Как приготовить дрожжевое тесто без яйца

Содержание
  1. Рецепты дрожжевого теста без яиц
  2. Самый экономный рецепт
  3. Тесто на молоке или кефире
  4. Дрожжевое тесто без яиц и молока
  5. Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:
  8. Дрожжевое тесто без яиц для пирожков
  9. Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:
  12. Дрожжевое тесто без яиц
  13. Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц»:
  16. Похожие рецепты
  17. Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек
  18. Тесто картофельное «Универсальное»
  19. Пирожки жареные
  20. Дрожжевое тесто на кефире
  21. Тесто для дрожжевых пирожков на кефире
  22. Дрожжевое тесто на майонезе
  23. Тесто для пирожков
  24. Тесто и пироги «К посту»
  25. Тесто за 5 минут
  26. Фотографии «Дрожжевое тесто без яиц» от приготовивших (2)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепты дрожжевого теста без яиц

Выпечка обойдется значительно дешевле, если в тесто не класть сдобу. При соблюдении религиозного поста можно себя побаловать, приготовив дрожжевое тесто без яиц и молока. Оно быстро подходит, становится пышным и нежным, легко раскатывается и лепится. Из него можно делать беляши и пиццу, печь булочки и пирожки. Несложная технология приготовления доступна даже неопытным кулинарам.

Самый экономный рецепт

Чтобы получить качественную выпечку, нужно брать дрожжи с неистекшим сроком хранения, а муку обязательно просеивать. Понадобится:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи свежие – 30 г;
  • растительное дезодорированное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Дрожжи растереть вместе с сахаром и влить к ним воду, подогретую до +35…+39°C. Вылить в кастрюлю емкостью 2-2,5 л и добавить полстакана муки. Опару размешать венчиком или ложкой. Отдельными комками можно пренебречь – под воздействием дрожжей они скоро разойдутся. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на 20-25 минут.

После того как опара подойдет, посолить и добавить масло. Сразу насыпается 2/3 муки, а потом она постепенно добавляется при замешивании. Месить тесто придется 7-10 минут, пока оно не покроется пузырьками и с легкостью станет отделяться от рук. Небольшой таз смазать маслом, переложить в него тесто и натянуть поверх посуды полиэтиленовую пленку. Подходить оно должно 45-50 минут в теплом, защищенном от сквозняков месте.

Увеличившуюся в 2-3 раза массу следует обмять, но не месить. Затем можно приступать к разделке и раскатыванию. Готовые изделия, предназначенные для жарки, должны постоять в тепле 5-6 минут, для выпечки – 10 минут.

Если полностью отказаться от яиц, пирожки нужно сверху смазать маслом или смочить водой. Духовку заранее прогреть, выставив на 190°C.

Тесто на молоке или кефире

Если воду заменить молоком, свежим или кислым, изделия получатся более сдобными, ароматными, долго не черствеющими. Понадобятся:

  • дрожжи свежие – 25 г или сухие – 1 ч. л.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Поставить опару из подогретого молока, сахара, дрожжей и 3 ст. л. муки, накрыв посуду полотенцем. В теплом месте опара подойдет за 15-20 минут, после чего влить в нее масло, добавить соль, полстакана муки и перемешать ложкой. Дальше месить придется руками, а муку досыпать небольшими порциями. Образуется липкая масса, которую нужно оставить в закрытой посуде на 50 минут, поставив в теплое место, а затем тесто вымесить снова.

Оно полностью готово, если уже не липнет к рукам, а на поверхности при нажатии лопаются пузыри. После того как тесто еще раз подойдет, можно начинать разделку.

Пышная выпечка получается на кефире, а на ряженке она приобретает характерный привкус топленого молока. Тесто ставят без опары, сухие дрожжи можно заменить свежими, только брать их нужно в 3 раза больше.

Читайте также:  Жена что приготовить муж что то интересное

Источник

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!!

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:

  • Мука пшеничная / Мука (по надобности можно добавить немного больше) — 600 г
  • Вода — 370 мл
  • Дрожжи — 1.5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2480.9 ккал
белки
55.2 г
жиры
37.2 г
углеводы
489.3 г
100 г блюда
ккал
234 ккал
белки
5.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц и молока»:

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.
Замешиваем тесто руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем растительным маслом, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, снова округляем в шар и снова в тепло еще на 1 час. Лучше всего бродить тесту будет в духовке примерно при 30 градусах — идеальная для брожения дрожжевого теста температура. Тогда миску с тестом прикрываем полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы поверхность не обветрилась и не покрылась корочкой.

Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто поднимется, увеличится в объеме. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1090 граммов дрожжевого теста.

Источник

Дрожжевое тесто без яиц для пирожков

Вкусное и несложное в приготовлении тесто для домашних пирожков. Я готовила пирожки в первый раз и у меня получилось, поэтому я решила поделиться с вами 🙂 Это мой первый рецепт здесь, поэтому не судите строго.

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко (2 стакана по 250 мл) — 500 мл
  • Дрожжи (сухие) — 2 ст. л.
  • Соль — 2.5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное (чуть меньше половины стакана) — 100 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4595.2 ккал
белки
115.8 г
жиры
95.6 г
углеводы
831.4 г
Порции
ккал
229.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
41.6 г
100 г блюда
ккал
273.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
5.7 г
углеводы
49.5 г
Читайте также:  Как приготовить жареные яички

Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц для пирожков»:

Начинаем готовить.
А начнем с дрожжей, т. к им нужно время, чтобы КПД был выше.
Разогреваем молоко. Температура должна быть около 40 градусов. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Помогаем дрожжам быстрее раствориться и тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей и сахара. Постепенно вводим муку и соль, используя сито. Далее, когда осталось около 1 стакана муки в пакете, начинаем замешивать тесто на столе. Посыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Замешиваем тесто на столе до эластичности и приятного внешнего вида (около 20 минут со всеми приятными эмоциями ). Пока замешиваем, добавляем растительное масло.
Тесто должно не прилипать к рукам и столу.
Далее укладываем тесто в большую миску или кастрюлю и ставим на 1 час в теплое место, закрыв крышкой и полотенцем.
Через час открываем крышку и обминаем тесто от периферии к центру. Оставляем еще на 30 минут.
Через 30 минут тесто готово! Можно делать пирожки! Причем тесто получается ни сладкое, ни соленое, т. е. мы можем использовать его для пирожков с любой начинкой!)

И еще один вкусный секрет: перед запеканием пирожки нужно смазать смесью желтка и молока, тогда пироги будут очень красивыми и румяными!

Источник

Дрожжевое тесто без яиц

У каждого уют в доме ассоциируется со своими составляющими. Лично для меня их 3: детский смех, чистота в доме и запах выпечки. Поэтому пеку много. Лет 5 назад на просторах интернета нашла рецепт теста без яиц. И теперь готовлю его постоянно. Тесто универсально, подходит как на сладкие, так и не сладкие пироги, булочки, сосиски в тесте и т. д. Хочу поделить с вами. Рецепт еще будет интересен тем, кто поститься. Хотя я его готовлю круглый год.

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто без яиц»:

  • Вода (Вода должна быть горячая, но не кипяток!) — 300 мл
  • Масло растительное — 80 мл
  • Соль (Без горки) — 1 ч. л.
  • Сахар (Без горки) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (+ 4 ст.л. без горки.) — 550 г
  • Дрожжи — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2660.4 ккал
белки
55.5 г
жиры
67.1 г
углеводы
465.9 г
100 г блюда
ккал
271.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Дрожжевое тесто без яиц»:

Готовлю в хлебопечке, закидываю ингредиенты в определенном порядке, и через полтора часа получается прекрасное тесто!
Прошу соблюдать именно этот порядок добавления продуктов. Берем ведро для замеса и наливаем горячую воду, но не кипяток.

Добавляем подсолнечное масло

Теперь муку, указанное количество просеять и добавить.

Только в последнюю очередь добавляем дрожжи. Я всегда использую сухие.

Вставляем наше ведро в хлебопечку и включаем режим «Тесто», у меня этот режим длится полтора часа. На фото видно, какой густоты получается тесто после 2 минут замеса.

Вот такое тесто у меня получилось в итоге

Сегодня стряпала булочки

И пирог с домашним повидлом. Понимаю, что не у всех есть хлебопечка, поэтому повторила рецепт без нее.
Итак, начнем!

Читайте также:  Как приготовить турецкий джаджик

Берем высокую емкость, выливаем в нее горячую воду, но не кипяток, добавляем соль, сахар и дрожжи, размешиваем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем в теплое место. Я использую духовку.

Через полчаса достаем опару, она должна подняться.

Добавляем подсолнечное масло и просеянную муку, и вымешиваем наше тесто около 15 минут.

Смазываем высокую емкость маслом, чтобы тесто не прилипало и убираем в емкость тесто, накрываем и ставим в теплое место.

Ждем час, тесто должно подняться, следим, чтобы не убежало. Достаем и опять повторяем процедуру: вымешиваем и убираем подниматься.

Все, тесто готово! На этот раз пекла закрытый пирог с брусникой и сосиски в тесте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У каждого уют в доме ассоциируется со своими составляющими. Лично для меня их 3: детский смех, чистота в доме и запах выпечки. Поэтому пеку много. Лет 5 назад на просторах интернета нашла рецепт теста без яиц. И теперь готовлю его постоянно. Тесто универсально, подходит как на сладкие, так и не сладкие пироги, булочки, сосиски в тесте и т. д. Хочу поделить с вами. Рецепт еще будет интересен тем, кто поститься. Хотя я его готовлю круглый год.

Похожие рецепты

Сладкое дрожжевое тесто для булочек и ватрушек

Тесто картофельное «Универсальное»

Пирожки жареные

Дрожжевое тесто на кефире

Тесто для дрожжевых пирожков на кефире

Дрожжевое тесто на майонезе

Тесто для пирожков

Тесто и пироги «К посту»

Тесто за 5 минут

Фотографии «Дрожжевое тесто без яиц» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 июня 2020 года DJuliya2000 #

Осваиваю возможности хлебопечки — решила попробовать этот рецепт — тесто понравилось!

Заводила для пирожков с зелёным луком, поэтому количество сахара уменьшила вдвое.

Тесто очень мягкое, раскатывается отлично. Буду заводить ещё не раз по этому рецепту!

Спасибо за рецепт! 👍

30 июня 2020 года vin80 # (автор рецепта)

24 августа 2019 года НаталикК #

25 августа 2019 года vin80 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года КотТуся #

18 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года канович #

18 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)

А Вы возьмите рецепт для хлебопечки и приготовьте «хлеборучками» , а выложите в двух вариантах. Вот тогда будет высший пилотаж!

П.с. у меня приготовление дрожжевого теста как самое лучшее снятие стресса

19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)

19 марта 2017 года vin80 # (автор рецепта)

18 марта 2017 года VeVeTa Tuk #

А без хлебопечки? Не у всех она есть.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью