Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с курицей

Пирог с курицей и грибами

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.

Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится — лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса. Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка — в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными. Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазывания:

Приготовление блюда по шагам:

Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (0.5 чайной ложки — это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него чуть теплую воду (по температуре она должна быть не горячей, а приятно теплой для рук).

На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью — так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа — все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Читайте также:  Как приготовить хворост без дрожжей

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.

Куриное мясо нам понадобится в отварном виде — можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).

Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера — очищенную и нарезанную мелким кубиком.

Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета — минут 15-20. В процессе солим по вкусу.

Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).

Даем отварной курице остыть до теплого состояния (чтобы не обжечь руки), после чего снимаем кожу (если любите, можете ее скушать или добавить в начинку в измельченном виде) и удаляем кости.

Мясо курицы нарезаем мелко с помощью ножа.

В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим — добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.

Все перемешиваем и пока оставляем начинку остыть до комнатной температуры, так как сырое дрожжевое тесто боится горячего.

Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (используем дополнительное количество — около 1-2 столовых ложек хватит). Выкладываем на нее тесто.

Слегка припудриваем тесто мукой сверху, так как оно очень нежное и липковатое. Руками или с помощью скалки делаем плоскую круглую и не очень тонкую лепешку.

В центр кладем всю начинку.

Собирая края теста к середине, защипываем шов так, чтобы начинка спряталась внутри.

Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 сантиметра) смазываем небольшим количеством растительного масла (хватит 1 чайной ложки — ее я в ингредиентах не указывала). Нежно перекладываем будущий пирог с курицей и грибами в форму швом вниз.

В центре заготовки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо (его я не фотографировала в ингредиентах) разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.

Читайте также:  Как приготовить грунт для посадки черенков винограда

Готовим дрожжевой пирог в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Готовый пирог с курицей и грибами разрезаем порционными кусочками и подаем в теплом виде. Нежное и пушистое дрожжевое тесто чудесно сочетается с сытной и ароматной начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Пирог из дрожжевого теста с курицей: подготовка продуктов, время приготовления, фото

Выпечка с куриным мясом никогда не теряет своей популярности. Особенно удачными считаются пироги с курицей из дрожжевого теста. А если дополнением к нежной мякоти птицы становятся не менее любимые нами картошка или грибы, то выпечка получается выше всяких похвал. Рассмотрим технологию их приготовления более подробно. Научимся выпекать сами пироги из дрожжевого теста. Фото, представленные в статье, не только возбудят аппетит, но и добавят решимости в нашей затее.

Тесто для пирога

Можно приобрести его в ближайшей кулинарии. Но мы собираемся испечь самый настоящий пирог с курицей из дрожжевого теста, приготовленного самостоятельно. Сначала убедимся, что все ингредиенты, перечисленные в списке, имеются в пределах кухни. Список компонентов:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — полкилограмма;
  • сухие дрожжи — 1 пакетик;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масло постное — 4 столовые ложки;
  • яйцо — 1 штука.

Инструкция по приготовлению дрожжевого теста

Все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому прежде чем приступать к заведению основы на пирог с курицей из дрожжевого теста, вынимаем компоненты из холодильника.

Молоко слегка подогреваем. В кастрюле или большой глубокой чашке замешиваем тесто следующим образом.

  1. Молоко соединить с дрожжами и сахаром. Перемешать ингредиенты. Оставить посуду в теплом месте на 5-10 минут. Дрожжи разойдутся, станут шипеть и подниматься шапкой.
  2. Продолжим создание теста, добавив в посуду соль, постное масло, взбитое яйцо. Снова перемешиваем все продукты.
  3. Порциями высыпаем муку. Предварительно просейте этот компонент. Процедура обогащает муку кислородом, и пирог будет иметь более тонкую и воздушную структуру.
  4. Готовое тесто должно получиться мягким, но не сильно прилипающим к пальцам. Оставляем его, прикрыв посуду крышкой или чистым полотенцем, в теплом месте. Спустя час можно приступать к формированию пирога с курицей из дрожжевого теста.

Начинка из курицы

Чтобы она получилась сочной и ароматной, приготовим ее, вложив самые лучшие чувства. Но и о продуктах не забываем. Что нужно для куриной начинки:

  • 600-700 граммов куриной грудки;
  • лук репчатый — 1 головка (можно вместо репчатого использовать пучок зеленого или добавить оба вида лука одновременно);
  • сыр — 180-230 граммов;
  • майонез или сметана — 200 граммов (здесь тоже можно проявить инициативу и добавить оба этих ингредиента, смешав их);
  • соль, перец и прочая зелень используются опционно.

Подготовка куриного мяса

Выпечка в данном рецепте готовится с вареным мясом птицы. Промываем курогрудь и отправляем в кастрюлю подходящего объема. Заливаем водой так, чтобы жидкость скрыла филе не менее чем на полтора-два сантиметра. Ставим посуду на плиту и, дождавшись кипения, варим птицу тридцать минут, удаляя пену из бульона. За пятнадцать минут до окончания термической обработки добавим по желанию лист лавра. Подсолим куриную грудку. Готовый продукт вынимаем из бульона и хорошо остужаем.

Смешиваем ингредиенты для начинки

Осталось смешать компоненты и приступать к формированию пирога.

Нарежем мясо кубиками, выложим в миску. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем как нравится. Если используем и зеленый лук, ополоснем его в прохладной воде и мелко нарубим. Далее в миску по вкусу добавим соль, перец.

Читайте также:  Как приготовить древнегреческий салат

Сыр натрем на терке любой фракции. Высыпаем стружку к мясу с луком. В завершение процесса добавим майонез или сметану. Перемешаем полученный фарш.

Формирование пирога

Смажем форму для выпечки маслом. Делаем это очень щедро. Тесто необходимо тщательно обмять и, разделив на две части, раскатать на два сочня.

Первый выкладываем на смазанный противень с бортами. Важно поместить основу таким образом, чтобы тесто прикрывало бортики.

Выкладываем начинку, разравниваем ее. Второй сочень превращаем в своеобразную решетку. Накрываем им верх изделия. Смажем сырым яйцом.

Перед тем как выпекать любые пироги из дрожжевого теста в духовке, нужно дать заготовкам подняться, а духовку необходимо в это время хорошенько разогреть. Пирог будет расстаиваться 15-25 минут.

Отправляем будущий аппетитный пирог в недра духового шкафа на 40-45 минут. Температура внутри 180-200 градусов.

Вынув готовую выпечку, смажем поверхность постным или сливочным маслом (при желании).

Пирог из дрожжевого теста с курицей, картошкой и грибами

В народе его называют курником. Ему много веков, а он с каждым годом приобретает все большую популярность. Тесто для курника замешиваем, опираясь на рецептуру, представленную выше.

На том, как приготовить начинку для пирога из дрожжевого теста с курицей, грибами и картофелем, остановимся подробнее. Список необходимых продуктов:

  • куриное филе — 300-400 граммов;
  • картофель — 2-3 средних корнеплода;
  • любые грибы — 50-200 граммов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль, специи — по вкусу.

Делаем начинку

Мясо в пирог можно класть сырым или отварным. Оба варианта хороши. Если вам больше нравится отварное — готовим куриное филе, как описано выше в статье. Остужаем его и применяем в данном рецепте. В случае когда используется сырая мякоть птицы, следуем строго данной рецептуре.

  1. Промытое сырое филе нарежем на очень тонкие ломтики или мелкие кубики.
  2. В сковороде на постном масле обжариваем нашинкованные грибы и репчатый лук в течение 15-20 минут. Подсолим поджарку совсем немного.
  3. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Клубни режем очень тонкими слайсами или дольками.

Обработаем маслом противень с высокими бортами. Общее количество теста делим на две части. Часть, которая больше раскатывается, выкладывается в форму, чтобы бортики оказались под тестом.

Начинку выкладываем слоями:

  • Сначала картофель. Солим и посыпаем его специями.
  • Теперь выкладываем грибы с луком. Распределяем их по картофельному слою.
  • Накрываем грибы куриным мясом. Солим и перчим мясной слой. Осыпаем его зеленью. Для большей сочности можно полить начинку ложкой растительного масла.

Накрываем пирог вторым пластом теста. Делаем в нем несколько надрезов и при желании украшаем поверхность. Смажем пирог яйцом или маслом. После двадцатиминутной расстойки выпекаем 45-50 минут.

Слоеный пирог

А вот как можно приготовить пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей и сыром. Тесто в этом случае лучше приобрести готовое — 500 граммов. Курицу (350 граммов) варим как указано выше в статье. Сыр (150 граммов) натираем на любой терке. Репчатую луковицу шинкуем и обжариваем до золотистости на постном масле. Все продукты смешиваем в одной миске.

Пласт теста раскатать не сильно. Переложить на противень, предварительно застеленный силиконовым ковриком, или в форму, тщательно промазанную растительным рафинированным маслом. Выложить на него начинку. Накрыть решеткой или сеткой из второго пласта. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать получившееся изделие не менее тридцати или сорока минут. Когда пирог зарумянится, проткните его деревянной шпажкой — проверьте на полную готовность.

Источник

Оцените статью