- Тесто для осетинского пирога рецепт классический
- Рецепт тесто для осетинского пирога классический
- Тесто для осетинского пирога с картофелем и сыром
- Видео тесто для осетинского пирога рецепт классический
- Тесто для осетинских пирогов — как самостоятельно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Варианты начинки для осетинских пирогов
- Рецепт теста для осетинских пирогов
- Тесто для осетинских пирогов на кефире
- На молоке
- Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов
- В хлебопечке
- Как собрать осетинский пирог
- Выпечка и подача осетинских пирогов
- Видео
Тесто для осетинского пирога рецепт классический
Пироги главное блюдо на всех праздниках и застольях в Осетии. Тесто для осетинского пирога, рецепт классический, должна знать каждая осетинка / хозяйка/ дома, иначе не видать ей уважения в обществе. В прошлом их выпекали из пресного теста, круглой или треугольной формы. В настоящее время тесто всё чаще делают дрожжевым.
Начинка у пирогов из самых разных продуктов: сыр, брынза, мясо, фасоль, капуста, картофель, ботва свеклы, зелень с сыром. Главное условие начинки должно быть много, а тесто очень тонким. Диаметр таких пирогов 30-40 см, а толщина не более 2 см.
Выпекаются пироги всегда не менее трёх, и на стол подаются стопками по три штуки. Такой порядок не случаен. Символически он представляет триединство мира: солнце, вода, земля или Бог, небо и земля. На поминках количество пирогов меняется в стопках до двух штук.
Рецепт тесто для осетинского пирога классический
- Кухня: кавказская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 3 2 ч
- 300 гр муки пшеничной;
- 165 мл вода;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны 20% жирности;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/2 столовой ложки дрожжей;
- осетинский сыр или брынза;
Дрожжевое тесто делается опарным способом и не опарным. Второй способ приготовления занимает меньше времени и труда.
В просеянную муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи.Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей муке.
Вбиваем яйцо, кладём ложку сметаны.
Выливаем воду. Воду надо подогреть градусов до 30-35.
Всю массу перемешиваем. Для пирогов замешивается мягкое, легко растягивающееся тесто, иначе тонкая лепёшка не получится.
Когда вся жидкость впитается в муку, добавляем подсолнечное масло.
Вмешиваем масло в массу. Накрываем замес чем-нибудь плотным для подъёма массы.
Через 35-40 минут тесто готово для выпечки пирогов.
Делим его на три равные части. Для определения веса можно воспользоваться кухонными весами.
Осетинский сыр по своей структуре мягкий, поэтому разминаем его руками.
Пирог должен быть правильной круглой формы, с одинаковой толщиной краями. Чтобы было легче это сделать можно воспользоваться специальным шаблоном или силиконовым ковриком с разметкой.
Количество начинки в пироге должно быть равным количеству теста или чуть больше.
Выкладываем сыр на середину лепёшки.
Затем закрываем его краями круга, скрепляя их вместе.
Придавливая сверху, придаём первоначальную форму. При этом стараемся не порвать оболочку. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара при выпечке.
Выпекаем на сковороде без масла в духовке. Пекутся пироги очень быстро 10-12 минут, но духовка должна быть сильно нагрета.
Горячие пироги смазываются сливочным маслом. К столу подаются сразу после выпечки.
В первом рецепте был дан без опарный быстрый способ приготовления пирогов. Во втором рецепте описан традиционный опарный метод.
Тесто для осетинского пирога с картофелем и сыром
Сыр в качестве начинки присутствует в очень многих блюдах кавказкой кухни. Он может быть основной начинкой или добавляться к другим продуктам. Для пирогов берётся мягкий домашний сыр: осетинский, адыгейский, брынза, в крайнем случае «сулугуни.»
- 450 грамм муки;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 5 грамм быстродействующих дрожжей;
- 1+1 чайная ложка сахара и соли;
- 300 мл молока;
- 300 грамм картофеля;
- 250 грамм сыра;
Для опары высыпаем дрожжи, соль, сахар в посуду, в которой будем делать замес.
Заливаем тёплым молоком.
Добавляем 5-7 столовых ложек муки.
Размешиваем. Если остаются мучные комочки, не обращайте на них внимания, они сами размокнут.
Накрываем опару пищевой плёнкой или плотной тканью для создания благоприятной среды для дрожжей. Оставляем на 30 минут.
Через 40 минут проверим опару. Если поверхность массы покрыта пузырьками, она забродила и можно замешивать тесто.
Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.
Вливаем подсолнечное рафинированное без запаха масло. Вымешиваем до однородного состава. Масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.
Снова накрываем плёнкой для подъёма массы.
Для начинки чистим от кожуры картофель, варим его. Затем разминаем в пюре. Можно добавить немного отвара или тёплого молока, чтобы пюре было более пластичное. Сыр протираем через тёрку или разминаем руками / зависит от плотности сыра/, затем всё смешиваем.
Подошедшую массу делим на части. Скатываем в шарики. Каждому шарику придаём форму лепёшки нужного размера, выкладываем шар начинки на середину.
Стягиваем края круга к середине и закрепляем, чтобы картофель с сыром оказались внутри.
Затем приплющиваем и разглаживаем руками, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной до 2 сантиметров. Не забываем посередине пирога сделать отверстие, чтобы пар не порвал оболочку.
Выпекаем на противне или сковороде без смазывания жиром поверхности. Можно на дно постелить пергамент для выпечки.
На Кавказе у каждой народности свои рецепты выпечки пирогов, но все они неизменно очень вкусные. Приятного аппетита всем воспользовавшимися этими рецептами!
Видео тесто для осетинского пирога рецепт классический
Источник
Тесто для осетинских пирогов — как самостоятельно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.
Варианты начинки для осетинских пирогов
Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:
- свекольную ботву с сыром;
- картофель с сыром;
- мясо;
- фасоль;
- капусту;
- зелень с картошкой;
- сыр и тыкву;
- курицу с грибами;
- фрукты;
- телятину с луком.
Рецепт теста для осетинских пирогов
Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.
Тесто для осетинских пирогов на кефире
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская.
- Сложность: средняя.
Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 250 г;
- кефир (простокваша) – 500 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Подогреть кефир до 35-40 градусов.
- Просеять муку с солью.
- Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
- Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
- При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
- Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
- Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
- После раскатать на лепешки и формировать пирог.
На молоке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская, кавказская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.
Ингредиенты:
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- молоко – 80 мл;
- вода – 180 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
- Тщательно вымешивать 10-15 минут.
- Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
- После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
- Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.
Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов
- Время: 1 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская, кавказская.
- Сложность: простая.
Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.
Ингредиенты:
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
- Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
- Постепенно добавить теплое молоко.
- Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
- Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
- Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.
В хлебопечке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: основа для пирога.
- Кухня: осетинская, кавказская.
- Сложность: простая.
Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 365 г;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- вода – полстакана;
- сахар – 2 ч.л.;
- кефир – 500 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
- Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
- Добавить немного подогретый кефир.
- Просеянную муку добавить равномерно.
- Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
- Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
Как собрать осетинский пирог
Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:
- Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
- Выложить начинку на каждую заготовку.
- Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
- В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
- Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
- Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
- Блюдо готово к выпеканию.
Выпечка и подача осетинских пирогов
Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.
Видео
Источник