- Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
- Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
- Шаньги с картошкой, рецепт из дрожжевого теста для духовки
- Шаньги с картофельным пюре, домашние, пошаговый рецепт
- Тесто для шанег
- Пошаговый рецепт приготовления картофельных шанег
- Шанежки с картошкой шаньги в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства
- Шаньги с картошкой как у бабушки
- Ржаные шаньги с картошкой в духовке
- Шаньги с картошкой по-уральски
- Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
- Шаньги на кефирном тесте
Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
Простой рецепт шаньги с картошкой идеально подойдет, если вы ищите вариант сытной и нежной домашней выпечки. Блюдо представляет собой открытые пироги с начинкой. Они похожи на ватрушки, но начиняются картофельным пюре. При желании в начинку можно добавить измельченную зелень, сыр, чеснок. Шаньги отлично подходят в качестве сытного перекуса или для дополнения первых, вторых блюд, различных овощных салатов. Они готовятся на основе дрожжевого или бездрожжевого теста. Поэтому каждая хозяйка сможет выбрать идеальный для себя рецепт.
Для приготовления начинки можно использовать любой картофель. Важно лишь его сдобрить достаточным количеством молока и сливочного масла. Начинка должна быть воздушной, так как в процессе запекания она уплотнится. Верх лучше смазать взбитым желтком, сметаной или майонезом. В этом случае шанежки получатся невероятно нежными и сочными.
Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
Несмотря на простоту приготовления, шанежки получаются очень вкусными. При их выпечке на кухне раздается невероятный аромат. Поэтому аппетит разыграется гораздо раньше, чем блюдо успеет испечься. Если в картофель добавить чеснок, то аромат будет еще ярче!
Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
Шаньги получатся гораздо вкуснее, если правильно измельчить картошку. Лучше ее пропустить через сито. В этом случае начинка получится невероятно нежной. Если вы хотите максимально облегчить процесс, то замес теста лучше делать в хлебопечке. Ну, а если ее нет, то ручной замес никто не отменял!
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 200 мл;
- Мука – 600 г;
- Сливочное масло – 100 г в тесто + 50 г в начинку;
- Куриное яйцо – 2 шт. + 1 шт. в начинку;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Картошка – 5 шт.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сметана – 1 ст.л.
Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте
Способ приготовления:
- Берем половину теплого молока и смешиваем с сухими дрожжами, столовой ложкой сахара и муки. Смесь перемешиваем и отправляем в теплое место на 15 минут. Важно, чтобы молоко было действительно теплым. Если оно будет холодным или горячим, то дрожжи не проявят свою активность и основа не поднимется;
- В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся молоком и сахаром. Массу доводим до однородности с помощью венчика. Смесь взобьется быстрее, если все компоненты будут комнатной температуры;
- В глубокую миску просеиваем муку, так удастся насытить наше будущее тесто воздухом. В центре делаем углубление, в которое вливаем яичную смесь и жидкое сливочное масло, которое нужно сначала растопить, а затем выдержать немного при комнатной температуре, чтобы оно было не горячим. В самом конце добавляем подошедшую опару. Замешиваем мягкое однородное тесто. Миску накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на час. За это время тесто должно созреть и увеличиться в объеме в 2 раза!
- Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Картофель следует отварить до готовности в подсоленной воде. Лучше клубни измельчить, чтобы кусочки быстрее сварились. Часть воды сливаем. Оставшуюся воду вместе с картофелем, сливочным маслом и сметаной разминаем до пюреобразного состояния. На этом этапе следует добавить любимые специи, измельченный чеснок и прочие дополнительные ингредиенты, которые вы решили использовать;
- Даем начинке немного остыть. А пока займемся раскаткой теста. Его следует еще раз хорошо обмять руками, чтобы выпустить все газы. Скатываем тесто рулетом, а затем разделяем на 12 равных частей. Каждую часть скатываем в лепешку. С помощью стакана делаем небольшое углубление, в которое выкладываем начинку;
- Выкладываем наши булочки на противень, выложенный пергаментной бумагой. Важно оставлять расстояние между изделиями, так как в процессе выпекания они будут увеличиваться в размере;
- Пока разогреваем духовку, выдерживаем шанежки сверху, чтобы они от тепла расстоялись;
- Сверху можно смазать ватрушки с начинкой взбитым желтком. Так они покроются глянцевой корочкой;
- Через 10-15 минут отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
- Даем булочкам немного остыть, а затем сразу же подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Источник
Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия
Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.
Шаньги с картошкой, рецепт из дрожжевого теста для духовки
Шаньги с картофельным пюре, домашние, пошаговый рецепт
Бабушка моя пекла шаньги, мать моя пекла шаньги и я предлагаю для вашего стола семейный рецепт шанег с картофелем. Чтобы они получились ароматные и вкусные, стоит только придерживаться методики приготовления.
Тесто для шанег
- 500 грамм (ориентировочно) — мука белая, пшеничная, высший сорт;
- 1,5 стакана молока;
- 10-15 грамм — дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
- 0,5- 0,8 стакана кефира или простокваши;
- 10 грамм соли (чайная ложка, без горки);
- 40-50 грамм сахара (1-1,5 столовая ложка);
- 25-30 грамм — масло сливочное (2 столовые ложки масла в мягком состоянии);
- 50 грамм сметаны (почти половина стакана);
- 20 миллилитров масла растительного (ориентировочно столовая ложка);
- 1 яйцо куриное.
Пошаговый рецепт приготовления картофельных шанег
- примерно 100 грамм муки просеиваем через сито в подходящую для этого посуду с крышкой;
- добавляем в муку дрожжи, 1 ст.ложку сахара и тёплый кефир;
- всё тщательно смешиваем и ставим в теплое место выстаиваться и бродить, примерно, в течение 30-40 минут;
- в это время подогреваем молоко и в нём растворяем сливочное масло;
- затем в молоко добавляем сметану, оставшийся сахар, соль и куриное яйцо, состав хорошенько смешиваем;
- после того, как опара подошла, приподнялась и вспенилась, добавляем подготовленную смесь (молоко со сметаной, сахаром, солью и куриным яйцом), при этом постоянно вымешивая, постепенно добавляем в получившуюся смесь оставшуюся муку;
- в последнюю очередь добавляем растительное масло, продолжая замешивать тесто рукой.
- готовность теста состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным и упругим (продолжая вымешивать тесто, при слишком плотном состоянии можете добавить воды или молока, при жидком состоянии необходимо дозировано добавлять муку);
Тесто для шанег должно быть эластичным, податливым, тянущимся, однородной массой.
Источник
Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Вкусные, ароматные, румяные шанежки с картошкой. Шанежки — открытые пирожки с начинкой. В качестве начинки может быть творог, картофель и даже каша! Шанежки чем-то похожи на ватрушки, но в отличие от ватрушек у них нет большого углубления для начинки. Побалуйте своих близких уютной выпечкой!
- Главная
- Категории рецепта
- Шанежки с картошкой шаньги в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 221 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 18 / 68 |
Н 27 / С 0 / В 73 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала приготовьте опару. Для этого 100 мл молока нагрейте до тёплого состояния, молоко должно быть именно тёплым, не горячим, это важно, иначе дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К теплому молоку добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку муки, перемешайте, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на 15 минут.
Шаг 2:
Яица разбейте в миску, добавьте столовую ложку сахара, немного взбейте венчиком, добавьте оставшиеся 100 мл молока, перемешайте, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 3:
Муку просейте в миску (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее), сделайте в ней углубление, налейте в него яичномолочную смесь, подошедшую опару и растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешайте венчиком, начиная понемногу захватывать муку с краёв, замесите тесто, накройте его полотенцем и отправьте в теплое место на час.
Шаг 4:
По истечении часа, тесто должно увеличиться в размере.
Шаг 5:
Столешницу присыпьте мукой, выложите на нее подошедшие тесто, обомните.
Шаг 6:
Разделите тесто на 12 частей.
Шаг 7:
Для начинки отварите картофель до готовности.
Шаг 8:
Разомните его и добавьте соль, сливочное масло, сметану, перемешайте.
Шаг 9:
Возьмите одну часть теста, раскатайте в лепешку, при помощи стакана сделайте небольшое углубление и положите в него начинку.
Шаг 10:
Таким образом сформируйте 12 шанежек, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга, так как в процессе выпекания они увеличатся в размере. Поставьте на расстойку в теплое место.
Шаг 11:
Затем разбейте яицо, отделите желток, немного взболтайте его и смажьте шанежки, чтобы они получились румяными. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания. Времени может потребоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Я пекла 20 минут. Шанежки готовы, приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Источник
Шаньги с картошкой – 5 рецептов из детства
Ксения Гарастюк • 07.04.2019
Шаньги с картошкой – это хлебобулочное изделие, распространённое у северных народов нашей страны. Выпекаются они из дрожжевого или пресного теста, начинка не должна быть сладкой.
Выпечка представляет собой лепёшку диаметром 20 см, смазанную сверху начинкой. В ней в отличие от ватрушки не делается углубление. По этой причине лучше делать более густую начинку, чтобы она не стекла, когда тесто поднимется. В этом плане идеально подходит картошка.
Шаньги можно подавать к столу в качестве выпечки к чаю или есть их вприкуску к супу – именно так её и использовали на севере.
Как только вы достанете ароматную румяную выпечку из теста, смажьте лепёшки сметаной или сливочным маслом – картошка станет мягче и нежнее.
Шаньги с картошкой как у бабушки
Небольшие лепёшки готовятся очень быстро и легко – особых кулинарных умений не потребуется. Вы можете готовить шаньги из любого теста, но, чтобы вспомнить вкус детства, придерживайтесь рецепта и всех важных нюансов.
Ингредиенты:
- 200 мл. молока;
- 20 гр. сахара;
- 500 гр. муки;
- 100 гр. сметаны;
- 2 ч.л.сухих дрожжей;
- 20 гр. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 400 гр. картофеля.
Приготовление:
- Молоко подогрейте – температура должна быть такой, чтобы в него комфортно было опускать палец.
- Всыпьте сахар, соль. Добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- Добавьте в молоко 2 ст.л. сметаны и небольшой кусочек размягчённого сливочного масла.
- Муку просейте и всыпьте тонкой струйкой в молоко.
- Замесите тесто руками. В нём не должно остаться мучных комочков. Сформируйте шар и оставьте тесто на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
- В это время можно приготовить начинку. Картошку отварите, раздавите в пюре.
- Лук обжарьте, добавьте в картошку. Влейте 30 мл молока.
- Раскатайте тесто в широкую колбаску, нарежьте на кусочки толщиной 3-4 см.
- Каждый кусочек раскатайте в лепёшку.
- Смазывайте каждую начинкой.
- Выпекайте 30 минут при 190 °С.
Ржаные шаньги с картошкой в духовке
Попробуйте более полезный вариант уральской выпечки – ржаные лепёшки. Тесто получается насыщенным и плотным. А в сочетании с нежной картошкой у вас получится очень вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- 300 гр. картофеля;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 200 гр. муки ржаной;
- 100 гр. сметаны;
- 250 мл. молока;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Муку просейте. Добавьте сметану, немного посолите. Влейте тёплое молоко. Замесите тесто руками.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Картошку отварите, разомните в пюре. Соедините с луком.
- Раскатайте в палец толщиной. Стаканом или формой вырежьте лепёшки. На каждую уложите сверху картофельную начинку.
- Запекайте в духовке 30 минут при 190°С.
Шаньги с картошкой по-уральски
Секрет воздушного теста кроется в добавлении меланжа. Подавайте такие шаньги с молоком или к куриному бульону.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 1 ч.л.сахара;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 гр. соды;
- 5 гр. лимонной кислоты;
- 250 гр. сметаны;
- 300 гр. картошки;
- пучок укропа;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Приготовьте меланж. Разбейте яйца. Добавьте к ним 30 мл прохладной воды. Пропустите через сито.
- Лимонную кислоту, соль и сахар растворите в воде. Соедините с меланжем. Тщательно перемешайте.
- Размягчённое масло немного взбейте вилкой. Вводите меланж небольшими порциями.
- Муку просейте, смешайте с содой. Добавьте тонкой струйкой к масляной смеси.
- Очень быстро замесите тесто.
- Картошку отварите. Разомните в пюре.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте. Соедините с картошкой. Добавьте мелко рубленный укроп.
- Раскатайте тесто, вырежьте формой или стаканом лепёшки. На каждую сверху выложите картофельную начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Если сделать тесто более жидким, то можно приготовить наливные шаньги. Вам не нужно раскатывать тесто, вы сразу наливаете лепёшки на противень необходимыми порциями. Ещё этот рецепт удобен тем, что изделия можно обжаривать на сковороде.
Ингредиенты:
- 300 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 5 яиц;
- 400 мл. молока;
- 400 гр. муки;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 1 ч.л.сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст.л.сметаны.
Приготовление:
- Яйца разбейте в ёмкость. Всыпьте сахар и соль.
- Молоко нагрейте до комнатной температуры. Влейте к яйцам.
- Всыпьте дрожжи и просеянную муку. Оставьте тесто на полчаса в тёплом месте.
- Картошку отварите, разомните в пюре.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте. Соедините с картошкой.
- На противень наливайте небольшие лепёшки – помните, что они увеличатся в размере при запекании. Располагайте шаньги на расстоянии в два пальца между изделиями.
- Сверху на каждую лепёшку уложите начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
- Готовые изделия смажьте сметаной.
Шаньги на кефирном тесте
Нежные и мягкие шанежки можно сделать и без дрожжей, ведь кефирное тесто ни в чём не уступает дрожжевому. Сметана и яйцо делают начинку более однородной и сытной.
Ингредиенты:
- 400 мл. кефира;
- 500 гр. муки;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 30 гр. масла сливочного;
- 5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сметаны.
Приготовление:
- Отварите картошку, разомните её в пюре. Когда она остынет, добавьте сырое яйцо и сметану.
- Кефир нагрейте до комнатной температуры. Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Перемешайте.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефир.
- Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть полчаса.
- Раскатайте в пласт, вырежьте стаканом лепёшки. На каждую выложите начинку.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Картофельные шанежки готовятся очень легко. Вы можете делать эту выпечку из самого простого теста. Вам понравится это вкусное блюдо, которое требует минимальных усилий и вложений.
Источник