- Рецепты дрожжевого теста без яиц
- Самый экономный рецепт
- Тесто на молоке или кефире
- Дрожжевое тесто без яиц и молока
- Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:
- Дрожжевое тесто без яиц для пирожков
- Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:
- Дрожжевое тесто без яиц
- Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц»:
- Похожие рецепты
- Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
- Тесто картофельное «Универсальное»
- Пирожки жареные
- Дрожжевое тесто на кефире
- Тесто для дрожжевых пирожков на кефире
- Дрожжевое тесто на майонезе
- Тесто для пирожков
- Тесто и пироги «К посту»
- Тесто за 5 минут
- Фотографии «Дрожжевое тесто без яиц» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепты дрожжевого теста без яиц
Выпечка обойдется значительно дешевле, если в тесто не класть сдобу. При соблюдении религиозного поста можно себя побаловать, приготовив дрожжевое тесто без яиц и молока. Оно быстро подходит, становится пышным и нежным, легко раскатывается и лепится. Из него можно делать беляши и пиццу, печь булочки и пирожки. Несложная технология приготовления доступна даже неопытным кулинарам.
Самый экономный рецепт
Чтобы получить качественную выпечку, нужно брать дрожжи с неистекшим сроком хранения, а муку обязательно просеивать. Понадобится:
- мука – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- дрожжи свежие – 30 г;
- растительное дезодорированное масло – 50 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Дрожжи растереть вместе с сахаром и влить к ним воду, подогретую до +35…+39°C. Вылить в кастрюлю емкостью 2-2,5 л и добавить полстакана муки. Опару размешать венчиком или ложкой. Отдельными комками можно пренебречь – под воздействием дрожжей они скоро разойдутся. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на 20-25 минут.
После того как опара подойдет, посолить и добавить масло. Сразу насыпается 2/3 муки, а потом она постепенно добавляется при замешивании. Месить тесто придется 7-10 минут, пока оно не покроется пузырьками и с легкостью станет отделяться от рук. Небольшой таз смазать маслом, переложить в него тесто и натянуть поверх посуды полиэтиленовую пленку. Подходить оно должно 45-50 минут в теплом, защищенном от сквозняков месте.
Увеличившуюся в 2-3 раза массу следует обмять, но не месить. Затем можно приступать к разделке и раскатыванию. Готовые изделия, предназначенные для жарки, должны постоять в тепле 5-6 минут, для выпечки – 10 минут.
Если полностью отказаться от яиц, пирожки нужно сверху смазать маслом или смочить водой. Духовку заранее прогреть, выставив на 190°C.
Тесто на молоке или кефире
Если воду заменить молоком, свежим или кислым, изделия получатся более сдобными, ароматными, долго не черствеющими. Понадобятся:
- дрожжи свежие – 25 г или сухие – 1 ч. л.;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Поставить опару из подогретого молока, сахара, дрожжей и 3 ст. л. муки, накрыв посуду полотенцем. В теплом месте опара подойдет за 15-20 минут, после чего влить в нее масло, добавить соль, полстакана муки и перемешать ложкой. Дальше месить придется руками, а муку досыпать небольшими порциями. Образуется липкая масса, которую нужно оставить в закрытой посуде на 50 минут, поставив в теплое место, а затем тесто вымесить снова.
Оно полностью готово, если уже не липнет к рукам, а на поверхности при нажатии лопаются пузыри. После того как тесто еще раз подойдет, можно начинать разделку.
Пышная выпечка получается на кефире, а на ряженке она приобретает характерный привкус топленого молока. Тесто ставят без опары, сухие дрожжи можно заменить свежими, только брать их нужно в 3 раза больше.
Источник
Дрожжевое тесто без яиц и молока
Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!!
Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:
- Мука пшеничная / Мука (по надобности можно добавить немного больше) — 600 г
- Вода — 370 мл
- Дрожжи — 1.5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2480.9 ккал | белки 55.2 г | жиры 37.2 г | углеводы 489.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 234 ккал | белки 5.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 46.2 г |
Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.
Замешиваем тесто руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем растительным маслом, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, снова округляем в шар и снова в тепло еще на 1 час. Лучше всего бродить тесту будет в духовке примерно при 30 градусах — идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.
Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто поднимется, увеличится в объеме. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1090 граммов дрожжевого теста.
Источник
Дрожжевое тесто без яиц для пирожков
Вкусное и несложное в приготовлении тесто для домашних пирожков. Я готовила пирожки в первый раз и у меня получилось, поэтому я решила поделиться с вами 🙂 Это мой первый рецепт здесь, поэтому не судите строго.
Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Молоко (2 стакана по 250 мл) — 500 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ст. л.
- Соль — 2.5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное (чуть меньше половины стакана) — 100 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4595.2 ккал | белки 115.8 г | жиры 95.6 г | углеводы 831.4 г |
Порции | |||
ккал 229.8 ккал | белки 5.8 г | жиры 4.8 г | углеводы 41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 273.5 ккал | белки 6.9 г | жиры 5.7 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:
Начинаем готовить.
А начнем с дрожжей, т. к им нужно время, чтобы КПД был выше.
Разогреваем молоко. Температура должна быть около 40 градусов. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Помогаем дрожжам быстрее раствориться и тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Постепенно вводим муку и соль, используя сито. Далее, когда осталось около 1 стакана муки в пакете, начинаем замешивать тесто на столе. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Замешиваем тесто на столе до эластичности и приятного внешнего вида (около 20 минут со всеми приятными эмоциями ). Пока замешиваем, добавляем растительное масло.
Тесто должно не прилипать к рукам и столу.
Далее укладываем тесто в большую миску или кастрюлю и ставим на 1 час в теплое место, закрыв крышкой и полотенцем.
Через час открываем крышку и обминаем тесто от периферии к центру. Оставляем еще на 30 минут.
Через 30 минут тесто готово! Можно делать пирожки! Причем тесто получается ни сладкое, ни соленое, т. е. мы можем использовать его для пирожков с любой начинкой!)
И еще один вкусный секрет: перед запеканием пирожки нужно смазать смесью желтка и молока, тогда пироги будут очень красивыми и румяными!
Источник
Дрожжевое тесто без яиц
У каждого уют в доме ассоциируется со своими составляющими. Лично для меня их 3: детский смех, чистота в доме и запах выпечки. Поэтому пеку много. Лет 5 назад на просторах интернета нашла рецепт теста без яиц. И теперь готовлю его постоянно. Тесто универсально, подходит как на сладкие, так и не сладкие пироги, булочки, сосиски в тесте и т. д. Хочу поделить с вами. Рецепт еще будет интересен тем, кто поститься. Хотя я его готовлю круглый год.
Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц»:
- Вода (Вода должна быть горячая, но не кипяток!) — 300 мл
- Масло растительное — 80 мл
- Соль (Без горки) — 1 ч. л.
- Сахар (Без горки) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (+ 4 ст.л. без горки.) — 550 г
- Дрожжи — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2660.4 ккал | белки 55.5 г | жиры 67.1 г | углеводы 465.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.5 ккал | белки 5.7 г | жиры 6.8 г | углеводы 47.5 г |
Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц»:
Готовлю в хлебопечке, закидываю ингредиенты в определенном порядке, и через полтора часа получается прекрасное тесто!
Прошу соблюдать именно этот порядок добавления продуктов. Берем ведро для замеса и наливаем горячую воду, но не кипяток.
Добавляем подсолнечное масло
Теперь муку, указанное количество просеять и добавить.
Только в последнюю очередь добавляем дрожжи. Я всегда использую сухие.
Вставляем наше ведро в хлебопечку и включаем режим «Тесто», у меня этот режим длится полтора часа. На фото видно, какой густоты получается тесто после 2 минут замеса.
Вот такое тесто у меня получилось в итоге
Сегодня стряпала булочки
И пирог с домашним повидлом. Понимаю, что не у всех есть хлебопечка, поэтому повторила рецепт без нее.
Итак, начнем!
Берем высокую емкость, выливаем в нее горячую воду, но не кипяток, добавляем соль, сахар и дрожжи, размешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место. Я использую духовку.
Через полчаса достаем опару, она должна подняться.
Добавляем подсолнечное масло и просеянную муку, и вымешиваем наше тесто около 15 минут.
Смазываем высокую емкость маслом, чтобы тесто не прилипало и убираем в емкость тесто, накрываем и ставим в теплое место.
Ждем час, тесто должно подняться, следим, чтобы не убежало. Достаем и опять повторяем процедуру: вымешиваем и убираем подниматься.
Все, тесто готово! На этот раз пекла закрытый пирог с брусникой и сосиски в тесте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У каждого уют в доме ассоциируется со своими составляющими. Лично для меня их 3: детский смех, чистота в доме и запах выпечки. Поэтому пеку много. Лет 5 назад на просторах интернета нашла рецепт теста без яиц. И теперь готовлю его постоянно. Тесто универсально, подходит как на сладкие, так и не сладкие пироги, булочки, сосиски в тесте и т. д. Хочу поделить с вами. Рецепт еще будет интересен тем, кто поститься. Хотя я его готовлю круглый год.
Похожие рецепты
Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
Тесто картофельное «Универсальное»
Пирожки жареные
Дрожжевое тесто на кефире
Тесто для дрожжевых пирожков на кефире
Дрожжевое тесто на майонезе
Тесто для пирожков
Тесто и пироги «К посту»
Тесто за 5 минут
Фотографии «Дрожжевое тесто без яиц» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 июня 2020 года DJuliya2000 #
Осваиваю возможности хлебопечки — решила попробовать этот рецепт — тесто понравилось!
Заводила для пирожков с зелёным луком, поэтому количество сахара уменьшила вдвое.
Тесто очень мягкое, раскатывается отлично. Буду заводить ещё не раз по этому рецепту!
Спасибо за рецепт! 👍
30 июня 2020 года vin80 # (автор рецепта)
24 августа 2019 года НаталикК #
25 августа 2019 года vin80 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года КотТуся #
18 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года канович #
18 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)
А Вы возьмите рецепт для хлебопечки и приготовьте «хлеборучками» , а выложите в двух вариантах. Вот тогда будет высший пилотаж!
П.с. у меня приготовление дрожжевого теста как самое лучшее снятие стресса
19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)
18 марта 2017 года VeVeTa Tuk #
А без хлебопечки? Не у всех она есть.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник