- Дрожжевое тесто
- Ингредиенты на дрожжевое тесто:
- Приготовление дрожжевого теста:
- Растворение дрожжей:
- Приготовление опары:
- Замешивание дрожжевого теста:
- Что можно приготовить из дрожжевого теста:
- Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста
- Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке
- Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек
- Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?
- Тесто на свежих дрожжах без яиц на жаренные пирожки или беляши
- Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?
- Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах
- Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Дрожжевое тесто
Меня много раз просили рассказать, как ставить дрожжевое тесто на прессованных дрожжах. Я нашёл место, где продают необходимые дрожжи совсем рядом с домом и выполняю давно данное обещание. Более того, я буду рассказывать, что я готовлю этого вида теста. Ведь оно существенно отличается от пирожкового, приготовленного по этому рецепту на сухих дрожжах. А именно — дрожжевое тесто на прессованных дрожжах пышнее и ароматнее.
Я постараюсь максимально просто донести, как его замесить. В принципе, ничего сложного в этом нет, я освоил этот рецепт до 9 лет. Т.е. ещё ребёнком смог справиться, значит любому взрослому это под силу.
Ингредиенты на дрожжевое тесто:
Приготовление дрожжевого теста:
Тесто обязательно получится, если использовать хорошие дрожжи. Поэтому будем бережно выращивать эти нежные грибки в период замешивания. И сразу тестировать, насколько наши дрожжи хороши. Я всегда ставлю тесто по этому рецепту, и до сих пор оно всегда поднималось и получалось хорошо.
Растворение дрожжей:
Взять всю жидкость (молоко, вода, простокваша) подогреть до температуры 30-35 градусов Цельсия. Они поднимаются в тепле. Добавить все дрожжи и чайную ложку сахара. Тщательно перемешать до растворения в жидкости. Поставить в тёплое место подниматься, на пол часа.
Приготовление опары:
Дрожжи поднимаются вот такой красивой шапкой, поэтому есть смыл разводить их в большой ёмкости. В посуду для замешивания теста влить все жидкие дрожжи, добавить ещё чайную ложку сахара и половину всей муки.
Тщательно замешать жидкое тесто. Это будет опара. Накрыть полотенцем или крышкой поставить на 30-40 минут подниматься. За это время опара должна подняться в 2-3 раза.
Замешивание дрожжевого теста:
Когда опара готова, выкладываем в неё все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Муку будем добавлять частями, до тех пор, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Я больше люблю ставить тесто так, чтобы муки было чуть меньше. Т.е. если ещё добавить, то тесто будет отлипать от рук. Это приходит с опытом. Замешанное тесто поместить в ёмкость, присыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем или крышкой и поставить в тёплое место подниматься.
Тесто должно подняться, увеличиться в объёме в 2-3 раза. На это может уйти от 30 минут до часа. После этого его нужно подбить и снова поставить подниматься. Когда тесто поднялась второй раз, вымешать его ещё раз. Если тесто стало эластичным и практически не липнет к рукам, можно приступать к разделыванию. В принципе тесто на прессованных дрожжах может подниматься до 3-х раз и не должно перекиснуть, но я предпочитаю поднимать его два раза. Ведь оно ещё поднимается во время разделка один или два раза.
Что можно приготовить из дрожжевого теста:
Получившееся тесто применяется для приготовления таких же изделий, которые мы пекли из пирожкового теста. Это пирожки, пироги, пицца — их легко найти на сайте. Ещё можно добавить сдобы, тогда из теста получатся отличные булочки, я об этом ещё буду рассказывать.
Источник
Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С детства помню вкуснейшие бабушкины пирожки с начинкой из капусты: нежные и пышные, они долго оставались мягкими. Секрет ее изумительной выпечки — тесто на сырых дрожжах. Главное знать, как развести их правильно. Прежде всего, при покупке обязательно проверить срок годности. Ведь хороший результат гарантирует только свежайший продукт.
Дрожжевой грибок гибнет при высоких температурах, а в процессе брожения не выносит сквозняков. Оптимальная температура 36-37 градусов. Отправлять «подходить» нужно в теплое место.
Такое тесто можно завести 2-мя способами – приготовить опару или обойтись без нее. Второй вариант намного быстрее, но более пышным и мягким оно получится на опаре. При этом лучший момент, когда опара поднимется вдвое и начнет опадать. Можно готовить вкуснейшие беляши с мясом, пирожки с разными начинками, пироги и казахские баурсаки на сковороде.
Сколько дрожжей класть зависит от разных факторов. В среднем на 1 кг муки идет 10-40 г. Например, в более влажную муку добавляют больше. Играют роль и другие ингредиенты: чем больше используется яиц, тем больше дрожжей потребуется.
Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке
Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.
Необходимые продукты:
- 600 г муки;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 40 мл растительного масла;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 300 мл теплой воды.
Как поставить тесто:
1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.
2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.
3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.
4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.
Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.
Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке
Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.
Необходимо:
- 500 мл кислого молока или кефира;
- 1 кг муки;
- 5-6 ст.л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 30 г сырых дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 5-6 ст.л. растительного масла;
- уксус.
Как сделать:
1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.
2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.
3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.
Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.
Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек
Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. + 600 г муки
- 50 г сырых дрожжей;
- 1,5 стакана молока (нежирного);
- 1 ст.л. + 1.5 стакана сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 0,5 чайной ложки соли;
Порядок приготовления:
1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.
2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.
3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.
4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.
Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.
Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?
Не знаете, как сделать основу для пиццы, которая не уступает классическим рецептам итальянских мастеров? Попробуйте быстрое тесто на кефире и «живых» дрожжах по этому видео-рецепту. Получается оно мягкое и вкусное, долго не черствеет. Хозяйки оценят его универсальность, поскольку подходит не только для пиццы, но и пирожков, ватрушек и другой любимой выпечки.
Тесто на свежих дрожжах без яиц на жаренные пирожки или беляши
Любителей жареных пирожков, расстегаев или беляшей порадует этот простой рецепт вкуснейшего теста. Сырые дрожжи в рецепте добавят пышности, так что даже без добавления яиц оно надолго сохраняет свежесть и мягкость. При этом отлично получаются пирожки с любой начинкой – с суховатым мясом или влажной тушеной капустой.
Вам понадобятся:
- 500 г муки;
- 300 мл молока;
- 30 г сырых дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1. Молоко вылейте в кастрюльку и, доведите до температуры 36-37 градусов, всыпьте сахар и выложите дрожжи. Перемешайте до полного растворения, накройте и поставьте в теплое место на 20-30 минут.
2. Просейте и высыпьте в глубокую удобную чашу муку. Добавьте соль, влейте молоко с дрожжами. Вымесите все хорошенько.
Введите растительное масло и снова вымесите. Опять накройте и поставьте подходить в теплое место на 1 час.
Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?
Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.
Список продуктов:
- 600 г муки;
- 330 мл воды;
- 12 г дрожжей (2 г/100 г муки);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. соли.
Процесс замешивания:
1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.
2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».
Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.
Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.
Да, напишите, какие способы вы используете, чтобы дольше не черствела выпечка? Напишите обязательно в комментариях. А пока, до свидания, до новых тем!
Источник
Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах
Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах
Дрожжевое тесто является самым распространенным. У каждой хозяйки существует свой рецепт приготовления этого теста, из которого можно испечь наивкуснейшие булочки, пирожки, рулеты. Сегодня я хочу вас познакомить с одним из моих любимых рецептов простого дрожжевого теста на молоке и живых дрожжах. Этот рецепт я нашла в книге известного кулинара В. Похлебкина. Выпечка из этого теста получается всегда вкусной и удачной. Этот простой рецепт позволит вам получить огромное удовольствие от работы с дрожжевым тестом!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Первым делом следует приготовить опару. Подогреть 100 мл молока (температура молока не должна превышать 40 градусов, более горячее молоко не даст возможности дрожжам начать работать и процесс брожения так и не начнётся, а следовательно и дрожжевое тесто у нас не получится), вылить в миску, добавить сахар и живые дрожжи.
Размешать венчиком и поставить опару в тёплое место на 30 минут, накрыв крышкой.
Через 30 минут опара слегка запенится и появятся пузырьки. Если пузырьков нет и опара не пенится, то всему виной ваши живые дрожжи, значит они недостаточно свежие (или некачественные) и замешивать тесто из такой опары не имеет смысла, оно просто не поднимется.
Добавить в опару соль, оставшуюся половину молока и растительное масло (молоко и масло должны быть комнатной температуры).
Муку просеять. Муку добавлять в миску постепенно, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжать замес руками. Следите, чтобы не добавить лишнюю муку, иначе дрожжевое тесто будет грубым. Муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
Скатать дрожжевое тесто в шар, выложить в глубокую миску и убрать в тёплое место (без сквозняков) минут на 30-60 для подхода. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем (можно затянуть миску пищевой плёнкой). Тесто должно увеличиться в два раза. Возможно, времени для подхода потребуется чуть больше, многое зависит от температуры в помещении.
Наше дрожжевое тесто на молоке и живых дрожжах готово. Можно его обминать и начинать лепить наивкуснейшие булочки, делать рулеты или другие любимые вами хлебобулочные изделия. Только не забываем, что перед выпечкой заготовкам ваших булочек (сформированным пирожкам, рулетам, рогаликам и т.д.) необходимо не менее 30 минут дать постоять, чтобы дрожжевое тесто ещё раз поднялось, тогда ваша выпечка будет пышной и вкусной.
Источник