Как приготовить дрожжевое тесто для манты

Манты по маминому рецепту — на дрожжевом тесте с разными начинками

Я уже говорила, что за много лет русская кухня нашей семьи обогатилась самыми разными национальными рецептами. Манты – не исключение. Блюдо это пришло в нашу семью из Узбекистана, где жила моя тетя, мамина сестра. Она была у нас признанная кулинарка, великолепно готовила, и она научила, как готовить это вкуснейшее блюдо. Мы его относим к разряду праздничных, хотя можно побаловать семью и в выходной день.

Так совпало, что именно сегодня с рецептом » Манты по-азиатски» в конкурсе вышла работа Валентины. Но тем интереснее будет прочитать мой рецепт и сравнить.

Итак, любимые всеми в нашей семье – манты. На протяжении многих-многих лет рецепт дополнялся и изменялся. Сейчас мантами мы называем всё, что приготовлено в тесте и на пару, в мантоварке.
Рецепт мантов на дрожжевом тесте – думаю, это мамин эксклюзив. Больше я не встречала такого рецепта.

Ну а начинки – это пошло с лихих и голодных 90-х. Кроме традиционных мясных мантов, мы очень полюбили манты с сырой нарезанной картошкой, потом добавились манты с капустой (как с сырой, так и квашеной), с тыквой. Совсем недавно уже мы с сестрой стали делать манты с зеленью, в основе которой – шпинат.

Сегодня у меня манты с тремя начинками – с мясом (фаршем), картошкой и капустой.

Ингредиенты

Приготовление

Первое – я приготовлю дрожжевое тесто, причем сделаю его опарным способом, как делала мама.
В теплой воде распускаю дрожжи, добавляю щепотку соли и сахара, муки столько, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на блины.



Минут через 15 опара поднимется вдвое, а то и втрое. У меня хорошо поднялась, но пока я собралась фотографировать, опара осела.

Опару выливаем в чашку, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место подниматься.

Два раза поднявшее тесто обминаем. Готовое дрожжевое тесто будет хорошо отходить от стенок посуды и вымешиваться руками.

В перерывах между подготовкой теста я делала начинки.

Порезала капусту и на небольшом количестве растительного масла обжарила на сковороде, посолила, поперчила. Поставила остывать.

Фарш у меня уже был готовый, мне осталось только порезать кубиками лук и смешать с фаршем. Добавить немного воды, посолить, поперчить, вымешать.

Картошку я делаю в самую последнюю очередь, чтобы она не успела потемнеть. Чистим картофель, режем мелким кубиком, так же режем лук, смешиваем, солим, перчим.

Можно начинать лепить манты. Особенность этих мантов — в дрожжевом тесте, поэтому тесто раскатываем достаточно тонко, а не так, как на пирожки, иначе манты будут более мучными, начинка не будет ярко выражена. А нам нужен именно вкус начинок.

Чтобы манты внешне отличались, я придала им разную форму.

Воду в мантоварке поставить на огонь, пока будем лепить, вода закипит. Решетки смазываем растительным маслом. Лепим манты, укладываем на решетки, оставляя промежутки, так как тесто у нас разойдется в процессе варки, а манты не должны склеиваться.

Манты я варю 30-35 минут. Мясной фарш будет готов, а картошка – тут можно и попробовать. Готовность зависит от сорта.

Итак, достаем манты, поливаем растопленным сливочным маслом, и можно наслаждаться вкусными сочными мантами.

Ну и резонно может возникнуть вопрос: а почему, собственно, дрожжевое тесто? Манты вкусны и с обычным пресным тестом, но дрожжевое тесто на пару очень мягкое на вкус, не черствеет. Эти манты имеют свою необычную нотку, они отличаются по вкусу от традиционных, и еще такие манты любят дети, их легко жевать.

Честно сказать, мы и сами уже давненько не делали манты с дрожжевым тестом, но вспомнив этот рецепт и приготовив, все с огромным удовольствием съели всё подчистую, а сын подвел итог: «Настоящие бабушкины манты!»

Источник

HowICook

Кулинарные рецепты вкусной семейной кухни

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Манты на дрожжевом тесте

250-300 мл молока
11 г быстрорастворимых дрожжей (на 750 г муки)
2 яйца

750 кг муки
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара

3 ст.л. растительного масла (3 ладони)

мясо (говядина + свинина)
много репчатого лука (

4 шт.)
соль
черный молотый перец

Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда молоко станет еле теплым, снять с огня. Добавить быстрорастворимые дрожжи, перемешать, взбалтывая рукой.

Добавить 2 взбитых яйца.

Затем добавить муку, смешанную с солью (1 ч.л.) и сахаром (2 ст.л.), постепенно замешивая тесто.

Добавить растительное масло, продолжая замешивать тесто руками снизу вверх.

Замешанное тесто поставить в теплое место на 1 час, накрыв чистым полотенцем. Затем убрать полотенце, снова помесить и убрать еще на 1 час под полотенце.

Тем временем приготовить начинку. Мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и оставить минут на 20.

Скатать их в шарики.

Каждый кусочек теста раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в лепешку.

Слепить манты. Выложить на поверхность, присыпанную мукой и убрать в морозилку.

Приготовить манты на пару 20-25 минут в мантоварке или пароварке (или мультиварке с функцией пароварки). В воду добавить 2 ст.л. соли, а решетку мантоварки/пароварки смазать растительным маслом.

Растопить сливочное масло и полить им готовые манты.

Источник

Идеальное тесто для мантов — как завести тесто на манты, чтобы они получились мягкие и не рвались при варке?

Считается, что манты – это национальное восточное блюдо. Они просты в приготовлении и их используют, как в праздничные, так и в будни дни. Эта блюдо стало популярна во всех странах, но чтобы их правильно приготовить, давайте поговорим о тесте.

Процесс его приготовления не такой сложный, как кажется. Самое главное знать все секреты, об этом я напишу чуть ниже.

Многие считают, что лучшее тесто готовится из простых ингредиентов: мука, вода, соль. Но их мнения ошибочное, просто не все пробовали другие рецепты, такие как на воде, молоке, с яйцами или без них. Хочу рассказать вам, о нескольких замечательных рецептах, как их делать. И конечно же, самое важное, чтобы тесто при варке не рвалось, а манты получились сочные, с бульоном внутри. Итак, приступим…

Как правильно сделать тесто для мантов, чтобы оно было мягким и не рвалось

1. Мука, которая замешивается для теста должна быть просеяна 2 раза. Сеять надо для того, чтобы она во первых насытилась кислородом и стало пышное, во вторых убрать комочки, которые спрессовались в результате магазинной транспортировки.

Сделаем вывод: что просеивать муку эта обязательная процедура, не требующая возражений.

2. Если тесто получилось слишком мягкое, надо подержать его в холоде примерно 40 минут.

3. Может получиться тесто слишком твёрдое, тогда добавьте чуть – чуть растительного масла.

4. Мука бывает разная по клейкости, поэтому количество воды может варьироваться в большую или меньшую сторону.

Поэтому лучше всего брать белую муку высшего сорта, в ней много клейковины, а из – за этого тесто хорошо лепится.

5. Чтобы тесто не порвалось во время лепки, надо сделать его эластичным, а помогут нам в этом яйца и молоко.

6. Есть рецепты, которые делают без яиц и наш продукт получается не достаточно плотным, а чтобы это исправить, добавьте чуть – чуть растительного масло.

7. Хотите, чтобы тесто было более податливым в лепке, его можно замешать на кипятке.

8. Раскатать его максимально тонко поможет, смазанная поверхность растительным маслом.

9. Когда оно будет готово старайтесь по месить его подольше, чтобы тесту приобрести эластичную массу.

10. Когда все процедуры будут сделаны, поместите его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут.

Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом

Не зря говорят, как сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Куриные яйца – 2 шт.

1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.

2. Берём глубокую чашку и сеем туда муку. В середине делаем ямку и вбиваем яйца.

3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.

Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.

Как приготовить нежное тесто для мантов? В домашних условиях на молоке

Очень обалденное тесто приготовленное на молоке, из него можно состряпать вкусные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2,5 стакана.
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В глубокой, металлической чашке размешиваем молоко, яйца, соль, с помощью миксера.

2. Затем не останавливая миксер, начинаем сыпать муку. Оно должно получиться, как блинное. Остальную муку насыпим позже.

3. Ставим нашу чашку на плиту и начинаем нагревать на медленном огне, при этом не забывая помешивать.

4. Когда опара начнёт густеть, значит она уже готова. Уберем с плиты, подождём когда остынет, добавим оставшеюся муку.

5. Месим пока не превратится в мягкий и нежный комочек.

6. При комнатной температуре, тесто пускай постоит, завёрнутое в пакет, 30 минут.

Тесто для мантов: пошаговый рецепт приготовления на молоке с яйцами

Предлагаю ещё один рецепт на молоке, в котором не надо ничего нагревать на плите. С этим вариантом справится любая домохозяйка. Тесто с этим вариантом, не рвётся при термической обработке и готовый продукт сохраняет соки внутри.

Для этого нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. ложку.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Яйца – 2 шт.

1. Молоко, масло размешиваем и добавляем туда соль с яйцами. Всё хорошо взбалтываем.

2. Просейте муку 2 раза и влейте наше молоко, начиная мешать сначала ложкой, а когда загустеет руками

3. Заверните тесто в плёнку и пускай оно полежит 30 минут. Потом можете делать манты.

Вкусное тесто для мантов, по классическому рецепту на воде без яиц

Этот рецепт самый простой, который я знаю. Это тесто подходит, как для мантов, так и для пельменей, даже вареники можно из него ляпать, вообщем универсальное. Хотите сделайте из него домашнюю лапшу, получится тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

1. Просеиваем муку и делаем углубления.

2. В тёплую воду добавляем соль и хорошенько перемешиваем пока не растворится.

3. В муку выливаем масло и потихоньку льём воду, при этом мешаете сначала ложкой, затем когда загустеет руками. Если тесто получилось слишком жидкое и липнет к рукам, то добавьте муки, а если густое, то воды.

4. Когда тесто замесили по кладите его под плёнку на 30 минут. Всё можете стряпать тесто готово.

Очень вкусное заварное тесто на кипятке

Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В кипятке растворяем соль.

2. Масло смешиваем с яйцом.

3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.

Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым

4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут

Классический рецепт в хлебопечке

Ничего сложного в этом рецепте нет, просто у кого есть хлебопечка не придётся делать замес руками, а это облегчает наш труд. Попробуйте и вы не разочаруетесь. Тесто подходит для мант, вареников и пельменей. Оно получается мягкое и эластичное.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
  • Мука – 500 гр.

1. Вбиваем яйцо в хлебопечку.

2. Туда же вливаем подогретое молоко.

3. Не забываем про соль и масло подсолнечное.

4. Просеиваем муку.

5. Выбираем режим для теста или ставим 14 минут и замешиваем

Бывает остаётся сильно много муки на дне хлебопечки, не отчаивайтесь, просто добавьте ещё масла 1 чайную ложку.

6. Всё тесто готово, кладём в пакет на 30 минут.

Рецепт приготовления теста на минеральной воде

Что характерно в этом рецепте, тесто получается эластичным, не требует муки, когда вы будете его раскатывать и не липнет к столу.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Минеральная вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.

1. Яйцо, сахар, соль, масло подсолнечное и минералку хорошо перемешиваем.

Совет: минеральная вода должна быть сильно газированная, желательно из только, что открытой бутылки,чтобы побольше было газов и сразу делаем замес.

2. Добавляем туда просеянную муку, мешаем ложкой, затем когда загустеет разминаем руками.

Пошаговый рецепт теста на кефире

Благодаря кефиру тесто получается мягким и белым. Говорят, что на тесто для мант нельзя использовать кефир, не верьте не кому попробуйте сначала сами. Думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Кубик для бульёна – 1 шт.

1. В просеянную муку добавляем соль.

2. Потихоньку помешивая, наливаем кефир. Доводим теста до крутого состояния.

3. Если надо сделать тесто погуще, то добавляем муку.

4. У нас получился, такой хороший, мягкий, эластичный кусок.

5. Заворачиваем его в плёнку и даём настояться 30 минут.

Источник

Читайте также:  Как приготовить многослойное слоеное тесто
Оцените статью