Как приготовить дрожжевое тесто для сметанника

Булочки сметанники

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…

Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них — одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…

Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.

Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.

Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.

Особых манипуляций тут не требуется — просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.

Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.

Читайте также:  Как приготовить рассольник с капустой

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.

Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.

Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.

Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.

Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Видите, начинки в домашних булочках довольно много — не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно — семья оценит по достоинству.

Источник

Дрожжевой пирог «Сметанник»

От многих хозяюшек слышу, что очень боятся работать с дрожжевым тестом. Некоторые вообще даже не берутся печь, если в рецепте указано дрожжевое тесто. А вот зря. Ведь по сути маленькие дрожжевые крупицы это просто волшебницы, делают свою работу на отлично! Поэтому не бойтесь, всё получится (пусть и не с первого раза ), зато когда Вас порадует результат, остановится Вам будет уже сложно. Захочется перепечь все дрожжевые изделия. Предлагаю Вашему вниманию дрожжевой пирог «сметанник», нежная начинка, воздушное тесто. Отличный повод собраться за столом, за кусочком вкусного пирога! :-)))

Ингредиенты рецепта дрожжевого пирога «Сметанник»

Как приготовить дрожжевой пирог «Сметанник», пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов.

В тёплом молоке развести 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.

Просеять муку, добавить соль и мягкое сливочное масло. Растереть в крошку.

Дрожжевую шапочку. Замесить тесто, не липнущее к рукам.

Тесто поместить в чашу, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем, и поставить в тёплое место на 30-35 минут.

Приготовим заливку. В чаше смешиваем сметану, яйца, сахар, ванилин и крахмал.

Всё хорошо перемешать вилкой.

Читайте также:  Как приготовить карася чтобы не было запаха тины

Тесто увеличилось в объёмах.

Раскатать тесто по форме (если форма металлическая, то смажьте кусочком сливочного масла ), выложить тесто в форму, придать бортики.

Края бортиков загнуть, поставить пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут. После того, как вынули пирог из духовки, дайте ему полностью остыть, для стабилизации начинки.

Источник

Булочки «Сметанники»

Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек «сметаннико в». Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких

Ингредиенты для «Булочки «Сметанники»»:

Тесто

Начинка

  • Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 400 г
  • Масло сливочное (растопить) — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (в начинке используется только белок, а желток для смазки) — 1 шт
  • Ванилин — 1 пач.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7367.8 ккал
белки
161.4 г
жиры
277 г
углеводы
1068.9 г
Порции
ккал
409.3 ккал
белки
9 г
жиры
15.4 г
углеводы
59.4 г
100 г блюда
ккал
288.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Булочки «Сметанники»»:

Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого (НО НЕ ГОРЯЧЕГО. ) молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.

В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.

Миску с тестом герметично закрыть плёнкой (я ставлю миску в обычный новый полиэтиленовый пакет)и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

Тесто разделить на 18 (у меня на противень помещается 9 булочек) равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв плёнкой или полотенцем, чтобы не заветривались.

Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Кладём шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.

Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды).

Читайте также:  С чем можно приготовить рожки рецепт

Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем всё зависит от Вашей духовки). В конце я ещё включаю верх, чтобы булочки зарумянились.

Ну вот, собственно, и всё))) Наслаждайтесь)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю Вашему вниманию рецепт всеми любимых булочек «сметаннико в». Думаю очень многие любят покупать эту вкуснейшую выпечку в кондитерских. А не хотите ли научиться готовить сметанники сами?))) На мой взгляд они получаются даже вкуснее магазинных))) Пробуйте, творите, радуйте и удивляйте своих близких

Похожие рецепты

«Булочки-копытца»

Сконы с тмином и колбасой

Булочки «Улитки» с пудингом

Булочки на ряженке «Медвежьи лапки»

Булочки «Синнабон» по-эстонски

Сырные булочки «Счастливые»

Сконы из цельной муки с солодом

Тыквенные булочки-пампушки с чесноком

Булочки с шоколадом

Фотографии «Булочки «Сметанники»» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

22 марта 2020 года diana019 #

19 февраля 2018 года inna lisunova #

10 декабря 2017 года allalina #

1 декабря 2016 года svitolga7 #

1 декабря 2016 года svitolga7 #

25 марта 2016 года olechka322 #

10 февраля 2016 года diablowinner #

25 января 2016 года LorochkaT #

24 января 2016 года caramel77 #

18 января 2016 года Демурия #

19 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

17 января 2016 года Mamita SI #

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

17 января 2016 года iren0511 #

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

15 января 2016 года KLULYA #

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

Потрясающие булочки! Редко пеку, но все сразу получилось. Все не могли дождаться, когда они остынут. Выше всяких похвал.

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

8 января 2016 года Евгения 1976 #

17 января 2016 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года anna 0212 #

1 декабря 2015 года egorova86 #

8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года YOKA #

8 декабря 2015 года Инна Петрашко # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Галина Ккзик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью