- 6 ПРОСТЫХ рецептов теста на чебуреки 2021: с пузырьками и хрустящее как в лучшей чебуречной
- Классика
- Заварное на кипятке
- На водке
- На кефире
- На минералке
- На воде
- Рецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных
- Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков
- Ингредиенты для 10-12 порций:
- Пошаговый рецепт:
- Хрустящее тесто для чебуреков с водкой
- Состав (на 8-10 шт.):
- Разбираемся, как приготовить:
6 ПРОСТЫХ рецептов теста на чебуреки 2021: с пузырьками и хрустящее как в лучшей чебуречной
Замесить хрустящее тесто для чебуреков с многочисленными пузырьками, как в чебуречной, мечтает каждая хозяйка. Всегда хочется иметь в своем арсенале 2-3 проверенных рецепта, из которых можно было сотворить великолепную выпечку.
Готовые изделия в общественных пунктах питания, хоть и хрустят, но не всегда покоряют вкусом и качеством. Как в домашних условиях завести такое тесто, чтобы в нем все было совершенным? На самом деле, добиться хрусткости и пузырьчатости не так сложно.
Предлагаю вам познакомиться с рецептами замеса дрожжевого теста для пирогов. Готовые изделия из него получаются пышными, а внутренняя структура пористой.
Вариантов пресного теста на чебуреки создано много. Главное, не лениться — брать и пробовать. В качестве основы используется молоко, кефир, минералка. Даже самый простой замес на воде, дает поразительный результат. А заварной кипятком, добавляет в структуру — слоистость.
Замешанное тесто лучше завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник. После отдыха, оно становится эластичным и податливым. Изделия из него получаются исключительными. Да и готовить в радость, тем более что на исходе получаются идеальный обалденные чебуреки.
Классика
Удивительный рецепт теста. Оно хорошо раскатывается в тонкие пластины. Работать с ним — одно удовольствие. Выпечка получается вкусной, с большим количеством пузырьков, как в чебуречной.
Состав простой и доступный для всех. Состоит из одного желтка, муки. Заводится на растительном масле и воде. Говорят, что этот вариант замеса имеет древнюю историю, которая идет от крымских татар. Чтобы корочка была хрустящей, обжарку проводят в большом количестве растительного масла.
Что потребуется:
- 3 ст. муки;
- 1 желток;
- 3/4 ст. воды;
- 1/3 ст. растительного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
Последовательность приготовления:
Состав продуктов очень простой. Мука замешивается на воде с добавлением растительного масла и одного желтка.
Шаг 1. Просеиваем муку в большую чашу. Делаем углубление ложкой.
Шаг 2. В стакан с водой добавляем желток. Присыпаем соль. Взбалтываем смесь вилкой. Добавляем яичную воду в муку.
Шаг 3. Перемешиваем муку с водой ложкой. Поскольку воды мало, то получится мучная крошка. На этом этапе, заливаем растительное масло.
Шаг 4. Теперь продолжаем замес массы руками. Сначала мнем в миске, до образования рыхлого комка. Затем перемещаем на стол и продолжаем замес.
Шаг 5. После получения мягкого, не липнущего к рукам колобка, убираем его в пакет. Отправляем в холодильник или оставляем на столе на 30 минут.
Тесто получается бесподобным. Совершенно не липнет к рукам, хорошо раскатывается в лепешку. На готовых чебуреках надувается огромное количество пузырьков. Корочка тонкая и хрустящая, как в чебуречной.
Заварное на кипятке
Чебуреки, по своей сути — пирожки с мясной начинкой из пресного теста. Если муку заварить кипятком, то тестовая масса становится настолько эластичной и податливой, что раскатывается в тонкую лепешку. При жарке в масле, на корочке появляется огромное количество воздушных пузырьков. Она становится невероятно хрустящей.
Она никогда не рвется, сок не вытекает, всегда остается внутри. Очень люблю готовить изделия из заварного теста. Необыкновенно вкусными из муки на кипятке получаются манты.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл. кипятка;
- 1 ч. л. соли;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
Приготовление:
1. В миску разбиваем два яйца. Добавляем чайную ложечку соли. Перемешиваем массу вилкой. Заливаем стаканом кипятка и быстро перебиваем венчиком.
При заваривании теста кипятком, крахмал клейстеризуется и удерживает воду внутри. При жарке ее пары не могут выйти наружу и образуют пустоты. Корочка получается слоистой с большим количеством пустот.
2. Добавляем часть муки, снова перемешиваем до образования жидкой мучной смеси. Вливаем растительное масло. Засыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Колобок помещаем в целлофановый пакет и даем несколько минут для отдыха. Этот вариант замеса универсальный. Вы можете использовать его для лепки пельменей, поз и мантов.
На водке
Основные ингредиенты этого рецепта те же: мука, кипяток и соль. Замешивается оно быстро, получается эластичным, мягким. Но уникально оно своей особенностью. В его составе присутствует малая доля алкоголя.
Чебуреки с водкой получаются пузырчатыми и хрустящими. Корочка изделий более слоистая, как в чебуречной. Если дрожжевому тесту спиртной напиток добавляет разрыхляющее свойство, то пресному — слоистость.
Что потребуется:
- 400 г муки;
- 250 мл воды (кипятка);
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл водки;
Приготовление:
Просеиваем муку в миску. На 400 г муки добавляем 3 столовые ложки водки, перемешиваем. В кипяток засыпаем соль и выливаем его в муку.
Чебуреки на водке, при жарке во фритюре меньше впитывают масло. А хрустящее свойство сохраняется дольше.
Перемешиваем массу вилкой, разбивая комочки. Это очень удобно. А потом, продолжаем месить руками. При раскатке лепешки не требуется подпыла муки. Края изделий хорошо скрепляются и не расходятся. Сок всегда остается внутри чебурека. Алкоголь испаряется при жарке и совсем не чувствуется.
На кефире
Этот рецепт классическим не назовешь. Но многие хозяйки предпочитают в чебуречное тесто добавлять кефир. В чем его преимущество? Свежие изделия хрустящие, с пузырьками. А на завтрашний день они становятся мягкими и не черствеют.
Если вы готовите чебуреки на несколько дней, лучше воспользоваться этим вариантом замеса. Корочка получается вкусной и более нежной.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 2,5 — 3 ст. муки;
- соль по вкусу;
Приготовление:
В миску наливаем стакан кефира, добавляем одно яйцо. Присаливаем, взбиваем массу вилкой. Частями добавляем муку и перемешиваем.
Когда комок станет густым, перекладываем его на стол, припыленный мукой. Замешиваем тесто руками. Прикрываем пленкой, чтобы поверхность не подсохла. Оставляем отдыхать на несколько минут.
На минералке
Минеральная вода, как правило — газированный напиток. Содержащиеся газы делают тесто для чебуреков более пузырчатым и мягким. Изделия обогащаются минералами, что тоже важно для здоровья. Тестовая масса должна получиться плотной, и при этом, хорошо склеиваться.
При жарке во фритюре, корочка пресной выпечки получается хрустящей, а внутри рыхлой и мягкой. Готовые изделия вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 120 мл минеральной воды;
- 250 г пшеничной муки;
- 20 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
Как готовить:
Минералку лучше брать сильной или средней газации.
Муку перед использованием просеиваем в миску, добавляем в нее соль. Слегка перемешиваем, делаем в середине углубление. Заливаем минеральную воду. Сразу же, вливаем подсолнечное масло.
Углекислый газ, содержащийся в минеральной воде придает готовым изделиям рыхлость.
Перемешиваем содержимое, можно прямо рукой. После формирования комочков с тугой массой, перемещаем их на доску. Продолжаем наминать, до образования однородной, пластичной массы. Готовый колобок перекладываем в целлофановый пакет и даем отдохнуть, минут 30.
На воде
Самый простой рецепт приготовления чебуреков. В чебуречных чаще готовят по этому варианту, ведь тесто замешивается на простой воде. Из других ингредиентов потребуется только мука и соль. И «дешево и сердито».
При этом, изделия получаются очень вкусными. Хрустящая корочка с пузырьками вызывает непомерный аппетит. Главное, не передерживать их при жарке, чтобы они были румяными, а не горелыми.
Потребуется:
- 500 г муки;
- 250 мл. воды;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1,5 л растительного масла (для обжарки);
Приготовление:
Просеиваем в миску муку. Добавляем неполную чайную ложечку соли. Выливаем стакан воды. Замешиваем тесто сначала в миске.
После того, как оно соберется в комок, перекладываем на стол и продолжаем месить руками. Оно должно быть мягким и эластичным. По своей консистенции — немного помягче, чем на пельмени.
Как видите, тесто для чебуреков с пузырьками приготовить совсем просто. Любой представленный рецепт будет напоминать вам изделия из чебуречной, только гораздо лучше. Ведь при готовке в домашних условиях, выпечка получается качественнее и вкуснее, чем в общественных пунктах питания.
Выбирайте, какой вариант вам больше нравится. Или попробуйте сделать замес по каждому из них (конечно, не сразу все махом). Постепенно. Сегодня по одному рецепту, в следующий раз по другому. Тогда вы точно найдете свой. До новых встреч!
Источник
Рецепты теста с пузырьками для хрустящих чебуреков — как готовят в чебуречных
Не знаю, как вы, а я не могу спокойно проходить возле чебуречных – ну невозможно устоять перед аппетитным ароматом. Так и хочется купить огромный чебурек и, обжигаясь капающим соком, сразу же его съесть. Но все же я предпочитаю готовить чебуреки дома — мало ли какие условия в ларьке на рынке. И закономерно, что за годы подобной практики и экспериментов у меня накопилась небольшая коллекция разных рецептов теста – от самых простых до необычных.
Я пробовала делать чебуреки на горячей воде, на сыворотке, оставшейся от приготовления творога, в качестве эксперимента лепила творожные и кабачковые пирожки-полумесяцы. Но больше всего мне нравится пресное тесто с водкой – оно получается самым хрустящим и бесподобно вкусным, а во время обжарки в масле покрывается множеством пузырьков. Кстати, масла жалеть не нужно ни в коем случае – чебуреки должны прямо плавать в нем, иначе пузыристая корочка не появится. А вот с мукой, наоборот, лучше не перебарщивать — выпечка может выйти жесткой. Есть еще один секрет: если тесто сразу после замеса будет приставать к ладоням и столу, дайте ему немного полежать в полиэтиленовом пакете – оно станет более послушным.
Содержание:
Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков
Простейший, классический рецепт с предсказуемо идеальным результатом. Замешивать такое тесто можно руками или при помощи кухонного комбайна.
Ингредиенты для 10-12 порций:
- пшеничная мука – 550-600 гр. (или 5 стак.);
- холодная вода – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 чайн. ложка.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить жидкую основу: разбить яйцо в глубокую посуду, разболтать. Затем смешать с водой и солью с помощью венчика.
- Засыпать к жидким ингредиентам муку (предварительно необходимо просеять). Замесить руками тесто, которое должно быть достаточно крутым (чуть нежнее, чем пельменное) и нелипким.
- Выложить его на стол, припыленный мукой. Разделить на одинаковые порционные кусочки (10-12 штук). Сформировать из них круглые комочки, прикрыть их влажной салфеткой. Дать заготовкам «отдохнуть» на столе в течение 20-30 минут. За это время можно приготовить начинку.
- Каждый шарик раскатать в тонкий круг (не более 3-х мм). Сформировать чебуреки, положив на один край лепешки начинку и накрыв другим краем. Чтобы краешки лучше склеились, их нужно промазать разболтанным яйцом.
- Чебуреки обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой). Они должны покрыться золотой пузырчатой корочкой, стать хрустящими, но не жесткими.
Хрустящее тесто для чебуреков с водкой
Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, отличаются воздушной, слоистой структурой и отлично держат форму. А зачем, собственно, водка? Она играет роль своеобразного разрыхлителя и «отвечает» за хрустящую поверхность выпечки.
Состав (на 8-10 шт.):
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
- холодная кипяченая вода – полстакана;
- водка – 1 чайн. ложка;
- растительное масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
- соль – треть чайн. ложки.
Разбираемся, как приготовить:
- Муку просеять в большую миску. В отдельной посуде растворить соль в указанном количестве охлажденной кипяченой воды. Вылить в муку соленую воду, а также водку и растительное масло – именно два этих ингредиента придадут выпечке пузырчатую и хрустящую структуру.
- Все перемешать ложкой. Выложить содержимое миски на стол, припудренный мукой, и хорошо вымесить руками. Постепенно тесто станет эластичным, легко отлипающим от рук.
- Перед приготовлением чебуреков тесту необходимо «отдохнуть». Для этого его нужно собрать в круглый комок, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и выдержать на столе от 20 минут до получаса.
При жарке на поверхности чебуреков образуется много мелких пузырьков, а внутри они выйдут сочными. Подавайте, пока не остыли.
Источник