему вкусу.
Шаг 4:
Есть сорта картофеля с большим содержанием крахмала, они очень быстро темнеют при контакте с воздухом. Чтобы этого не случилось, можете добавить в тесто мелко натертый репчатый лук. Для постного рецепта без яиц картофельную массу для драников не отжимают, чтобы они не развалились при жарке. Добавьте в массу муку, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5:
Хорошо перемешайте до состояния однородной массы.
Шаг 6:
Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном, налейте на нее масло, прогрейте его в течение нескольких минут. Масла для драников не жалейте, его должно быть много. Чтобы драники получились румяными, с хрустящей корочкой, сковорода с маслом должна быть очень хорошо раскалена. Затем огонь убавьте до среднего. Выкладывайте картофельную массу ложкой на сковороду, формируя круглые оладушки.
Шаг 7:
Жарьте драники до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните на другую. Вот теперь можете немного убавить огонь, чтобы драники смогли проготовиться внутри. Можете также накрыть сковороду крышкой, но тогда драники получатся мягкими, без хрустящей корочки. У меня они замечательно прожарились внутри на небольшом огне.
Шаг 8:
Готовые драники снимите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Перед следующей порцией снова прибавьте огонь и добавьте немного масла на сковороду. Пожарьте таким образом все тесто.
Шаг 9:
Подавайте драники горячими, со сметаной. Приятного аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Источник