Как приготовить драники с соусом

Бабушкины драники с вкусным соусом

Хотелось бы сегодня со всеми «жителями» нашего замечательного сайта поделиться рецептом драников – рецептом моей бабушки, которая в свое время поведала мне несколько секретов по приготовлению этого всем известного, очень распространенного и достаточно традиционного у нас блюда.

Быть может, кто-то подумает, что ничего нового здесь добавить нельзя… Но я, предварительно ознакомившись со всеми рецептами драников, которые уже есть на этом ресурсе, смею уверить, что представляю вашему вниманию новый рецепт, который непременно удивит вас своей простотой.

В общем, готовить сегодня драники мы будем… без муки. Это и есть первый секрет бабушкиных драников. Но для этого особое внимание следует уделить выбору картофеля, который вы будете использовать для приготовления этого блюда.

В данном случае речь идет о картофеле с большим содержанием крахмала. Для того, чтобы определить его уровень, можно произвести следующие нехитрые манипуляции – хорошо вымытый и высушенный картофель нужно разрезать пополам и хорошенько потереть несколько раз срезами друг о дружку до выделения картофельного сока.

Затем соединить обе половинки и взять за верхнюю – если нижняя не отпадает, то содержание крахмала в этом сорте картофеля достаточно высокое и его смело можно использовать для приготовления драников без муки.

Если же нижняя половинка не держится и падает, то уровень крахмала в данном случае низкий и из этого вида лучше приготовить картофель фри или просто запечь в духовке.

Это был второй бабушкин секрет.

Когда же мы определились с картофелем, то можно приступать непосредственно к приготовлению самих драников.

Уровень сложности: очень просто

Время приготовления: 30 минут

Последовательность действий при приготовлении драников без муки:

Картошечку необходимо помыть, очистить, еще раз сполоснуть и ни в коем случае не заливать больше водой – в таком случае мы рискуем вымыть часть крахмала, что может привести к тому, что драники будут разваливаться. Это третий секрет бабушки.

Четвертый бабушкин секрет заключается в том, чтобы наша картошечка, которую мы будем натирать на терочку, не темнела, а оставалась приятного светлого цвета.

Для этого нам в первую очередь нужно очистить и натереть на самую мелкую терочку лучок – именно он и не даст картофельной массе приобрести неприятный серый оттенок.

Теперь мы активно натираем на ту же мелкую терочку нашу картошку, периодически перемешивая образующуюся массу для того, чтобы опять-таки она не потемнела.

Далее все проще простого. Добавляем яйцо – меня здесь ждал сюрприз – в яйце оказалось два желтка.

По вкусу бросаем щепотку черного молотого перчика и соли. Перемешиваем.

Для того чтобы готовые драники не были слишком жирными, я предпочитаю смазывать сковороду силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.

Обжариваем драники сначала с одной, а потом с другой стороны до румяности.

А в качестве бонуса хочу презентовать рецептик соуса, который удивительным образом подходит к нашим драникам и подчеркивает их удивительный вкус.

Для соуса к драникам мы возьмем:

— 2 квашеных (. ) огурца
— 150 мл майонеза
— пучок укропа

Чтобы сделать соус к драникам, нам нужно:

Меленько-меленько нарезать огурцы.

Порубить зелень укропа. Смешать ее с огурцами и майонезом.

Румяные, с аппетитной золотистой корочкой, светлые внутри дранички да с ложечкой соуса — СМАКОТА.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также:  Приготовить сэндвич домашних условиях с колбасой

Источник

Соус для драников

Ароматные и сочные картофельные драники – идеальное блюдо для всей семьи на каждый день. Они доступны, просты в приготовлении и очень вкусны. С чем подавать их? Можно с обычной сметаной, но гораздо вкуснее – с особым соусом по одному из наших рецептов.

Соус для драников

С чем вы любите подавать дома блюда из картофеля? Многие подают просто со сметаной, это и правда вкусно. Но все же в миллион раз вкуснее со специальными картофельными соусами, которые были изобретены кулинарами и опробованы тысячами гурманов, так что прошли испытание временем и хозяйками! Хотите попробовать вкуснейший соус для драников? Нет ничего проще.

Не надо пугаться, соус к драникам готовится из самых банальных и доступных продуктов, которые точно завалялись у вас в холодильнике. Следуйте нашим рекомендациям но не бойтесь немного фантазировать и добавлять что-то от себя, если возникает желание. Вперед, к плите!

Как приготовить соус для драников

Для начала нужно выбрать соус к драникам, который вы хотите приготовить. Мы предложим вам солидный выбор – шесть уникальных рецептов, которых точно еще нет в вашей кулинарной книге! Прочитайте все рецепты ии определитесь, какой вам больше по душе. Затем проверьте, все ли компоненты для него имеются дома, и если надо – докупите.

Все соусы к драникам картофельным делятся на два типа: холодные и горячие. Если вы хотите сделать на скорую руку, выбирайте холодные. Для них нужно просто смешать компоненты и все. а если хочется более сложное и сытное блюдо, то ваш вариант – горячие, ведь они более сытные и изысканные. Выбирайте на свой вкус, а далее просто следуйте нашим советам пошагово. Это не займет много времени и сил, а процесс готовки доставит море удовольствия!

Соус для драников из майонеза

Прежде чем перейти к основным рецептам, для начала быстро научимся делать холодный быстрый соус к драникам из самого обычного майонеза. Элементарные компоненты, а какой вкус! Потратьте всего пять минут, и подайте любимое блюдо по-королевски красиво и вкусно.

Калорийность составит 480 ккал., но точная цифра зависит от выбранного вами майонеза.

  • Майонез – 200 гр.;
  • Лук зеленый– 3 перышка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, перец, зелень укропа сушеная – на вкус.

Готовим на скорую руку:

  1. В пиалу отмеряем нужное количество майонеза. Берите максимально качественный, с приятным натуральным ароматом. А если делаете сами домашний – то это просто идеальный вариант!
  2. К майонезу добавьте ложечку горчицы.
  3. Затем чеснок пропустите через чесночницу и добавьте к горчице с майонезом.
  4. Насыпьте примерно чайную ложечку сушеного укропа.
  5. Поперчите, добавьте чуточку любимых специй, не переборщите.
  6. Перемешайте. Попробуйте на соль. При желании подсолите и добавьте пару капелек лимонного сока.

Пока жарятся ваши дранички, пусть эта подливка постоит в холодильнике. При подаче посыпьте ее нарубленным зеленым лучком и перемешайте. Ее лучше подавать холодной. Приятного аппетита!

Соусы для драников рецепты

Это самый быстрый и беспроигрышный соус к драникам, который можно сделать не только на основе майонеза, но и взять густой легкий йогурт без наполнителей, сметану, и добавлять туда по желанию измельченные оливки и соленые огурчики, лучок. В общем, быстро, легко и со вкусом!

А теперь перейдем к более сложным рецептам. Они на самом деле такие же элементарные, не требуют никакого кулинарного опыта и мастерства, только немножко хорошего настроения и пять-десять минут времени.

совет: готовьте подливку перед тем, как начать жарить само блюдо, потому что когда соус полчаса-час настоится, то будет намного вкуснее.

Но это относится только к холодным подливкам, а горячие наоборот надо готовить сразу перед подачей и поливать деруны горячей массой прямо с печки!

Читайте также:  Крупа полба как правильно приготовить

Соус к драникам из сметаны

Сейчас мы приготовим классический сметанный соус к драникам, горячий, воздушный и нежный. Со сметанным соусом можно подавать любые блюда из картофеля и даже вареники, он очень универсальный и утонченный.

Приготовьте такие компоненты:

  • Сметана жирная – 240 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Мука – 1,5 ч.л.;
  • Специи по вкусу, соль.

Итак, делаем сметанную подливку:

  1. Готовить будем в сковороде. Растапливаем маслице и на нем немного припускам лук, который предварительно порежем помельче. К нему добавляем ложку муки, жарим.
  2. Поджаренный лук с мукой заливаем сметанкой.
  3. Когда смесь начнем булькать, убавляем огонь. Добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу.
  4. Солим, бросаем специи и зелень.

Этот соус к драникам из сметаны следует подавать горячим, с пылу – с жару! Наслаждайтесь его великолепным вкусом всей семьей. Приятного аппетита!

Ароматный грибной соус

Этот рецепт станет вашим фаворитом на кухне. Грибная подливка подходит не только к дерунам, но и к жареному или отварному картофелю, вареникам, макаронам и гречке. Он незаменим в пост и на диете, да и просто это безумно вкусная и сытная подливка на каждый день!

Калорийность грибной подливы – 97 ккал.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Грибы шампиньоны – 200 гр.;
  • Грибы сушеные – 40-50 гр.;
  • Сливочное масло (на посту можно растительное) – 60 гр.;
  • Бульон грибной (будет у нас во время готовки) – 100 гр.;
  • Мука – 1-2 ч.л.;
  • Сметана (во время поста можно без нее, но с ней вкуснее) – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сушеная петрушка, укроп – 1 ч.л.;
  • Соль, приправы по вкусу.

Простой рецепт грибной подливы, пошагово:

  1. Грибы шампиньоны промываем, а затем режем на меленькие аккуратные кусочки. Чем мельче будут грибы, тем они ароматнее, а еще лучше брать коричневые – они самые вкусные и «грибные». Порезали грибочки, отложили пока в сторону.
  2. Сушеные грибы достаем из упаковки, замачиваем в холодной воде на 40 минут. Сливаем эту воду, промываем грибочки, заливаем свежей водой в небольшом количестве (примерно 2 стакана) и варим 30 минут, подсоли. В эту воду бросаем лавровый лист. Когда сварятся, грибы отжимаем и мелко режем. Лавровый листик выбрасываем. А бульон нам пригодится для подливы.
  3. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем.
  4. Чеснок пропускаем через чесночную давилку.
  5. Теперь берем глубокую большую сковороду. Растапливаем масло сливочное, или наливаем растительное.
  6. Бросаем лук, 2-3 минуты активно его обжариваем на сильном огне, смело мешая лопаткой.
  7. Бросаем шампиньоны к луку и не уменьшая огонь жарим, мешая. На грибах должна быстро появиться аппетитная коричневая корочка, но не пережаривайте.
  8. Затем солим шампиньоны и делаем огонь средним. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы она вся равномерно растворилась в луково-грибной смеси.
  9. Добавляем измельченные вареные грибочки (лесные).
  10. Наливаем сметану. Солим, бросаем приправы и сушеную зелень. Пусть закипает.
  11. Затем вливаем грибной бульон и смотрим, какая нам нужна консистенция. Если слишком густо – бульоном разбавляем смелее, если жидко – можно добавить муки.
  12. Если вы готовите диетический вариант без сметаны, то сразу вливайте бульон и регулируйте консистенцию.
  13. Теперь добавляем чесночок, перемешиваем смесь и выключаем огонь.

Сразу горячей, дымящейся подливой поливаем блюдо в тарелках, да погуще. Это так вкусно!

Густой соус с творогом и орехами

Это холодный, но при этом очень аппетитный и необычный соус, который полюбит вся ваша семья, даже капризные дети, которые отказываются есть. Он полезный и витаминный, доступен в любое время года, но главное – потрясающе подходит к драникам и придает им поистине ресторанный вид и вкус.

Калорийность составит около 210 ккал.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Творог средней жирности, незернистый – 250 гр.;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа – три-четыре веточки;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана, йогурт или майонез – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вашему вкусу.

Готовим творожный соус пошагово:

  1. В емкости смешиваем творог и сметану. Можно взять натуральный йогурт или даже майонез.
  2. Выдавливаем немного лимонного сока.
  3. Чистим чеснок и прямо целиком кладем к творогу.
  4. От укропа отрезаем стебли и бросаем зелень туда же.
  5. Добавляем оливковое масло, соль и специи.
  6. В блендере размельчаем орехи до состояния пасты.
  7. К ним добавляем всю творожную массу.
  8. Перемалываем блендером хорошенько, до состояния полной однородности.
Читайте также:  Говядина мелкими кусочками что приготовить

Этот нежный и густой творожный соус настаиваем немного в холодильнике, и подаем к горячим дымящимся драникам. Чувствуете, какой замечательный аромат? А как это вкусно, не передать словами!

Сливочный соус с болгарским перцем

Это сытная и очень необычная подлива, которая превратит самые обычные картофельные оладьи в изысканное ресторанное блюдо. Такое вы нигде не пробовали, так что можете удивлять гостей!

Калорийность сливочной подливки – 260 ккал.

Нам пригодятся такие компоненты для соуса:

  • Сливки жирные – 240 гр.;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Орешки грецкие – 2-3 шт.;
  • Горчица – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное комнатной температуры – 1,5 ст.л.;
  • Приправы и соль по вкусу;
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.

Готовим сливочно-болгарский соус по оригинальному рецепту:

  1. В глубокую сковородку кладем масло комнатной температуры, не замороженное.
  2. Нашинкуем лук, бросим в сковороду, когда масло немного растопится. Пусть лук жарится до образования легкого золотистого цвета.
  3. Орешки размельчим – можно передавить ложкой или стеклянной бутылкой, скалкой или в ступке. Чтобы получилась такая однородная кашица. Эту ореховую кашицу бросаем к луку.
  4. Болгарский перец чистим и мелко, аккуратными кубиками нарезаем. Добавляем к луку и орехам и жарим.
  5. Теперь вводим муку и тщательно мешаем.
  6. Вливаем сливки, приправляем, солим и бросаем укроп.
  7. Теперь тушим подливу, помешивая, до нежной густой консистенции и закипания.

Подавайте сразу же не медля, пока подлива горячая. Поливайте драники густо, и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт с семгой

Драники с семгой – блюдо, которое подают в самых элитных ресторанах национальной кухни. Их можно подавать к праздничному столу и смело угощать самых важных гостей. И просто кушать, когда душа хочет чего-то очень вкусного и необыденного! Соус из семги вы полюбите с первой ложки. Гарантируем!

Калорийность соуса будет – 310 ккал.

Подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый – 200-250 гр.;
  • Йогурт белый или сметана жирная – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Лук зеленый – пара перышек;
  • Икра красная – если есть, 1-2 ч.л.

Рецепт соуса из лосося:

  1. Лосось режем на кусочки, вкладываем в чашу блендера.
  2. Добавляем сметану или йогурт.
  3. Выдавливаем немного лимона, добавляем зелень.
  4. Перемалываем смесь блендером, но не до однородной массы, а чтобы кусочки лосося ощущались.
  5. Затем добавляем измельченный зелены лук и подаем.

Если есть немножко красной икры, добавляем ее в готовую массу вместе с зеленым лучком и перемешиваем аккуратно, но тщательно. Изумительный вкус! Подойдет не только к картофельным оладьям, но и к блинчикам, да и просто к черному хлебу.

Заключение

Слюнки уже потекли, а руки так и чешутся приготовить картофельные оладьи с ароматной подливкой. Готовьте с удовольствием и угощайтесь, кормите любимых домочадцев вкусными блюдами, а наши рецепты всегда помогут вам разнообразить домашнее меню!

Источник

Оцените статью