Как приготовить драники со сметаной

Драники на сметане классический рецепт с фото пошагово

Драники, или как ещё можно их назвать – картофельные оладьи, традиционное белорусское блюдо, которое готовится на основе тёртого картофеля. Это простое блюдо также популярно и в тех странах, где в пищу употребляют картофель, например, Россия, Украина, Польша и т.д. Классический рецепт драников включает в себя только картофель, соль, яйца и совсем немного муки, но есть и другие рецепты, где добавляются к картофелю лук, чеснок, мясной фарш, творог или как в нашем случае, сметана. Драники принято подавать горячими, прямо со сковороды со сметаной или сливочным маслом. Остывшие драники теряют свои вкусовые качества, поэтому, никогда не готовьте их заранее. Попробуйте приготовить вкуснейшие драники по нашему рецепту для всей семьи на завтрак или обед.

Ингредиенты для приготовления драников на сметане

Картофель 6 шт
Яйца 1 шт
Мука 2 ч. л.
Сметана 150 г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ч. л.

Приготовление пошаговое с фото драников на сметане

  1. Очистите картофель и натрите его на крупной тёрке.
  2. Хорошо отожмите его, если образовалось много картофельного сока. Это позволит драникам остаться хрустящими, а лишнему соку не растекаться во время жарки.
  3. Добавьте к натёртому картофелю лимонный сок – это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
  4. Затем яйцо, соль, сметану и муку. Тщательно всё перемешайте – консистенция должна быть густая.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом – его должно быть достаточно, но не так, чтобы драники в нём плавали.
  6. Выкладывайте драники столовой ложкой, аккуратно придайте им одинаковую форму.
  7. Жарьте их на умеренном огне с одной стороны примерно 5 минут.
  8. Лопаткой переворачивайте драники, когда образуется красивая, золотистая корочка и жарьте с другой стороны ещё 5 минут. Здесь важно добиться не только красивой хрустящей корочки, но и следить за тем, чтобы картофель внутри тоже прожарился и не остался сырым.
  9. Выложите драники на блюдо, посыпав зеленью.

Подавайте драники к столу в горячем виде со сметаной, посыпав их мелко нарубленным укропом. Можно предложить к драникам аджику, домашний майонез или другой соус. Приятного аппетита!

Источник

Обычные драники со сметаной

Да — это самые обычные драники, которые только можно приготовить. Если вы не знали как приготовить драники — этот рецепт для вас.

Тереть будем на пупырчатой тёрке, так драники получатся более нежными и воздушными.

Как приготовить картофельные драники

Картофель и лук будем натирать на пупырчатой тёрке . Сначала натираем лук, после картошку. Лук при натирании выделяет кислоту, которая не даст картошке почернеть.

Читайте также:  Можно ли приготовить плов с колбасой

Смешиваем натертые картофель и лук и выкладываем на сито, чтобы из этой массы вышло как можно больше жидкости.

Соли и перчим. Добавляем 3 куриный яйца и 4 ст. ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем.

Разогреваем сковороду на среднем огне и на небольшом количестве растительного масла обжариваем драники по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Готовые драники выкладываем на бумажные полотенца — чтобы убрать лишнее масло.

Подаем со сметаной и зеленью. Готовить их так просто, а вкус.

Ингредиенты для картофельных драников

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1-2 щепотки.
  • Перец черный — по вкусу.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное для жарки.

Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте «палец вверх» и делитесь рецептом в соц. сетях. Это лучшая оценка для меня.

Источник

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Картофельные драники, тушеные в сметане

В белорусской кухне такое вкусное блюдо из картофеля, как картофельные драники, занимает не последнее место. Можно сделать простые картофельные драники , можно приготовить картофельные драники тушеные, например, в сметане, можно сделать картофельные драники, фаршированные мясом , рыбой, грибами и так далее. Драники из картофеля – это всегда вкусно. Из картошки вообще можно приготовить не только драники, которые часто называют картофельные оладьи, но и очень большое количество других вкусных блюд.

Белорусская кухня имеет свою многовековую историю. До наших дней дошли многие белорусские самобытные блюда из картофеля. Хотя они и претерпели значительные изменения из-за увеличения разнообразия продуктов и технологий приготовления, однако сохранили свою традиционную направленность. Из картофеля готовят супы, пирожки, салаты, бабку, клецки и ещё много-много других вкусных блюд. Обо всех этих блюдах в собственном исполнении я ещё расскажу на страницах своего блога, а сейчас хочу рассказать об одном из моих рецептов приготовления тушеных драников из картофеля.

В разделах сайта «Рубрики» и «Все блюда» Вы можете познакомиться с пошаговыми рецептами приготовления различных вкусных блюд и не только из картофеля. А 10 самых свежих публикаций увидеть на Главной странице.

Картофельные драники, тушеные в сметане, рецепт

Драники из картошки, и в частности, тушеные в сметане картофельные драники готовить легко, рецепт простой и не имеет особых тонкостей ни в плане подбора ингредиентов, ни в способе приготовления.

Чтобы приготовить такое вкусное второе блюдо без мяса, как тушеные драники из картофеля, мне понадобятся:

2 столовые ложки муки;

Черный молотый перец;

Подсолнечное масло для жарки;

Как приготовить картофельные драники, тушеные в сметане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеные картофельные драники в сметане, надо сделать картофельное тесто, для чего почистить картошку, лук, натереть их на крупной терке, добавить яйцо, муку, соль и перец. Из приготовленного теста поджарить драники, полить их сметаной и потушить в сковороде.

А сейчас пошаговый рецепт тушеных в сметане драников из картофеля с фото.

Чищу приготовленный картофель и лук.

Почищенные картофель и лук мою и натираю картофель на крупной терке.

В натертый картофель с луком вбиваю яйцо, всыпаю соль и перец, по вкусу, и добавляю муку.

Читайте также:  Как очень вкусно приготовить куриные крылышки

Полученное картофельное тесто хорошо перемешиваю.

Ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для жарки драников. Когда сковорода с маслом хорошо разогреется, столовой ложкой беру картофельное тесто и кладу его на сковороду в виде оладьей, за что их и называют картофельные оладьи.

Обжариваю драники с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваю на другую сторону и жарю с другой стороны. Обжаривание драников занимает приблизительно 1,5 – 2 минуты.

После обжарки драники снимаю со сковороды и перекладываю в тарелку. Таким образом жарю все остальные драники, пока не закончится тесто.

Когда все драники обжарены, беру глубокую сковороду и в нее слоями укладываю обжаренные картофельные драники. Каждый уложенный слой драников сверху поливаю сметаной.

На дно сковороды наливаю грамм 40 воды, чтобы драники не пригорели и хорошо протушились. Накрываю сковороду крышкой и ставлю тушить на маленький огонь на 15 минут. Через 15 минут мои тушеные в сметане драники из картошки готовы.

Перед подачей к столу тушеные в сметане картофельные драники выкладываю на тарелку.

При желании выложенные на тарелку готовые драники из картофеля (картофельные оладьи) можно дополнительно полить свежей сметанкой.

Источник

Пышные картофельные драники со сметаной

Драники со сметаной – разновидность картофельных блюд, вкус которого зависит не только от сорта самого овоща, но и от качества сметаны. Добавление молочного продукта и некоторых других ингредиентов в рецепт превращают классическое блюдо в кулинарный шедевр с мягким сливочным послевкусием.

О блюде

Драники – картофельные оладьи традиционной белорусской кухни. Благодаря вкусовым качествам картофеля, которые сочетаются со многими продуктами животного и растительного происхождения, возникло больше ста рецептов по приготовлению. Одним из вариантов является приготовление картофельных драников на сметане.

В рецепте сметана придает драникам из картофеля нежный кисломолочный вкус и делает их мягкими и сочными.

При готовке драников из картошки используется мука, которая при взаимодействии со сметаной способствует пышности и плотности готовому изделию одновременно. Еда становится более калорийной, чем по классическому рецепту.

Луковичный аромат вместе с пряностями насыщает оладьи остротой и аппетитным запахом.

Советы по приготовлению

В пошаговом рецепте приготовления картофельных драников со сметаной используется мука, при избытке которой изделие может потерять нежную консистенцию и превратиться в резиновый блин. Во избежание неприятной ситуации вместо муки стоит положить овсяные или пшеничные отруби. Такой шаг позволит получить более мягкое и диетическое кулинарное блюдо.

Измельчать картошку нужно вместе с луком одновременно, смешивая со сметаной. Процедура поможет избежать потемнение картофеля. При жарке оладьи получатся яркого золотистого цвета.

Сметану в рецепте можно заменить на жирный, свежий кефир. Вкусовые качества готовых оладий от этого не меняются.

При поджаривании к растительному маслу на сковороду стоит добавить небольшое количество сливочного масла. Блюдо обретет сливочный аромат и станет более хрустящим.

Источник

ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ

Картофельные драники, тушеные в сметане

В белорусской кухне такое вкусное блюдо из картофеля, как картофельные драники, занимает не последнее место. Можно сделать простые картофельные драники , можно приготовить картофельные драники тушеные, например, в сметане, можно сделать картофельные драники, фаршированные мясом , рыбой, грибами и так далее. Драники из картофеля – это всегда вкусно. Из картошки вообще можно приготовить не только драники, которые часто называют картофельные оладьи, но и очень большое количество других вкусных блюд.

Читайте также:  Как приготовить творог сычужный фермент

Белорусская кухня имеет свою многовековую историю. До наших дней дошли многие белорусские самобытные блюда из картофеля. Хотя они и претерпели значительные изменения из-за увеличения разнообразия продуктов и технологий приготовления, однако сохранили свою традиционную направленность. Из картофеля готовят супы, пирожки, салаты, бабку, клецки и ещё много-много других вкусных блюд. Обо всех этих блюдах в собственном исполнении я ещё расскажу на страницах своего блога, а сейчас хочу рассказать об одном из моих рецептов приготовления тушеных драников из картофеля.

В разделах сайта «Рубрики» и «Все блюда» Вы можете познакомиться с пошаговыми рецептами приготовления различных вкусных блюд и не только из картофеля. А 10 самых свежих публикаций увидеть на Главной странице.

Картофельные драники, тушеные в сметане, рецепт

Драники из картошки, и в частности, тушеные в сметане картофельные драники готовить легко, рецепт простой и не имеет особых тонкостей ни в плане подбора ингредиентов, ни в способе приготовления.

Чтобы приготовить такое вкусное второе блюдо без мяса, как тушеные драники из картофеля, мне понадобятся:

2 столовые ложки муки;

Черный молотый перец;

Подсолнечное масло для жарки;

Как приготовить картофельные драники, тушеные в сметане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеные картофельные драники в сметане, надо сделать картофельное тесто, для чего почистить картошку, лук, натереть их на крупной терке, добавить яйцо, муку, соль и перец. Из приготовленного теста поджарить драники, полить их сметаной и потушить в сковороде.

А сейчас пошаговый рецепт тушеных в сметане драников из картофеля с фото.

Чищу приготовленный картофель и лук.

Почищенные картофель и лук мою и натираю картофель на крупной терке.

В натертый картофель с луком вбиваю яйцо, всыпаю соль и перец, по вкусу, и добавляю муку.

Полученное картофельное тесто хорошо перемешиваю.

Ставлю на огонь разогревать сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для жарки драников. Когда сковорода с маслом хорошо разогреется, столовой ложкой беру картофельное тесто и кладу его на сковороду в виде оладьей, за что их и называют картофельные оладьи.

Обжариваю драники с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваю на другую сторону и жарю с другой стороны. Обжаривание драников занимает приблизительно 1,5 – 2 минуты.

После обжарки драники снимаю со сковороды и перекладываю в тарелку. Таким образом жарю все остальные драники, пока не закончится тесто.

Когда все драники обжарены, беру глубокую сковороду и в нее слоями укладываю обжаренные картофельные драники. Каждый уложенный слой драников сверху поливаю сметаной.

На дно сковороды наливаю грамм 40 воды, чтобы драники не пригорели и хорошо протушились. Накрываю сковороду крышкой и ставлю тушить на маленький огонь на 15 минут. Через 15 минут мои тушеные в сметане драники из картошки готовы.

Перед подачей к столу тушеные в сметане картофельные драники выкладываю на тарелку.

При желании выложенные на тарелку готовые драники из картофеля (картофельные оладьи) можно дополнительно полить свежей сметанкой.

Источник

Оцените статью