- БАТОНОВ НЕТ
- Кулинарный блог вкусных рецептов
- Драники картофельные с манкой
- Картофельные драники с манкой — нежный вкус и хрустящая корочка
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Картофельные драники с манкой с хрустящей корочкой
- Как приготовить картофельные драники с манкой
- Картофельные драники с манкой
- Приготовление
- Картофельные драники с манкой без яиц
- Основные ингредиенты:
- картофель лук манка
- 45 минут
- 4-5 порций
- Калорийность на 100 грамм: 232 ккал.
- Категория: Вторые блюда
БАТОНОВ НЕТ
Кулинарный блог вкусных рецептов
Драники картофельные с манкой
Набор продуктов:
Картофель – 1 кг (примерно 6 крупных клубней);
Лук репчатый – 1 крупная головка;
Сметана – 2 столовых ложки, чтобы драники не темнели;
Манная крупа – 2 столовых ложки;
Масло растительное – 100-150 гр;
Соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления драников картофельных с манкой:
1. Картофель и луковицу очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, либо измельчить в кухонном комбайне, или же натереть на мелкой терке. Кому как удобнее.
2. К полученной массе добавить сметану и перемешать, пока картофель не успел потемнеть, добавить яйцо, манку, посолить, поперчить и дать постоять 5-7 минут, чтобы манка немного набухла и впитала в себя жидкость от картофеля.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом. Драники очень любят масло. Температура жарки драников — средняя, чтобы драники успели хорошо обжариться внутри. Жарить примерно по 5 минут с каждой стороны до появления золотистой хрустящей корочки. Именно манка и придаст драникам особенную хрустящую корочку.
4. Готовые драники можно выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала с них лишний жир.
5. Подавать драники хорошо со сметаной, можно сделать соус из сметаны, чеснока и зелени, либо с майонезом, чесноком и зеленью.
6. Любите драники и что-то вкусненькое из картофеля- попробуйте приготовить закусочный торт из драников, не пожалеете!
Источник
Картофельные драники с манкой — нежный вкус и хрустящая корочка
Драники с манкой – один из вариантов вкусной картофельной закуски. Оладьи из картошки относятся к белорусской кухне. Это популярное блюдо в России, в Украине и в некоторых европейских странах. Драники из картофеля с манкой легко приготовить за 20 минут. Такой завтрак очень понравится детям и не оставит равнодушными взрослых.
О блюде
Кухню Белоруссии довольно сложно представить без картофеля. Повара готовят этот популярный овощ разными способами – его варят, тушат, жарят, запекают и даже комбинируют несколько методов сразу. Несмотря на простоту, именно драники можно назвать символом белорусской кухни. Данный корнеплод выращивают на территории страны с XVII века, а первые рецепты картофельных оладий датированы 1830 годом.
Классический рецепт состоит только из тертого картофеля, подсоленного и обжаренного на свином жире до золотистого цвета в форме оладий. Современные рецепты отличаются разнообразием: в блюдо кладут яйца, сметану, сыр, добавляют курицу, грибы и зелень. Картофельные драники на манке готовят так же часто, как и на обычной пшеничной муке.
Советы по приготовлению
Рецепт драников из картошки с манкой довольно простой, даже неопытная хозяйка справится с приготовлением блюда. Важно, чтобы овощ был старый, так как в нем больше крахмала и меньше воды. Лишний сок необходимо отжимать, тогда драники не развалятся на сковороде. Манку добавляют с той же целью, чтобы «скрепить» массу и получить плотные картофельные оладьи. Уменьшить калорийность готового блюда можно, если убрать растительное масло и жарить драники на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. В этом случае получится практически диетический вариант блюда, только в нем не будет хрустящей и аппетитной зажаренной корочки. Такая корочка получается в результате приготовления драников с манкой в большом количестве масла.
Лучше всего употреблять драники из картошки сразу после приготовления. Остывшее блюдо теряет свои вкусовые качества, которые уже не вернуть даже с помощью разогрева. Традиционно к драникам подают сметану, а также зажаренные обрезки различных сортов мяса, называемые в Белоруссии мочанкой.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт картофельных драников с манкой без яиц и молочных продуктов.
Источник
Картофельные драники с манкой с хрустящей корочкой
Автор: TanyaMoroz · Published 30.07.2019 · Обновлено 17.06.2019
Готовятся, как известно, драники из сырого картофеля. Хозяюшки, которым нравятся кулинарные эксперименты, картофельную основу дополняют разными подходящими ингредиентами. Мы в нашем предлагаемом простом рецепте использовали для выпечки домашних драников такую крупу как манка. Картофельные драники с манкой по этом способе приготовления получаются очень вкусные, с хрустящей корочкой. Повторить приготовление в домашних условиях вам поможет этот пошагово оформленный рецепт с фото.
- картофель (в зависимости от размера плодов) – от 3-х шт.;
- крупа-манка – 70 гр;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- соль и перчик молотый – по вкусовому предпочтению;
- масло для жарки (растительное).
Как приготовить картофельные драники с манкой
Приготовление начинаем с того, что очищаем клубни картошки сподручным для вас способом.
Теперь подготовленные корнеплоды нужно измельчить. Используем либо мясорубку, либо, как в нашем случае, терку с крупными отверстиями.
К измельченной картофельной массе добавляем одно сырое яйцо, заправляем сахаром вместе солью. Кидаем по своему вкусу перчик.
Тесто для драников с тщательностью вымешиваем, подсыпаем манку. Еще раз перемешиваем ингредиенты.
Печь драники с манкой будем на горячей сковородке в разогретом масле.
Доводим вкусные оладьи из сырого картофеля до золотистой корочки, а потом просто со сковороды снимаем.
Наши домашние не классические драники с манкой готовы!
Как видите, чтобы готовить такие картофельные оладьи особыми кулинарными способностями обладать не нужно. Подаем на стол блюдо со сметаной, соусами или простыми овощными салатами.
Источник
Картофельные драники с манкой
Приготовим картофельные драники с манкой, удивите семью вкусным и нежным блюдом с зажаристой корочкой. Подавать их можно в горячем, тёплом и холодном виде. Идеальным дополнением к картофельным оладушкам станут ваши любимые соусы – сметана, майонез, кетчуп и т.д.
Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным. А чего стоит хрустящая зажаристая корочка, придающая драникам столь аппетитный вид? Неоспоримое достоинство блюда – простота его приготовления. Самое трудное в процессе создания румяных оладий – измельчение картофеля. Но современные приборы могут облегчить эту задачу до минимума. Например, кухонный комбайн справится с измельчением картошки за считанные секунды.
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Картофель среднего размера – 6 шт.;
- Манная крупа – 3 ст.л.;
- Сахар – 1/4 ч.л.;
- Соль 0,5 ч.л.,
- Масло растительное рафинированное – 60 мл.
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
Приготовление
Начать приготовление драников из картофеля с манкой нужно с подготовки корнеплодов. Очистите клубни от кожуры и ополосните их под проточной водой. Измельчите картофель с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную массу поместите в глубокую миску.
Яйца вбейте к картофельной массе.
Посолите и поперчите будущее тесто по вкусу. Добавьте сахар. Этот ингредиент нужен для того, чтобы сделать драники более насыщенными. Сахар обладает поистине уникальным свойством раскрывать натуральный, яркий вкус продуктов.
Тщательно вымешайте картофельное тесто ложкой.
Теперь засыпьте необходимое количество манной крупы. Этот ингредиент позволяет сделать драники более пышными и нежными. Хрустящая корочка также во многом обязана своему появлению манной крупе.
Вновь хорошенько вымешайте тесто для драников. Оставьте его на 10-15 минут, прикрыв миску полотенцем. За это время манка набухнет, и не будет ощущаться в готовых оладушках.
Отправьте сковороду на средний огонь. Налейте растительное масло и дайте ему хорошо раскалиться. Набирайте тесто столовой ложкой, и выкладывайте его в горячий жир, формируя небольшие аккуратные лепёшки.
Жарьте драники на среднем огне с двух сторон. Учитывайте то, что готовятся картофельные оладушки очень быстро. Чтобы избежать пригорания, за ними нужно постоянно следить.
Вкуснейшие драники с хрустящей корочкой готовы! Снимите оладушки со сковороды, и при желании выложите на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Подавайте к столу в любом виде. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Горячие драники можно полить растопленным сливочным маслом. Так они станут ещё вкуснее.
- Выкладывать тесто следует лишь на хорошо раскалённую сковороду. Именно благодаря этому драники приобретают аппетитную хрустящую корочку.
- В тесто для драников можно добавить твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Картофельные оладушки приобретут новый вкус.
- Совет: обратите также внимание на рецепт драников с грибами и мясным фаршем.
Источник
Картофельные драники с манкой без яиц
Основные ингредиенты:
- картофель
- лук
- манка
45 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
232 ккал.
Категория: Вторые блюда
Из картофеля, лука и манки можно сделать котлеты-обманки.
Наш рецепт уникален и прост. Приготовьте, хозяйки, их в пост.
Сегодня драники из картофеля популярны во многих странах, так как просты в приготовлении и очень вкусны. Готовятся они из тертого картофеля, их можно жарить, отваривать на пару, либо жарить, а потом варить в воде. Есть варианты, когда драники готовятся с начинкой – мясом, сыром, кабачками. Кроме того, можно разнообразить рецепт, изменяя его состав. Например, для тех, кто постится, или придерживается диеты, отличным вариантом будет диетический вариант этих оладий. В них помимо картофеля используется только манная крупа вместо яиц и муки. Такой подход позволяет сделать блюдо более нежным и вкусным и одновременно менее калорийным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Соль – 1 щепотка
- Черный молотый перец – по вкусу
- Сода – 0,5 ч. л.
Приготовление рецепт с пошаговыми фото:
В глубокую миску натрем на мелкой терке картофель.
Добавим соль, при желании черный молотый перец, соду, гашеную уксусом, всыплем манную крупу. Сода сделает котлеты более мягкими.
Головку репчатого лука нарежем как можно мельче или натрем на самой мелкой терке.
Добавим в тесто, размешаем, чтобы получилась густая однородная масса.
Жарить будем в разогретом растительном масле. Тесто выложим ложкой и, подравнивая края, сформируем котлеты.
Готовим на умеренном огне.
И вот картофельные драники готовы.
Меньшее количество калорий в блюде получается, так как манка является более низкокалорийной по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта. Так, энергетическая ценность манки равна примерно 330 ккал, тогда как этот показатель для муки высшего сорта равен 334 ккал, а для муки из твердых сортов пшеницы – 345 ккал. В манке содержится масса полезных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Особенно большая концентрация в ней калия, необходимого для нормальной сердечной деятельности. Она быстро готовится и усваивается организмом, к тому же является источником медленных углеводов. Именно эти соединения высвобождают энергию в течение длительного времени, поэтому продукты с их содержанием рекомендовано кушать в первой половине дня.
Что касается пшеничной муки, более полезными являются сорта с наименьшей обработкой, так как именно в них остается больше полезных веществ. В ней очень много витаминов группы В, так же имеется калий.
Манка выгодно отличается от муки тем, что ее можно употреблять лицам с диабетом, так как она не способствует быстрому повышению сахара в крови. К тому же в манке содержится меньше глютена, который представляет собой весьма сильный аллерген.
Стоит отметить, что в данном рецепте нет яиц, а это дополнительно позволяет снизить количество калорий. К тому же если жарить драники на сковороде со специальным покрытием без масла, либо запекать в духовке, можно еще уменьшить калорийность.
Источник