- 4 проверенных рецепта сочных и мягких беляшей с мясом
- Дрожжевые пирожки на сковороде
- Ингредиенты для блюда с открытой начинкой
- Приготовление открытых пирожков
- Пирожки на кефире
- Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт сытного блюда
- Как приготовить беляши с мясом?
- Фарш для беляшей с мясом
- Дрожжевое тесто для беляшей с мясом
- Как лепить беляши с мясом?
- Как сделать беляши с мясом на сковороде?
- Беляши с мясом в духовке – рецепт
- Беляши с мясом в мультиварке
- Татарские беляши с мясом
- Открытые беляши с мясом
- ленивые беляши с мясом
- Беляши с мясом – рецепт на кефире
- Беляши с мясом на молоке
- Беляши с мясом и тыквой
- Беляши с мясом и сыром
4 проверенных рецепта сочных и мягких беляшей с мясом
Когда речь заходит о беляшах, в первую очередь имеются в виду закрытые жареные пирожки с мясом внутри. Это традиционный татарский вариант аппетитного домашнего лакомства. Но приготовить вкусное блюдо можно и по другим рецептам, собирающим положительные отзывы от кулинаров.
Дрожжевые пирожки на сковороде
Беляши с мясом, обжаренные в масле, считаются не самой полезной едой с высокой калорийностью. Но вы уменьшите вредное воздействие сытных пирожков на фигуру, если приготовите их дома. Ведь так вы будете уверены в качестве начинки, особенно если перекрутите фарш самостоятельно. Для этого варианта беляшей понадобятся 400 г свинины и на 100 г меньше говядины.
Однако начинать готовку татарских пирожков нужно с теста, поскольку в этом рецепте оно дрожжевое:
- В небольшую миску накрошите 50 г «живых» (свежих) дрожжей.
- Присыпьте их 1 ст. л. сахара и залейте 100 мл едва нагретого молока (это треть жидкости, которая понадобится для теста на беляши).
- Перемешайте и оставьте на 15 мин., чтобы на поверхности образовались пузырьки — свидетельство «работы» дрожжей.
- В другую емкость влейте остаток молока (200 мл). Посолите его (1 ч. л.), дополните яйцом и взбейте. Добавьте к этой жидкости дрожжевую смесь.
- Превратите все в однородную массу, накройте салфеткой и оставьте в покое на час. Ком должен увеличиться вдвое. Для этого обеспечьте ему тепло.
- Теперь пришла очередь обработать мясо. Покупной или самодельный фарш по вкусу сдобрите специями. Добавьте луковицу, предварительно измельчив ее в мясорубке, при помощи ножа, блендера или терки. Оптимально, если получится кашица. Такие беляши с мясом выйдут сочными и нежными.
Перед лепкой снова вымесите поднявшееся тесто. Раскатайте его, чтобы получился слой толщиной в 1 см. Небольшой круглой салатницей или пиалой сделайте заготовки для беляшей и начините их. Соберите края, превратив изделия в герметичные мешочки. Немного расплющьте будущие беляши скалкой. Жарьте на горячей сковороде с маслом по 2 мин. с каждого бока.
Внимание! В первую очередь обжаривайте пирожки стороной, на которой расположен шов.
Ингредиенты для блюда с открытой начинкой
Есть мнение, что истинные беляши с мясом должны быть сформированы именно по типу пирожков. Если же по центру изделий имеется отверстие, через которое видна начинка, то это уже совсем иное блюдо — перемячи (перемечи). Тем не менее многие хозяйки упорно продолжают именовать беляшами в том числе и эти открытые мясные булочки.
Следующий вариант блюда подойдет тем, кто любит сочную начинку в сочетании с хрустящей корочкой.
Для создания маленького, но вкусного кулинарного шедевра приготовьте:
- 375 мл молока;
- маленький, 10-граммовый пакетик порошкообразных дрожжей;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 1 ч. л. соли;
- 60 г сливочного масла;
- 0,6 кг муки.
Вам нужно взять:
- перекрученную говядину или другой мясной сорт — 0,8 кг;
- 1 луковицу;
- 3 ст. л. воды;
- соль, масло без запаха и перец молотый — все это по вкусу.
Приготовление открытых пирожков
Пошагово процесс выглядит так:
- Дрожжевой порошок разбавляют теплым молоком и сахарным песком.
- В жидкость просеивают муку. Должна получиться густая сметанообразная смесь.
- Емкость накрывают салфеткой или полотенцем, отправляют в тепло.
- Когда объем опары увеличится, добавляют едва теплое расплавленное сливочное масло и соль.
- Понемногу всыпают муку, превращая массу в однородное и эластичное тесто для беляшей.
- Накрывают и оставляют в тепле примерно на час. Ком должен разрастись в 2 раза.
- За это время готовят наполнение для беляшей. Фарш и измельченный лук приправляют специями по вкусу и тщательно вымешивают.
- Туда же доливают воду и «отбивают» будущую начинку, делая ее более сочной. Для этого в течение 5 мин. рукой набирают небольшие комки фарша и бросают назад.
- Тесто делят на комочки величиной с мандарин, которые затем превращают в лепешки толщиной 0,3,-0,5 мм. По этому рецепту у вас выйдет примерно 16-17 крупных беляшей.
- Начиняют изделия. Вверху защипывают края, оставляя по центру отверстие. Получатся открытые пирожки как на фото. Оптимальный вариант — по 16 защипов на каждом беляше.
- Заготовки жарят по 7 мин. с каждой стороны, начиная с той, в которой виден фарш.
К моменту жарки беляшей с мясом сковорода должна быть разогрета. Интенсивность огня — средняя. Но после переворачивания пирожков ее еще немного убавляют. Блюдо по этому рецепту допустимо готовить в аэрогриле или духовом шкафу. Агрегат разогревают до 180-200°С и пекут в нем беляши 40-45 мин.
Совет. Выбрав способ готовки на открытом огне, периодически меняйте масло. Не забывайте при этом протирать сковороду, удаляя остатки горелой муки. Такой прием отличает домашние беляши от покупных, делая их более полезными.
Пирожки на кефире
Лакомство тоже готовят на сковороде, обжаривая в масле. Начинка беляшей традиционная: луково-мясная. Но благодаря тому, что тесто замешивают без дрожжей, процесс готовки выходит более быстрым и менее хлопотным. На качестве и вкусе беляшей это никак не сказывается. Вы получите пышные аппетитные пирожки с мясом. Для этого воспользуйтесь таким рецептом:
- К 200-миллилитровому стакану кислого кефира добавьте 1 ч. л. соды.
- Отдельно смешайте 2 яйца, по 1 ч. л. соли и сахара.
- Соедините кефир и яичную смесь.
- Постепенно превратите жидкость в густое и эластичное тесто, добавив к ней муки. В общей сложности вам понадобится около 3,5 ст. этого компонента.
- Положите ком на притрушенный мукой стол. Продолжите замес, добавив к массе 2 ст. л. масла без запаха. Оставьте тесто на 0,5 ч.
- Сделайте начинку из 250 г фарша, луковицы и специй.
- Сформируйте беляши и обжарьте их по 4 мин. с каждого бока. Выйдет 10 шт.
Можно добавлять в начинку беляшей с мясом грибы или делать тесто из картофеля, сваренного в кожуре. Пробуйте разные варианты, чтобы определиться с любимым рецептом для своей семьи.
А вы готовите беляши для своей семьи?
Источник
Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт сытного блюда
Тем, кто любит беляши с мясом, очень вкусный домашний рецепт пригодится для самостоятельного приготовления желанного блюда. Изредка можно разрешить себе слабость и побаловать вкусовые рецепторы потрясающим сочетанием румяного теста и сочной начинки, не думая о калорийности изделий.
Как приготовить беляши с мясом?
Собственноручное приготовление беляшей с мясом в домашних условиях реализуется путем исполнения базовых этапов, которые определяются выбранным рецептом: классическим или более оригинальным.
- Замешивают тесто для беляшей: дрожжевое или быстрое на кефире с добавлением соды, разрыхлителя.
- Для начинки используют мясной фарш из свинины и говядины, реже куриный. К мясу добавляют нарезанный мелко репчатый лук, соль, перец, по желанию приправы и добавки на выбор.
- Чтобы наполнение было сочным, добавляют ледяную воду, молоко, кефир или колотый лед.
- Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт, который можно реализовать путем жарки изделий в масле на сковороде, во фритюре или путем выпекания изделий в духовке.
- Жареные беляши по готовности следует выложить на бумажные полотенца или салфетки для впитывания излишков жира.
Фарш для беляшей с мясом
Правильно приготовленный сочный фарш для беляшей с мясом – половина успеха для получения совершенных по вкусу изделий.
- свинина и говядина – 400 г;
- лук – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- Свинину и говядину пропускают через мясорубку.
- Мелко нарезают репчатый лук, укроп, петрушку.
- Добавляют компоненты в фарш вместе с солью, перцем и кориандром.
- Доливают молоко, хорошо вымешивают фарш, отбивают и помещают в холодильник на 30-60 мин.
Дрожжевое тесто для беляшей с мясом
Удачное дрожжевое тесто для беляшей с мясом дает в итоге аппетитную, румяную, слегка похрустывающую корочку и великолепный мягкий и нежный мякиш. Сочетание такой безупречной основы с сочной начинкой – совершенный вкусовой результат, благодаря которому многие считают блюдо лучшим домашним деликатесом.
- мука – 3,5 ст.;
- свежие дрожжи или сухие – 30 г или 3 ч. ложки;
- молоко – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 3 ст. ложки.
- В теплом молоке распускают дрожжи, сахар и ложку муки, оставляют на 30 мин.
- Добавляют воду, масло, соль и просеянную муку.
- Замешивают мягкое тесто, дают ему подняться в тепле.
- Расстоявшуюся основу разделяют на 8-10 частей на припыленном мукой столе и приступают к формированию изделий.
Как лепить беляши с мясом?
Имея под рукой рецепты теста и начинки, останется усвоить как завернуть беляши с мясом, чтобы изделия получились не только вкусными, но и аппетитными на вид. Если не захочется формировать изделия, опираясь на представленный далее мастер-класс, можно упростить себе задачу и слепить просто закрытые лепешки с начинкой.
-
- Тесто разделяют на порции, скатывают из каждой шарик.
-
- Руками или скалкой придают шарикам форму лепешек.
-
- Выкладывают на лепешку начинку, разравнивают.
-
- Подгибают поочередно пальцами края лепешки по кругу наверх, формируют складки.
-
- Завершают формирование беляша, оставив по центру небольшое отверстие.
Как сделать беляши с мясом на сковороде?
Простой базовый рецепт беляшей с мясом на сковороде – наглядное пособие для тех, кто будет делать изделия впервые. Тесто замешивают в данном случае из воды и молока, взятых в равных пропорциях. Желтки и сливочное масло можно не добавлять, а молоко в свино-говяжьем фарше заменить просто ледяной водой.
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 10 г;
- молоко – 1 ст. и 50 мл;
- вода – 1 ст.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, перец для начинки;
- фарш и лук – по 350 г;
- масло растительное – 50 мл и для жарки.
- Сухие дрожжи разводят в порции теплого молока, добавив по ложке сахара и муки, оставляют на 15-20 мин.
- Соединяют по стакану теплого молока и воды с сахаром, солью, опарой, сливочным маслом и мукой, замешивают тесто.
- Последним вмешивают 50 мл растительного масла.
- Для начинки смешивают фарш с луком, солью, перцем и 50 мл молока.
- Формируют изделия.
- Жарят беляши с мясом на сковороде в нагретом масле с двух сторон.
Беляши с мясом в духовке – рецепт
Кто совершенно не может употреблять жареные в масле блюда, по достоинству оценит приготовленные печеные беляши с мясом в духовке. Полезную интерпретацию изделий можно осуществить с начинкой из куриного фарша и тем самым свести калорийность кушанья к минимуму. В последнем случае предпочтительно добавить к курятине чеснок и зелень.
- мука – 2 ст.;
- дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- фарш – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 50 мл;
- соль, перец, желток.
- Из воды, дрожжей, сахара, соли и муки замешивают тесто, дают ему подняться.
- Смешивают фарш, лук, чеснок, зелень, соль, перец и воду.
- Лепят классические беляши с отверстием сверху, укладывают на противень, смазывают желтком.
- Выпекают беляши с мясом в духовке 30 мин. при 180°С.
Беляши с мясом в мультиварке
При наличии мультиварки легко и просто удастся приготовить беляши с мясом, очень вкусный рецепт которых представлен ниже. Для замеса теста можно взять вместо молока теплую воду или сыворотку. В начинке – любой по составу мясной фарш, приправленный лаконичным набором из соли и перца или дополнительными пряностями.
- мука – 3 ст.;
- дрожжи сухие и сахар – по 1 ст. ложке;
- молоко и вода – по 0,5 ст.;
- фарш – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- вода – 50 мл;
- масло – 0,5 ст. и для жарки;
- соль, перец.
- Соединяют теплое молоко, воду, дрожжи, сахар, соль, масло и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на 1 ч.
- В фарш добавляют соль, перец, измельченный лук, воду.
- Формируют беляши.
- Нагревают мультиварку, добавив в чашу масло и включив режим «Выпечка» или «Жарка».
- Жарят изделия до румянца с двух сторон.
Татарские беляши с мясом
Правильный беляш по-татарски с мясом и картошкой покоряет с первого же укуса небывалой сочностью, умеренной пикантностью, насыщенностью вкуса и гармоничным сочетанием оригинальной начинки и мягкого теста. Чтобы картофельная нарезка пропеклась, изделия выпекают в духовке, добавив вовнутрь немного бульона.
- мука – 800 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 250 г;
- кефир – 0,5 л;
- фарш – 500 г;
- картофель – 5-7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
- Нарезают мелкими кубиками картофель и лук, смешивают с фаршем, добавив соль и перец.
- В кефир добавляют соду, оставляют на 15 мин.
- Растирают муку с маслом.
- Добавляют в сухую смесь соль, кефир, замешивают тесто.
- Из начинки и теста формируют беляши с отверстием сверху, выкладывают на противень.
- Готовят изделия при 180°С 20 мин.
- Доливают в отверстия бульон, продолжают выпекание еще 40 мин.
Открытые беляши с мясом
Классические беляши с мясом – рецепт, который требует при формировании изделий оставлять сверху отверстие диаметром 1 см, которым первоначально опускают заготовки в кипящее масло. В данном случае размер отверстия увеличивают до 2,5-3 см, благодаря чему мясо подрумянивается и придает закуске новый вкус.
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи сухие и сахар – по 1 ст. ложке;
- вода – 1 ст. и 50 мл;
- масло в тесто – 3 ст. ложки;
- фарш – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло для жарки;
- соль, перец.
- В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют соль, масло, муку, замешивают тесто, дают ему подняться.
- Шинкуют лук, добавляют в фарш вместе с солью, перцем, яйцом и 50 мл воды.
- Формируют з теста и начинки беляши с большим отверстием сверху.
- Выкладывают изделия отверстием вниз в кипящее масло.
- Подрумянивают беляши с одной, а затем с другой стороны.
ленивые беляши с мясом
Когда нет времени для длительного замеса и расстойки теста, или желания для утомительной лепки изделий, – ленивый рецепт беляшей с мясом в домашних условиях станет настоящей находкой. Фарш здесь вмешивают в жидкое тесто, из которого затем жарят быстрые экспресс-беляши на манер привычных для многих оладий.
- мука – 350 г;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- кефир – 0,5 л;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- масло для жарки;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки.
- В кефир добавляют соду, соль и сахар, оставляют на 10 мин.
- В фарш добавляют мелко нарезанный лук, соль и перец, перемешивают.
- В кефирную основу добавляют муку, а затем фарш.
- Жарят беляши на манер оладий, подрумянивают порции теста с двух сторон.
Беляши с мясом – рецепт на кефире
Если хочется приготовить беляши с мясом без дрожжей, очень вкусный домашний рецепт на кефире – идеальное решение. Добавив в основу чуть больше муки, можно лепить заготовки традиционной формы, дополняя лепешки начинкой. В данном случае тесто будет жидкое, а беляши формируются на скорую руку без предварительной лепки.
- мука – 10 ст. ложек;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- кефир – 400 мл;
- соль и сахар – по 0,5 ч. ложки;
- фарш – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень, соль, перец в начинку;
- масло для жарки.
- Смешиваю кефир с содой.
- Спустя 10 мин. добавляют соль, сахар и муку.
- Фарш дополняют измельченным луком, чесноком, зеленью, солью и перцем.
- В нагретое масло выкладывают ложкой порции теста.
- На «оладьи» сверху тут же выкладывают лепешки из фарша меньшего диаметра.
- Сверху покрывают изделия дополнительной порцией теста.
- Жарят беляши с мясом на кефире под крышкой до готовности с двух сторон.
Беляши с мясом на молоке
В основе при замесе теста может быть вода в чистом виде, смешанная с молоком или, как в данном случае, только молоко. Чтобы изделия получились нежнее и оставались мягкими после остывания, вместо яйца добавляют два желтка или заменяют компонент сливочным маслом, добавив его в основу в количестве 60 г.
- мука – 1 кг;
- дрожжи – 1 ст. ложка;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 500 г;
- лук – 400 г;
- масло для жарки;
- соль, перец.
- В порции теплого молока растворяют дрожжи и сахар, оставляют до появления пены.
- Добавляют яйцо, соль, остаток молока и муку, вымешивают тесто, дают подняться.
- Дополняют фарш луком, солью и перцем.
- Лепят вкусные беляши с мясом, обжаривают их в масле.
Беляши с мясом и тыквой
Чтобы начинка для беляшей с мясом получилась сочной, принято добавлять в нее много лука и дополнительно жидкость. Еще один способ сделать наполнение совершенным и придать изделиям новый вкус и питательную ценность – вмешать в измельченное мясо с луком перетертую на терке или очень мелко нарезанную тыкву.
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 10 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук – 150 г;
- тыква – 250 г;
- кефир – 50 мл;
- масло – 120 мл и для жарки;
- соль, перец.
- Смешивают воду, масло, соль и сахар, а отдельно муку и быстродействующие дрожжи.
- Соединяют жидкую и сыпучую массу, помещают тесто на час в холодильник.
- В фарш добавляют лук, тыкву, соль, сахар и кефир.
- Формируют из теста и начинки беляши, жарят в масле.
Беляши с мясом и сыром
Отличная вкусная интерпретация любимого блюда – домашние беляши с мясом и тертым сыром. Подойдут для добавления в начинку твердые, полутвердые сорта и даже плавленные сырки, которые для удобства натирания на терке следует предварительно немного подморозить. Вкусно получается, если добавить к наполнению чеснок и зелень.
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 15 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- фарш – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сыр – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 40 мл и для жарки;
- соль, перец.
- Из воды, дрожжей, соли, сахара и муки замешивают дрожжевое тесто, дают ему подняться.
- Вмешивают в фарш нарезанный лук, чеснок, зелень и тертый сыр, приправляют начинку по вкусу.
- Лепят беляши, жарят их в масле, подрумянивая с двух сторон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник