- Дрожжевое тесто на майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Дрожжевое тесто с майонезом: рецепты и секреты приготовления
- Дрожжевое тесто с майонезом для пирожков
- Пошаговое приготовление
- Дрожжевое тесто на майонезе для пирога
- Поэтапное приготовление
- Как испечь булочки на майонезе?
- Способ приготовления
- Тесто без яиц, молока и масла
- Пошаговое приготовление
- Вкусное и пушистое тесто на майонезе. Я пока вкуснее и быстрее тесто не встречала
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
Дрожжевое тесто на майонезе
среда, 28 января 2015 г.
Не поверите, но сколько я знаю рецептов домашнего теста, а с этим познакомилась недавно. Но могу вас заверить, что влюбилась я в дрожжевое тесто на майонезе в первого раза и навсегда. Это тесто просто потрясающее — нежное и очень податливое. А выпечка из него получается необыкновенно мягкой, пышной, вкусной и при этом не черствеет на протяжении нескольких дней!
В рецепт этого вкусного дрожжевого теста входит майонез – я вам советую использовать домашний или взять качественный магазинный. Понятно, что в списке ингредиентов нет ни растительного масла, ни яиц – они уже присутствуют в майонезе.
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречным! Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез (у меня домашний по этому рецепту), соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде или молоке с сахаром в течение 10-20 минут.
Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов).
Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара. До полного растворения и идеальной однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте вилкой или венчиком.
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе брожения не заветрилось и не покрылось корочкой. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Если вы любите домашнюю выпечку, советую вам также посмотреть рецепт универсального теста, которое подходит для приготовления пирогов, пирожков, булочек, пышек и хлеба. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кстати сказать, с этим тестом я готовила пирожки с яблочным повидлом. Жаль только, что не могу угостить, чтобы и вы по достоинству оценили результат.
Источник
Дрожжевое тесто с майонезом: рецепты и секреты приготовления
Многие из нас привыкли во время замешивания теста использовать либо молоко, либо кефир, либо закваску. А знаете ли вы, что для создания пышного и эластичного теста можно добавлять майонез? Выпечка выходит довольно вкусной, нежной и совсем не отличается от привычных нам рецептов.
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить дрожжевое тесто с майонезом. Также вы узнаете, что можно испечь из данного продукта и какую начинку лучше всего использовать. Выберите для себя наиболее подходящий рецепт и порадуйте своих домочадцев домашней выпечкой. Сдобу мы рекомендуем украшать семенами кунжута, сахарной пудрой (для сладких вариантов) или же запечь булочки до румяной корочки.
Дрожжевое тесто с майонезом для пирожков
- соль;
- сахарный песок — 50 грамм;
- майонез — 150 грамм;
- дрожжи — 25 грамм;
- мука — 550 грамм;
- вода — 125 грамм.
Для начинки вы можете использовать картофельное пюре, отварные яйца или же творог с зеленью и чесноком. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений.
Пошаговое приготовление
Рецепт дрожжевого теста на майонезе:
- В отдельной мисочке разводим дрожжи в теплой воде.
- Ждем, пока они полностью растворятся, и засыпаем соль и сахарный песок.
- Тщательно перемешиваем смесь и вливаем ее в просеянную через сито муку.
- Добавляем необходимое количество майонеза и замешиваем тугое тесто.
- Накрываем его полотенцем и убираем в сухое и теплое место на полтора часа.
- Как только тесто поднимется, присыпаем рабочий стол мукой и раскатываем его в жгут.
- Отделяем от теста небольшие кусочки, формируем лепешки и выкладываем на них начинку. В данном рецепте можно использовать, например, картофель, яйца, творог или же варенье и кусочки фруктов.
- Заворачиваем края лепешек, переносим пирожки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем будущую выпечку в духовку.
Примерно через 25-35 минут вы получаете безумно вкусную и пышную сдобу.
Дрожжевое тесто на майонезе для пирога
- пшеничная мука — 500 грамм;
- майонез — 125 грамм;
- молоко — 100 грамм;
- вода — 125 грамм;
- соль;
- сахар — 35 грамм;
- сухие дрожжи — 8-10 грамм.
В качестве начинки нам понадобятся репчатый лук и белокочанная капуста.
Поэтапное приготовление
Наши действия заключаются в следующем:
- Для начала необходимо активизировать сухие дрожжи. Для этого перетираем их с сахарным песком и солью. Разогреваем молоко и вливаем его в полученную смесь.
- Затем добавляем пару столовых ложек муки и немного воды. Перемешиваем и оставляем продукты в таком виде на десять минут.
- Просеиваем муку, чтобы она стала более воздушной и насытилась кислородом.
- Засыпаем в миску к дрожжам муку и добавляем майонез.
- Замешиваем тесто и убираем его в сторону на два часа.
- Пока тесто подходит, мы займемся начинкой. Репчатый лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем.
- Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло и обжариваем лук до образования золотистой корочки. Теперь засыпаем капусту на сковороду и тушим до готовности под закрытой крышкой.
- Достаем наше тесто и отбиваем его об стол. Разделяем на две равные части. Раскатываем скалкой.
- Смазываем форму растительным маслом и кладем в нее основу для пирога.
- Распределяем начинку и накрываем ее оставшейся частью теста.
- Аккуратно скрепляем края и ставим форму с пирогом в духовку на 40 минут.
Подаем готовое изделие вместе со сметаной или чесночным соусом.
Как испечь булочки на майонезе?
- молоко — 900 грамм;
- живые дрожжи — 100 грамм;
- куриные яйца — 3-4 шт.;
- стакан сахарного песка;
- майонез — 200 грамм;
- мука — 2 кг.
Дрожжевое тесто подходит за несколько минут, а выпечка получается безумно пышной и ароматной!
Способ приготовления
Готовим дрожжевое тесто на майонезе для булочек:
- Крошим дрожжи с помощью ножа. Пересыпаем их в отдельную мисочку.
- Добавляем немного сахара и пару ложек теплого молока.
- Перемешиваем ложкой и убираем подходить в течение 15-20 минут.
- Как только дрожжи покроются пузырьками, приступаем к замешиванию теста.
- В стакан разбиваем яйца и взбиваем их вместе с сахаром.
- В просеянную муку вливаем яичную смесь, подошедшие дрожжи, молоко и майонез.
- Аккуратно перемешиваем ингредиенты и даем время тесту увеличиться в несколько раз.
- Разминаем тесто еще один раз и отрываем от него небольшие кусочки.
- Формируем шарики и присыпаем их семенами кунжута, льна и/или подсолнечника.
- Застилаем противень бумагой для запекания и переносим на него нашу сдобу.
- Отправляем противень в духовку на 35-45 минут.
Готовые булочки можно употреблять в пищу как отдельно, так и с первым блюдом.
Тесто без яиц, молока и масла
- майонез — 200 грамм;
- вода — 200-250 грамм;
- дрожжи — 25 грамм;
- соль;
- сахар — 1 ст. л.;
- пшеничная мука высшего сорта — 500-650 грамм.
Данный рецепт довольно простой и под силу даже начинающему кулинару.
Пошаговое приготовление
Готовим дрожжевое тесто с майонезом:
- В миску с высокими бортиками вливаем упаковку майонеза.
- Добавляем к нему немного воды и перемешиваем до однородности.
- В отдельной посуде соединяем соль, сахар и быстрорастворимые дрожжи.
- Пересыпаем полученную сухую смесь к майонезу и тщательно перемешиваем вилкой.
- Следующим шагом является добавление муки, просеянной несколько раз.
- Постепенно перемешиваем продукты и получаем мягкое, эластичное и податливое дрожжевое тесто с майонезом.
- Накрываем его полотенцем или же заматываем в пищевую пленку.
- Убираем в теплое место на несколько часов.
- Пока наше тесто подходит, мы можем заняться подготовкой начинки (выбрать можно любую).
- Формируем пирожки, пирог или булочки и отправляем сдобу выпекаться в духовку до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто с майонезом.
Источник
Вкусное и пушистое тесто на майонезе. Я пока вкуснее и быстрее тесто не встречала
Это – один из видов дрожжевого теста. Вот только есть одно отличие между простым дрожжевым тестом, и этим, приготовленном на майонезе. Экономия! Да еще какая! И речь не только о себестоимости этого продукта, но и об экономии времени на его приготовление и сил на замешивание. Знаете, честно говоря, я пока вкуснее тесто не встречала, чтобы оно так просто и быстро делалось.
Я покажу, что в результате получилось у меня из этого теста. И скажу честно, я довольна, что познакомилась с этим рецептом дрожжевого теста. Теперь моя выпечка невероятно вкусная даже при минимальных усилиях.
Ингредиенты:
- Майонез – 150гр;
- Мука – 4ст.;
- Вода (теплая) – 1ст.;
- Дрожжи – 15-17гр;
- Сахар – 2ст.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото
Воду нагреваем. Смешиваем теплую воду с сахаром, солью и дрожжами.
Если воду перегрели, не стоит добавлять в нее дрожжи. Можно пока растворить в воде соль с сахаром. Пока они растворяются, вода как раз и остынет слегка и уже можно будет добавлять в нее дрожжи.
Вводим майонез. Перемешиваем основу для теста.
В майонезе есть и яйца, и масло, поэтому уже нет необходимости эти продукты добавлять в тесто.
Вводим партиями просеянную муку. Замешиваем очень нежное, податливое тесто.
Я вымешиваю тесто прямо в миске. И делаю это в течении 1-2 минут, не больше. Потом скручиваю тесто в шарик и ставлю в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто после расстойки увеличилось почти в 4 раза. Стояло оно у меня почти 2 часа (это допустимо).
Вываливаем тесто из миски и немного, буквально минуту, его разминаем.
Чтобы не быть голословной, покажу, какая классная получается выпечка.
Тесто легко раскатывается, и при этом остается мягусеньким.
Оно легко формуется, можно и пирожки сделать, и тонкие лепешки. Я края теста смазываю майонезом, заворачиваю и слегка прижимаю, чтобы основа для пиццы была круглой.
А здесь я сформировала из пласта теста рулет и нарезала его частями, чтобы испечь булочки синнабон.
Булочки получились бомбовые. Они симпатично подрумянились, несмотря на то, что я их ничем не смазывала.
А вот и пицца. Я смазывала ее кетчупом, поэтому бока ее такие румяные. Тесто у пиццы внизу тоненькое, да еще и слоится слегка. А по бокам пышное и нежное. Очень вкусно!
Источник